Andreev.org: Фотодневники путешествий

Круиз по Западным Карибам

В круиз мы отправились практически спонтанно. Еще в начале года даже не думали ни о каком отпуске, а ровно через месяц держали в руках распечатки с манящими словами “Royal Caribbean International Western Caribbean cruise”.

Всему виной попавшееся на глаза предложение в интернете от одной из кредитных компаний, которая за $700 с человека (ребёнок за полсуммы) обещала отправить клиентов в 7-дневный вояж по экзотическим островам, да плюс к тому, снабдить небольшим бонусом для траты на борту. Ну как было устоять?!

Круиз предполагался в первые дни марта, ровно за неделю до того, как у большинства американских школьников и студентов начинались каникулы, что конечно, являлось огромным плюсом. Второе преимущество было давно известно: нам не нужно было лететь самолетом до порта, так как корабль отходил прямо из пригорода Хьюстона, города Гальвестона. Каких-то 50 минут езды, машину – на долгосрочную стоянку, и вуаля! – вот оно, путешествие.

Но всё же хочу заметить, теперь уже основываясь на личном опыте, что путешествия – это одно, а круиз – совсем другое. Несмотря на то, что за неделю к списку посещенных государств у нас добавилось целых два пункта, ощущения того, что вот, посмотрели и узнали еще парочку стран, не возникло. Не было того упоительного чувства удовлетворения, которое охватывало нас каждый раз по возращению домой из дальних странствий. Как-то в круизе всё происходит поверхностно: кусок там, кусок сям, а вот и пора возвращаться на борт. И это при том, что мы не пользовались турами “от корабля”, спланировав все наземные экскурсии самостоятельно, чтобы хоть как-то приблизить поездку к привычному уровню.

Но попробовать, что же такое “круиз”, стоит, хотя бы для того, чтобы укрепиться во мнении, что индивидуальные путешествия намного привлекательнее, насыщеннее, и интереснее.

Маршрут: Гальвестон, Техас – в море – остров Косумель, Мексика – Большой Кайман – Ямайка – в море – в море – Гальвестон, TX.

 

Как обычно, попробую конспективно изложить некоторые запомнившиеся моменты поездки, вдруг кому-нибудь пригодится.

– Корабль “Mariner of the Seas” был построен в 2003 году в Финляндии, и является пятым круизным судном класса Voyager, находящимся в собственности компании Royal Caribbean Cruises Ltd., второй по размеру круизной компании мира. Зимой судно курсирует из американского Гальвестона по странам Карибского бассейна, осенью – по Средиземному морю.

Позиция судна в реальном времени >>

Максимальная скорость: 24 узла (44 км/ч).
Расход топлива при максимальной скорости: 2800 галлонов в час.

– Нам очень помог в планировании и в качестве источника бесценной информации форум cruisecritic.com
Где, как не там, можно было почерпнуть полезные сведения о том, как протащить спиртное на борт (одна из самых часто затрагиваемых тем!); почему не стоит брать коктейли во время отплытия; и по каким причинам нужно держаться подальше от процедуры отбеливания зубов в корабельном спа-центре. На форуме обсуждается столько мелочей, которые даже не придут в голову неопытному в круизных делах человеку, но знать о них определенно стоит.

– Если случится так, что понадобиться купить какое-нибудь лекарство, то на корабле есть что-то вроде супермаркета, правда с совсем негуманными ценами. К примеру, стоимость детского Тайленола может зашкаливать до $17! Что делать: надо пойти в медпункт (medical facility на первой палубе), где то же самое лекарство вам продадут за $5 (имеется личный опыт). Разницу пропить в баре за здоровье ребёнка 🙂

– Каждый вечер в нашей каюте появлялась газета “Cruise compass” с подробным расписанием на следующий день: когда и где проходят шоу и концерты, когда открыты различные рестораны и кафе, где можно развлечь дитёнка, поучаствовать в каких-то конкурсах и пр. Индустрия развлечений на корабле настолько активна, что без этого расписания, действительно, трудно за всем уследить. С маленьким ребёнком мы, в основном, плескались в бассейне на одной из верхних палуб, а в свободное время ходили на ледовые шоу (на судне есть каток!), песенно-бродвейские выступления, играли в мини-гольф, и просто много гуляли.

В недрах судна “Mariner of the Seas”:

 

– Каюту убирает два раза в день каютный стюард (stateroom attendant), с которым вы знакомитесь в первые же часы, после прибытия на корабль. Это настоящие асы своего дела, которые одной рукой могут управлять пылесосом, а другой тем временем складывать забавные фигурки животных из полотенец. Наш стюард, румын Horia средних лет, никогда не повторялся, и каждый день радовал дочку то тюленем, то поросёнком, а то и целой сложной обезьяной, пришпиленной к вешалке за лапы, и украшенной мамиными солнцезащитными очками. Ребёнок был в восторге!

Наша каюта:

 

– Животрепещущий вопрос про чаевые: кому, сколько, и куда платить, и платить ли вообще? За вас уже всё продумано. Обычно, за день до возвращения на большую землю, в каюте появляются конвертики с именами стюарда, официанта, обслуживающего вас в банкетном зале, помощника официанта по напиткам, и главного официанта ресторана. Можно положить столько, сколько сочтёте нужным, а можно воспользоваться заранее просчитанной схемой (так делает большинство людей), оплатив сервис заранее в отделе по обслуживанию клиентов (customer service), а в конвертики разложить соответствующие ваучеры.

Вообще, нам кажется неправильным, называть это дело “чаевые”. Логичнее было бы “service fee”, может тогда и отношение к этим поборам у людей было бы другим. В нашем случае, общая сумма получалась по $11 с человека в день (включая ребёнка).

Лифты и палубы:

 

– Обслуживание на судне – выше всяких похвал! Как говорится: не успел чихнуть, а тебе уже нос вытерли. На 3 тысячи пассажиров приходится почти полторы тысячи работников из 63-х стран, от уборщиков, кухонных рабочих, артистов шоу, до капитана и его команды. Работают все сменами, причем совершенно незаметно для глаза отдыхающих. Мы шутили, что на корабле существует параллельная реальность 🙂 Встречались и наши бывшие соотечественники, в основном, конечно же фигуристы, и несколько украинских официантов.

Церемония представления команды. Капитан – датчанин Flemming Nielsen – в центре, лицом к камере:

 

– При выборе круиза, хорошо бы узнать заранее общий состав публики (вышеупомянутый форум в помощь). Сомневаюсь, что семьям с детьми захочется находится в компании сотен полупьяных американских пОдростков, дорвавшихся до дешёвого бухла в Мексике (это картину наблюдали в порту на Косумеле, с кораблем Liberty of The Seas из Ft. Lauderdale. Каникулы во Флориде что ли раньше наступили? Но зрелище отвратное). В нашем случае перекос был в другую сторону: средний возраст пассажиров равнялся 60+. Никогда еще раньше не доводилось видеть _столько_ пожилых людей одновременно!
Но это были, отнюдь, не забитые зашуганные пенсионеры, а вальяжные, знающие себе цену джентльмены, и очень ухоженные дамы в бриллиантах с детскую головку, одетые с иголочки.

Схема-указатель в виде корабля:

 

Если вы думаете, что к детишкам они относились как классические бабушки-дедушки, скучающие по своим внукам, то сильно ошибаетесь. Нет, большинство, конечно, перекидывались с ребёнком парой фраз, даже дарили какие-то мелкие вещицы (например, фишки из казино, гы-гы), но были и такие, кто зло цедил сквозь зубы: “Я бы своих детей никогда в круиз не взяла. Они же мешают отдыхать!” Так и подмывало спросить, помнят ли вообще уже выросшие детки о существовании такой “мамаши”…

Красочный парад на Променаде в заключительный вечер:

 

– А теперь об островах. Мексиканский Косумель прошел скомкано (ребенок приболел), да и снорклинг-туры от корабля были отменены из-за плохой погоды. У нас был запланирован водный парк “Chankanaab”, куда мы так и не попали. Заранее был распечатан купон на $2 скидки с каждого входного билета вот с этого сайта. Пользуйтесь на здоровье, может вам повезет больше.

– Остров Grand Cayman (заморская территория Великобритании). В отличие от других островов, круизные суда к берегу там подходить не могут (мелко + коралловый риф), поэтому высадка происходит посредством тендеров – небольших катеров, которые группами вывозят пассажиров на берег.

– На Большом Каймане арендовали машину. Движение левосторонне, как в Англии, что было для нас в новинку. Ездить не страшно, просто нужно быть очень и очень внимательным. Только круги-перекрестки вызывали некоторый переклин в голове.

– Остров потрясающе красив, местами напомнил Белиз. На острове отсутствуют естественные источники пресной воды в виде озёр и рек, поэтому питьевую воду получают преимущественно опреснением морской воды. Отсутствие рек на Большом Каймане объясняет исключительную прозрачность морской воды, омывающей берега острова.

– Одно из популярных среди туристов мест на острове – город Стингрей-Сити, названный в честь ската-хвостокола (англ. stingray). Связано это с тем, что в отмелях, находящихся недалеко от города, обитает большое количество этого вида ската.

– В ботаническом саду имени королевы Елизаветы II имели счастье увидеть редчайших ящериц из рода Циклуры, с голубым цветом кожи, на свободном выпасе – одна из достопримечательностей острова.

– Rum point – отличное место для купания с маленькими детьми. Белый, шелковистый песочек, мелко, красивая, чистая вода, и коктейли для родителей.

– На Большом Каймане тщательно культивируется пиратская тема, так как лет 300 назад в окрестных водах промышляли эти тёмные личности, самой известной из которых был Эдвард Тич, он же “Чёрная борода”.

– Ямайка. По острову ездили с водителем и гидом из-за того, что аренда машины обошлась бы не намного дешевле. Очень понравились ребята: встретили прямо с корабля, угощали аутентичным ямайским имбирным пивом, и выполнили все наши просьбы, несмотря на то, что в программе туров у них не было тех мест, что были нами запланированы. То есть получился своеобразный “custom made tour”. “JuJu tours” >>

– Жемчужина поездки: съемка вымпелохвостых колибри, эндемика Ямайки, и даже более близкое знакомство с ними.

– Повсеместная реклама с Усейном Болтом, уроженцем Ямайки. Его любят, им гордятся, на него ставят на лондонской олимпиаде этим летом.

– В качестве сувениров популярны шляпы традиционной желто-зеленой ямайской расцветки с привязанными дредами, курительные трубки, и конечно же ром, особенно марок Appleton и “Капитан Морган”.

– Мы совершенно сознательно проигнорировали популярный среди туристов 7 mile beach, зависнув в итоге на аутентичном и известном в узких кругах местечке “Time n’Place”. Если вы любите уединенную атмосферу, простую кухню, безлюдный пляж, то это ваше место. Как справедливо указано в одном из ревью: “This is not a 5-star place. It’s more than that”. К тому же, хозяин места, Тони, сам по себе уже отдельная достопримечательность.

Вердикт такой: в целом, круиз – неплохое времяпрепровождение, особенно для людей с маленькими детьми. Но тех, кто привык к адреналину настоящих путешествий, круиз может немного разочаровать. В конце концов, у каждого свои интересы и потребности, и разок сплавать стоит. А дальше – как душа пожелает.
Happy cruising!

Корабль на закате:

 

Мыс Rum point на острове Большой Кайман:

 

Коралловый гибискус в ботаническом саду на острове Большой Кайман:

 

Голубая игуана с острова Большой Кайман:

 

Наш водитель Джордж на Ямайке:

 

Вымпелохвостый колибри (Red-billed Streamertail, известный также как Doctor Bird), эндемик Ямайки:

 

Кормим колибри из бутылочки в заповеднике Rocklands bird sanctuary (Ямайка):

 

Один из белых пляжей Ямайки:

 

Бегущая по волнам:

 

Место съемки: круиз по Западным Карибам.

Оглавление:

Часть 1-я: круизный лайнер “Mariner of the Seas”
Часть 2-я: Большой Кайман
Часть 3-я: Ямайка

———————————————————

Весь рассказ в .pdf

———————————————————

Фотографии:

Mariner of the Seas
Grand Cayman
Jamaica

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

26 thoughts on “Круиз по Западным Карибам

  1. Junglia

    очень жду продолжения вашего рассказа и новых фото с Круиза. Спасибо, как всегда заинтриговали 🙂

  2. vikazina1

    Птичка на руке убила. Это правда, они не боятся???!!!

    >> Катрин: Такое приручение занимает около 6 лет. Колибри живут в лесу как и положено, а два раза в день прилетают к дому двух братьев в джунглях на Ямайке, которые их таким образом подкармливают.

  3. xura

    спасибо!

    если соберёмся, буду дёргать с вопросами. ну, как всегда 8))

    >> Катрин: Замётано 🙂

  4. xura

    вы! кормили! колибри! из бутылочки!
    сдуреть. тоже так хочу.

    >> Катрин: Да запросто – место называется Rocklands bird sanctuary (Ямайка). Дорога туда правда, свят-свят, в пору креститься на каждом повороте. Но оно того стоит!
    Если будете в тех краях, могу порекомендовать водилу, с которым мы ездили.

  5. frankazoid

    бутылочка для кормления колибри смахивает на коньячно-водочную )) вы чем там птичку баловали?

    >> Катрин: Боже упаси, я бы спиртягу птичке не дала 🙂 Подсахаренная водичка там, колибри другого не едят.

  6. frankazoid

    Катрин, а вот несколько вопросов возникло:
    – еда была включена? только за алкоголь платить?
    – сколько времени проводили на берегу? по прикидкам получается около 4,5 тыс километров, т.е. 100 часов пути на макималке.
    – есть ли еще фото с берега?

    >> Катрин:
    – да, вся еда бесплатная, и её там завались – начиная от гамбургеров и жареной картошки, и заканчивая лососями на гриле и сушами для гурманов. Вода, соки, чай, кофе тоже бесплатно. Денег брали за содовые и алкоголь в любой форме.
    – в Мексике стоянка была с 7 утра до 4 дня; на Гранд Каймане – с 10 утра до 6 вечера; на Ямайке – с 8 утра до 5 вечера.
    – есть, около 700 штук, но делать надо, пока до них очередь не дошла.

  7. acharya3

    Очень красивые фотографии и пейзажи) Купонаторами пользуюсь часто, но купоны в путешествия не покупал еще ни разу.

  8. icy_underground

    Эффективные менеджеры доигрались.
    Одновременно с этим заказы кончились – последнюю стройку вынуждено было оплачивать финское правительство.
    В итоге всё хозяйство продали корейцам. Сейчас там пусто.

  9. lsergei

    icy_underground,

    А чего нет, вы не в курсе? Корабли-то ведь строят, и большие круизники в том числе.

  10. the

    Отлично! Мы из галвестона ездили в круиз с Карнивал Круизес. Там более молодая публика. Но Роял Карибиан конечно роскошней)

  11. icy_underground

    А я видела, как его строили в Турку. В те времена каждый год строили суда всё больше и больше. Отделкой занимались итальянские фирмы и мебель возили самолётами.
    Всё уже, нет той судоверфи. Одни легенды остались.

  12. andreimos

    Думаю, возраст 60+ – это стандартный круиз. А вот вариант с сотней тинэйджеров – раритет )

    >> Катрин: для штатов это немного не так – тут у многих студентов и школьников есть что-то вроде традиции – круизничать на каникулы в Мексику. В США до 21 года запрещено покупать спиртное, ну а в Мексике с этим всё гораздо проще, вот мОлодежь и оттягивется.

  13. new_glory

    оч красиво спасибо. вот и я хотел в круиз поехать с девушкой, на что она мне заявила что туда ездят одни пенсионеры и там будет скучно. опровергните пожалуйста это??))

    >> Катрин: Скучно точно не будет – на судне офигенная программа развлечений, что даже при всем желании, за 7 дней не успеть посмотреть и не сходить на все шоу, концерты, дискотеки и прочее. К тому же, есть отдельные круизы для разных возрастов – молодежные, детские, даже гейско-лесбийские 🙂 Просто нужно выбрать под свои интересы, и сплавать хотя бы разок.

  14. lana_ustinov

    Впечатлили “доброжелательные” по отношению к детям 60 +. Мы встретили таких в самолоте на Тенерифу. Много лет уже прошло, а впечатление не стирается. Если – то будем искать специализированный детский круиз на возраст 10-12. Кстати, есть ли такие?

    >> Катрин: Да всякие люди есть. И наличие бриллиантов вовсе не гарантирует “сияющей” души 😉
    Круизы для детей есть, Диснеевские к примеру. Вот там точно никто против детей ничего не имеет.

  15. Atlanta Travel blog

    Это хорошая статья, спасибо!

    Сами всё думаем о таком круизе, но пока не ясно, понравиться ли нам… -)

    >> Катрин: Я вот до сих пор не поняла, понравилось ли мне, или нет :-))) Круизы на любителя, всё-таки.