Andreev.org: Фотодневники путешествий

Две страны за десять дней: Вермонт, США – Оттава, Канада

Вторая часть рассказа о путешествии по маршруту Бостон – Вермонт – Оттава, Канада.

Содержание:

Часть 1-я: Бостон, Массачусетс
Часть 2-я: Вермонт – Оттава, Канада

Вермонт. Массачусетс граничит в Вермонтом в западной части, но дело в том, что Бостон расположен на востоке штата. Поэтому, чтобы попасть в Вермонт, нам пришлось проехать через штат Нью-Хэмпшир по I-93 north, проходящий через города Нашуа, Манчестер (между этими двумя дорога платная), Конкорд, и Лебанон.

Нью-Хэмпшир небольшой штат треугольной формы с прозвищем “гранитный”. Знаменит зверской полицией, и работающими допоздна и по выходным спиртными магазинами. Говорят, что даже народ из Бостона не ленится лишний раз съездить в Н.Х. за огненной водой. Обе местные достопримечательности попались нам на глаза. Таких изощренных полицейских засад я больше нигде не видела. И ведь самое главное, что не видно полицейской машины, пока рядом не проедешь, они, похоже, на конспирации собаку съели. Не вводя их в искушение, мы ехали спидлимит + 5.

 

Пейзаж за окнами машины начал потихоньку меняться. Появились холмы, заросшие хвойными деревьями, и даже небольшие горы. Перед въездом в Вермонт, решили передохнуть в зоне отдыха, где и увидели пресловутый liquor store – водитель заправься перед дорогой :) Но, к сожалению, он был закрыт (Рождество), поэтому шанс ознакомиться с его богатейшим ассортиментом нам представится только на обратном пути.

 

Вскоре, мы въехали в Вермонт (I-89 north), и через два часа подъезжали к Берлингтону. Еще дома зарезервировали номер в гостинице “Marriott”, расположенной всего в двух милях от дома Сережи и Оли.

 

Здесь нам предстояло прожить три дня. Распаковав вещи, и прихватив заготовленные подарки, мы отправились в гости к друзьям, которых не видели полтора года, и которых стало на одного человечка больше :)

 

Два последующих дня целиком прошли на горнолыжных базах Stowe и Sugarbush. Про Стов я довольно подробно писала в своем первом рассказе о Вермонте. Он ничуть не изменился, и даже цены на подъемники остались прежними, $50 на человека. Поэтому, описание трасс вы найдете в предыдущем повествовании, а я лишь хочу порекомендовать отличный ресторан “Shed”, расположенный на дороге номер 100 при выезде из Стова.

 

Нам очень понравилось обслуживание и кухня, а Илью больше всего впечатлило блюдо под названием “пивная лыжа”. Когда он это заказал, ему действительно принесли деревянную лыжу, а на ней были размещены 6 стаканов с различными сортами пива и эля. Очень забавно.

 

В этом году мы решили не ограничиваться Стовом, и посетили другой горнолыжный курорт – “Sugarbush”. Заезд к нему также с 100-й дороги, но на 50 миль южнее Стова. Sugarbush – огромная база, куда входит 115 горнолыжных спусков различной степени сложности. Также здесь находится уникальный в своем роде подъемник. Он перевозит пассажиров не снизу-вверх, а с одной горной вершины на другую. Называется Slide-Brook Express.

 

Окружающая панорама великолепна, но начиная где-то с середины пути становится очень холодно (поездка занимает ~10 минут на совершенно открытой скамейке). Таким образом, мы проделали путь с горы Mount Helen до Lincoln Peak. На последнем проложены, в основном, “синие” трассы для могула, где мы и провели весь день. Могул – спуск по снежным кочкам, расположенным хаотически. Очень большая нагрузка идет на колени и переднюю сторону бедра, но на мой взгляд, это гораздо интереснее обычных спусков.

Вот в таком спортивном режиме и прошли все три дня в Вермонте. Пора было собираться в поездку в другую страну – Канаду.

 

Канада. Желание посетить северную соседку Америки сформировалось довольно давно. Тем более, что визы туда было легко получить – по рассказам наших знакомых. Процедура делается посредством почты, занимает одну неделю, и стоит $50.

Канада – огромная страна, и всю её посмотреть у нас, конечно, не было возможности. Поэтому ограничились столицей Оттавой, и ближайшим к ней мегаполисом Монреалем.

 

Из вермонтского Берлингтона до канадской границы всего 40 минут (I-89 north). Граница Канада-США самая протяженная в мире, а насчитывает всего 13 пограничных пунктов. На 89-м интерстейте он был абсолютно пустой, ни до, ни после нас автомобилей не было. Прохождение паспортного контроля заняло 2 минуты, из машины мы даже не выходили. Пограничник посмотрел паспорта, спросил, сколько собираемся оставаться в Канаде, и отпустил с миром. Честно говоря, я была слегка поражена легкостью перехода границы.

 

И вот она – Канада. Интерстейтов не наблюдалось, I-89 закончился на границе, поэтому мы продолжили свой путь по обычной дороге с двусторонним движением, обозначенной на карте номером 133. Нам нужно было попасть на дорогу, ведущую в Монреаль, а затем и в Оттаву. Это оказалось не очень трудно, хотя надписи на французском сбивали с толку. Монреаль находится во французской провинции Квебек, и предпочтение здесь отдается французскому языку. Но, вполне достаточно знать несколько слов, чтобы не запутаться в знаках:

Север – nord
Юг – sud
Запад – ouest
Восток – est
Выезд – sortie
Спасибо – merci

Мы объехали Монреаль снизу, постоянно меняя дороги, поэтому карту приходилось держать наготове. И вот показалась граница с провинцией Онтарио, где и расположена Оттава. Все сразу стало привычно и понятно, т.е. по-английски :)

 

В столицу вела 417-я дорога, и ехать там было всего ничего, но не тут-то было. Началась пурга. Двухполосная хорошая дорога превратилась в занесенную снегом равнину с пробитой в ней колеей, где с трудом ворочая колесами, ползли машины. Кто был посмелее, ехали рядом с колеей по снегу. На Бьюике не было ни зимней резины, ни цепей, но провести весь вечер в пробке нам тоже не хотелось, поэтому решились ехать по снегу. На удивление все прошло гладко. Иногда машину слегка заносило в сторону, но при не очень большой скорости это не страшно. Вот в таких экстремальных условиях мы въехали в Оттаву, где сразу появились расчищенные дороги, и ехать стало намного приятнее.

 

Оттава – небольшой красивый город европейского стиля. Весь очень свежий и воздушный. Понравился с первого взгляда! На знакомство с городом мы отвели четыре дня, а остановились в гостеприимном доме Сергея и Лены, где позже планировали встретить Новый Год.

 

 

Наверное, как и все туристы, мы первым делом отправились смотреть Канадский Парламент, который расположен на Парламентском Холме. Перед входом горел “вечный” огонь, сочетающий в себе два противоположных элемента – огонь и воду.

 

Сам Парламент состоит из нескольких зданий в готическом стиле, украшен лепными гротескными фигурами.

 

Туры проводятся бесплатно почти каждый день, за исключением тех, когда заседает Сенат.

 

Довольно интересно походить внутри, подняться на Башню Мира, с которой можно увидеть всю Оттаву, а также не пропустить вечернее шоу огней.

 

 

Приют для бездомных кошек около Парламента. Живется им там очень хорошо, судя по толщине каждого отдельного кота.

 

 

С наступлением темноты стены башен Парламента украшают проекции кленовых листьев. Смотрится просто потрясающе!

 

С Парламентского Холма также виден город Hull через реку Оттава, принадлежащий французской провинции Квебек. Мы решили туда прогуляться по симпатичному мосту Pont Alexandra.

 

На той стороне можно заглянуть в Канадский музей цивилизации (здание полукруглой формы, сделанное как бы слоями). А на обратном пути посетить Национальную галерею Канады (над ней возвышается три огромных прозрачных куба), Канадский военный музей, или собор Notre-Dame со сдвоенной башней.

 

 

Ближе к вечеру решили отправиться в музей современной фотографии. Честно говоря, он оказался совсем не тем, что мы ожидали. Больше всего даже поразило не то, ЧТО люди снимают, а КАК им удается убедить своих менеджеров и агентов, что данная фотография – произведение искусства и её надо выставлять в музее.

 

Например, представьте себе 50 одинаковых оранжевых кругов 3 см в диаметре, расположенных в 10 рядов. Из подписи стало ясно, что сфотографированы они в разных штатах Америки, и являются ни чем иным, как элементами разметки на дорогах. Ну, как такое можно было продать?! Или шесть одинаковых фотографий папоротникового листа, с наложенным сверху каким-либо цветным фильтром: красным, желтым, синим. В Фотошопе такие картинки делаются за три минуты. В общем, выйдя из музея, мы были в полном изумлении от “современной” фотографии. Конечно, здесь сыграло свою роль и несовпадение реальности с ожидаемым, но, чтобы вот настолько…

 

Канадские вечера проводили в уютном доме друзей, где так хорошо отдыхалось за стаканчиком чего-нибудь согревающего, особенно когда за окнами бушевала метель.

 

 

За два дня до Нового Года решили все вместе съездить в Монреаль. По моим правилам, я не описываю неудачные поездки, поэтому о Монреале скажу лишь пару слов. В тот день была ужасная погода, просмотр запланированных достопримечательностей пришлось отложить до лучших времен. Немного спасло поездку посещение Био-Дома – своеобразной комбинации зоопарка, ботанического сада и инсектариума. Надеюсь, что когда-нибудь у нас будет возможность познакомиться с Монреалем поближе и исследовать все его уголки.

 

 

Уходил старый год. Домашние хлопоты были позади, красивые и нарядные хозяева и гости заняли свои места за шикарным столом, и под звон бокалов и трогательные мелодии из “Иронии судьбы…” встретили Новый, 2002 Год. Душевные застолья по-русски – это, пожалуй, одна из немногих вещей, о которых я скучаю здесь. А также о том, что можно совсем не готовить после этого несколько дней :)

 

 

Заканчивался наш отпуск. Впереди была дорога до Бостона, откуда самолетом мы вернулись в Мемфис, такой привычный, и почти родной город. Но, чтобы понять это, нужно обязательно путешествовать.

 

Часть 1-я   |   Часть 2-я  

Катерина Андреева.
Мемфис, Теннеси – Бостон – Вермонт – Оттава
Декабрь, 2001 – Январь, 2002

Фотографии:

Бостон
Вермонт
Оттава

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.