США: Каникулы в штате Мэн. Часть 1

November 7th, 2012 by Katrin

Первая половина рассказа о путешествии на северо-восток США.

Содержание:

Часть 1-я: приезд в Мэн; национальный парк Акадия
Часть 2-я: съемка Атлантических тýпиков - Bar Harbor - возвращение домой.

К середине лета мы окончательно устали от влажной 37-градусной техасской бани, и решили, что всем требуется передышка. В то время, когда большинство людей пытается выехать летом на юга к морю, многие “южане” поступают с точностью наоборот: стараются забраться как можно севернее.
Большого отпуска пока не предвиделось, но неделю в районе американского Дня Независимости (4 июля) можно было урвать. Пунктом назначения был выбран штат Мейн, или как более правильно называть его по-русски - “штат Мэн”. Прежде всего из-за погоды: 22° С казались нам недостижимым раем; наличие океана тоже сыграло не последнюю роль, как и присутствие национального парка Acadia NP, который давно мечтали увидеть. К тому же, хотелось закрасить очередной квадратик на карте посещенных штатов. Для нас Мейн стал 36-м, а для маленькой Сашеньки - четвертым.

Мэн находится на крайнем северо-востоке страны; это самая близкая к Европе часть США. Происхождение названия “Мэн” неизвестно. По одной версии, оно связано с французской исторической областью Мэн, по другой - впервые употреблялось переселенцами из Англии, жившими на островах и обозначавшими материковые земли как “main” (”англ. going to the main” - “отправиться на материк”). Как отдельный штат Мэн существует с 1820 года, по итогам Миссурийского компромисса. В состав США он вошел 23-м по счету.
Ну и для всех любителей ужастиков название штата должно быть хорошо знакомо, так как знаменитый Стивен Кинг - уроженец здешних мест, да и во многих книгах писателя события происходят именно в Мэне.

Помня, сколько лишних вещей для ребенка я набрала во время зимней поездки в доме-на-колёсах по Нью-Мексико и Колорадо, сделала соответствующие выводы, очень сильно урезав багаж. В этот раз предстояло передвигаться самолетом, где хочешь-не хочешь, а надо внимательно следить за весом чемоданов. Но всё равно малышкиных вещей и игрушек набралось по объему больше, чем у нас обоих вместе взятых :) Ребенок летел без места, “in parent lap”. Половину полетного времени она развлекала себя и окружающих радостным гугуканьем, а половину - просто продрыхла. Никаких воплей от боли в ушах не было, хотя морально я готовилась к такому развитию событий, начитавшись впечатлений других мам.

Прямых рейсов из Хьюстона в Мэн нет, поэтому решили лететь до Бостона, а там арендовать машину и догнать оставшиеся 290 миль на колёсах. В Alamo car rental центре возле бостонского аэропорта Logan порадовали тем, что разрешили выбрать любую из представленных на стоянке машин в заявленной категории; обычно они более конкретны.
Серией тоннелей мы выбрались из Бостона на север, попутно поразившись, насколько точно народ соблюдает правила по ограничению скорости на дорогах, не превышая даже на 5 миль. Со своим техасским стилем вождения, мы на их фоне выглядели настоящими “speedy Gonzales” :)

Ребенок заснул моментально, уютно устроившись в кресле под одеялком, поэтому нигде особо не останавливаясь, через час уже пересекали границу со штатом Нью-Гемпшир. По нему предстояло проехать всего ничего, крошечный 20-минутный кусочек, и конечно стоило заглянуть в один из “liquor state store”, т.к. Нью-Гемпшир относится к тем 18-ти штатам США, которые имеют государственную монополию над оптовой и/или розничной торговлей алкоголем. Цены в таких магазинах невысокие, сравнимые с техасскими, хотя обычно на севере всё дороже. Закупив всякого разного вина для себя и друзей, которые также планировали подъехать в Мэн днем позже, мы довольно скоро оказались в сосновом штате. И надо сказать, что прозвище было дано Мэну не зря: по сторонам дороги тянулись нескончаемые хвойные леса, наполняющие воздух пьянящим ароматом.

Сопутствующих дороге бизнесов не было совсем: чтобы покушать или заправиться надо было съезжать куда-нибудь в окрестные деревеньки. За бензин (regular) хотели в среднем $2.80 за галлон, чтобы было выше техасских цен на 20-30 центов. После оживленного города Ellsworth с довольно развитой инфраструктурой (сетевики Home Depot, Lowe’s, Wal-Mart, Shaw’s), до Милбриджа - места нашей предполагаемой ночевки, оставалось всего 30 миль.

Миновав мост через реку Narraguagus River, довольно быстро нашли арендованный на время отпуска коттедж ($100 в день). Домик был построен в типичном новоанглийском стиле, с виду не особо примечательный, но внутри уютный и экипированный всем нужным для комфортного пребывания.

Три спальни, гостиная, кухня, ванная с десятком полотенец разного калибра и туалетными принадлежностями. По периметру дома проходила веранда; в распоряжение постояльцев отдан гриль. Хозяева были настолько любезны, что даже привезли и собрали кроватку-люльку для маленькой Сашеньки, доставшуюся от одного из их внуков. Так что нам даже не пришлось тащить с собой переносное спальное место для ребенка.

Довершала картину огромная лужайка перед домом, рощицы по сторонам полностью скрывали от соседей. От дальнего конца лужайки спускалась лестница, выводящая прямо на речной берег. От места мы остались в полном восторге и смело можем рекомендовать. Контакты домика >>

Позвонили хозяину, который тут же пришел с соседнего участка. Поговорили с ним “за жизнь”, как им тут живется, естся и спится. 99% населения - белые, даже в сервис индустрии и дорожных службах. Для приехавших с американского юга это _очень_ бросается в глаза. Однако, недавно в штате стали появляться мексиканцы. Они приезжают работать на плантации по сбору голубики (сезон в августе), и на заводы по переработке морепродуктов. В частности, какого-то специфичного вида угря, которого местные не то что не едят, а даже брезгают трогать. Угорь экспортируется в Корею, где считается деликатесом.

А вообще, что можно сказать про местность, где главная новость, транслируемая по телевидению в течении трех дней - заблудившийся лось в одном из городков штата?! Насыщенная у людей жизнь! Но главное, что многих это устраивает, и менять привычный уклад жизни на городскую суету, марципан и фильдеперс они не согласные :)

Попутно, получили от хозяина массу советов по локальным достопримечательностям, топографический атлас, много разных путеводителей по Мэну, городскую газету, и даже… хороший определитель птиц. Знал, знал чем подкупить!
После легкого ужина с вином усталость взяла своё, и мы отключились, даже не успев толком посмотреть местные новости.

Следующее утро решили начать с национального парка Акадия, но не островной его части, куда стремится большинство туристов, а с материковой, под названием “полуостров Скудик” (Schoodic Peninsula), в 40 милях к востоку от основной точки въезда.

Большая часть полуострова Скудик ранее принадлежала Джону Муру - финансовому магнату с Уолл-стрит, уроженцу здешних мест. В 20-х годах 20-го века наследники Мура пожертвовали эти земли в общественное пользование с условием, что они должны быть использованы в качестве парка, а также для проведения биологических и других научных исследований.

В 30-х годах полуостров уже перешел под крыло Службы национальных парков (National Park Service) и был приписан к Acadia NP.

Вдоль побережья проложена хорошая автомобильная, односторонняя дорога, удобно огибающая все основные точки полуострова. Schoodic Point - самая южная из них, с которой наиболее эффектно смотрится мощный прибой. А также, там лучше всего видны диабазовые дайки - крупные “вены” из тёмного базальта, которые пробили себе путь в старом граните.

Не доезжая 5 миль до города Ellsworth остановились пообедать в ресторанчике “Ruth Murphy’s”. Коронное блюдо Мэна - лобстеры. Их варят в солёной воде в котлах на улице при ресторанах (lobster pounds), а подают с топленым маслом. Заказывать можно разных:

“cull” - лобстер с одной, самой большой клешней;
“chicken” - самка, обычно не больше фунта весом; считается, что имеет наиболее нежное мясо;
“hard shell” и “soft shell”. Soft shell (недавно сменившие хитин лобстеры) практически не подлежат перевозке, так что шанс отведать их есть только в самом Мэне. Средняя цена - $12.

Примечательно, что до 90% улова лобстеров увозится за пределы штата. В кулинарии омар считается деликатесом. В еду используется мясо из-под панциря, в хвосте, ногах, печень и икра. Из него готовят салаты, заливное, крокеты, суфле, муссы, супы. Для оптимальных кулинарных качеств лобстер должен достигнуть возраста от полугода, и весить не менее 500 гр. Согласно Книге рекордов Гиннеса, самый большой омар, пойманный в Канаде, весил чуть больше 20 кг.

Но вот традиционный “мэновский” clam chowder совсем не понравился в том ресторане. Я фанат этого супа, и была сильно разочарована, когда принесли местную версию с горячим молоком вместо сливок. И консистенция не та, и вкус другой. Всё-таки больше нравится New England chowder, да понаваристей, да с крекерами. Мням!
Есть еще вариация с помидорами (Манхэттенский клэм-чаудер), но жители Новой Англии считают добавление помидоров варварской нью-йоркской привычкой, вплоть до того, что в 1939 году в Палату представителей штата Мэн был внесён законопроект о запрете помидоров в супе из морепродуктов.

А вы говорите запреты на марихуану, гомобраки, аборты… Помидоры в супе намного важнее! Не, ну а что? После того, как три дня погоняешься за лосем, а тут еще и клэм-чаудер с помидорами подадут, так и до нервного срыва недалеко :)

После сытного обеда полагается… нет, не поспать, а ехать дальше, исследовать основную часть Акадии. От Ellsworth всего 15 миль; знаки хорошо расставлены. На пути к острову Mount Desert встречались многочисленные лобстерные рестораны и различные сувенирные магазины. На мой взгляд, один из лучших сувениров, который можно привезти из Мэна для украшения дома - это буйки от лобстерных ловушек (lobster trap buoys). Обычно они очень ярко раскрашены (чтобы быть хорошо заметными в любую непогоду), а каждый рыбак пользуется только своим собственным сочетанием цветов или орнаментов. По закону, ловцам омаров разрешается вытаскивать ловушки только со своей маркировкой, причем цвета буйков должны присутствовать в расцветке лодки. Раньше поплавки были сплошь деревянными, сейчас многие делаются из пенопласта.

Заплатив $20 с машины (пропуск действителен неделю) за въезд в эту часть Акадии, можно было теперь пользоваться всеми благами парка. В первую очередь, это 27-мильная круговая автомобильная дорога, с которой удобно совершать радиальные вылазки по окрестным лесам и горам. Для интересующихся есть также исторический музей, небольшой ботанический сад (Wild Gardens of Acadia), система каретных дорог (carriage road system), построенная на деньги Рокфеллера младшего; не говоря уже о многочисленных лесных водоёмах, где очень хорошо освежиться в солнечный, летний день. Правда, не для жителей Техаса - для нас водичка далека от комфортной :)

Но народу на Sandy beach всё равно была прорва, все ответвления дороги к пляжу заставили машинами, даже дежурил полицейский. Купаться, толкаясь локтями, или даже просто сидеть на песке друг у друга на головах не входило в комплект отпускной мечты, поэтому сделали долгожданную передышку в другом месте, у озера Jordan Pond. Этот водоем в центре парка, затиснутый между горами Penobscot и Pemetic, очень хорошо узнаваем из-за двух округлостей на противоположном берегу, известных как “The Bubbles” (”Пузыри”). Это самое глубокое озеро в парке (46 метров), где отлично себя чувствует лосось и озёрная форель.

Наконец, настало время для исследования главного сокровища Акадии - горы Кадиллак. Современное имя гора получила в 1918-м году (до этого просто именовалась “Зелёной”) в честь французского путешественника и исследователя Антуана де Ла Мот-Кадильяка (известная марка автомобилей тоже названа в честь него). При высоте 470 метров над уровнем моря, гора Кадиллак - самая высокая точка всего восточного побережья США, вплоть до мексиканского Юкатана.

На вершину горы ведет отличная автомобильная дорога, заканчивающаяся обширной парковкой. А дальше можно просто гулять по довольно плоской вершине, и любоваться видами на Дикобразные острова (Porcupine Islands) в заливе. Как и большинство территории Акадии, они были вырезаны отступающим доисторическим ледником.

В народе распространено заблуждение, что гора Кадиллак - это самая первая точка США, которой касаются солнечные лучи каждое утро. Одним из популярных занятий среди туристов в Акадии является как раз подъем на вершину, чтобы встретить “первый восход нации”. Однако, Кадиллак первым встречает новый день только в осенне-зимний период, а вовсе не летом, когда парк посещает большинство людей.

Ходить по тропам на вершине пришлось по очереди, так как дочка успешно заснула в машине, совершенно проигнорировав красоты, поэтому нужно было кому-то оставаться с ней рядом.

Спустившись с горы, мы дозвонились до друзей, договорившись встретиться в уже примелькавшемся городе Ellsworth, в ресторане “Union River lobster pot”. Ресторан открыт с июня по октябрь, и обладает очень разнообразным меню. Дети впечатлились огромным 42-летним лобстером, которого один из поваров показывал всем желающим. Варить его не собирались, скорее он служил неким талисманом ресторана. А какие там были ярко-оранжевые мидии в синих скорлупках, крабовые котлетки, клэм-чаудер (совершенно правильный на мой вкус!), и даже Blueberry ale, в составе которого действительно есть голубика, - всё пришлось по душе.
После ужина отправились в свой Милбридж, скрытый от шума и суеты повседневной жизни, где приятно завершили вечер на лужайке на берегу реки.

Утро следующего дня провели довольно лениво: дети бегали по песочку, собирали ракушки, даже годовалая Саша набрала неплохую коллекцию “сокровищ”. Ненадолго заглянул хозяин коттеджа с соседнего участка на предмет “всё ли нас устраивает, и может ли он еще что-нибудь для нас сделать”. Да как могла не устраивать такая красота?! Тихое, спокойное, семейное место, к которому не было вообще никаких претензий.

Чуть позже все вместе съездили в парк Roque Bluffs State Park, расположенный где-то в часе езды на север от Милбриджа. В парке можно искупаться сразу и в солёной, и в пресной воде, которые разделены лишь узкой косой. Отлично провели время, даже уезжать не хотелось. По пути назад сделали небольшой крюк через городишко Jonesport, где взяли на вынос целую гору морепродуктов в одном из придорожных “lobster pounds”, чтобы устроить настоящий морской пир в коттедже. Да и сопутствующий закат как нельзя лучше увенчал такой прекрасный летний денек.

Наступил День Независимости США (4 июля). Праздник этот масштабный, почитаем многими американцами, да к тому же - официальный выходной. Едой-питьем лучше запастись заранее, т.к. в этот день многие магазины и сервисы попросту закрыты.
Во второй половине дня после довольно расслабленного утра в коттедже (а что? каникулы, имеем право!), решили всё-таки что-нибудь посмотреть в окрестностях, выбрав в итоге заповедник Petit Manan Wildlife refuge. По пути захватили буклеты и карту местности в офисе заповедника в Милбридже, и через быстро пролетевшие 30 минут уже были на месте. Учитывая, что с нами были дети в возрасте от 12 месяцев до 9 лет, остановились на несложной, 6-километровой лесной тропе к берегу залива Dyer Bay (Birch Point trail).

Подкупило описание: “excellent trail for a family or group of friends to walk side by side”, т.е. “идеальная тропа для семьи или группы друзей, чтобы идти рядом”, и обещание разнообразной живности. Правда, никого крупнее дятла мы не встретили в итоге, но отсутствие усатых-полосатых скрасили обширные голубичные поля с уже поспевшими ягодами, хотя обычно самый пик приходится на август. В целом лес очень напомнил тот, под Питером, если ехать на электричке в сторону Калище: довольно светлый, с массой мелких водоемов с темной водой, и обширными чернично-морошко-клюквенными зарослями по низу.

Вечером в коттедже наконец опробовали гриль, устроив ужин из гребешков (scallops) c Рислингом; и разошлись уже далеко за полночь.

Часть 1-я   |   Часть 2-я  

Катерина Андреева.
Хьюстон, Техас - Мэн, США.
Июль, 2010.

Фотографии:

Побережье штата МэнАтлантические тyпики











Posted in Travel Stories| Tags:, ,


16 Responses

  1. Лариса Трус

    Вот уже целую неделю исследую ваш сайт, какие же вы умнички! Все интересно: и фото, и рассказы. Мне путешествовать не приходилось в таких масштабах. Желаю вам крепкого здоровья и жду новых репортажей!

    >> Катрин: Лариса, спасибо большое! Очень рада, что вам понравилось на сайте :)

  2. dimfoto

    Мило

  3. ogogo_hi

    какая красивая природа! спасибо!

  4. afvega

    Пейзажи прекрасные. Получила огромное удовольствие от просмотра. Спасибо.

  5. kerydan

    Классные фото. Опять захотелось съездить в Штаты. Никогда не был…

  6. Taly aka Dara

    Очень интересно, спасибо за рассказ! Давно мечтала посмотреть на Мэн

  7. k_yudashkin

    Хорошая идея для отдыха и сбежать от жары летом. Спасиобо за контакты домика, фотографии прекрасны!

  8. ibastard

    Красота! В следующий раз нужно будет запланировать посещение. Красивые фото!

  9. lenushka

    Спасибо за такой подробный рассказ !!!! Будем ждать продолжения. Мы как раз собираемся в Акадию летом.

  10. sivka2006

    Спасибо. Надо ехать, тем более - рядом совсем.

  11. iris_365

    уже второй день с удовольствием читаю Ваши отчеты и любуюсь на фото, большое спасибо, что поделились с другими.

  12. slava_M

    А суп из лобстеров (lobster stew) вы случайно не пробовали? В мэне он просто отменный

    >> Катрин: Не довелось. Мы там всё больше на клэм-чаудер налегали :)

  13. Elena

    Катя, большое спасибо вам за интересный рассказ про Мэн. А так же за все ваши остальные статьи. Мы всегда перед очередным путешествие сверяемся с вашим сайтом. Много всего интересного посмотрели благодаря вашей наводке:)
    Хотелось бы узнать о французкой Канаде. Не смогла найти такую статью у нас на сайте.
    Спасибо вам,

    >> Катрин: Елена, спасибо большое за отзыв!
    В Канаде мы были очень, очень давно, больше 10 лет (в Оттаве и наскоком в Монреале). На сайте есть рассказ про ту поездку, но довольно поврехностный, да и времени много прошло:
    http://www.andreev.org/travel-story/vermont-ottawa.html

  14. zakonmurphy

    Какие виды! Как красиво! Чем-то Байкал напоминает, только в Мэне вокруг все бурно растительностью покрыто.

  15. incognito

    А русскоговорящие есть в этот штате?я здесть уже полгода живу и к сожалению, не довелось повстречать наших.

    >> Катрин: Да наверняка, наши люди есть везде :)
    Можно спросить на “Привете” в разделе “Ищу друзей”, наверняка кто-нибудь откликнется:

    https://forum.privet.com/viewforum.php?f=38

  16. Albert

    Milo. Ochne milo. Nado bydet ispolzovat ety interesnyu informatsiu.Davno xotel tyda siezdit iz NY City…

Leave a Comment

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.

Please copy the string BSIEky to the field below: