Andreev.org: Фотодневники путешествий

Гарри Поттер, тут и там. Часть 3. Фоторепортаж

“Давайте принимать жизнь такой, как она есть. Дождики дождиками, но бывают и чудеса”. – Евгений Щварц.

Содержание:

Часть 1-я: Гарри Поттер в Англии
Часть 2-я: Гарри Поттер в Англии – 2
Часть 3-я: Гарри Поттер в Орландо, Флорида

Часть 3

После посещения студии, где снимались все фильмы о Гарри Поттере в английском городе Watford, мы перенеслись через океан, и оказались во Флориде.
Здесь, в Universal Orlando, в 2010 году открыли тематический парк развлечений – «Wizarding World of Harry Potter» по теме книг и фильмов.

Подобно другим паркам от студии Universal Studios Florida, он рассчитан в первую очередь на фанатов. В данном случае – поттерианских.
В «Волшебном мире Гарри Поттера» две части – “Hogsmeade” и “Diagon Alley”, между которыми курсирует самый настоящий Hogwarts Express. В обе части нужны отдельные билеты. Стоят они немало, 119 долларов на парк за одного человека, плюс налог. Есть вариант «два парка в один день», что обойдется в $174. Подробности здесь >>

 

Два парка у нас не вписывались в расписание, поэтому личный опыт есть только от посещения “Diagon Alley”. Хороший повод вернуться, и исследовать Wizarding World уже в полном объеме.

Интересно, что когда только планировалось создание флоридского проекта ГП, он мог достаться… Диснею. Парки Disney World и Universal – прямые конкуренты, оперирующие в одном городе. Дисней всегда считался более «детским», хотя активно борется с этим ярлыком при помощи строительства довольно крутых роллер-костеров (см., например, Expedition Everest, о котором мы недавно рассказывали во флоридском отчете).

Universal Orlando сделан для любителей кино. Наиболее примечательные аттракционы парка: «Месть Мумии», «Люди в черном: атака Чужих», «Невероятный Халк», «Приключения Человека-паука», «Миньоны», «Симпсоны», и несколько других по мотивам самых кассовых блокбастеров.

 

В 2004 году Walt Disney Company и Universal вступили в переговоры о торгах с Warner Bros. и писательницей Дж.К. Роулинг по поводу прав на строительство парка развлечений «Гарри Поттер» в Соединенных Штатах.

Роулинг склонялась к Диснею, даже подписала с ними «письмо о намерениях», где местом будущего строительства указывался парк “Magic Kingdom”. Однако, в конечном итоге Дисней прекратил переговоры, сославшись на то, что творческое влияние Роулинг и условия, установленные Warner Bros., оказались слишком строгими. Таким образом, права получил Universal.

 

Любой из вариантов не устраивал скандального Бориса Джонсона, тогда еще мэра Лондона. Он подверг критике тот факт, что парк стали строить именно в Орландо, а не в Лондоне. И заявил, что было «совершенным безумием» позволять американцам «делать деньги на великом британском изобретении».

Как бы там ни было, «Волшебный мир Гарри Поттера» был очень хорошо принят фанатами, которые съехались на торжественное открытие со всех уголков Земли. И даже 7-часовая очередь на аттракционы их не остановила.

Getting shorter: After a peak wait of 450 minutes, fans were forced to queue for ‘just’ 350 minutes on Wednesday.
Укоротилась: после пикового ожидания в 450 минут, фанаты были вынуждены стоять в очереди «всего» 350 минут в среду.

 

Мы, конечно, поклонники серии, но не до такой степени; стоять в очереди по многу часов готовы не были. Поэтому придумали хитрый план 🙂

 

Нужно было прийти к открытию парка в 9 часов. Но этого мало. Сразу после входа рвануть в дальнюю часть, где расположен аттракцион «Harry Potter and the Escape from Gringotts», не обращая внимания на другие аттракционы и декорации. Да, я знаю, что хочется, но это все надо оставить на потом.

Карта парка в .pdf

 

По прибытию на место, кто-нибудь идет в камеру хранения сдавать вещи (с рюкзаками и сумочками на аттракцион нельзя), другие – бегом в конец очереди. Она будет по любому, даже не надейтесь, даже в девять утра. В нашем случае на табло высветились обнадёживающие 40 минут ожидания, что для весенних каникул, согласитесь, было совсем неплохо.

 

Обязательно проверьте требования по ограничениям – по росту 106 см, по талии – 102 см (есть тестовое сиденье перед входом, влезешь/не влезешь).

«Гарри Поттер и побег из Гринготтса» – аттракцион-поездка по волшебному банку «Гринготтс» в Косом переулке. В поездке экскурсанты путешествуют на тележках от сцены к сцене, на больших 3D-экранах вокруг проецируются знакомые картины из фильмов. Тележки могут двигаться в разных направлениях и на разных скоростях, а также раскачиваться. Аттракцион включает в себя эффекты тумана, холода, воды и тепла.

 

По признаниям фанатов, бывавших во многих тематических парках, это один из самых впечатляющих и технически сложных аттракционов всего Орландо.

 

Вся поездка длится 5 минут, сделана очень реалистично, местами страшновато, но она того стоит. Если ждать меньше часа, то определенно надо начинать с этого аттракциона.

 

Таким образом, начало интерактиву положено. В этом и есть главное отличие парка в Орландо от студии в Англии. В «Волшебном мире ГП» пользователи (туристы) могут принимать непосредственное участие, взаимодействовать с объектами, и получать от них ответ. А делают они это с помощью… волшебной палочки.

Именно за ней мы отправились в знаменитый магазин Ollivander’s – «Волшебные палочки от Олливандера». Согласно сюжету книг, лавка находится в «маленьком обшарпанном здании» на южной стороне Косого переулка.

 

Старший член семьи – Гаррик Олливандер изготавливает палочки и продаёт их в своем магазине, по меньшей мере, с конца 30-ых годов XX века, и помнит каждую палочку, которую он когда-либо продал.
Семья Олливандер признана лучшими изготовителями волшебных палочек в Великобритании и считается одной из лучших в Европе. «Семейство Олливандер — производители волшебных палочек с 382-го года до нашей эры» — золотыми буквами написано над входом в лавку.

Всё пространство магазина занимают стеллажи с коробочками, в которых лежат волшебные палочки, в «слегка безумном порядке».

 

Запускают группами, по 10 человек. Затем, продавец выбирает кого-нибудь одного, и устраивает всем шоу. С помощью интерактивного испытания «Палочка выбирает волшебника», избранный посетитель может стать обладателем своей палочки: продавец в мантии предлагает покупателю один экземпляр за другим, и каждый взмах палочкой сопровождается каким-либо спецэффектом — морганием света, оживлением увядших цветов, раскатом грома и др. В продаже имеются как обычные волшебные палочки, так и коллекционные наборы, представленные в витринах.

В то время как гости могут приобрести интерактивную палочку, смоделированную по образцу палочки одного из своих любимых героев, включая Гарри, Гермиону, Дамблдора, Сириуса и других, существуют также «неперсонифицированные» палочки, которые не связаны ни с одним персонажем из книг или фильмов о Гарри Поттере.

 

Дж.К. Роулинг писала, что, хотя ее выбор остролиста для палочки Гарри был основан исключительно на древесных свойствах, позже она обнаружила кельтский календарь, и поняла, что, по совпадению, «дала» Гарри правильное дерево, соответствующее его дню рождения 31 июля.

 

Используя эту информацию, Universal разработала линейку из 13 палочек, основанную на том же календаре друидов. Таким образом, дочка получила ивовую палочку со свойствами «жизнерадостный, уверенный в себе, сильный», что вполне соответствовало её характеру 🙂

 

В магическом мире волшебная палочка стоит 7 галионов, что в переводе на «магловские» деньги составит примерно 70 долларов. В Орландо за палочку хотят $50. К ней прилагается красивая, добротно сделанная коробка, и отличная карта не только Косого переулка, но и Хогсмида (палочка действует и там).
Самое ценное в этой карте – обозначенные точки, где можно творить магию.

 

Если внимательно смотреть под ноги, то на асфальте можно разглядеть золотые медальоны. Каждый медальон указывает, где вы должны стоять, чтобы сотворить конкретное заклинание, в каком направлении повернуться лицом, движение палочки, необходимое для заклинания, и, наконец, слова, которые должны быть произнесены при взмахе вашей палочки.

 

Сразу хочу заметить, что творить магию нелегко! Основная ошибка, которую совершают люди – сильно двигают всей рукой. А нужно делать микродвижения только запястьем. Интерактивные палочки взаимодействуют с инфракрасными камерами в каждом месте, где предполагается делать заклинание. Камеры тщательно замаскированы, но если присмотреться, то можно обнаружить четыре ярко красные светящиеся точки. Туда и стоит направлять палочку.

 

Некоторые заклинания воспроизвести очень трудно, нужна прямо-таки ювелирная точность. В особо сложных местах стоят ассистенты-волшебники, которые помогают если уж совсем не получается.

Одно из непростых заклинаний – Tarantallegra – заставляет танцевать троллей в витрине магазина игрушек. Дочка потратила добрых 5 минут, чтобы сделать, казалось бы, простую букву “W” в воздухе.

 

Мы, конечно, тоже периодически практиковались. Когда я с первого раза запустила заклинание Silencio (заставляет замолкнуть одну не в меру разговорчивую птичку), волшебник-ассистент заметил, что видит подобное довольно редко, и что с такими способностями меня бы сразу взяли на 5-й курс Хогвартса 🙂

 

Кроме указанных на карте 11 мест для сотворения заклинаний, есть еще тайные точки. Они не обозначены медальонами, и реагируют на простой, нарисованный в воздухе треугольник.

В Косом переулке нашли два места. Одно расположено в витрине Лавки письменных принадлежностей (англ. Scribbulus Writing Implements) и проявляет скрытое сообщение на пергаменте. А второе – в дальнем правом окне аптеки «Слизень и Джиггер» (англ. Slug & Jiggers Apothecary), где подозрительного вида горшок с чем-то неприятно коричневым начинает испускать серный запах.

Если внимательно посмотреть на карту, то можно увидеть слова Knockturn Alley. Проектировщики парка, конечно, не могли не включить такое притягательное с фанатской точи зрения, место.

Лютный переулок (встречаются переводы «Выколоточный переулок» и «Ночная аллея») примыкает к Косому переулку и занимает меньшую площадь. Это кривая затемнённая улочка, где продаются тёмные артефакты и ингредиенты для тёмной магии (маски Пожирателей смерти, черепа, проклятые драгоценности). Волшебники, пользующиеся услугами таких заведений, обычно предпочитают этого не афишировать.

В этом зловещем уголке волшебного мира тоже можно творить заклинания. На карте обозначено несколько точек, которые начинают светится под лучами ламп с ультрафиолетовым светом. Попрактикуйте там свои «Alohomora» и “Incendio”. Птичку будет жалко 😉

 

Сотворение заклинаний занимает много сил и энергии, поэтому сейчас самое время выпить что-нибудь холодненькое. Первым на ум приходит, конечно же, Сливочное пиво. До «Волшебного мира Гарри Поттера» еда и напитки в тематических парках были довольно однообразны – гамбургеры, пицца, чипсы, хот-доги, сода. Однако, благодаря «мальчику, который выжил» произошла настоящая кулинарная революция.

Появились такие блюда, как «Toad in the Hole» (сосиски в йоркширском пудинге), «Fisherman’s Pie» (рыба с картошкой), “Cottage Pie” (говядина с овощами и пюре). А что же Butterbeer?

Уже ставшее классикой, Сливочное пиво ($7.50) имеет 6 разновидностей: обычное охлажденное, замороженное, сливочный крем в горшочке, мягкие конфеты-помадки, классическое мороженое, и горячая версия, предлагаемая в холодное время года. Вкус такой же, как в Англии: крем-сода с ирисками, сверху – взбитая пенка.

Всего за 6 месяцев напиток помог Universal окупить 260 млн долларов, вложенных в строительство парка. А также, Сливочное пиво породило целую отрасль эксклюзивных коктейлей в тематических парках по всему миру, будь то Duff Beer от “The Simpsons” (Дафф – любимое пиво Гомера Симпсона), или LeFou’s Brew (яблочный сок с зефиром) от «Красавицы и Чудовища».

«Дырявый котёл» («The Leaky Cauldron») является старейшим пабом Лондона, и его фактический адрес – Косой переулок, дом 1.

Еще одно интересное место в Косом переулке – это киоск Совиной почты. Гости могут отправлять по почте свои покупки из Волшебного мира по домам в довольно симпатичной упаковке со штампами. Здесь нужно учитывать множество ограничений: адрес должен быть в США; могут быть отправлены только предметы, связанные с Гарри Поттером; и даже в этом случае не все сопутствующие товары являются приемлемыми – еду и метлы совы не донесут.

И как же обойти вниманием шуточный магазин близнецов Уизли – «Всевозможные волшебные вредилки» (англ. Weasleys’ Wizard Wheezes), созданный специально для людей с хорошим чувством юмора. Приколы и забавная еда – вот основной ассортимент этого небольшого, но чудесно украшенного магазина.

Отвлекающие обманки (англ. Decoy Detonators, $19) – представляют собой нечто похожее на магловский автомобильный клаксон, но снабженный резвыми ножками. Стоит опустить обманку на пол, как она тут же примется беспорядочно носиться и издавать пронзительные звуки, отвлекая внимание на себя. Как и “порошок мгновенной тьмы” была задумана Фредом и Джорджем как средство ухода от преследования.

Удлинители ушей (англ. Extendable Ears, $23) – длинные тонкие полые внутри гибкие трубки телесного цвета, напоминающие по действию слуховые трубки маглов в 19-м веке. Удлинители ушей двигаются самостоятельно в нужном направлении, стоит только сказать им: «Двигайтесь». Слышимость через эти трубки просто превосходная! Создаётся впечатление, что говорящий стоит рядом с вами и высказывает свои тайны прямо вам в уши. В фильме на конце Удлинителя закрепили ухо, вероятно, для очевидности назначения этой вещи.

Тот-Кто-Умеет-В-Кишках-Застревать (англ. U-No-Poo) – таблетки, вызывающие запор. Драже необходимо размять и подмешать в еду или питьё того, над кем хотят подшутить.

Шоколадные лягушки (англ. Chocolate Frogs) — распространённые в мире волшебников сладости. В фильме они могут недолго двигаться и даже прыгать, в книге же это просто шоколадные изделия, имеющие форму лягушки.
Примечательной деталью упаковки шоколадных лягушек является вкладыш, на котором есть портрет и краткие биографические данные того или иного знаменитого волшебника. Многие дети магов собирают эти вкладыши, как маглы собирают вкладыши от жвачек, крышечки, фантики.

Кроме того, во «Вредилках Уизли» много футболок со смешными надписями, брелоков, значков, и конечно же магнитиков. Глаза разбегаются.

С внешней стороны Косой переулок закрыт фасадом вокзала Кингс Кросс (англ. King’s Cross Station). Оттуда можно уехать на поезде во второй парк, “Hogsmeade”. А на привокзальной площади стоит сумасшедший автобус «Ночной рыцарь», первый вариант которого мы уже видели в Англии. И там тоже можно сотворить заклинание с помощью волшебной палочки.

Многие недоброжелатели называют «Волшебный мир Гарри Поттера» торговым центром для поттероманов. Это похоже на правду: на тематический парк с аттракционами (их мало, всего пять на два парка) он не вполне тянет, а вот тема «купи-купи-купи» прослеживается во всем. Американцы народ практичный, и доллар ставят во главу угла.

Что и говорить, американская и английская версии «вселенной ГП» не похожи друг на друга совершенно. Но нам интересно было побывать и там, и там. Надеемся, что и вам тоже.

Часть 1-я   |   Часть 2-я   |   Часть 3-я  

Место съемки: Орландо, Флорида, США.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

8 thoughts on “Гарри Поттер, тут и там. Часть 3. Фоторепортаж

  1. Chedty

    Я если честно даже не знал, что Волшебный мир растет и развивается. Мы там были лет десять назад все было много проще из положительного намного дешевле. Волшебный мир просто входил как часть в Адвече ленд и билет был общий.

    1. Katrin

      Да я сама обладела как начала более прицельно изучать. Разнести Гарри Поттера на два парка – это даже неприкрытое срубание бабла с народа.

  2. YurijTravel

    Молодцы организаторы! Бизнес с «волшебными» палочками рулит! Хорошая прогулка по такому уникальному Парку!
    Помнится, мы были в нем с женой в далеком 96-м году и этого аттракциона ещё не было, Но очень хорошо запомнился аттракцион «поездка на метро и крушение поезда по прибытию на станцию» – все было очень реально!

  3. pikabuO

    Отличный пост. Каждое лето с дочкой езжу туда. Обожает парк.