Andreev.org: Фотодневники путешествий

США: охота на топорков. Фоторепортаж

Пофотографировать Атлантических топорков, или как их еще называют – Атлантических тýпиков, было давней моей мечтой. Поскольку живем мы на юге, а птичка эта северная, исполнение мечты откладывалось в дальний ящик год за годом. И вот, наконец, путешествие в штат Мэн – даже не путешествие, а так, коротенькая поездка на выходные для встречи с друзьями. И если у большинства людей название “Мэн, Мэйн” ассоциировалось с лобстерами и национальным парком Акадия, то у меня быстренько выскочил флажок под названием “там же топорки!!!” Мечта расправила давно сложенные крылья, а в душе заиграла пионерская зорька 🙂

Проведя в интернете блиц-исследование на предмет “как бы добраться до топорков”, выяснилось, что для фото-целей годились лишь две компании, “Bold Coast Charters” и “Norton of Jonesport”. Обе хотели $100 за путешествие с высадкой на остров Machias Seal (место гнездовки топорков), но, как вскоре оказалось, в первой просто не было мест на нужную дату в июле. Топорковый сезон длится с начала лета и до середины августа, места начинают раскупать чуть ли не в январе. Спохватившись за три недели, мы чуть было не профукали возможность увидеть вожделенных топорков! И тут немного повезло: позвонив во вторую контору, узнали, что накануне кто-то отказался от своего места, и нам его с радостью продадут вот сию же минуту. Таким образом, проблема “с кем же ехать” разрешилась естественным путем.

Хочу предупредить, что продают туры к топоркам и чуть дешевле, по $75, но это так называемые “обзорные прогулки”, без возможности высадки на остров. Если ваша цель – не просто погулять на кораблике меж островов, а привести фото-трофеи, то такие туры категорически не годятся.

Маяк на острове Machias Seal. Надпись внизу гласит: “Danger! Unsafe landing area”.

 

Остров Макиас-Сил, площадью всего 0,08 км², вместе с соседним островком Норт-Рок является предметом территориального спора между Канадой и США. На него довольно тяжело и небезопасно высаживаться (зависит от погодных условий), к тому же высадка возможна только в “канадские” дни. Понятное дело, что с маленькими детьми в такую поездку ехать бессмысленно, да и место в лодке было у нас заказано лишь на одного. Муж вызвался добровольцем развлекать годовалую дочку, ну а я, взяв с собой лишь минимум фотооборудования, отправилась к топоркам.

 

В порту посадка шла полным ходом. Катер принял на борт всего 8 человек, плюс членов экипажа во главе с энергичным псом-спасателем Чипом. Плыть до Макиас-Сила предстояло около полутора часов, так что все успели хорошенько перезнакомиться и обменяться визитками. Компания подобралась сплошь из профессиональных фотографов-анималистов, представляющих различные фото ассоциации и журналы. Выделялся среди всех колоритный дядечка из “National Geographic”, необъятных размеров, да к тому же с таким количеством техники, что перевешивал нас всех вместе взятых 🙂

В этот день погода была на нашей стороне. Даже капитан удивленно воскликнул, когда мы, наконец, добрались до места: “Perfect ride like for an ad booklet!” (- “Идеальная поездка, как для рекламного буклета!). Высадка на остров тоже прошла без сучка без задоринки. В два захода по четыре человека, нас перевезли на лодке к каменистому берегу острова, а там оставалось лишь подняться в горку, разгрузиться на “meeting point” (“место встречи”), записаться в журнал, да познакомиться с вышедшими встречать гостей канадскими учёными.

На острове оборудованы всего четыре хатки-укрытия, из которых предполагалась фотоохота за топорками. Мужику из NG досталась целая хатка в единоличное пользование, т.к. он просто не влез бы ни к кому со всеми своими штативами и лампами. Ну а меня взяла к себе третьей очень приятная семейная пара из Сент-Луиса – президент местной орнитологической ассоциации Скот, и его жена Сара.

 

И понеслась 🙂 Для съемок нам выделили всего час (та же история, что и с пингвинами на чилийском о. Св. Магдалены), который пролетел ну очень незаметно. Камеры щёлкали во всю, флешки менялись со скоростью света, а по лицам фотографов пот катился крупными градинами. Но это была такая ерунда на фоне потрясающего действа под названием “топорки в дикой природе”.

 

Изнутри укрытие походило на удлиненную кабинку вида “деревенский туалет типа сортир” 🙂 Нам троим места было впритык, но это ничуть не помешало съёмкам. Мы старались не открывать шторки одновременно на всех стенах, чтобы не пугать птиц, но тем, похоже, было наплевать. Топорки подлетали вплотную, даже садились на крышу укрытия, забавно шлёпая лапками. Я использовала всего один объектив (Canon 5D + Canon EF 100-400/4.5-5.6 L IS USM), причем практически только на коротком конце. Раз в 10 минут мы менялись окнами, а также показывали друг другу наиболее интересные сценки и виды.

– Воот такую рыбу поймал, тебе говорю!
– Да нет, вру, воооот такую!
– Да чё там, все свои – вооот такеннную!

 

Взрослый тупик (Atlantic Puffin) весит примерно 500 граммов, а его рост составляет где-то 30 сантиметров. Характерной особенностью является высокий ярко окрашенный клюв, который сильно сжат с боков. Спина чёрная, низ тела белый, лапы оранжево-красные. Несмотря на свои сравнительно небольшие размеры, продолжительность жизни птицы около 25 лет.

 

Грустный клоун. Прозвище топорков – “Clown of the sea”.

 

Для строительства гнезд на склонах скал тупики собираются маленькими группками, в каждой из которых по 20-30 птиц.

 

Топор с уловом. Приземляются они, конечно, в точном соответствии со своим названием 🙂

 

Довольный топорок с клювом, полным песчанок (sand eels).
Охотничьи угодья топорков находятся далеко от гнезда, и если бы родители таскали по одной рыбке, птенцам пришлось бы голодать. Но, поймав рыбку, они поворачивают ее в клюве поперек, оттесняя к углу рта и прижимая языком к небу: загнутые назад зубчики в клюве помогают удерживать уже пойманную рыбу во время продолжающейся ловли. Поэтому, у возвращающегося с промысла топорка, из клюва во все стороны торчат рыбьи хвосты и головы.

 

 

Тупики неплохо летают, но они далеко не лучшие “авиаторы”. При приземлении на берег, напоминают самолет, делающий вынужденную посадку. К тому же, взлетает тупик как-то неуклюже, и иногда кажется, что крылья не смогут удержать тучное тело птицы. Некоторым тупикам даже трудно оторваться от воды. Однако, работая крыльями в полную силу, при перелетах тупик может развивать скорость до 80 км/ч.

 

Кроме топорков, на скалах были замечены гагарки (Razorbill). Эта морская птица того же семейства (чистиковые), известна тем, что появляется на земле только во время брачного периода и ухаживания за птенцами.

 

– Посадку, посадку давай!

 

Топорковая нежность:

 

Пацаны пошли на дело:

 

– Всё ходють и ходють, и что им неймется?!

Старый ворчун:

 

Ровно через час в двери хатки постучали, и вежливо попросили нас покинуть помещение. Эмоции зашкаливали! Народ радостно демонстрировал наиболее удачные кадры, и в целом был заряжен адреналином по самые брови. Ну, в общем-то знакомые ощущения для всех, кто ездил в фото-туры, но менее возбуждающими они от этого не становятся. Наоборот, после таких путешествий всегда хочется добавки.

Для всех, увлекающихся фотосъемкой дикой природы, будет настоящим подарком провести несколько часов в компании топорков. А если вы живете у побережья Атлантического или Тихого океанов, то, возможно, вам удастся увидеть эту птицу и просто так.
Удачных всем кадров!

 

Место съемки: остров Machias Seal, штат Maine (США).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

77 thoughts on “США: охота на топорков. Фоторепортаж

  1. Лида

    Мы съездили на острова Мачиас в июне.Так что можете посмотреть наш отчёт на kagan-world.com

    >> Катрин: Лида, спасибо за репортаж, очень интересный, и навеял массу воспоминаний!
    (У меня часть фото не показывается, но даже так представление о поездке можно получить).

  2. Ромчик

    Каким объективом снимали птичек, четырёхсотым или покороче?

    >> Катрин: На сотке, в основном –
    “использовала всего один объектив (Canon 5D + Canon EF 100-400/4.5-5.6 L IS USM), причем практически только на коротком конце.”

  3. side_of_light

    Отличный репортаж! Спасибо! Очень интересно написано и фотографии великолепные!!!
    Кадр с рыбами во рту хоть сейчас на обложку географического журнала)))

  4. tata_pervaya

    Спасибо
    Ребенок тут же подбежал,и в восторге стал считать рыбок.Очень интересные фото и место

  5. life_as_lens

    Шикарно!) С первого взгляда влюбился в этих маленьких красавцев. И еще больше захотелось приличный светлый длинный объектив)

  6. Masha

    У нас бывали похожие проблемы, когда мы попадали к чайкам и крачкам. Но главная проблема на базарах была другая: надо было пройти так, чтобы не спугивать чаячьих птенцов. Птенцы эти, часто размером с хорошую курицу, сидели вжавшись в трещины в скалах, и делали вид, что их нету. К счастью, они пугались и выскакивали только если подойти на метр. Однако же если они выскакивали, то их часто тут же забивали на мясо те же чайки, налетали, и клювами долбали. Так что надо было постоянно смотреть себе под ноги, и делать вид, что не обращаешь внимание на очередного огромного птенца с хищным чаячьим клювом и желтым глазом, который косится на тебя из ближайшей трещины.

    Опять-таки к счастью, гаги гнездятся не на скалах, а в тундре, под кочками, кустами, поэтому базары нам можно было обходить, чтобы уж совсем сильно не загадили. У гаг совершенно потрясающие птенцы: пушистые как утята, но черные, а не желтые. В июне, когда мы собирали пух, гагачата резвились почти в каждой луже. К моему удивлению, на островах было полно зайцев, в каждом втором кусте, а вот лис не было вообще, по крайней мере, мы за месяц ни разу не видели, поэтому наверно птицам и было такое раздолье. Очень хочется еще туда сьездить, но из нашего Вашингтона (штата) гораздо проще и ближе ездить на Аляску…

    >> Катрин: Маша, как Вы живописно всё описали, я будто наяву увидела 🙂 Спасибо, что поделились!

  7. Masha

    Спасибо за прекрасные фото!
    Навеяло: 20 лет назад на Белом Море ходили два научных судна, оба бывшие малые рыболовные сейнеры, назывались гордо: “Тупик” и “Чистик”. Наша экспедиция как раз попала на “Тупика”, еле поместились, было нас 12 человек, а в каюту максимум влезало 6. В результате сидели на палубе, мерзли страшно, но посмотрели на неимоверное количество птиц, особенно ранними утрами. Не знаю, как сейчас, но в те времена беломорские птичьи базары просто потрясали и разнообразием, и шумом, и количеством птенцов под ногами. Мы собирали гагачий пух, считали птиц, картировали, кто где гнездится, и было очень здорово. Раньше эти острова были закрыты для посещения, не знаю, что там делается сейчас, но если туда есть экскурсии, то оно того стоит!

    >> Катрин: Маша, какие потрясающие воспоминания, обалденно!
    Мне это напомнило “Два капитана” В. Каверина, даже цитату нашла:
    “В другой раз мы на шлюпке подрулили под птичий базар. Миллионы черно-белых кайр сидели на скалах — так много, что весь берег мили на две казался круто посыпанным солью. Они кричали, хлопали крыльями, свистели, срывались и, расталкивая соседей, вновь садились на отвесные скалы, и в общем оглушительном шуме слышались отдельные возгласы, точно это и был базар, на котором ссорились, сидя на возах, бранчливые бабы.

    Вонь была страшная, и, разумеется, взглянув на это любопытное явление, нужно было немедленно отвернуть. Но стрелок-радист, где-то читавший о чайках-бургомистрах, на беду нашел пару этих огромных птиц, сидевших отдельно над общим гнездовьем и как будто с важностью наблюдавших за порядком на шумном базаре. Он выстрелил и убил бургомистра. Но, боже мой, как расплатились мы за этот злосчастный выстрел! Все пропало: и земля и небо! Черно-белая буря крыльев снялась с берега и рванулась над шлюпкой, крича, свистя и разрывая воздух. Шум гигантского водопада обрушился на нас — и хорошо, если бы только шум! Сутки после этого случая мы мылись сами и отмывали шлюпку, причем я нашел помет даже в боковом, застегнутом на пуговицу кармане реглана.”

  8. LadyHappiness

    Ой как здорово! Замечательные фотографии! Особенно летящий с рыбками.
    Я тоже мечтаю их сфотографировать. Только мне нужно добраться до Норвегии.

  9. Лида

    Потрясающие фото! Я знаю, как трудно их снимать. Мы пробовали снимать тупиков в Исландии и в Мейне с моря, не получается. Прочитав ваш предыдущий рассказ, зарезервировали поездку на остров в конце мая. Они нам предлагали в середине августа, но в это время тупики уже улетают. Теперь-то точно поедем. Спасибо вам за эту красоту.

    >> Катрин: Я с лодки еще на Аляске пробовала много лет назад, тоже ничего не получилось. Так что выход один – высаживаться на сушу.
    Лида, как съездите, черкните пару строк, если не трудно – интересно будет почитать про ваши впечатления.

  10. tolya99

    хорошо 🙂
    как вам canon 100-400? думаю обзавестись…

    >> Катрин: Хороший зумовик для поездок. Обычно, конечно, фикс предпочитаю (у меня Canon EF 300mm f/2.8 L IS USM), но он, зараза, очень тяжел для путешествий, особенно когда у тебя кроме фотоаппарата еще маленький ребенок на руках 🙂

  11. Галенэль

    Суперские тупики у вас получились! Спасибо, порадовали :-))

    Кстати, в Исландии есть немало мест, где их можно увидеть совершенно бесплатно. Мы так в Вике совершенно случайно наткнулись на колонию этих очаровашек, скакали возле них по скалам. Они очень близко к себе подпускают.

  12. Yuliya

    Боже мой, паффины! обожаю их, завидую вам по-хорошему.
    а ваши фотографии – это какой-то восторг в чистом виде.

  13. irinitsa

    Замечательные фото! Особенно приземление с килькой в зубах 🙂 Спасибо, за фото и за рассказ

  14. Dmitry Duginov

    Класс! А мы сколько раз ездили в Мейн, но на этот остров так и не сплавали 🙁

    >> Катрин: Когда соберетесь – делайте только резервацию заранее, там места как горячие пирожки разбирают.

  15. chupre

    Классные птички. Мы тоже пытались их фотографировать в Норвегии на острове Рунде. Только был уже вечер, да и захватили мы только ширик 🙂

    >> Катрин: С шириком на птичек, конечно, весело ходить 🙂 Хотя всякое бывает – вон Валерий Мосейкин их в упор в гнездах фотографирует, правда с дистанционным управлением 🙂

  16. Вадим Балакин

    Шикарные птицы, не знал что они в Мэне есть, давно туда хотел поехать, теперь точно надо

  17. nadin_86

    Просто фантастика! Аж не верится, что это не фотошоп! И первый раз в жизни вижу у птиц такие человеческие глаза!

  18. Алексей

    Отличные снимки! Получил удовольствие от рассматривания!:-)
    Мы тупиков видели в Шотландии на одном из переходов между островами на яхте, но, к сожалению поснимать их не было возможности из-за штормовой погоды. Да и видели мы их только в полете, на скорости, когда они пролетали мимо нашей яхты…

  19. dipperman

    Небольшое уточнение – по-русски топорком называется совершенно другая птица – Lunda cirrhata, по-английски tufted puffin. Живёт она на Тихом океане. А у вас – именно тУпики – по-латыни Fratercula arctica. Рыбка, которую тупик притащил в гнездо, называется песчанка, а не пескоройка. Пескоройка – это личинка миноги.

    >> Катрин: Спасибо 🙂