Andreev.org: Фотодневники путешествий

США: Нью-Мексико – Колорадо на RV. Часть 7

Продолжение американского рассказа о путешествии на RV.

Содержание:

День 1-й: подготовка к путешествию; дорога в Нью-Мексико
День 2-й: Карлсбадские пещеры
День 3-й: Белые пески
День 4-й: Лес Апачей; Сверхбольшой Массив
День 5-й: северо-запад Нью-Мексико; прибытие в Колорадо
День 6-й: Меса-Верде
День 7-й: пустошь Бисти
День 8-й: Санта-Фе
Окончание: Розуэлл; возвращение в Техас

День 7-й. Маршрут: исследование пустоши Бисти – ночлег в окрестностях Альбукерке.

Утром нас поджидали новые сложности с RV. К неработающему из-за отсутствия топлива обогревателю прибавилась сломанная по неосторожности отходная труба, которая насквозь промерзла за ночь. Картина прямо из второсортных ужастиков, где какого-нибудь незадачливого героя обливают жидким азотом, а потом отламывают ему руки-ноги. Только в данном случае вместо частей тела были запчасти дома-на-колёсах. Теперь ни тепла, ни канализации, да и помпа с водой что-то стала барахлить. Весёленькое путешествие! Но мы не пали духом, а решили, что новую трубу купим в первом попавшемся Wal-Mart’e, а пропан – на первой попавшейся заправке; так что всё было поправимо.

 

Завершив небольшую вылазку в Колорадо, мы развернули колёса на юг, назад в сторону Нью-Мексико. Через хвойный лес, укутанный снегом, довольно быстро выбрались на 371-е шоссе, то самое, на которое не попали с юга двумя днями ранее из-за обильного снегопада. Примерно через 36 миль от городка Farmington, обнаружился указатель на пустошь Бисти – главную точку маршрута этого дня, и проехав еще пару миль по грунтовой, старой дороге, наш RV встал на якорь возле колючей проволоки.

 

Чувствовалось, что люди тут бывают не часто. Даже в оформлении приветственного знака была использована гарнитура шрифта, принятого аж в 60-х годах прошлого века.

 

Протиснувшись через узкий проход, оставленный в колючке, мы оказались предоставлены сами себе – никаких троп на пустоши нет, иди куда хочешь. Но, подкованные некоторой полезной информацией из книжек, уже знали, что направление нужно держать на юго-восток, поэтому постоянно сверялись с компасом на GPS.

 

Кстати, посещать пустошь стоит только тогда, когда по прогнозу не ожидается дождь (хотя бы за пару дней до предполагаемой даты). Иначе вся эта и без того мягкая и легко придавливаемая земля превращается в непроходимую грязюку.

 

Bisti Wilderness area – уникальное место, увидев которое, впору было засомневаться – а на родной ли мы, вообще, планете… Время, а также естественные силы природы, создали этот фантастический мир скальных образований и окаменелостей.

 

Бесплодные земли Бисти (Бистай), или как их еще называют – Bisti badlands, представлены глинистыми холмами, состоящими из тонких пластов угля, сланцев и отвердевшего ила, с различной твёрдостью и окраской, в смеси с песчаником. А он в свою очередь выветривается под воздействием окружающей среды, и в результате превращается в тысячи наистраннейших “скульптур”, начиная от арок, и заканчивая нереальными инопланетными грибами на тонких ножках.

Хорошая топокарта с координатами >>

 

Довольно унылый пейзаж слегка разбавляли креозотовые кусты. Они широко распространены в пустынях юго-запада США, и известны тем, что отращивают корни длиной до 100 метров, чтобы добираться до воды.

 

Но вот, наконец, показалось и первое скопление беловатых худу.

 

С понятием “hoodoos” мы уже хорошо были знакомы, посетив много лет назад национальный парк Bryce Canyon в Юте. И хотя формы были похожи, но цвета абсолютно отличались.

 

Нередко, люди находят среди этих странных изваяний кусочки древних окаменелых деревьев, ископаемые, и даже – о, счастье! – зубы и кости динозавров.
Надо сказать, что многие штаты США имеют шуточные девизы, где отражено, чем же штат гордится или славится. Например, в Нью-Джерси это: “You Want a f#$%##! Motto? I Got Yer f#$%##! Motto Right Here!” ( – Тебе нужен этот [beep…] девиз? Щаз получишь свой [beep…] девиз!);
на Гавайях – “Haka Tiki Mou Sha’ami Leeki Toru” ( – Смерть отбросам с материка, но денежки оставьте!);
или вермонтское лаконичное: “Yep!” ( – Дык!) :)

А в связи с этой динозавроманией, тут же припомнился смешной слоган штата Северная Дакота: ” Um… We’ve got… Um… Dinosaurs Bones? Yeah, Dinosaurs Bones!” ( – Эээ… чё у нас есть… ээээ… А, кости динозавров у нас есть!)

 

 

В получасе ходьбы от первого каньона есть еще один, куда можно забраться, спустившись сверху по насыпи.

 

 

Гулять среди странных образований интересно, хотя и несколько опасно – они хрупкие сами по себе, легко ломаются, да и почва неустойчивая, легко проседающая при каждом шаге на пару сантиметров.

 

Особенно живописно худус смотрятся при низком свете, на рассвете или закате. Но, к сожалению, мы не располагали в тот раз роскошью в виде свободного времени. Зато появился повод побывать на пустоши Бисти еще раз, в этих суровых, но таких привлекательных местах.

 

 

Назад шли напрямик через плато, борясь с очень сильным ветром в лицо.

 

Больше всего мы боялись заморозить малышку, которая притихла в своем рюкзачке, будто бы понимая, что сейчас не время высовываться наружу. Замотав её сверху еще в шарфы и куртку, одолели-таки переход через негостеприимную долину Бисти за полчаса, встретив по пути еще парочку таких же закутанных людей. А в трейлере ждал горячий яблочный сидр, и обед, и вообще приятно было сидеть в уюте, когда за окном бушевала непогода.

 

 

Неподалеку от пустоши Бисти расположена еще одна, с экзотическим названием De-Na-Zin. Но мы решили, что на сегодня приключений достаточно, поэтому просто держали курс в сторону трассы U.S. 550 где-то к востоку. Пишу “где-то” потому что ехали практически наугад, зная лишь направление; GPS гордо сверкал девственным экраном. Один раз даже пришлось обратиться к индейцам (вокруг индейская резервация Навахо), чтобы показали выезд на большую дорогу. Надо сказать, что обычно они довольно недружелюбны по отношению к белым, но встретившиеся нам были вполне любезны, и вскоре с их помощью мы уже съезжали с грунтовки на обычное гладкое покрытие шоссе.

RV обрадовался, развив максимальную для себя скорость в 70 миль в час, и довольно быстро доставил нас в северный пригород Альбукерке, городок Bernalillo, аккурат к закату. В качестве ночлега опять выбрали кемпинг системы KOA. Пришла запоздалая мысль, что неплохо было бы подписаться на “AAA” (American Automobile Association) перед поездкой – членам организации частенько предоставляются скидки на стоянках, и разные прочие бонусы.

Кемпинг был хорошо оборудован (сверкающие душевые, горячая вода, экстремальная чистота вокруг), что пришлось как нельзя кстати – свои-то удобства мы пока не починили. Будем разбираться с ними на следующий день.

 

Часть 1-я   |   Часть 2-я   |   Часть 3-я   |   Часть 4-я   |   Часть 5-я   |   Часть 6-я   |   Часть 7-я   |   Часть 8-я   |   Окончание  

Катерина Андреева.
Хьюстон, Техас – Нью-Мексико – Колорадо, США
Декабрь, 2009.

Фотографии:

Carlsbad Caverns
White Sands
Bosque del Apache

 

 

 

 

 

 

 

Very Large Array
Mesa Verde
Bisti Wilderness

 

 

 

 

 

 

 

Santa Fe & Roswell

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.