Andreev.org: Фотодневники путешествий

Вдоль побережья Северной Калифорнии. Фоторассказ. Окончание

Содержание:

Часть 1-я: приезд в Калифорнию: дорога до Crescent City
Часть 2-я: Национальный парк Redwood
Часть 3-я: Tall Trees и путь в Сан-Франциско
Часть 4-я: Прогулка по Сан-Франциско. Возвращение домой

День 4-й. Маршрут: Сан-Франциско – Fishermen’s wharf – аквариум – пирс 39 – Lombard street – Chinatown – поездка на трамвайчике – возвращение домой.

Настал заключительный день путешествия по Северной Калифорнии. Он обещал быть очень длинным, так как самолет в Хьюстон отправлялся в половине первого ночи.

 

Крайний срок выписки из отеля “Argent” – полдень, поэтому совершенно никуда не спешили, даже утром сгоняли позавтракать во французский ресторан неподалеку (не понравился – дорого и не вкусно). Выписались посредством express check-out, просто кинув электронную карточку от номера в специальный ящик в фойе. А вот машину ждали довольно долго, пока её выкатывали из гаража. По идее, надо было предварительно позвонить из номера, быстрее бы получилось.

 

В этот день с утра Сан-Франциско заливало дождем; пешком гулять не представлялось возможным. Решили переждать ливень под крышей, заглянув в аквариум в прибрежном районе Fishermen’s wharf. В отеле нас снабдили очень подробной картой центральной части СФ, где в том числе указывались и односторонние улицы. Да и без карты ориентироваться в городе легко, планировка по решетке, лишь с двумя диагональными проспектами – Columbus и Market street. Вдоль побережья залива идет широкий бульвар The Embarcadero, плавно загибающийся к парку перед мостом Золотые ворота. А от него в залив вдаются многочисленные пирсы, от 1-го до 47-го. У знаменитого пирса #39 тусуются морские котики, которые совершенно не стесняются туристов; а от 33-го отправляются экскурсии к тюрьме Алькатрас (The Rock).

 

Машину пришлось оставить в платном гараже ($6 в час), но в качестве сладкой конфетки нас снабдили купонами на $2 скидки со входного билета в аквариум. Помнится, в первое время после переезда в США, мы очень любили американские аквариумы – большие, светлые, интересные. Но постепенно тяга к ним угасла, так как появилась возможность наблюдать живность в естественной среде обитания, и походы в аквариумы перестали вызвать бурю эмоций.

Дождь не успокаивался, надо было где-то переждать непогоду. Вопреки ожиданиям, аквариум в гавани понравился, особенно тоннель, где скорее люди выглядят экспонатами, изолированными от многочисленных акул, скатов и осетров посредством стеклянной трубы. На выходе – традиционная petting area, где можно потрогать морских звезд, вельветовых скатов, и других не кусачих водных обитателей.

Дождь не кончился, а казалось, что зарядил еще сильнее. Прикрывшись зонтиком, устроились напротив помостов с морскими котиками на пирсе 39. Sea lions, или как местные в шутку их называют “Sea Lebrities” (“морские знаменитости”), начали сюда приплывать в январе 1990-го года.

 

Воды залива богаты сельдью, питание было обеспечено, а люди не то, что не трогали, а даже заботились. Численность морских котиков достигла трех сотен, а зимой за счет появления самцов – вообще увеличивается до 900. Летом котики мигрируют в южные воды, но есть и такие, что живут на пирсе круглый год.

 

На людей они совершенно не обращают внимания: спят вповалку, купаются, дерутся. Их порыкивания и клокотания доносятся издалека, предупреждая прохожих – кто здесь хозяин.

 

 

После пирса с котиками, мы хотели заглянуть еще к одной достопримечательности Сан-Франциско, а именно – на кривую улицу Lombard street. Часто о ней пишут, что это самая кривая улица в мире, что является абсолютной неправдой. Даже в самом городе есть более изогнутые улицы, что уж говорить о целом мире.

 

Сомневаюсь, что Lombard street со своими 8-ю резкими поворотами сможет побить какую-нибудь улочку в деревенском Китае или Индии. Но место красивое, и вполне достойно посещения.

 

Начинается крутой участок Lombard street на холме Russian Hill, с улицы Hyde, по которой курсирует трамвайчик. Скорость на спуске 5 mph, по красной брусчатке, мимо особняков в викторианском стиле и аккуратных клумб с цветами.

 

По сторонам улицы есть пешеходный спуск, но это не так интересно, как проехать по кривуле за рулем. Очень короткая, красивая и необычная поездка.

 

Оставив машину на бесплатной параллельной парковке у подножия Lombard street, мы снова поднялись по ней наверх, но уже пешком, где поймали cable car за $5. Посещение Сан-Франциско было бы неполным, если бы мы пропустили Chinatown. Тем более, китайцы на моей работе яростно его нахваливали, сравнивая с Гонконгом.

И действительно, чайна-таун оказался очень аутентичным: барахло на улицах, уйма мелких лавочек с иероглифами в названиях, красно-золотые традиционные фонарики, развешанные на удачу; китайские сухонькие бабуськи, тараторящие без устали друг с другом. Ходили, наслаждались всем этим великолепием довольно долго, не понимая ни единого слова из витающих в воздухе “се-се-ме-се-кон-чванг-винг”.

Опять зарядил дождь. Что ж такое?! Заскочили в первый попавшийся вьетнамский ресторанчик, где сидела всего лишь парочка посетителей. Заказали любимые dumplings, говяжий суп, зеленый чай и вьетнамский кофе со сгущенкой. Хозяин удивился, спросил – умеем ли мы пить это кофе? Хм… Когда принес еду, положил на стол палочки, но ввернул, что, наверное, нам понадобятся вилки. Хм… еще раз. Пришлось показать дяде, что не все белые дураки и неумехи, а у некоторых от развитой моторики пальцев зависят профессиональные навыки.

Еда оказалась очень вкусной, с типичными азиатскими приправами. Пока обедали, замечали, что за нами не без интереса наблюдают втихаря из-за стойки. Белых что ли не видели?! Под конец, мужик принес счет на $12, а также свою книгу – довольно толстенький роман в глянцевой обложке, явно желая выпендриться. На обороте в колонке с краткой биографией автора прочитали, что дядя – беженец из Китая, закончил инженерный факультет Калифорнийского университета.
Илья тут же спросил – что же случилось, почему стал ресторанным бизнесом заниматься с таким образованием? И попал в точку, и похоже в больное место – ресторатор моментально сник, что-то промямлил и ретировался восвояси. Счет стал 1:1. Нечего было недооценивать людей без повода.

Дождь так и не стих, гулять по улицам не было никакого желания. Пришлось прятаться в огромном молле, где на тот момент проходило открытие новой секции магазина “Bloomingdales”. Из-за повышенного количества народа, туалеты универмага ужасали. Хуже я видела только на гавайском о. Мауи, в национальном парке Халеакала, когда там пошла вспять переполнившаяся из-за ливня канализация. До самого вечера бродили под крышей, переходя от одного магазинчика к другому, даже прикупили чего-то, хотя такое “развлечение” навевает на нас обоих скуку и зевоту.

Сан-Франциско накрыла темнота, прогнавшая наконец приклеившийся к городу дождь. Памятуя о греческом отпуске, решили поужинать в ресторане “Santorini” перед отъездом домой. Но вот незадача, еда оказалась совершенно невкусной и неправильной, до греческой кухни им как до луны.
Вскочив на гремящий мимо cable car, по холмам и горкам ехали через весь ночной город до Lombard street, где оставили машину. Под конец пути, остались в вагончике наедине с колоритным азиатским машинистом, даже застряли на путях ненадолго – кто-то забыл перевести перед трамваем железнодорожную стрелку.

 

Машина поджидала в целости и сохранности, было приятно отогреться в салоне после пронзительного сан-францисского ветра.
До аэропорта в Окленде добрались за полчаса, сдали машину владельцам, заплатив $90 за четыре дня аренды. Самолет в Хьюстон отправился в половине первого ночи, почти не задержавшись. При движении на восток, расстояния покрываются быстрее, и мы уже были дома через 3 часа 20 минут.

Завершилось небольшое путешествие по Северной Калифорнии, позволившее хотя бы на время выйти из рабочего режима. По возвращении еще где-то неделю снились папоротники, мхи, и загадочные мамонтовые деревья.

 

Часть 1-я   |   Часть 2-я   |   Часть 3-я   |   Часть 4-я  

Весь рассказ в .pdf

Катерина Андреева
Хьюстон, Техас – Северная Калифорния
Ноябрь, 2006.

Фотографии:

Northern California

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

18 thoughts on “Вдоль побережья Северной Калифорнии. Фоторассказ. Окончание

  1. Алиса
    May 12, 2012

    Путешествую вместе с Вами! Отличные фото, но обстоятельные комметарии к ним…! Спасибо! Удачи и новых счастливых путешествий! Алиса Михайловна

  2. Sid
    May 20, 2011

    Офигенно!

  3. Gregory
    November 18, 2008

    Spasibo za staiu pro Yosemite!
    Blagodaria vam ostanovilis v
    “BUG” i imeli massu udovolstviya
    ot parka.

  4. Максим
    August 16, 2008

    Благодарю за статью. Очень интересно.

  5. Katrin >>
    July 22, 2008

    Спасибо, Алексей!
    Но мы выбираем и планируем маршурты в соответствиии с собственными интересами. Ни Лассен, ни Сонома, ни Напа в них не входили, по крайней мере на тот момент.
    (А Калифорнийские вина совсем не покупаем, отдаем предпочтение Австралии). Вкусы-то у всех разные.

  6. Алексей
    July 22, 2008

    Быть на севере и не заскочить в Лассен парк!! Екатерина, обязательно посетите его, не пожалеете. Редвуд, я считаю, заточен под длительные походы и велосипед. Ну и совсем не простительно не заехать в Напу или Соному, этими винами, прежде всего, и славится Калифорния.Фотографии действительно с душой.

  7. Мария
    July 9, 2008

    Очень красивые фотографии. И пишете интересно.

  8. Советчик
    June 20, 2008

    Класно! Спасибо за эмоции! Жаль, что дождь застал:(

  9. irene_ks
    May 24, 2008

    Первые два снимки что-то во мне разбудили из детства, что-то про места, где горы, дорожки петляют… Украла себе…

  10. _manya_n
    May 23, 2008

    А что обозначают желтые метки на дороге (первое фото)?

    >> Катрин: Место, где останавливается трамвай.

  11. homo_aleator
    May 23, 2008

    Знаете, совершенно случайно посмотрела Ваши фотографии. И так это мне понравилось! Здорово! :) Правда. И, наоборот, мокрый асфальт и дождливые улицы придают очарования…:)
    Решила посмотреть и почитать ещё!

  12. _ffresh_
    May 23, 2008

    Как же жаль, что не знал я о пире 39, когда тут был. Прекрасные морские котики!

  13. Tessa
    May 23, 2008

    Спасибо))) Я правда буду лететь из Москвы) Но,видимо, самым дорогим окажется перелет))Чего и следовало ожидать)))

  14. Tessa
    May 23, 2008

    Извините ,пожалуйста за некорректный вопрос..Во сколько обошлось вам путешествие по Америке?Сама собираюсь в следующеи году))

    >> Катрин: Затрудняюсь сказать. Мы летели из Техаса, билеты покупали на мили. Гостинца в Crescent City $70 (ссылку на неё давала в начале рассказа), поесть в ресторанчиках от $20. Вход в национальный парк был бесплатным. Аренда машины – $90 за четыре дня.

  15. live_sugar
    May 23, 2008

    это Lombard street) а Сан-Франциско весь очень холмистый% есть улицы с наклоном под 45 градусов, наверное%

  16. elfaust1
    May 23, 2008

    Замечательное фото зелёной горы с притаившимися авто. Цивилизация и природа красиво уживаются.