Andreev.org: Фотодневники путешествий

Португалия: монастырь с шипящими. Фоторепортаж

Кто сможет чётко выговорить с первого раза “Моштейру душ Жеронимуш” – может считать себя настоящим португальцем.

Ведь именно так звучит на португальском языке название Монастыря иеронимитов (Mosteiro dos Jeronimos) в Лиссабоне – наиболее впечатляющего памятника в стране, созданного в мануэлинском стиле.

 

Хотя мы и сами с усами, со своими “жи-ши пиши с буквой “И”, или там “высшие эшелоны шествовали подшофе” :) Но довольно шепелявить, вернемся к монастырю.

Пятьсот с лишним лет назад на месте монастыря Жеронимуш была часовня Генриха Мореплавателя – португальского принца, который сам не плавал, но организовал целый ряд морских экспедиций к островам центральной части Атлантического океана и берегам Африки.

Поиск морского пути в Индию был весьма важен для Португалии. Страна, расположенная в стороне от главных торговых маршрутов того времени, не могла с большой выгодой для себя участвовать в мировой торговле. Экспорт был невелик, а ценные товары Востока (пряности!) португальцам приходилось покупать по очень высоким ценам, тогда как финансовые возможности оставляли желать лучшего.

 

Вот тут на сцену и вышел Генрих, деятельность которого во многом заложила основы морского и колониального могущества Португалии. И понеслось! Мадейра, Азорские острова, Золотой берег – это только начало. В 1486 году Диаш огибает Африканский континент – мыс Доброй Надежды покорен. В 1498 году Васко да Гама открывает морской путь в Индию, в 1500-м Кабрал достигает берегов Бразилии. Так Португалия волшебным образом превратилась из “медвежьего угла” Европы в центр мира. Но важнее новых земель и мифических богатств была неоспоримая слава первопроходцев.

В часовне Генриха молился Васко да Гама (который по-португальски вовсе не “Васко”, а “Вашку”) перед своим отплытием в Индию. По возвращении, его встретил король Мануэл I, приказав заложить монастырь Жеронимуш. Усыпальница Васко да Гама и сейчас находится в здешних стенах.

 

Где расположен монастырь Жеронимуш:


View Larger Map

 

Входные билеты на территорию монастыря – по 7 евро (сейчас по 10), но мы прошли бесплатно, т.к. заранее купили так называемый “Лиссабонский пропуск” (“Lisboa card”). Сделать это можно в онлайне вот здесь >>

Пропуски приобретаются разной длительности (на 24, 48, 72 часа), и обеспечивают возможность бесплатно ездить в метро, на трамваях, на пригородных электричках (мы стояли в Синтре – и это было важно), бесплатно посещать 26 музеев и монументов (Жеронимуш входит в их число), а также дает массу разных скидок в особо популярные места. На 24 часа пропуск стоил 16 евро (уже 19 евро – прим. за 2017г.), и окупил себя с головой. К тому же, детей до 5 лет везде пускают бесплатно, если у взрослого есть Lisboa card.

 

Новый монастырь король Мануэл предложил занять ордену Святого Иеронима, с тем, чтобы монахи ежедневно молились за души принца Генриха Мореплавателя, короля и его преемников, а также всех моряков, отплывающих покорять новые земли. Несколько столетий иеронимиты жили в монастыре, пока в 1833 году не вышел закон о запрещении религиозных орденов в Португалии. Община была распущена, а монастырь преобразовали в королевский приют для детей-сирот, бездомных и обездоленных.

 

Один из самых интересных уголков монастыря – это крытая галерея с внутренним двориком (Cloister). Здесь монахи молились, медитировали, и отдыхали между делом.

 

Настоящее буйство фантастических образов украшает арки и колонны: резные обезьяны и драконы, лианы и сплетения морских канатов, морские чудовища и кораллы.

 

В учебниках по истории искусств все эти позднеготические звери и канаты именуются стилем «мануэлино» – по имени короля Мануэла, который повелел воздвигнуть монастырь.

 

Здесь смешаны элементы готики, мавританского стиля, Ренессанса и экзотические мотивы. Можно даже сказать, что в этом стиле проявилось влияние индийского искусства. Мануэлино выражает как бы впечатления европейца, впервые увидевшего новый мир и неизвестные страны.

 

Каменные кружева:

 

Трапезная (Refectory). На стенах опять морские канаты, а под ними – знаменитые португальские изразцы азулежу (azulejo). Традиционный азулежу представляет собой расписанную глиняную плитку, чаще всего квадратной формы, обожжённую, глазурованную, размером 14 см на 14 см. В качестве сюжетов художники предпочитали использовать жанровые композиции. Например, здесь показано Чудо умножения хлебов и рыб из Нового Завета, что идеально подходило под предназначение данного помещения.

 

“Канатный” стиль мануэлино:

 

Шесть колонн, поддерживающие свод церкви Св. Марии. Все колонны с разным рисунком и набором элементов.

 

Интересно, что знаменитое лиссабонское землетрясение 1755-го года, отголоски которого затронули даже Испанию, практически не повредило здание. Обрушилась балюстрада и в пол в хорах, но все эти разрушенные части были быстро восстановлены.

 

Из личного опыта: наилучшее время для посещения монастыря – ближе к закрытию. Во-первых, народу минимум, никакой туристической толкотни. А во-вторых – свет! Низкий, очень удачно выхватывающий силуэты из полумрака монастырских закоулков.

 

Место съемки: Лиссабон, Португалия.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

6 thoughts on “Португалия: монастырь с шипящими. Фоторепортаж

  1. Эдуард
    June 7, 2014

    Я всё удивляюсь как строили такие замки и храмы без современных кранов и т д

  2. provocateur
    March 5, 2014

    У них удивительная архитектура. Сколько сил нужно для такой резьбы. Очень красиво.

  3. В. В.
    February 27, 2014

    Произнес с первого раза. )

  4. vlad_yulia
    February 27, 2014

    Вот ведь как велико значение личности в истории. Генрих Мореплаватель заложил основы будущих великих открытий и великого могущества Португалии. А через пару поколений его преемники прошляпили и Колумба, и Магеллана, которые совершили свои открытия уже под испанским флагом. Но этот разностильный монастырь показывает именно могущество и величие, молодец Мануэль. А насчет того, кто может произнести его название со всеми шипящими, так я скажу вам, кто – поляки.

  5. axelfoley
    February 26, 2014

    интересно, спасибо большое! :)