Andreev.org: Фотодневники путешествий

Исландия: там, где лёд. Фоторепортаж

“Какой он голый и холодный – чисто интеллектуальное величие”. – Марк Твен.

– Смотрите, он сейчас перевернется! – восторженно восклицает кто-то из туристов.

Словно подтверждая эти слова, огромная глыба льда – настоящий айсберг – с треском и хлюпом делает кульбит, и над поверхностью воды возникает невидимая доселе его часть, с черными прожилками.

 

На берег накатывает большая волна, мы все успеваем отскочить на ближайший холм. Вокруг раздаются аплодисменты и нескончаемые щелчки затворов фотокамер. Лагуна Jökulsárlón показывает природное шоу «Опля!». И занимается она этим без малого уже лет 60.

 

 

Йёкюльсаурлоун – самая большая ледниковая лагуна в Исландии, расположена на юге страны, совсем рядом с круговой дорогой номер 1, которую в шутку называют «ленточный конвейер туристов».

 

Приютившись на кончике ледника Breiðamerkurjökull, лагуна стала формироваться, когда ледник начал отползать от края Атлантического океана. Там, где он отступал, появлялось глубокое ущелье (в низшей точке – 248 метров, на минуточку!), которое постепенно заполнялось талой водой.

 

В летний период от массы ледника периодически откалываются айсберги. Какое-то время они дрейфуют по озеру Jökulsárlón, развлекая туристов, а затем стекают в море-океан. Нередко глыбы льда достигают 30 метров в высоту, тогда лагуна блокируется айсберговой баррикадой.

 

 

Лед трещит, хрустит, ворчит, и толкается, словно стадо исландских овец. Но, как говорится, «вода дырочку найдет», и вот уже первый айсберг радостно вылетает из ледяной пробки, за ним другой, третий… Лагуна свободна для следующей порции.

 

В айсберге преобладает три цвета: белый, синий, и черный. Обычно айсберги бывают белыми, потому что состоят из льда и попавших в ледяную ловушку пузырьков воздуха.

 

При движении ледника, в нем образуются трещины. Их заполняет вода, которая, в отличие от снега, замерзает без пузырьков. Тогда айсберг имеет голубые прожилки: это лед, свободный от воздуха.

 

А коричневые или черные слои – это горные породы, которые переносит ледник при движении. Часто они находятся в нижней части айсберга, но при таянии он может перевернуться, и над водой поднимается черный фрагмент. При опрокидывании большие айсберги захватывают со дна песок или камни, отчего тоже возникают пятна и слои темного цвета. И именно такой феномен мы видели в самом начале этого рассказа.

 

 

Лагуна Йёкюльсаурлоун растет с каждым годом: с начала 70-х годов прошлого века уже увеличилась в 4 раза. На сегодняшний день её площадь составляет 18 кв. км.

 

Но не только айсберги являются её обитателями. Озеро богато морской рыбой, которая попадает туда с приливом. За рыбой приплывают тюлени и прилетают морские птицы – поморники и полярные крачки.

 

Кстати, если увидели, что птицы спешно покидают ледяную гору, значит она вскоре перевернется. Чует живность, когда надо сваливать. Поэтому меня всегда удивляли уж слишком неправдоподобные фантазии товарища Жюля Верна, в которых он то кита зажмет между айсбергами, как в «Путешествие и приключения капитана Гаттераса», то населит монстрами целое озеро под активным вулканом, как в «Путешествии к центру Земли». Но развлекает, не поспоришь :)

 

А лет 20 назад лагуну начали осваивать люди. Именно тогда первый туроператор получил лицензию, и стал использовать для перевозки американскую машину-амфибию LARC-5.

 

Это аббревиатура расшифровывается как Lighter, Amphibious Resupply, Cargo, 5 ton, т.е. «Лёгкий, Амфибийный снабженческий, Грузовой, 5 тонн». Чудо техники было разработано в 1950-х годах по заказу армии США, которая нуждалась в грузовой машине, способной доставлять грузы с кораблей на берег, а затем транспортировать их вглубь суши для снабжения наземных баз.

 

Русско-американские учения во Владивостоке (LARC amphibious craft filled with U.S. sailors, Marines and Russian media departs the shores of a mock disaster area for a U.S. landing craft during Exercise Cooperation From the Sea ’96 near Vladivostok, Russia, on Aug. 14, 1996) – photo by Petty Officer 2nd Class Jeffrey Viano, U.S. Navy. – U.S. Department of Defense:

 

Имеет один дизельный двигатель V-8 мощностью 300 л.с., запас хода почти 500 км, и принимает на борт 21 человек.

 

Киношники быстро поняли, что напали на золотую жилу: офигенная природа плюс необычное средство передвижения – вот рецепт роскошного блокбастера.

 

Йёкюльсаурлоун засветилась в «Ларе Крофт» под клюквенным соусом «Сибирь»; в «Бэтмене»; в разных музыкальных клипах, и конечно, в бондиане «Die Another Day», где превратилась в огромный каток для покатушек спорткаров Aston Martin и Jaguar.

Как и в случае с тупиками на мысе Лаутрабьярг, мы ездили к Ледяной лагуне два раза, вечером и утром из Хёфна, где стояли лагерем в тамошнем кемпинге. И если такая стратегия себя оправдала с птицами, т.к. удалось поснимать при разном свете, то Лагуна была одинаково пасмурная что вечером, что утром следующего дня. Однако, расстраиваться не стоило – лед всегда выглядит «голубее» при затянутом облаками небе.

 

Рядом с дорогой устроена вместительная парковка, которая одним концом упирается в поле, где гнездятся полярные крачки (осторожно; они очень агрессивные), а с другой стороны граничит с кафе и разными хозяйственными постройками. Народ толпится вокруг: кто ждет начало тура, кто просто бродит по берегу отнюдь не в одиночестве.

 

Стоит отойти метров на сто в сторону ледника, и никого! В прибрежную полосу тыкались маленькие льдины необычных форм, уже изрядно подточенные водой.

 

 

Дочка, единственная из нас, кто догадалась захватить резиновые сапоги, устроила настоящую ледовую охоту. Особенно вычурные экземпляры доставлялись для фото к папе на берег.

 

Многие птицы располагали свое потомство здесь же, на открытом пространстве, но обязательно на расстоянии марш-броска до воды. Стоило к ним приблизиться метров на 5, и всё – раздавался недовольный клёкот, и семейство с шумом отплывало от берега.

Обыкновенная гага (лат. Somateria mollissima):

 

Вот так нас встретила самая большая исландская лагуна. Покрасовалась айсбергами, удивила их количеством (ожидали гораздо меньше), и общей «движухой». И в чем её огромный плюс – она всегда разная, у каждого своя.

 

Место съемки: юг Исландии.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

8 thoughts on “Исландия: там, где лёд. Фоторепортаж

  1. Galina_eremina
    November 5, 2018

    Красивая лагуна! Ну и увидеть переворот айсберга – это нечто!

  2. Chedty
    November 5, 2018

    Интересно посмотреть как айсберги кувыркаются. Я один раз довольно близко с вертолета видел, как большой перевернулся. Пилоты знают, что если вдруг все птицы взлетают, значит айсберг скоро перевернется.
    Спасибо, красиво.

  3. Евгений Гордин
    November 5, 2018

    Да, лагуна крайне интересна и красива.
    Нам даже удалось увидеть обрушение мини-айсбергов с ледника в лагуну…

  4. butjer
    November 5, 2018

    Красота!
    Эти подточные фигурные льдины на последних фото, насколько они большие?
    На надувных лодках кто и зачем плавает?

    1. Katrin
      November 5, 2018

      Привет!
      Эти льдинки маленькие, сантиметров 20 в высоту, камера на песке лежала. А на лодках (“Зодиаках”) проводят туры – плавание среди больших айсбергов. Берут 10 человек на борт – специально для тех, кто не хочет с толпой на амфибии сидеть.