Andreev.org: Фотодневники путешествий

Москва: музей детства. Фоторепортаж

“Если у тебя в детстве не было педальной машинки, но ты вырос и купил себе “Lexus”, то у тебя в детстве всё равно не было педальной машинки” (мем рунета).

Если вы, как и мы, закончили школу в прошлом веке (какой кошмар!), то будучи в Москве, вам, возможно, будет интересно посетить Музей детства. Или, как они сами себя называют – Самый добрый музей столицы.

А всё почему? А потому, что там те самые наши советские игрушки. Их не так чтобы много – около тысячи, но зато настоящие, отборные. Хотя кого я обманываю? Да от 1000 игрушек в детстве любой ребенок сошел бы с ума от счастья.

 

Конечно, бывают исключения. Помните?

«- Вели, чтобы все игрушки, какие есть на свете, были мои!

И в тот же миг откуда ни возьмись со всех сторон повалили к Жене игрушки. Первыми, конечно, прибежали куклы, громко хлопая глазами и пища без передышки: “папа-мама”, “папа-мама”. Женя сначала очень обрадовалась, но кукол оказалось так много, что они сразу заполнили весь двор, переулок, две улицы и половину площади. Невозможно было сделать шагу, чтобы не наступить на куклу.

Вокруг, представляете себе, какой шум могут поднять пять миллионов говорящих кукол? А их было никак не меньше. И то это были только московские куклы. А куклы из Ленинграда, Харькова, Киева, Львова и других советских городов еще не успели добежать и галдели, как попугаи, по всем дорогам Советского Союза. Женя даже слегка испугалась. Но это было только начало.

За куклами сами собой покатились мячики, шарики, самокаты, трехколесные велосипеды, тракторы, автомобили, танки, танкетки, пушки. Прыгалки ползли по земле, как ужи, путаясь под ногами и заставляя нервных кукол пищать еще громче. По воздуху летели миллионы игрушечных самолетов, дирижаблей, планеров. С неба, как тюльпаны, сыпались ватные парашютисты, повисая на телефонных проводах и деревьях.

Движение в городе остановилось. Постовые милиционеры влезли на фонари и не знали, что им делать.

– Довольно, довольно! – в ужасе закричала Женя, хватаясь за голову.
-Будет! Что вы, что вы! Мне совсем не надо столько игрушек. Я пошутила. Я боюсь…»

В. Катаев «Цветик-семицветик» >>

А вот мы бояться не будем, а пойдем посмотрим, что там за игрушки в музее. Расположен он на 7-м этаже Центрального детского магазина на Лубянке. Сам магазин, который раньше назывался просто «Детский мир», реконструировали в 2015 году (изначальный универмаг построен в 1957-м).

 

В ходе строительных работ, обошедшихся примерно в 8 миллиардов рублей, на месте трёхэтажного атриума архитектора Душкина появился семиэтажный, торговая площадь увеличилась более чем на четверть, общая площадь нового здания составила 73 тыс. м², что делает его одним из самых больших детских магазинов в мире.

 

Стеклянный купол над центральным атриумом украшают витражи по иллюстрациям художника Ивана Билибина к сказкам “Царевна-лягушка”, “Перышко Финиста Ясна-Сокола”, “Василиса Прекрасная”, “Сестрица Аленушка и братец Иванушка” и “Сказка о царе Салтане”.

 

В Музей детства ведет лестница, каждая ступенька которой представляет собой цветной карандаш, и вот мы, наконец, на месте. Вход бесплатный.

У входа в музей гостей встречает огромный плюшевый слон, которого в середине 80-х сделали для «Детского Мира» по специальному заказу. Несколько десятилетий он был частью декораций магазина, шевелил ушами и становился на задние ноги. После закрытия на реконструкцию слоненка передали в многодетную семью в качестве подарка, и только после того, как был объявлен сбор памятных игрушек для музея, он вернулся сюда.

Из других экспонатов − Чебурашка и крокодил Гена, куклы всех видов, плюшевые медведи, неваляшки (есть редкая – в виде щенка), настольная железная дорога, игры «Морской бой» и «За рулем», солдатики, танки, проекторы для диафильмов и многое другое. Около каждого экспоната установлена табличка, на которой указаны название, год, и место выпуска. На радость посетителям, некоторые игрушки можно брать в руки.
Каждый час в музее проходит увлекательное интерактивное шоу, в котором рассказывается об истории магазина и детских товаров.

 

Не секрет, что в СССР детские игрушки выпускали вполне себе взрослые предприятия. А то и военные. Всем известную красную неваляшку делали на Котовском заводе пластмасс, он же – Тамбовский пороховой завод, который производит пироксилиновые пороха для всех видов оружия.

Томский приборный завод – «отец» игры «За рулем». В советское время ТПЗ был одним из самых крупных и секретных предприятий. Его название никогда не упоминалось в прессе, а о том, какую продукцию и для чего он выпускает, не знали даже сами работники завода, за исключением некоторых руководителей и конструкторов. На игрушках обычно не печатался производитель, только адрес для отправки отзывов.

 

Мою любимую синюю швейную машинку выпускало объединение «Промшвеймаш» в городе Орша, оно же – завод отопительных котлов до 1952 года. Интересный факт: к 1963 году спрос на бытовые швейные машины был удовлетворен, поэтому завод приступил к освоению промышленных швейных машин, ну и побочно делал игрушечные. Они, кстати, не бутафорские – на игрушечной машинке вполне реально что-нибудь прострочить.

 

Были, конечно, и классические фабрики детских игрушек: Московский завод пластмассовых игрушек “Малыш”, Пушкинская фабрика ёлочных игрушек, Московская фабрика игрушек имени 8 марта, фабрика «Радуга»…

Кухонный гарнитур «Анютка» и электротехническую игрушку “Холодильник “Снежок” производили на фабрике “Радуга” в Верхней Пышме. Изначально, она выпускала отнюдь не игрушки, а стиральные доски, алюминиевую посуду, скобяные изделия. Но когда послевоенный голод отступил, в стране задумались о вещах менее прозаичных. Подрастали дети, которым нечем было играть. Фабрики по производству игрушек тогда работали только на западе СССР – в Ленинграде, Москве и Минске, поэтому на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке детская игрушка была в страшном дефиците. В 1952 году свердловский облисполком обратился в Совет Министров РСФСР с предложением организовать на Верхнепышминском металлозаводе производство металлических игрушек.

 

В 70–80 годы прошлого века (золотой век «Радуги») предприятие ежегодно выпускало более 10 миллионов игрушек. Продукция поставлялась в 23 страны, причём не только социалистические (Чехословакия, Болгария, Куба, Польша), но и в западные (Франция, Англия, Италия, Дания).

Вышеупомянутый знаменитый кухонный гарнитур «Анютка» – мечта всех советских девчонок. Он состоял из трёх секций: газовая плита, кухонный шкаф и кухонная мойка. Все они выглядели как настоящие, более того – они даже функционировали! Из краника бежала вода (для этого имелся небольшой бак), а плита благодаря батарейкам и лампочкам имитировала горение. В 1960 году Раиса Дёмина – ведущий конструктор предприятия, получила серебряную медаль ВДНХ за разработку этого гарнитура.

Заводную Аленушку из моего детства 80-х делали на Ленинградском заводе металлоизделий. Повернешь ключик – она и пошла.

 

Но не все были красотками. Вот жутковатая кукла «Лидочка», с галлюциногенными зелеными белками глаз. Не дай бог приснится на ночь глядя!

 

Кукла «Олечка» тоже зеленоглазка, но лицо явно добрее, чем у «Лидочки» :)

 

А вот настоящий раритет – двухполозные коньки! Это такие, которые кожаными ремешками к своей обуви крепятся. Пыталась объяснить дочке, да и плюнула – трудно им, нынешним, которые с трех лет на фигурных катаются, понять, зачем там два ребра. Говорят, двухполозные до сих пор существуют в природе. Ну и пусть существуют. Где-нибудь отдельно.

 

Челябинский радиозавод «Полёт» выпускает радиотехнические средства для нужд военной и гражданской авиации, а также бытовые электроприборы: магнитофоны, радиоприёмники. Гражданские аэродромы России на 70% укомплектованы радиотехническими средствами (радиолокационными станциями, посадочными системами, навигационной аппаратурой), произведёнными “ЧРЗ «Полёт». Его же детище – электрофон сетевой транзисторный “Россия-323” (1984).

 

В той же витрине – одна из лучших игрушек СССР – «Голодные бегемотики». О, сколько часов было проведено за их «клац-клац-клац»! А что там делает коврик для суши, не спрашивайте :)

 

Отечественный бурый мишка сидит в другой части комнаты. Он рекордсмен – самый большой медведь, производившийся в СССР. “Этот мишка – 1967 года рождения, почти ровесник здания “Детского мира”. Вопреки словам песенки Винни-Пуха, опилки у медведя не в голове, а в животе – голова бы отвалилась под их весом”, – рассказывает Михаил Коробко, директор музея.

 

Букварь, Родная речь, Хрестоматия, монетница, перекидной металлический календарь, подставка под карандаши «с мальчиком», точилка-рыбка, компас, калькулятор – а что было у вас? И даже перьевые ручки, баночка с чернилами «Радуга», зубной порошок «С добрым утром!» – это для тех, кто постарше.

 

“В экспозицию мы выбрали самых узнаваемых персонажей детства. Игрушки, которые были буквально у каждого.
Мы собирали фонд около полутора лет: проводили акцию по сбору экспонатов, ходили по коллекционерам и антикварным магазинам, искали редкие игрушки. Хотя, как оказалось, не так сложно найти старую игрушку, как неиспорченную, непогрызанную. Пластмассовому Буратино традиционно грызли нос, у Чиполино пытались оторвать макушку. Нелегко найти куклу, которую девочка не подстригла и не покрасила”.

В целом, музей рассчитан больше на взрослых, чем на детей. Именно они, под влиянием ностальгии по своему советскому детству, периодически выдавали: «О, вот эта машинка у меня была!» или «Классная кукла, ГДР-овская!» Ну какого современного ребенка удивишь куклой, у которой закрываются глазки? Или медведем с опилками?

Но может лет через 30 откроется музей и для них, где можно будет поймать редкого покемона, или выжить в рамках Майнкрафта.

И на закуску – «пирожок»:

что ж ты весь день сидишь в варкрафте
ивану мама говорит
сходил бы погулял с друзьями
в фейсбук вконтакте и в жэжэ

Ну, или в Музей детства. Поверьте, он того стоит.

Место съемки: Россия, Москва.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

11 thoughts on “Москва: музей детства. Фоторепортаж

  1. Voenjur
    October 26, 2017

    Многие вещи у меня были.

  2. fik_us
    October 26, 2017

    Ни одного знакомого предмета, как-то … убого. А машинка у меня была, “Победа” и это в селе..

    1. Katrin
      October 26, 2017

      И Букварей в селе не было? Только “Победы”? :)

      1. fik_us
        October 26, 2017

        ОК – на последнем фото нашла несколько знакомцев: учебники, коробочка зубного порошка, точилка-рыбка..

  3. elenaa64
    October 24, 2017

    klass!

  4. ElAv
    October 24, 2017

    Спасибо. Обязательно сходим.

  5. Izabella
    October 24, 2017

    Какая ж я старая ))) если помню эти игрушки!

    1. Katrin
      October 24, 2017

      Не старая, а в самом кайфовом возрасте: дурь уже прошла, маразм еще не начался :)

  6. small_diamond
    October 24, 2017

    Очень атмосферное место!
    Обязательно загляну при случае.

  7. lidik2012
    October 24, 2017

    Про педальную машинку – золотые слова

  8. vikni
    October 24, 2017

    Приятный музей! С удовольствием побывали в нем прошедшим летом.