Andreev.org: Фотодневники путешествий

Россия: Мамаев курган. Фоторепортаж

Мамаев курган – возвышенность на правом берегу реки Волги в Центральном районе города Волгограда, где во время Сталинградской битвы происходили ожесточённые бои продолжительностью 200 дней.

 

Многие считают, что на территории нынешнего города существовала застава хана Мамая, поэтому курган носит именно его имя. Но официальных подтверждений этому нет.
Мамаев курган входит в число семи российских чудес, наравне с озером Байкал, Долиной Гейзеров, Петергофом, Собором Василия Блаженного, Эльбрусом, и Столбами выветривания в Коми.

Под руководством скульптора Е. В. Вучетича на Мамаевом кургане воздвигнут памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы», композиционным центром которого является скульптура «Родина-мать зовет!», называемая местными жителями просто “Мама”. Статуя также часто используется в просторечии как ориентир:

– После “Мамы” повернешь на второй улице направо…
– Не доезжая чуток до “Мамы” и будет тот магазин…

Попасть к статуе можно двумя путями. Сложный: от подножия Мамаева кургана, преодолев 200 ступеней, по числу дней Сталинградской битвы. Более комфортный: заехать на машине наверх кургана, оставив её на большой и бесплатной стоянке; дальше пешочком совсем недалеко.

 


View Larger Map

 

«Боже, почему ты покинул нас? Мы сражались 15 дней за один дом, используя минометы, гранаты, пулеметы и штыки. Уже на третий день в подвалах, на лестничных клетках и лестницах валялись трупы 54 моих убитых товарищей. «Линия фронта» проходит по коридору, разделяющему сгоревшие комнаты, по потолку между двумя этажами. Подкрепления подтягиваются из соседних домов по пожарным лестницам и дымоходам. С утра до ночи идет непрерывная борьба. С этажа на этаж с почерневшими от копоти лицами мы забрасываем друг друга гранатами в грохоте взрывов, клубах пыли и дыма, среди куч цемента, луж крови, обломков мебели и частей человеческих тел. Спросите любого солдата, что означает полчаса рукопашной схватки в таком бою. И представьте себе Сталинград. 80 дней и 80 ночей рукопашных боев. Длина улицы измеряется теперь не метрами, а трупами…»
Из письма немецкого лейтенанта 24-й танковой дивизии.

Уличные бои в городе не затихали ни днем, ни ночью. Ожесточенные схватки шли не только за каждую улицу, но за каждый дом, а иногда и этаж. Железнодорожный вокзал переходил из рук в руки 13 раз!

Одним из главных символов Сталинградского сражения стала оборона горсткой советских солдат под командованием сержанта Якова Павлова дома на одной из городских площадей, имевшего выгодное стратегическое положение. 58 дней и ночей немцы почти беспрерывно штурмовали этот опорный пункт, применяя артиллерию, танки и даже авиацию, но все было тщетно. Среди защитников дома не осталось ни одного не раненного бойца, но немцы так и не захватили эту груду почерневших камней.

Всё время обороны дома Павлова (с 23 сентября по 25 ноября 1942 года) в подвале находились мирные жители, пока советские войска не перешли в контратаку. Из 31 защитника дома Павлова были убиты лишь трое. Каковы были потери немцев в численном отношении, источники не сообщают. В. Чуйков отмечает, что потери гитлеровцев, пытавшихся занять Дом Павлова, превысили их потери при взятии Парижа.

Вот про кого надо боевики снимать! На их фоне всякие “300 спартанцев” и “Миссия невыполнима” смотрелись бы детским лепетом.

Мельница Гергардта – разрушенное здание мельницы, ставшее памятником Сталинградской битвы. В отличие от Дома Павлова, с которым её часто путают, не восстановлена, как память о войне. Входит в состав музея-панорамы «Сталинградская битва».

 

Дом Павлова после окончания Сталинградской битвы. На заднем плане – мельница Гергардта. 1943 год:

 

К слову, вспоминается документ, одно время гуляющий по сети, под названием “Как красноармеец Дмитрий Овчаренко топором фашистов зарубил”:

 

Скульптура «Родина-мать зовет!» занесена в книгу рекордов Гиннеса как самая большая (на тот момент) скульптурная статуя в мире. Общая её высота – 85 метров, длина меча из фторированной стали – 29 метров. На нём имеются отверстия для уменьшения напора ветра. Для сравнения: высота Статуи Свободы в Нью-Йорке составляет 46 метров; статуи Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро – 38 метров.

Архитектор Вучетич рассказывал Андрею Сахарову: «Меня спрашивает начальство, зачем у нее открыт рот, ведь это некрасиво. Отвечаю: А она кричит — за Родину… вашу мать!” Объяснение было принято.

 

Вблизи статуя просто ошеломляет и подавляет своими размерами. Людей у подножия хочется сравнить даже не с муравьями – с бактериями. Скульптура стоит на плите высотой всего 2 метра, которая покоится на 16-ти метровом фундаменте. Однако его почти не видно, большая его часть скрыта под землёй. Статуя стоит свободно на плите, как шахматная фигура на доске.

Сложнейшие расчёты устойчивости этой конструкции выполнены доктором технических наук Н. В. Никитиным – автором расчёта устойчивости Останкинской телебашни.

 

«Тут в Сталинграде я зарезал трех собак. Можете думать, что хотите, главное то, что мясо вкусное. Я сварил себе сороку. Могу Вам сказать, что она имеет вкус курицы, суп был такой желтый».
Из письма солдата Отто Зехтига.

3 месяца немцы ежедневно бомбили Сталинград, так что не осталось ни одной целой постройки. В северной части города находился тракторный завод, и именно его постарались сразу захватить немецкие танкисты. Их атаку отбили зенитчицы, дивизия НКВД, противотанковый артполк и отряд моряков Волжской флотилии. И все же первые немецкие танки были подбиты не снарядами и не гранатами – это сделали собаки из 28-го отдельного отряда собак – истребителей танков.

Собаки, которых во время курса дрессировки кормили только под движущимся танком, немедленно бросались под днище машин, после чего срабатывала штырьковая мина, закрепленная на спине животного. Так удалось подорвать несколько передовых немецких танков. Большего достичь не удалось – немецкие солдаты, завидев любую собаку, тут же открывали по ней огонь и скоро перестреляли всех.

 

Площадь Героев у подножия статуи. Здесь замурована капсула с обращением участников войны к потомкам. Вскрыть – 9 мая 2045 года в день 100-летия победы над фашистской Германией.

 

Зал Воинской Славы – сердце всего огромного мемориального комплекса на Мамаевом кургане. Никакого пафоса: атмосфера торжественна и печальна, наполнена звуками “Грёз” Шумана. Немец, да. Пробирает очень сильно.

 

По всему периметру стен расположены 34 приспущенных траурных знамени, выполненных из красной смальты и окаймленных черными лентами. На них начертаны имена погибших в Сталинградской битве советских воинов. Всего 7200 имён.

 

В центре зала высится выполненная из белого мрамора, словно выросшая из земли, пятиметровая рука, сжимающая факел Вечного огня. Постоянно стоит почетный караул.

 

В зале Воинской Славы у Вечного огня и у выхода из зала несут службу солдаты 46-й отдельной стрелковой роты Почётного караула Волгоградского гарнизона. Рота считается одной из лучших в Южном Федеральном округе. Почётный караул заступает на пост в 9 часов утра и несет вахту до 19-20 часов в зависимости от времени года. Смена караула производится каждый час.

 

«Как прекрасна была бы жизнь, если бы не было этой проклятой войны. Я вынужден шататься по этой России неизвестно за что. Ах, на какие только преступления пошел бы, чтобы не переживать этих тяжелых дней».
Из письма обер-ефрейтора Арно Бееца.

«Немецкий солдат остается там, куда ступит его нога» – это выражение было у Гитлера в то время одним из любимых. В случае Сталинграда это действительно так. Остались. Навсегда.

Место съемки: Волгоград, Россия.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

18 thoughts on “Россия: Мамаев курган. Фоторепортаж

  1. Инна Богомолова
    July 12, 2013

    Мы великий народ! И внушать это нашим потомкам и нашим врагам надо ежедневно! А Родина-мать с мечом абсолютно знаментельна, к сожалению, ничего, кроме силы, не внушает уважения, особенно тем, у кого не слишком много ума, а за душой-только ненависть и агрессия, да еще под знаменем ложных религиозных призывов!

  2. Ляйсан Шагалиева
    January 13, 2013

    Видела статую только в картинках. но не представляла, что он такой огроменный! Люди рядом как муравьи.
    Спасибо!

  3. Михаил
    January 7, 2013

    Приятно, что на территории мемориального комплекса поддерживается чистота и порядок. И газоны ухожены. И вахта памяти есть.
    Думаю, такой же мемориал можно воздвигнуть для героев Курской дуги 1943 года.

  4. 097mcn
    December 14, 2012

    Меня в меньшей степени беспокоят такие вещи в фантазийных фильмах типа “Индианы Джонса” или “Золотого компаса”. Но вот когда снимают типа исторические фильмы на основе кухонных баек, это уже гораздо хуже. Потом ведь многие станут принимать это за правду, особенно те, для кого это единственный источник информации.

  5. mon_montblanc
    December 14, 2012

    понятно:)
    меня подобные вещи совершенно не беспокоят

  6. 097mcn
    December 14, 2012

    Еще в аналогичной клюкве отметиля Федя Боднарчук с “9-й ротой”. И разумеется я не про обмундирование и вооружение.

    Кстати американцы “клюкву” продолжают штамповать до сих пор, и плевать, что холодной войны и СССР уже 20 лет как нет. Это как, нормально? Тут недавно мысль возникла – а почему я Индиану Джонса последнего не посмотрел? Скачал, начал смотреть и вспомнил, почему я его тогда не стал смотреть. Опять двадцать пять – Ирина Спалько, Сталин, русские казаки в Америке, тьфу…

  7. mon_montblanc
    December 14, 2012

    я не пойму – вы все это рассматриваете с точки зрения идентичности нашивок, званий, вооружения и обмундирования ?

  8. 097mcn
    December 14, 2012

    Я вот вижу, что “Враг у ворот” вдохновил Михалкова на такую же клюкву под названием “Цитадель”.

  9. mon_montblanc
    December 14, 2012

    т.е я такой внушаемый чувак который зря был удивлен воплями ветеранов?
    и 4 дня в мае тоже клюква и т.д. и т,п список огромен:)

  10. 097mcn
    December 14, 2012

    Мало снять клюкву, надо еще внушить, что это так и было. И ведь внушили. Я удивлен, что там к концу фильма американские морские пехотинцы не высадились, чтобы немцев победить :)

  11. 097mcn
    December 13, 2012

    > Вот про кого надо боевики снимать! На их фоне всякие “300 спартанцев” и “Миссия невыполнима” смотрелись бы детским лепетом.

    Так уже сняли – “Враг у ворот” называется. Американцы не могут что-то нормальное про Россию снять – каждый раз получается русофобская клюква.

  12. TRAVEL.RU
    December 13, 2012

    Большое спасибо за ваш пост. Ваш рассказ опубликован на сайте travel.ru

  13. 540kvartal
    December 12, 2012

    Вот это Овчаренко! Интересно, его наградили как-нибудь за такое мужество? А то я недавно про одного мальчика читала, который один положил танковый взвод, а его ничем и не наградили и похоронили в общей могиле.

    >> Катрин: Да не говорите! Я когда первый раз этот документ прочитала, глазам не поверила 8-[] Больше всего даже впечатлило не то, что он там кучу фашистов положил, а вот это: “Тов. Овчаренко не растерялся, забрал у всех убитых документы, у офицеров карты, планшеты, схему, записи, и представил их в штаб полка. Повозку с боеприпасами и продуктами доставил вовремя своей роте”. Русский Рэмбо, не иначе!
    Судя по документу, был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали “Золотая звезда”. На знаю какова его дальнейшая судьба.

    А что за история с мальчиком?

  14. n_baryshev
    December 12, 2012

    Спасибо за отличный пост про мой родной город!

  15. Олег
    December 12, 2012

    Катрин, отличные фото и либретто!

    >> Катрин: Спасибо! “Либретто” порадовало :0)