Andreev.org: Фотодневники путешествий

Флоридское путешествие: Пенсакола

Рассказ о большом путешествии по Флориде.


Содержание:

Часть 1-я: Пенсакола
Часть 2-я: Disney World
Часть 3-я: Мыс Канаверал

Для начала, скажу, что отпуск получился таким, как и было запланировано. Крупных сбоев не произошло, мелкие нестыковки конечно же случались, но это поправимо. Отпуск длился 10 дней и делился на три неровных части. Первая часть – спартанская Пенсакола, вторая – блистающий Дисней World, третья – космическая, мыс Канаверал и космический центр имени Кеннеди.

Пенсакола. Помня некоторый негативный опыт пребывания в Пенсаколе в июне, я заранее купила солнцезащитный крем с высокой степенью защиты и широкополую шляпу, в надежде, что это поможет. Утром, в день отъезда, Илья съездил в кампанию по ренту машин, и забрал наше основное средство передвижения на время отпуска. Им оказался Форд Мустанг, правда белого цвета, зато достаточно вместительный. Мы погрузили вещи и поехали в долгожданный отпуск.

 

Из Мемфиса ехали вертикально вниз по 55 интерстейту через весь штат Миссисипи нигде не останавливаясь, т.к. хотели в этот же день доехать до Пенсаколы. Дальше въехали в Луизиану, и сменили 55-й интерстейт на I-12 East, который вскоре плавно перетек в I-10. Потом опять кусочек Миссисипи, Алабамы, и наконец, Флорида.

Мемфис, Теннеси - мыс Канаверал, Флорида

 

Первые три дня отпуска было решено провести на берегу Мексиканского Залива, а жить в палатке. Поэтому, еще дома, сделали резервацию места в Gulf Islands National Seashore, в кемпинге под названием Fort Pickens.
Добраться туда из Пенсаколы можно только по двум платным мостам, ближайший к городу – Pensacola Bay Bridge (Hwy 98), а затем еще один мост через пролив Santa Rosa Sound (Hwy 399). Мосты платные в одну сторону ($1), выпускают на континент бесплатно.

Приехали мы на место около 8 вечера, поставили палатку, и.. тут случилось неожиданное. На нас напали. Комары-вампиры. Спасение пришло незамедлительно в лице соседа по кемпингу с репеллентом, и укрывательством в палатке с тщательным застегиванием на молнии всех окон-дверей. Ни в этот вечер, ни в последующие дни, такого массового покушения на нашу кровь не происходило. Комары встречались, но уже не в таких устрашающих количествах.

 

Место, где мы остановились, называется Gulf Islands, и имеет так же второе название – Barrier Islands (Барьерные Острова), которые защищают континент от ураганов. Ураганы представляют реальную угрозу и могут явиться причиной изменения формы острова или даже полного его исчезновения.
Несмотря на это, остров полон жизни. Рядом с водой вовсю цветет морской овес (американское название осоки), которому нипочем высокий солевой баланс. На белоснежных дюнах, чуть подальше от воды, растут в изобилии кустарники и небольшие деревья. Остров покрывает сеть болот, которые важны для животных и растений, т.к. собирают дождевую воду.

 

Кстати, о фауне. При въезде на остров, нам вместе с пропуском выдали буклет, в котором красочно расписывались различные виды животных. Кто же знал, что всех, кто был нарисован на картинке, мы увидим собственными глазами!

Первым пунктом красовался белый краб. Гуляя вечером вдоль берега залива, предусмотрительно захватив фонарик, увидели множество небольших отверстий в песке, в метре от воды. Раскапывание их палочкой, а затем и рукой ни к чему не привело. Крабы выдали себя случайно – двинувшись с места. Если бы не движение, отличить абсолютно белого краба от такого же песка было бы просто невозможно. В основном, встречались очень мелкие, размером с полпальца, но пару раз видели и довольно крупных – с два кулака. За мелкими активно охотились чайки, небезуспешно.

 

А норки оказались такими узкими, потому что крабы в них заползают боком, да еще изнутри и пробкой из песка закладывают. Часто видели пролетающих низко над водой коричневых пеликанов, белых и голубых цапель.

 

А дальше пошли редкости. Как-то поздно вечером, гуляя по обыкновению с фонариком, Илья услышал шорох в кустах недалеко от палатки. Бросившись туда, увидели в луче света черные глазки-бусинки, которые тотчас же исчезли. На следующий вечер мы увидели обладателя бусинок во всей красе. Это оказался опоссум – большая серая мышь, размером с хорошего кота, которая сидела на ветке дерева и почти не боялась, давая хорошо себя рассмотреть.

В тот же вечер был замечен еще более редкий зверь – 8-полосный броненосец (armadillo), как мы его называли – мышка в панцире. Но этот не давал себя разглядеть, все время резво бегал и прятался. Кроме того, рядом с нашей палаткой появились воры. Кто-то тихо подкрадывался и уволакивал мешок с мусором в ближайшие кусты. Вскоре мы увидели кто за этим стоит. Действовала группа сообщников – енот под прикрытием скунса. Наши соседи по кемпингу, увидев крадущихся воришек, зашептали нам, чтобы мы громко не кричали и не делали резких движений, а то скунс может испугаться и… Ну дальше понятно. Поэтому зрелищем этого дуэта мы наслаждались, сидя не шелохнувшись.

 

Через день к нам должны были присоединиться Оля и Сергей, прилетевшие из Вермонта так же в отпуск. А в свободный день решено было съездить в Гальфариум (Gulfarium), который находится в городе Fort Walton Beach (Hwy 98 East).
Гальфариум был открыт в 1955 году под патронажем Майамского Морского Института. Здесь устраивают отличные шоу – выступления дельфинов и морских котиков.

 

Вместе со взрослыми дельфинами “на арене” крутился и маленький 6-месячный дельфиненок, размером с руку, от кисти до плеча. Он, конечно же, еще пока ничего не умеет, просто плавает с мамой рядом и выпрашивает у неё рыбу.

 

После выступления дельфины подплыли к краю бассейна и дали себя погладить. На ощупь оказались резиновыми и очень теплыми.

 

Работники Гальфариума не упускали возможность напомнить людям об охране окружающей среды, и в частности о том, чтобы не кидали пластиковые бутылки в воду залива, т.к. морские черепахи принимают их за медуз, и гибнут, проглатывая.

 

Вдоволь насладившись выступлением, поехали обратно на наш остров, т.к. хотели до темноты успеть посмотреть военный форт Pickens, благодаря которому и был назван кемпинг. Форт представлял довольно внушительное зрелище, но в то же время казался заброшенным. Строили его в 1829-1834 годах для защиты залива Пенсакола. После войны 1812 года, американцы всерьез были обеспокоены безопасностью своих морских рубежей, и построили серию фортов. Но с течением времени морские гавани перестали быть наиважнейшими стратегическими объектами, т.к. люди изобрели ракеты и атомные бомбы. Таким образом, форт не провоевал ни одного дня, и остался просто историческим наследием.

На его постройку ушло 21,5 млн. кирпичей; известь для их соединения привозили из штата Мэн; гранит для лестниц и перекрытия арок были доставлены из не безызвестного места в Нью-Йорке под названием Синг-Синг. Очень впечатлила фраза: компания “Стронг и Андерхилз” из Нового Орлеана предоставила высоко квалифицированных рабов. Другие рабы были наняты по месту строения форта на неквалифицированные рабочие позиции.
Форт достаточно хорошо сохранился до наших дней, кроме одного угла, где раньше был склад пороха, который взорвался в конце 19 века. Походив по туннелям и стенам, хорошо чувствуется та атмосфера, которая существовала до Второй Мировой Войны.

 

На следующий день приехали Оля и Сергей, и мы все вместе отправились кататься на тюбах (надувных резиновых кругах). Тюбинг очень популярен в тех местах, поэтому фирм по прокату тюб много. Выбрали “Black Water Canoe Rental & Outpost”, недалеко от города Milton.

Сплавляться предполагали по реке Black Water. Узнав заранее, что с собой можно взять холодильник со спиртными напитками (в основном, это пиво, конечно же), не преминули воспользоваться этой возможностью.

 

Для кулера купили отдельную тюбу за полцены ($5). Переодевшись в купальники и погрузившись на старый грузовик со скамейками вдоль бортов кузова, мы отправились в путь к реке. Кроме нас, сплавлялись еще 6 человек, в том числе два ребенка, но это были опытные тюберы, и кстати, их опыт нам позже пригодился. Ехали примерно 20 минут. Выгрузившись, все попрыгали по своим тюбам, и тут оказалось, что водичка-то не очень и теплая. А что мы хотели в конце сентября? Но не ехать же назад, решили плыть.

 

Тут же выяснилось еще одно неудобство: тюбу с холодильником приходилось все время держать кому-то из нас четверых. Выручили наши коллеги – дали веревку, чтобы мы привязали тюбу с кулером к какой-нибудь из наших.

А дальше был долгий, неторопливый сплав по реке. Оставалось только попивать пиво и любоваться окружающими красотами. Если уставали – выходили на берег, отдыхали, а затем продолжали плыть. Сплав занял около трех часов. Течение в реке есть, но не очень сильное. Реальную угрозу для надувных тюб представляли торчащие из воды коряги, но мы их успешно успевали огибать. На финише нас снова погрузили в грузовик и доставили до парковки, где гордо красовался конвертибл, который Сердюки взяли в рент. Тюбинг очень понравился и впечатлил.

 

На следующий день у нас была запланирована прогулка на яхте по Мексиканскому Заливу. Стоит только доехать до гавани в городе Destin, и остается выбирать, когда и на чем отправиться в путь. У нас было жесткое условие: яхта должна быть с высокими мачтами и обязательно с парусами. Из всего многообразия этому условию отвечали только две, одна из которых отправлялась на следующий день. В результате естественного отбора, победила пиратская яхта “Black Beard” – “Черная Борода”, с черным пиратским флагом и нарисованным на нем черепом с перекрещивающимися костями. Всё как положено.

 

Заплатив по $25 на нос, отправились в 3-часовой круиз. Народа на яхте было около 20 человек. И каждый хотел сфотографироваться на носу, раскинув руки, как в “Титанике”. Было весело и просто здорово. Примерно через час, вдоль бортов стали попадаться маленькие медузы с 20-метровыми хвостами – смертельно опасные для человека. Среди них плавали и относительно большие, и не такие ядовитые. Одна из них обожгла мне руку, когда мы купались еще в Пенсаколе. Остался небольшой ожог с волдырями как от крапивы, который бесследно исчез через два часа.

 

Хозяева яхты – семейная пара – рассказывали, что видели и акулу, правда всего один раз. А дельфинов видят почти каждый раз, как выходят в залив. Вот и нам удалось. Уже на обратном пути, к левому борту яхты, подплыли три довольно больших дельфина, и стали играть между собой и выпрыгивать из воды ко всеобщему удовольствию. Я даже забыла про свою морскую болезнь, которая меня донимала по дороге в порт.

 

Т.к. яхта пиратская, и мы соответственно пираты, то изредка палили по проплывавшим мимо кораблям, чтобы боялись. Легкий морской ветерок, прекрасный закат солнца, резвящиеся дельфины, таинственные медузы – незабываемые впечатления. Но пора было возвращаться, потому что на следующий день мы должны были приехать в Орландо и пойти исследовать новый мир под названием Disney World.

 

О еде в Пенсаколе. В основном, ужинали в хороших ресторанах: “Oyster PegLeg Pete’s” – Pensacola beach, “Flounder’s” – Pensacola beach, а завтракали и обедали в заведениях попроще. Предпочитали брать морскую кухню – креветок, устриц, рыбу. Из напитков – белое вино, Маргарита с лаймом и пиво. Еда и сервис были отменного качества.

 

Часть 1-я   |   Часть 2-я   |   Часть 3-я  

Катерина Андреева.
Мемфис, Теннеси – Флорида
Сентябрь, 2000

Фотографии:

Флорида

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.