Andreev.org: Фотодневники путешествий

Марокко: обезьяны Среднего Атласа. Фоторепортаж

О морозоустойчивых макаках.

Кто бы мог подумать, что в Африке есть снег? Однако, продвигаясь вглубь Марокко, мы вскоре окунулись в настоящие сибирские морозы. Ну ладно, не сибирские, но минус 7 было точно 🙂 Окруженное снегами шоссе резво бежало в горах Среднего Атласа. Этот горный хребет в составе Атласских гор тянется на 700 км от побережья Атлантического океана (мыс Гир) до границы с Алжиром на востоке.

Хребет является границей климатических регионов, отгораживая побережье с его средиземноморским климатом от температурных воздействий Сахары. Это обуславливает сильный перепад температур вдоль хребта. Верхняя часть гор зимой покрыта снежным покровом, благодаря чему возможны занятия зимними видами спорта (видели указатели на горнолыжные курорты). Снег не тает до конца весны, особенно с северной стороны гор.

 

Арендованная в солнечном Рабате Рено Клио и не подозревала, куда она вынуждена будет ехать под руководством новых владельцев. Высота сугробов достигала крыши машины, но дорога была идеально расчищена.

 

Снег ничуть не мешал овцам, пасущимся по обочинам шоссе. Они попросту его вытаптывали/съедали. Было забавно наблюдать, как прогалины в снежном покрове перемещаются за стадом.

 

В районе города Azrou, дорога вывела в кедровый лес. Здесь было намного теплее, но снег всё равно лежал в тени. Мы заехали в этот лесной уголок не просто так, а с целью посмотреть на обезьян вида Barbary Ape – единственного представителя рода приматов, живущего в диком виде на территории Европы (в Гибралтаре). Шансы встретиться с ними были довольно высоки, особенно если пришли не с пустыми руками.

 

Захватив пакетик кураги, отправились в лес, и не пройдя 50 шагов, наткнулись на небольшое семейство макак. На русский Barbary Ape переводится как “варварийская обезьяна”, или “магот” – бесхвостая узконосая обезьяна, с шерстью желто-бурого оттенка.

 

Принесенное лакомство оказалось вполне по вкусу. Макаки брали кусочки кураги очень нежно, протягивая лапки с черными ноготками.

 

 

Живут маготы в сосновых, кедровых и дубовых лесах, где питаются плодами, съедобными корнями, злаками, почками, побегами, семенами хвойных деревьев, некоторыми насекомыми (саранча, жуки, бабочки); могут совершать набеги на поля. Большую часть свободного времени уделяют гигиеническим процедурам, а именно – ловле блох 🙂

 

 

В группах маготов относительно много взрослых самцов, между которыми существует строгая иерархия. Не каждый самец может приблизиться к другому – чем дальше животные отстоят друг от друга в «табели о рангах», тем тяжелее им вступить в контакт. Но у этих обезьян отмечено уникальное в своем роде поведение – для снижения агрессии они используют… детенышей!
Если один самец намеревается приблизиться к другому, он предварительно забирает у ближайшей самки маленького детеныша. И тогда «лед сломлен» – два самца начинают обыскивать и выкусывать шерсть детеныша. Теперь они могут мирно посидеть рядом, занимаясь своими делами, и также мирно разойтись.

Самки ожидают, пока им вернут малышей, следуя за самцами на определенной дистанции. Самцы при этом не только носят детенышей, но и ухаживают за их шерстью, нянчатся, играют с ними. И зачастую отдают самкам только тогда, когда малыши захотят есть.

 

– Боже, куда я телепортанулся?!

 

Несмотря на отсутствие хвоста, маготы отлично лазают по деревьям.
Каждый занят своим делом:

 

Перекур:

 

Деревянный сруб, сугроб на крыше… чем не Россия! Только вместо кошки – обезьяна без хвоста 🙂

 

В настоящее время общая численность этого вида оценивается примерно в 23 тыс. экземпляров. Магот включен в списки Международной Красной книги со статусом VU – «ранимый вид». Правительство Марокко проявляет интерес к сохранению магота, но до последнего времени в стране не было ни одной охранной территории.

 

Место съёмки: горы Среднего Атласа, Марокко.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

20 thoughts on “Марокко: обезьяны Среднего Атласа. Фоторепортаж

  1. Pingback: Испано-португальский вояж на автомобиле. Часть 9 | Kleinburd News

  2. maksut75

    Люди, которые в первый раз в жизни видят подобное, сначала думают, что это сон

  3. Галочка

    там еще видно листья зеленые!какое чудо природы!
    а деревянная крыша.действительно похожа на сибирский домик.только странно видеть там макаку)))

  4. Олег

    Да, обезьяны обезьянами, но снег в Марокко – это жесть, я бы никогда не подумал, что такое там возможно – это же страна бананов и апельсинов…

  5. tagventure

    снежные обезьяны, класс”

    >> Арендованная в солнечном Рабате Рено Клио
    вас обманули и выдали Ено 🙂

  6. vechnytraveller

    В жизни не слышала про снег в Африке. Ну надо же! А обезьяны, видимо, везде обязьяны. Блох вылавливать – любимое занятие.

  7. onlyforread

    Позвольте задать несколько вопросов:

    Не могли бы вы сказать когда вы там были (месяц)?
    Там всегда такой снег?
    А есть ли ветер в тех район где снег? Много отрытых пространств?

    P.S. Великолепные фотографии

    >> Катрин: Спасибо!
    Была в конце декабря. Снег в тех краях лежит до конца весны. Про ветер не запомнилось, но было реально холодно в гостинице без обогревателя. Открытых пространств полно, кроме кедровых лесов – и чем дальше на юг, тем больше.

  8. Апрель в октябре

    хвоста нет. и как же он, черт возьми, сидит на ветке – нога на ногу?)
    самый необычный репортаж о макаках, из тех, что видела.

    >> Катрин: Может у них попа устойчивая 🙂

  9. pin_dos

    а я под азру в такие ливни попал! пришлось бухать пиво “флаг” вместе с берберами. все обезьянэ попрятались

  10. omskmol

    Спасибо, действительно новый кусочек мира показали
    Снег в Африке – это круто. А обезьянки вида Barbary Ape – это что-то вроде наших белочек, получается?