Первая часть истории о работе зубного техника в США.
Начнем с того, что я закончила 3-й медицинский колледж в Санкт-Петербурге по специальности “ортопедическая стоматология”.
Но вот устроиться на работу зубным техником у меня не получилось. За несколько месяцев до окончания учебы, я начала “прощупывать” почву в различных стоматологических поликлиниках и фирмах.

За источник информации были взяты “Желтые Страницы”, и тщательно проштудированы разделы “Стоматология” и “Зубное протезирование”. Начиная с буквы “А”, я обзванивала подряд ВСЕ фирмы (около 200 на тот день). Где-то отсылали сразу, где-то не брали трубку, на интервью меня не пригласили ни разу. К молчаливым я приезжала сама, предварительно записав адрес. Часто ими оказывались обычные районные стоматологические поликлиники, главные врачи которых (в основном женщины лет 50), очень грубо и высокомерно разговаривали с бывшей студенткой, и отсылали восвояси, мотивируя тем, что штат у них набран.
Я поддерживала контакты с однокурсниками, из которых по специальности работали единицы (в пригородах – Павловске и Пушкине). Похоже, что в городе был переизбыток зубных техников, в результате чего наш факультет вообще прекратил свое существование, т.е. мой курс был последним.
Чтобы не забыть полученные навыки, я моделировала из воска дома, что до сих пор является моим любимым занятием.
Так прошло более полугода, а затем моя семья получила приглашение на работу в США. Я уезжала по нерабочей визе, т.е без права работать в Америке.

После нескольких лет в США, у меня, наконец, сменился статус, и я получила разрешение работать, и соответственно – учиться, чем не преминула воспользоваться, и поступила в колледж на факультет “ортопедическая стоматология”. Такое решение я приняла, чтобы освежить в памяти все то, чему меня учили ранее, и подучить специальную терминологию.
Процесс поступления был предельно прост: требовалось подтверждения легального нахождения в США, водительские права и кредитная карточка 🙂 Из экзаменов я сдавала только письменный тест по анатомии полости рта (пришлось заново перечитывать свои старые конспекты, которые я привезла с собой),
а также у меня было очень длительное собеседование (порядка двух часов) с преподавателем факультета. Видимо, на этом собеседовании проверяли и мой уровень разговорного английского, т.к. ни до, ни после, я не сдавала экзамен на знание языка (TOEFL). Таким образом, я стала студенткой американского колледжа, в котором кроме зубных техников готовят ассистентов стоматолога и хирурга.
Процесс обучения зубных техников во многом похож на то, как нас учили в России, но есть и различия. Мне очень нравится, что курс так называемый self-pace, т.е. каждый проходит его в приемлемом для себя темпе. Обучение длится 1,5 года и стоит $2500 (оплата поквартально). Чем быстрее будет двигаться обучение, тем меньше придется платить, этим стимулируется высокая посещаемость – прогулы будут стоить денег. Для малообеспеченных людей предусмотрена финансовая помощь от штата – любой студент может попросить помощь, и если специальная комиссия сочтет его действительно нуждающимся, то финансирование будет оказано.
За день до начала учебного года проводится orientation – всех новых студентов знакомят с преподавателями, рассказывают о правилах, принятых в колледже, показывают где что находится.
Учимся мы пять дней в неделю по 6 часов с перерывом на ланч (полчаса). Покушать можно в столовой (купить полноценный обед – суп, второе и попить), или можно просто купить освежающие напитки и легкие закуски в автоматах, которые находятся на каждом этаже.
Зуботехническая лаборатория занимает 3-й этаж в четырехэтажном здании, и представляет собой большое помещение, разделенное на комнаты. В первой комнате у нас проходят теоретические занятия; здесь же расположена обширная библиотека книг и журналов, а также видеокассеты к каждому уроку. Все студенты – будущие зубные техники – могут пользоваться этими учебными материалами, но брать домой нельзя.
На первом же занятии нам выдали длинный список учебников и инструментов, которые рекомендуется иметь, что стоит немалых денег. Например, одна из моих книг обошлась мне в $98,
восковые шпатели разных размеров – $7, гипсовые ножи по $10, спиртовка – $8 (если не хочется использовать спиртовку, то можно воспользоваться газовой горелкой Bunsen burner); полировочные и абразивные инструменты стоят чуть дешевле, но их нужно много; артикулятор – $33, набор полимер + мономер усредненного цвета – $35, обычный базисный воск – $8 (за 20 листов), другие виды восков по $15 за набор из 10 штук; искусственные зубы по $6 за 6 штук.
Кроме того, я с удивлением узнала, что здесь нет такой специальности как “литейщик”, т.е. зубные техники сами делают литье, соответственно материалы для литья тоже нужно покупать. Я перечислила далеко не все, одних шпателей для воска различных форм наберется штук двадцать. Плюс еще обязательна униформа – у зубных техников она состоит из темно-синих или темно-голубых брюк и рубашки, и белых мягких туфель.
Теперь о структуре занятий. Сначала была скучная теория по технике безопасности, правилам поведения в dental lab и т.д. Затем – занятия по базовой анатомии. К каждому уроку есть видео курс, поэтому, если ты чего-то не понял из объяснений учителя, то всегда можно посмотреть лекцию заново. На следующих занятиях студенты учатся различать стоматологические инструменты и запоминают их названия (часто в названии инструмента есть фамилия того, кто его изобрел; например, у меня есть любимый шпатель под названием P.K. Thomas waxer #1 – незаменимая вещь при моделировании).
В конце каждого дня мы пишем специальные тесты, относящиеся к теме урока, и затем сдаем учителю.
Чем дальше – тем интереснее. Следующие уроки были посвящены приемам работы с восками. Мы учились делать “восковое дерево”, а затем вырезать зубы во всех анатомических подробностях из восковых блоков, причем делать это нужно было без единого нагрева шпателя. Здесь путь с моей группой разошелся, т.к. у меня уже был опыт моделирования, и я очень быстро справилась с заданием, в результате чего меня перевели к более продвинутым студентам, которые занимаются в этой же лаборатории, но в другой комнате.
После довольно скучных занятий по изготовлению прикусных валиков, индивидуальных ложек и прочей “ерунды”, началась ортодонтия, чем я сейчас и занимаюсь. Далее, в курсе идут занятия по изготовлению частичных и полных съемных протезов, бюгельное протезирование, изготовление коронок и мостов, и завершается металлокерамикой. Т.е. курс почти такой же, какой был в России. Поэтому, опытным зубным техникам смысла учиться здесь я не вижу.
После окончания курса выдается диплом, и оказывается содействие в устройстве на работу на начальную ступень – entry position.
Катерина Андреева. Февраль, 2002.
© Сайт andreev.org является правообладателем (обладает исключительными правами) на статью “Превращение русского зубного техника в американского. Часть 1: обучение”. При перепечатке материалов данной статьи, активная ссылка на www.andreev.org обязательна.
Превращение русского зубного техника в американского. Часть 2: первая работа
О работе инструктором по зубному протезированию в американском университете
Добрый день!
Отличная статья,спасибо что не поленились написать!
Я сам зубной техник,10 лет опыта,работаю в Москве,делаю металлокерамику и безметал в основном. Но задумываюсь об эмиграции. Подскажите кто в курсе: нужно ли мне будет переучиваться в америке? Насколько трудно получить рабочую визу? И насколько востребована специальность? Спасибо!
Здравствуйте!
Спасибо Вам большое за полезную и иноформативную статью!
Хотелось бы узнать Ваше мнение касательно моего положения. Мне 22 года, учусь на зубного техника в Москве, на очно-заочном отделении, перешёл на 2 курс (учеба в целом длится 3 года 10 месяцев), параллельно работаю в лаборатории гипсовщиком ( скоро буду каркасистом). Как Вы думаете, как лучше и правильнее: завершить обучение в Москве, накопить опыт и после этого поступать в американский колледж с российским дипломом? Не будет ли странным для посольства тот факт, что человек с уже имеющимся дипломом планирует поступать на ту же специальность? Или имеет смысл перевестись в американский колледж, если это возможно , или же просто перепоступить? Насколько реалистично в процессе обучения или после найти работу?
Заранее спасибо за ваш ответ!
Здравствуйте, Артём!
Если уже учитесь, то лучше закончить. А за накомплением опыта – в США. Можно найти работу даже без местного образования на начальных порах. А потом, когда разеберетесь, что здесь к чему и какие у вас цели, можно будет и в местный колледж поступать.
Советую зарегистрироваться вот на этом сайте, через него многие работу нашли:
https://dentalcareerservices.com/
Здравствуйте!
Большое спасибо за ответ и за сайт, обязательно зарегистрируюсь.
Вы имеете в виду поступить в местный зуботехнический колледж?
Я слышал, что рабочую визу по этой профессии получить невозможно.
То есть, после окончания колледжа придется снова вернуться на родину, так?
Да, сейчас наверное проблематично с визами – точно не знаю, давно не сталкивалась. Тогда наилучший путь – оставаться на месте, но подать документы на грин-карту, вдруг повезет.
Артём доброго времени суток, когда вы заканчиваете, я могу помочь сделать рабочую визу, т.к мне в Дентал лаб нужен работник
Добрый день, Руслан, м можем как то созвониться или списаться, по поводу работы з.т.
Здравствуйте Руслан.извините что я тоже откликнулся. .я зубной техник керамист, хочу в сша. Опыт работы 15 лет.не подскажтте на какую зар.плату могу рассчитывать .заране спасибо
Руслан, добрый день.
Учеба в целом длится 4 года, осталось еще 2.
Подскажите, а вы откуда? Спасибо.
Здравствуйте Руслан скажите пожалуйста вам Зубные техники с опытом работы не требуются ?
Здравствуйте, Виктория!
В вашей ситуации, наверное, лучше сразу начинать обучение в США, раз вы всё равно хотите переехать. Первым шагом будет задача по выбору школы. Вот сайт, где все они перечислены: Dental programs >>
Обучение обычно длится 18 месяцев, но это всё зависит от программы, также как и стоимость. Вот, к примеру, программа для dental techs в Нью-Йорке: https://www.ecc.edu/academics/dental-laboratory-technology.html
и во Флориде: http://www.mcfattertechnicalcollege.edu/dental-lab-technology/ Сайт этой флоридской программы даже переведен на русский язык, хотя и криво, но всё равно – я раньше с таким не сталкивалась. Approximate Total Program Cost – Tuition and Fees (Books and Materials are Extra)*:Florida Resident $6526. Это довольно много, на мой взгляд. Походите по другим сайтам, посмотрие другие штаты. Может что-нибудь и подойдет.
Из экзаменов обычно сдают только ESL test – тест на знание английского. Ну и диплом об окончании школы (перведенный на английский) тоже скорее всего попросят.
Здравствуйте, Катрин! Мне 23, я живу в Москве, посоветуйте как лучше поступить, чтобы эмигрировать в США. Сначала окончить колледж в Москве, а затем уехать по раб. визе или выучить язык и сразу поступить в колледж США? Если второй вариант: Сколько стоит обучение в америке? И сколько длится? И есть ли у них доп. вступительные испытания, экзамены? Не старовата ли я буду по сравнению с другими студентами))
Здравствуйте,Катрин! Меня зовут Валерий,мне 45 лет. Живу в Подмосковье. Заинтересовался Вашей историей. Работаю зубным техником с 1993 года,работал в Германии.Умею делать все по протезированию. Скажите,реально ли в моем возрасте получить работу в США?
>> Катрин: Вполне. Главное, чтобы руки из правильного места росли 🙂 А 45 для Штатов – не возраст.
Da, eto sovsem ne vozrast tyt.
Tyt v 45 lydi i detey rozayt i zenatsa. Sovsem drygoe mishlenie tyt
Valeriy, esli vi v USA yze, dayte znat. Kak raz isy zybnogo texnika.
Здравствуйте! Скажите пожалуйста есть ли сайты где можно найте работодателя которые могут сделать рабочую визу? Я живу в России хочу найти работу зубного техника в Сша..
>> Катрин: Честно говоря, я про такие сайты не знаю. Обычно просто выкладываете свое резюме на сайты по поиску работы (например сюда: https://dentalcareerservices.com/ ), и если кто-то заинтересуется, с ним уже можно поговорить по поводу визы.
у меня такой вопрос про Калифорнийский коледж вы ничего не лышали? Сейчас взвешиваю все за и против. Но самй (на мой взгляд) вариант све таки обучение в америке с последующим трудоустройством.
>> Катрин: Нет, про калифорнийский не слышала. Попробуйте его название просто в гугле пробить, и посмотреть отзывы.
Спасибо большое за ответ!)
А насколько маленькая? USD в час?
>> Катрин: $10-30 в час. На побережьях страны зарплаты выше (Калифорния, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Флорида), в центре (Канзас, Миссури и т.д.) – ниже, но и всё остальное тоже дешевле. Минимальная зарплата в США на данный момент составляет $7.25 в час.
Здравствуйте! Вот у меня такой вопрос, мой муж зубной техник в Кыргызстане, обучение у нас тут схожее с РФ, планируем иммигрировать в США, язык подтягиваем, вот начиталась тут, что начать карьеру Dental Lab Technician необязательно оканчивать там колледж, можно наняться в гос. лабораторию и пройти обучение там. Под иммиграцией подразумеваю выигрыш Грин карты (оч надеемся на нее:)Заранее спасибо за ответ))
>> Катрин: Можно и без обучения устроится в dental lab. Только начальная зарплата будет маленькая, лучше на первое время иметь сбережения, или рассчитывать на доход супруга/супруги.
Спасибо большое:)
Ну что ж,буду надеяться,что после учебы не уеду домой
Здравствуйте,я бы хотела спросить как сейчас в США с работой “зубной техник”,востребованая ли профессия сейчас?
Если выучиться в Сша в Community College,можно ли потом устроиться на работу и согласиться ли работадатель сделать для меня визу H1?
>> Катрин: Да, конечно, очень востребована. Особенно в южных штатах (Флорида и Калифорния), где традиционно селятся пожилые люди после выхода на пенсию.
Согласятся ли делать визу – надо спрашивать у потенциального работодателя, тут никто другой ничего сказать не сможет.
Текущие вакансии можно посмотреть вот здесь (нужна регистрация, бесплатно):
https://dentalcareerservices.com/jobs/
Добрый день Лиля , мне нужен зубной техник, напишите мне если нужна работа. Спасибо
Здравствуйте!я закончил медецинский колледж на зубного техника,устроиться на работу в Москве не получилось,но Навыки есть кое какие у меня,сейчас я работаю стажером в частной лаборатории в Москве,учусь делать м/к и без металл овую керамику,т,е на цирконе,есть опыт владением Cad Cam ,я планирую научиться всему тут-хорошенько и приехать работать в США ,скажите пожалуйста каковы шансы мои найти там достойную работу з.т по достойной зарплате естественно,или приезжим платят изначально мало?
>> Катрин: Стартовая зарплата для зубных техников где-то $10-30 в час, в зависимости от штата. Вот здесь более подробно расписано:
http://www.bls.gov/oes/current/oes519081.htm#nat
Катрина я закончил 3 курс по профессии врач стоматолог , чтоб продолжить учебу в сша что я должен делать, дайте совет
>> Катрин: Выгоднее всего по времени и по деньгам закончить учебу там, где уже три курса пройдено, а в США ехать в резидентуру в любую dental school на выбор.
Вот их список:
http://www.asdanet.org/us-dental-schools.aspx
мне 45 очень хочется вернутся в профессию как вы думайте не позно и если нет то как это сделать спасибо что помогаете людям вы молодец
>> Катрин: Да не поздно, конечно. Вот почитайте статьи для мотивации:
http://careerplanning.about.com/od/occupations/p/dental_tech.htm
http://www.ehow.com/how_14295_become-dental-lab.html
Спасибо Вам огромное!
Катрин, здравствуйте! Если возможно, напишите в каком калледже Вы учились. По стоимости обучения -это скорее всего коммьюнити калледж? И могли бы Вы уточнить по поводу перехода из категории в категорию. Если работать в лаборатории (как Вы написали, “с улицы” :), то сдавать экзамен на категорию не получиться т.к. нет образования? Спасибо за Ваш рассказ!
>> Катрин: Лана, добрый день!
Колледж назывался Tennessee Technology Center at Memphis: https://tcatmemphis.edu/
Экзамен на категорию можно сдавать в любой момент, если чувствуете в себе силы. Вот здесь подробно расписан процесс:
How to become a CDT: https://nbccert.org/certificants/certified-dental-technician/cdt-application.cfm
Katrin,Здравствуйте скажите пожалуйста работаю Зубным техником , есть диплом , стаж более 10 лет , хочу переехать с Супругой в L A , как лучше переехать с чего начать , как совмещать учебу с работой и как найти русскоязычных работодателей , чтоб паралельно учить Язык а не тратить время в России . Какие подводные камни если ехать туристом и как остаться там и получить добро на оффициальную работу как обойти депорт и тд заранее вам Спасибо за ответ.
Тут два пути: или играть в лотерею Green card, или найти работодателя, который сделает вам визы:
https://dentalcareerservices.com/
Здравствуйте,Екатерина!я живу в Хельсинки,здесь есть высшая професс.школа,где проучившись на отделении зуб.техн. 3,5г.,выпускаешься зубным техником.есть также колледж,где нужно учиться 2г,после чего можно работать помощником зубного техника,но не самим техником.Я правильно поняла,что в США обучение зубных техников длится всего 1,5 г.?и есть ли там вообще такое понятие,как лаборант(помощник зубного техника)? Выходит,в Финляндии обучение слишком растянуто?спасибо!!
>> Катрин: Наташа, добрый день!
Да, выучиться на зубного техника можно за 18 месяцев, и даже без этого, в принципе, можно обойтись – работодатели с удовольствием берут людей “с улицы”, с последующим обучением на месте (но и зарплата у таких людей меньше, чем у квалифицированных з.т.). Понятия “лаборант” нет, но техники в Штатах делятся на 4 категории (IV – самые крутые и высокооплачиваемые). Чтобы перейти из категории в категорию нужно сдавать экзамен по своей специализации (бюгельное, металлокерамика и т.д.). Он довольно простой, и часто оплачивается за счет работодателя, особенно если работать в гос. структуре.
Привет. у меня тоже проблемы с работой, но я открыл свою лабораторию. Мне 23, я хорошо прославился у себя, но мне не дают работать, сама наверное знаешь как в россии любят позавидовать. Я занимаюсь керамикой. Думаю тоже уехать куда нибудь за границу..
привет всем,я роботаю зубной техник литейщик в Москве и ищу роботу литейщика на центриф.установ.зарплата не устраивает мало заказов.Я из Молдавий,пишите ваш тел….спосибо зарание
Spasibo bolshoe.
Ya seychas tozhe gotovlyus’ postupit’ na rabotu v dental Lab. U menya voobshe-to pedagogicheskoe obrazovanie. Ya uzhe byl na ekskursii v laboratorii gde rabotaet moya priyatelnica. Zdes’ ne proveryayut nalichie diploma. Esli on est’ eto bolshoy plus dlya vas, no mogut ne prosit’ pokazat’, a tolko proverit’ chto vy mozhete delat’.
Здравствуйте помогите,дайте совет пожалуйста я по профессии зубной техник и сам из Самарканда но не могу устроиться в Москве по профессии своей что мне надо сделать чтобы устроиться зубным техником.Колледж я закончил в Самарканде 2004 году и стажировался 2006-2007 в ОБЛ.СТОМ.ПОЛ-КЕ Самарканда и данный момент я нахожусь в Москве.
-Hi.Может кто даст совет?!Как попасть в штаты по-профессии з.техник.Стаж-16.Украина.Смол ингл.
Я последний год учусь в МК №3, ситуация с трудоустройством сейчас гораздо лучше, но поучится за границей это очень интересно. Тем более что у меня высокий уровень знания английского языка. Но я уже работаю на дядю Сэма в сетевом бизнесе)))
Здравствуйте,помоему очень даже отличный пример желания развиваться и с большим уважением желаю вам счастья,надеюсь у меня тоже получится