Andreev.org: Фотодневники путешествий

Франция: Париж с высоты. Фоторепортаж

При взгляде сверху, большие города меняются удивительным образом. Уже не чувствуется вездесущее давление толпы, не видно обшарпанных углов и заплеванных урн, да и людей особо не разглядишь, разве что в виде суетливых муравьев или бактерий. Перед глазами предстает только он – город. Город Париж.

Найти в Париже площадки, откуда можно пофотографировать сверху, не представляет вообще никакого труда. Многие церкви, соборы и монументы с радостью пускают туристов “повыше”, только денежку заплати. Путешествуя с маленьким ребенком, мы не всегда могли забраться на самые выгодные точки – с коляской не везде можно пройти, где-то нет лифтов, а где-то ступеньки слишком круты для подъема с младенцем. Но основные три места удалось добавить в свою копилку: это верхняя галерея Нотр-Дама (60 метров), третий уровень Эйфелевой башни (310 метров), и вертолетная площадка на вершине башни Монпарнас (210 метров).

Париж с высоты колокольни Нотр-Дам:

 

Наверху на Эйфелевой страшно. И красиво. В общем, страшно красиво 🙂 Наверху на Эйфелевой надо фотографировать широкоугольником. И телевиком. В общем, широ-телевиком 🙂 И только там понимаешь, насколько, всё-таки, город хорошо сложен, если подходить к нему с человеческими критериями.

 

Дворец Шайо (Palais de Chaillot), где на данный момент разместились три музея: Музей человека, Музей флота, и Музей архитектуры. Здесь начинается садово-парковый комплекс Трокадеро с лестницами и самыми большими фонтанами Парижа.

 

Левое крыло дворца Шайо и кладбище Пасси сразу за ним. Это единственное парижское кладбище с отапливаемыми помещениями.

 

Мосты через Сену. Считается, что дальше всего (примерно на 70 километров) видно с верхней смотровой площадки за час до заката.

 

Выкрутим зум побольше, и дотянемся аж до Площади Звезды с Триумфальной аркой. Кстати, если приглядеться, на вершине арки тоже есть смотровая площадка. И может быть в этот момент кто-нибудь выкрутил свой объектив как раз в нашу сторону. Улыбаемся и машем 🙂

 

А что же творится у нас под ногами? Настоящий Google maps 🙂 Не мудрено, что некоторые от волнения не могут удержать в пальцах пахитоски.

 

Здесь мы уже переместились на вершину башни Монпарнас, того самого “чёрного обелиска” со второй фотографии. Существует ироническое высказывание, согласно которому, самый красивый вид на Париж открывается с вершины этого небоскреба, поскольку тогда он сам не будет в поле зрения. Аналогичное утверждение приписывается Ги де Мопассану, относительно его антипатии к Эйфелевой башне.

 

Кстати, билет наверх стоит 17 евро (взрослый), если покупать на сайте Монпарнаса. Сайт в помощь:
http://www.tourmontparnasse56.com/index_EN.php#/home

 

Ну а теперь остается только поворачиваться в разные стороны, да пытаться узнать тот или иной объект.
Люксембургский сад (Jardin du Luxembourg) в Латинском квартале. Очень популярное место отдыха парижских семей, студентов из соседних учебных заведений, и просто любителей спорта.

 

Очень красивый Люксембургский дворец в одноименном саду, построенный для Марии Медичи в 17-м веке. Сейчас там заседает Сенат Франции.

 

Купол собора Дома инвалидов. В прошлом репортаже мы имели возможность полюбоваться на него с привычного уровня, но и сверху собор выглядит не менее внушительно.

 

Кладбище Монпарнас. Является наиболее дорогостоящим во всем Париже, что не мешает ежегодно появляться тут более тысячи захоронений. Многие французы хотят подобным образом встать в один ряд с мировыми гигантами, кто создал современную живопись, литературу, философию… Симона де Бовуар (писательница и философ), Шарль Бодлер (поэт), Ги де Мопассан (писатель), Камиль Сен-Санс (композитор), Филипп Нуаре (актёр), Жюль Анри Пуанкаре (математик), Александр Алехин (шахматист), Симон Петлюра (украинский атаман), и многие другие известные личности похоронены именно тут.

 

Наземная часть парижского метро. Парижский метрополитен – один из старейших метрополитенов на континенте. На сегодняшний день имеет 300 станций, в том числе 62 пересадочные. Практически все линии подземные, надземных станций только 21, как на фотографии. Пассажирооборот примерно 4,5 млн пассажиров в день – второе место по загруженности среди метрополитенов Европы, после Московского метрополитена.

 

Вокзал Монпарнас (фр. Gare Montparnasse) – один из шести крупных вокзалов Парижа. Используется для приёма и отправления междугородних поездов TGV на запад и юго-запад Франции, в том числе по направлению на Тур, Бордо, Нант и Ренн. Кроме того, вокзал обслуживает пригородные и региональные маршруты.

В связи с этим вокзалом, всплыло в памяти одно из самых впечатляющих и известных железнодорожных происшествий, случившееся здесь в конце 19-го века, а также фотография аварии, виденная ранее в каком-то фото учебнике. У этой аварии было на удивление мало жертв: два пассажира поезда получили ранения, также пострадала паровозная бригада и пожарный, но все они остались живы. Погибла лишь продавщица газет в киоске, – она была придавлена обвалившейся стеной.

Более подробно об этой истории >>

<

 

 

Поезд-гусеница отходит от вокзала Монпарнас:

 

Улица Рен (Rue de Rennes) – главная артерия квартала – ведет от площади Сен-Жермен-де-Пре к башне Монпарнас:

 

Забавные крыши домов, будто утыканные сигаретными пачками:

 

Накрутив длинный-длинный объектив, дотянулись аж до Базилики Сакре-Кёр (фр. Basilique du Sacre Coeur, буквально «базилика Святого Сердца», то есть Сердца Христова), расположенной на вершине холма Монмартр, в самой высокой точке (130 м) города. Газон перед базиликой – излюбленное место среди туристов. Даже с такого расстояния это было видно.

 

Не менее любимый газон на Марсовом поле (фр. Champ de Mars) около Эйфелевой башни:

 

В целом, нам очень понравилось разглядывать Париж с высоты, пусть это и требовало дополнительных денежных затрат. В результате, в архиве появляются не только интересные кадры, но и начинаешь лучше ориентироваться в городе, что и приятно, и полезно.
Настал момент расставания с Парижем, но не с Францией. Теперь предстояло взять в аренду машину, и поехать исследовать страну уже автомобильным путем.

Место съемки: Париж, Франция.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

39 thoughts on “Франция: Париж с высоты. Фоторепортаж

  1. AMour

    Совершеннейшая правда, что сверху всё выглядит по-другому и интересно. Спасибо за возможность изменить точку зрения.

  2. xolerikk

    Красиво. Голова не закружилась? ) Меня укачало пока я фотографии смотрел.

  3. FMarina

    Катя, мне очень понравились фотографии Парижа с высоты! Хотя я ни разу не любитель верхотурной съемки, но не в этот раз. У вас получилось здорово!

  4. Juliette17

    Поностальгировала, узнавая знакомые объекты. А разглядывая непосещенные, помечтала их увидеть. Спасибо!

  5. Людмила

    Замечательно! Собираюсь весной в поездку (Париж в том числе). Каким объективом сделаны фотографии,если не секрет?

    >> Катрин: Здесь были использованы два объектива: Canon EF 17-40mm f/4L и Canon EF 70-200mm f/2.8 L IS USM.
    Спасибо!

  6. el_so

    Самый красивый город!!! Как будто бы родной…
    Спасибо огромное!)) *почти прослезилась*))

  7. bnv_kompas

    На редкость интересный пост, я бы сказала – индивидуальный, непохожий на то, что обычно выкладывают. Ну и фото – блеск!

  8. ek_travel_photo

    Спасибо… На Ваших примерах буду учиться все-таки снимать с верхотур телевиком… а то я все шириком, да шириком… А так красиво получается…

  9. Anna Zakharova

    Присоединяюсь к благодарным отзывам.
    Конечно, профессиональные да еще и талантливые фото не могут не восхищать.

    Сходила на Ваш сайт, особенно интересно было почитать про процесс производства фуа-гра (и посмотреть фото). Способ умервщления гусей впечатлил своей продуманной рациональностью…

    А красочные репортажи из Праги напомнили мне о прошлогодней весенней поздке в этот волшебный город 🙂

  10. MariMarina

    “будто утыканные сигаретными пачками” – любопытное сравнение 🙂
    отличные фото, непривычные ракурсы, спасибо!

  11. novichok_07

    Роскошная фотоэкскурсия и прекрасные комментарии, спасибо!
    “Предыдущие серии” отложила на сладкое 🙂

  12. juliko_r

    Большое спасибо! Вроде все знакомые до боли места, но с такой высоты, действительно, все выглядит неожиданно и ново!

  13. iren_costa

    Интересно. Обожаю Париж. Честно говоря, не додумывалась сравнить трубы на крышах с сигаретами. А вообще похоже)) А еще не знала о кладбище Пасси. Раз 15 была в Париже, но не знала. Спасибо за ликвидацию белого пятна на личной карте.

  14. irinagryaznykh

    очень красиво, очень познавательно! спасибо за путешествие)

  15. vanilla_lila

    спасибо, вы меня спасли=))

    а также ваш пост навел меня на смыль, что на башни и все такое прочее следует обязательно залесть уже, когда город станет более узнаваемым
    я была в париже только три раза, ну как бы пока путаюсь с высоты и по высоткам

  16. vanilla_lila

    с вами полностью согласна, что второй такой быть вряд ли может
    но дважды – с помпиду и когда просто гуляла в том районе, я видела что-то похожее и не могла понять, что это
    конечно, не арка дефанс, потому что в Дефансе я была и не спутала бы
    и потом, с Помпилу не видно Дефанса

    а что такое справа на вашей фотке 8, где вы стоите как раз на Монпарнасе?? что там за здание??

    >> Катрин: а, это гостиница “Hotel Concorde La Fayette”, 33 этажа:
    http://www.206tours.com/info/france/hotels/paris-concorde-la-fayette.htm

  17. vanilla_lila

    у меня вопрос, есть ли в Париже что-то еще одна башня типа Монпарнас
    просто с того же центра Помпиду видно сразу две чем-то похожих друг на друга башни
    я что-то путаю или как?

    >> Катрин: Такой же башни нет, т.к. “Незамысловатый дизайн монолитной башни, ее гигантские размеры а также архитектурный контраст, который она производит в центре исторического Парижа стали объектом критики, в результате чего строительство небоскребов в Париже было запрещено два года спустя по завершении башни Монпарнас.”

    Есть арка Дефанс (110 метров), с неё тоже хорошо фотографировать, по отзывам:
    http://www.grandearche.com/article85.html

  18. fik_us

    Это круто. Частенько летаю мар-гуглом на Париж глянуть, а у вас так все тоже близко и четко…

  19. Квіточка

    Опять хочу в Париж! Фоторепортаж – на отлично, как всегда!