Andreev.org: Фотодневники путешествий

Сафари в Сан-Антонио, Техас

Сафари в Сан-Антонио, Техас.

Приближались большие выходные в связи с днем памяти (Memorial day). Мы только что вернулись из очередной поездки во Флориду, и особого желания ехать еще куда-то далеко у нас не было. Но сидеть четыре дня подряд дома безумно скучно, поэтому решили посмотреть что-нибудь недалеко от Хьюстона.
Знакомые сильно нахваливали техасский город Сан-Антонио, лежащий в 200 милях на запад. Через него уже доводилось проезжать в прошлом году, когда ездили в Big Bend, теперь настала очередь познакомиться с городом поближе. Рассматривая карту, я увидела заманчивое название сафари-парк “Natural bridge”. В интернете многие его рекомендовали, и мы решили, что именно с него начнем свое знакомство с городом.

Хьюстон - Сан-Антонио, Техас 194 мили

 

Хьюстон и Сан-Антонио соединены прямым интерстейтом номер 10, поэтому маршрут абсолютно простой. По слухам, в Сан-Антонио никогда не бывает пробок: дороги настолько удачно спроектированы, что легко разгружают тяжелый трафик. Хьюстонским строителям не мешало бы перенять опыт западного соседа. Иногда кажется, что развязки в Хьюстоне прокладывали враги народа, бездарно и бессмысленно создавая пробки там, где по логике вещей, их совершенно не должно быть. Плюс, ужасный устарелый бетон с частыми щелями и ямами. Самое удивительно, что люди, которые уже довольно давно живут в Хьюстоне, считают, что это нормально, и такая ситуация с дорогами везде. Это, мягко скажем, не соответствует действительности. Мы побывали в 29 штатах в этой стране, и единственное место, не уступающее в “ужасности” дорожному покрытию Хьюстону – Филадельфия. Ну вот, выплеснула давно накопившиеся эмоции.

Примерно через три часа съехали на одноименную с сафари-парком дорогу Natural bridge road, которая вскоре привела к въезду в парк. Еще дома мы распечатали купон, дающий скидку с каждого билета в $1 (нормальная цена $12), и право на дополнительный пакетик с едой для животных. Машин в очереди в кассу было довольно много. Между ними ловко сновали работники парка, разъясняя правила и продавая какие-то сувениры. Через 10 минут мы уже были внутри. Около инфо-центра располагался небольшой зоопарк с попугаями, грызунами и домашними животными. Не тратя на него времени, подъехали сразу к въезду на сафари.

Парк поделен на зоны, каждую из которых занимают определенные виды животных. Естественно, никаких клеток нет, звери находятся на свободном выпасе, и часто подходят к машинам, выпрашивая еду. Из автомобилей выходить нельзя, это основное правило в парке. За нарушение сразу отбирают билет и выдворяют вон.
А начиналось все со страусов. Проезжая мимо страусиной зоны, мы заметили нескольких из них под большим деревом вдали от дороги. Вдруг один, самый массивный, отделился от группы, и стал решительно приближаться к машине. Это был гигантский африканский страус, ростом более 2,5 метров, с очень сильными и мускулистыми ногами.

 

Мы приоткрыли окно в машине и приготовили еду. Страус обошел авто спереди, направившись к водительской стороне. Затем, он настолько стремительно и по-хозяйски сунул голову в салон, что дотянулся даже до переднего пассажирского места. У меня, наверное, был настолько ошеломленный вид, что страус два раза щелкнул клювом, дав понять, что он тут не разговоры пришел разговаривать, а кормиться. И нечего смотреть такими испуганными глазами – что, страусов не видела?!

 

Сначала мы попытались давать корм, держа его большим и указательным пальцами, стараясь просунуть страусу в клюв. Но это было очень неудобно как для него, так и для нас; к тому же, он довольно неловко и ощутимо щипал пальцы. Лучше давать корм на раскрытой ладони, тогда птица сама контролирует процесс, и уже не пугает ни нас, ни себя. Сожрав примерно полпакета, страус стал прогуливаться по дороге среди машин, изображая из себя полицейского. Вид у него и правда был очень серьезный и напыщенный, что еще больше добавляло комизма. Тихонько объехав его справа (он снова попытался сунуть голову внутрь, но Илья вовремя поднял стекло), мы поспешили дальше.

 

Следующие зоны парка занимали разнообразные антилопы. К дороге целым стадом вышли Addax Antelopes, с длинными рогами и полосками на морде. Еду брали очень нежно. Губы у них теплые, волосатые и мокрые, так что потом пришлось вытирать руки.

 

Количество еды в пакетиках приближалось к нулю, поэтому пришлось прервать откорм антилоп. Вожак проводил нас долгим и печальным взглядом.

 

В следующую минуту из-за поворота выскочила зебра. Видимо, она обладала очень веселым нравом: постоянно махала челкой и ушами, и как будто улыбалась.

 

Корм брала осторожно, сухими колючими губами, а от попыток погладить по гриве ловко уклонялась. Через несколько мгновений зебра подскочила к джипу, едущему впереди нас, а с другого борта в тот же момент подошел длиннорогий баран; животные требовали еду с обеих сторон.

 

Т.к. дело происходило весной, то рядом со взрослыми особями крутились недавние новорожденные. К машинам не подходили, наверное, не научились еще.
Более опасные звери (леопарды и белые носороги) тоже участвуют в сафари, но находятся вдалеке от проложенной дороги, за оградой. В принципе и понятно: трудно представить человека, захотевшего бы покормить с ладони носорога. Вдоволь наездившись по парку, и скормив остатки корма жирафам и кенгуру, мы проследовали к выезду.

 

После сафари впечатлений больше не хотелось, поэтому искали какое-нибудь спокойное местечко, не сильно заполненное туристами, и в то же время, отражающее сущность города. Таким местом стал ботанический сад. Все сады, что мы видели до этого, ни в какое сравнение не идут с тем, что открылось нашему взору в Сан-Антонио.
San Antonio Botanical Garden просто громадных размеров, безлюдный, и очень интересный. Множественные оранжереи со своим микроклиматом (для орхидей, кактусов, деревьев какао, редких видов пальм), луга, пруды с кувшинками, а также местечко “blind garden”. Уже в который раз поразились заботе американцев об инвалидах. Сад для слепых заполнен клумбами с сильно пахнущими цветами. Около них есть обычные таблички с описаниями видов, а также специальные с выпуклыми значками для чтения слепыми людьми. Также, в этот уголок парка слетается множество птиц, а ласточки даже вывели птенцов. В целом ботанический сад очень понравился; если будете в Сан-Антонио – смело включайте его в программу.

 

Переночевав с комфортом в гостинице, мы начали следующий день с зоопарка, а продолжили в водном парке “Sea World”. Зоопарк очень выгодно посещать весной, когда многие животные обзаводятся потомством, и вместо одного бегемота или грифа можно увидеть сразу нескольких.

 

Нас наиболее поразила птичья часть парка. Пройдя через заросли мангровых, на нижних ветках которых удобно разместились древесные утки, мы попали на самый настоящий птичий базар. Все вокруг слилось в какофонию звуков: и утиное кряканье, и щелканье цапель, и длинное “у-у” ибисов. Клеток нет, птицы свободно перемещаются.

 

Подняв головы вверх, увидели гигантское количество гнезд. Некоторые птицы сидели внутри, другие еще только занимались строительством, а самые передовые уже гордо демонстрировали миру своих птенцов.

 

Нередко под ноги падали яйца, разбиваясь об асфальт – аккуратности мамашам явно не хватало. Молодняк прошлого года держался в сторонке, впрочем как и отцы.

 

Самец белой снежной цапли нахохлившись сидел в камышах вместе с соседом, белым ибисом.

 

Эта просто потрясающая секция зоопарка оставила у нас неизгладимые впечатления.

 

Но вскоре, они сменились еще более взбудораживающими – мы попали в павильон к австралийским лори. Лори – маленькие разноцветные попугайчики, очень коммуникабельные, и живущие стаями. В павильоне лори летают свободно, садясь на плечи, голову, да на что придется. Если в месте приземления птички есть какие-нибудь отрывающиеся-откручивающиеся предметы, будьте уверены – оторвет и открутит.

 

Кепка Ильи с кожаными ремешками постоянно привлекала их внимание, поэтому Илья так и ходил с попугаем на голове. Все попытки согнать его не увенчались успехом. И пока лори сам не наигрался с ремешками, он не улетел.

 

При входе продают сладкий нектар для птиц. Увидев стаканчик, они жадно к нему прилипают, лакая жидкость черным язычком. Положение тела при этом роли не играет, лори могут лакомиться и вверх ногами.

 

Заряд хорошего настроения был получен на весь день и мы поехали в “Sea World”. Американские парки развлечений, будь то водные или обычные, занимают огромную территорию. Поэтому, их предпочитают строить за городом, где земля дешевле. Не является исключением и Сан-Антонио. Всего парков “Sea World” в штатах три штуки (в Сан-Диего, Орландо, и в Сан-Антонио). Заточены они под морских животных, и разбавлены роллер-костерами. Звездой “Морского мира” в Сан-Антонио является кит-убийца Шаму и его коллеги по цеху. Выступают они почти каждый час, а в дни наплыва посетителей – и того чаще.

Но в парк сначала нужно было попасть, гигантская очередь людей свернулась змейкой, а на жаре это не самое лучшее место, где хотелось бы провести часть дня. Но мы поступили хитро: распечатали билеты в парк с их сайта, и спокойно без всякой очереди прошли внутрь. К тому же, на сайте билеты стоят на $5 меньше. Мелочь, а приятно.

Узнав расписание выступления китов-убийц, мы отправились коротать время на американские горки. Сначала нас привлек роллер-костер “The Great White”, где нужно пристегиваться через плечи опускающимися тяжелыми зажимами, и болтая ногами в воздухе, стараться не потерять присутствия духа. Испытание, прямо скажем, не для слабонервных. Особенно меня устрашают петли, где поезд проходит по внешнему краю, а пассажиры оказываются вниз головой с задранными вверх ногами. Народ вопит что есть мочи. Хорошо, что такие аттракционы всегда короткие – всего 40 секунд. Только испугался, а уже приехали 🙂

Катались мы на “Белой акуле” три раза, благо народу было не очень много. Чего нельзя сказать о другом роллер-костере “Стальной угорь”. Но справедливости ради отметим, что очередь двигалась быстро. Перед нами случилась небольшая заминка. Вагончики, поднимавшиеся вверх, вдруг встали (сработали рельсовые тормоза). Люди с недоумением оглядывались, но через пару минут поезд продолжил движение. Аттракционы типа “Steel eel” берут не страхом, а продолжительностью. Вверх-вниз, вверх-вниз, вверх-вниз, ну когда-а-а-а же э-т-т-то закончится-я-я-я… Приезжаешь к финишу зеленым, и кажется, что больше туда ни ногой.

Подошло время выступления Шаму, мы направились в сторону водного стадиона. Сначала на больших экранах показывали документальный фильм о китах-убийцах, рассказывали, какие они на самом деле хорошие и ласковые. Информация, прямо скажем, преувеличена. Помню по Travel channel шла серия передач о них. Там говорилось, что благодаря высокому интеллекту, проявляются и темные стороны поведения китов-убийц. Например, они мучают свои жертвы (морских котиков), перед тем как их съесть. Схватив котика, прикусывают немного, и начинают бросать друг другу, играя в волейбол, причем на обалденную высоту. Что чувствует при этом все еще живой морской котик даже представлять противно.

Но вот в дальнем конце бассейна приоткрылись двери, и показался черный, лоснящийся плавник, а за ним ещё и ещё. Всего выступало 5 китов, Шаму, конечно, самый большой. Они покорно слушались дрессировщиков, катали их на спине и на носу, делали сальто в воздухе, и с большим удовольствием плюхались в воду рядом с бортиками бассейна, с расчетом обрызгать как можно больше людей. Нам очень понравилось, что стенки бассейна прозрачные, можно с удовольствием наблюдать за пластичностью животных в воде.
Насмотревшись на Шаму, посетили ещё шоу водных акробатов, в котором принимали участие и белуги. Очень симпатичные животные с огромным черепом, раньше как-то не доводилось их так близко видеть.

Когда солнце достигло своего апогея, решили охладиться в водном парке “Lost lagoon”, который является частью “Морского мира”. Аттракционы стандартные: закрученные в спирали туннели с водой, по ним нужно спускаться на тюбах; бассейн с огромными волнами, и просто разные водяные горки. Развлекались в парке до самого вечера, а затем отправились домой с заездом в центр Сан-Антонио на River Walk.

River Walk – прогулочная набережная вдоль реки в центре города. Чрезвычайно популярное у туристов место, просто набитое ресторанами и сувенирными лавками. По самой речке можно прокатиться ($6), или даже поужинать прямо в лодке ($20) под занимательные рассказы гида. Нередко была слышна русская речь. Насколько мне известно, в Сан-Антонио есть русский квартал где-то в районе университета.

Остановили мы свой выбор на джазовом двухъярусном ресторане. Еда там была так себе, но атмосфера полностью затягивала, в чём не малую роль сыграл профессионализм музыкантов. Это были убеленные сединой джентльмены, составлявшие квинтет. Манерой поведения они напоминали знаменитых рокабильщиков из “Клуба Элвиса Пресли” в Мемфисе. Ребята не ограничивались доставшимися им инструментами, а использовали для игры все окружающие предметы: спинки стульев, стаканы, головы зрителей и т.д. Посмотрев замечательное представление, мы собрались в обратный путь.

Когда вдали показались привычные небоскребы Хьюстона, мы поняли, что познавательный уикенд в Сан-Антонио закончился, и нужно снова настраиваться на рабочий лад.

Катерина Андреева.
Хьюстон – Сан-Антонио, Техас.
Май, 2003.

Фотографии:

Фотографии животных

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

2 thoughts on “Сафари в Сан-Антонио, Техас

  1. Виктория

    Мария, спасибо Вам большое! От души посмеялась и позитивно настроилась: я вскоре переезжаю в Сан-Антонио из Москвы и очень переживаю по этому поводу (не могу назваться фанатом Штатов). Хотя, прочитав Вашу чудную историю, вижу, что и там может быть здорово! Спасибо!

  2. Марьяна

    спасибо большое за интересный рассказ и информацию. мы на викенд на 4 июля собираемся в Сан-Антонио сьездить посмотреть, а тут как раз интересные идеи. СПАСИБО