Andreev.org: Фотодневники путешествий

Перу: полет кондора. Фоторепортаж

Андский кондор (Vultur gryphus) — птица из семейства американских грифов, распространён в Андах и на тихоокеанском побережье Южной Америки. Считается самой крупной летающей птицей Западного полушария.

 

Андский кондор является национальным символом нескольких латиноамериканских государств – Аргентины, Боливии, Чили, Колумбии, Эквадора и Перу, и играет важную роль в культуре народов Анд, аналогичную той, что имеет белоголовый орлан в Северной Америке. Для них кондор – это символ силы и здоровья, и многие полагают, что кости и другие органы этой птицы обладают лечебными свойствами. К сожалению, иногда такое поверье ведёт к истреблению птиц ради добычи сомнительных лекарственных форм.

 

Название «кондор», звучащее одинаково на всех современных европейских языках, заимствовано из древнего языка кечуа, на котором до сих пор общаются многие жители Южной Америки.

Всемирную известность получила основанная на народных мотивах музыкальная композиция из сарсуэлы El Condor Pasa («Полёт кондора»), написанная в 1913 году композитором Даниэлем Роблесом. Сарсуэла повествует о трагическом конфликте между индейскими племенами и европейскими колонизаторами Америки. Известная мелодия звучит в финале пьесы, андский кондор символизирует в ней идеал свободы. В 2004 году этот мотив был признан национальным достоянием перуанского народа.

 

 

Одно из самых удобных мест для наблюдения за парящими кондорами – это Крест Кондора (Cruz del condor), наивысшая точка уже знакомого нам каньона Колка.

 

Вот черновая запись из путевого дневника, которую мы сделали, пока ждали кондоров.

“… Подъехали к 8, уже есть народ. Сидим, ждем, холод до костей пробирает. Редко пролетают кондоры далеко внизу, даже не хватаюсь за камеру, бесполезно. Солнце прямо сверху. 9 утра, народ стал расходиться. Решили ждать до 10, замерзли до невозможности. Народу осталось пара десятков человек. Без 15 десять полетели кондоры, воздух прогрелся. Очень близко, сверху, снизу. Я вышла за ограждение, следящий человек сказал: “Сеньорита, тут нельзя”, а потом сам тут же указал на мимо летящего кондора 🙂 На 400 мм даже не наводилось, так было близко. Снимали кондоров 40 минут, двумя камерами 5D с 100-400, и 10D с 70-200 + конвертер. Масса удовольствия, даже не ожидали. Но очень трудно, даже труднее, чем колибри в Коста-Рике”.

 

 

Парковка у Cruz del condor и народ, у которого не хватило терпения дождаться кондоров:

 

Слишком близко:

 

Размах крыльев Андского кондора составляет примерно три метра. Особенно зрелищно выглядят кондоры высоко в небе, плавно паря кругами в восходящих потоках тёплого воздуха. При этом они держат свои крылья в горизонтальной плоскости, а концы первостепенных маховых перьев растопыренными и слегка изогнутыми вверх. Набрав высоту, кондоры очень редко делают взмахи крыльями, используя энергию воздушных масс, и тем самым экономя свою собственную. Основоположник современной эволюционной теории Чарльз Дарвин, наблюдавший за парением этих птиц в Патагонии, отмечал, что за полчаса наблюдений они не взмахнули крыльями ни разу.

 

Отдыхать птицы также предпочитают на большой высоте на скалистом карнизе, с которого удобно соскочить, не взлетая ввысь. Наоборот, с земли они поднимаются тяжело и с большого разбега, особенно после обильной трапезы.

 

Как и у других американских грифов, у андских кондоров имеется необычная для других птиц привычка испражняться на собственные ноги – попавшая на кожу моча испаряется и тем самым способствует охлаждению организма. Вследствие такого поведения ноги птиц часто испещрены белыми прожилками мочевой кислоты.

 

Тоже кондор, только маленький 🙂

 

В начале XIX века область распространения кондоров была гораздо шире и занимала всю горную цепь, начиная от западной части Венесуэлы и заканчивая южной оконечностью материка, однако за последнее время заметно сузилась вследствие хозяйственной деятельности человека.

 

В Красной книге Всемирного союза охраны природы Андскому кондору в 2000 году была присвоена категория NT («Near Threatened») – исчезающий вид.

 

Место съемки: Colca canyon, Cruz del condor, Перу.
При подготовке материала использовались сведения из википедии.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

37 thoughts on “Перу: полет кондора. Фоторепортаж

  1. Anonymous

    Спасибо за рассказ о такой красивой птице.Вы сделали очень благородное дело показав всем эти прекрасные фотки и я очень завидую тем кто побывал в тех местах

  2. Sasha

    Фотографии просто великолепны! Красота неописаемая, а птица очень гордая, с виду, сразу заметно что хищник…

  3. Леонид

    Птица очень красивая, фотографии просто потрясающие! Спасибо за такой интересный и познавательный пост!

  4. Irina Valentino

    Катя, спасибо за ссылку на фото с канадскими (не знаю точно, как называется эта разновидность журавлей по- русски). У нас есть ОЧЕНЬ похожая фотография, но до нее еще руки не дошли, как впрочем до очень многих из нашего архива. Катя, я посмотрела на карту вашего путешествия по Нью-Мексико и обнаружила, что мы прошли этот же маршрут три года назад. Прошли то прошли, а вот материал до сих пор не обработали. Позор джунглям!
    Правда, я недельку назад я поместила отдельный пост о Белых Дюнах – “Белые Дюны: параболический сюрреализм или мечта Шехерезады” на своем новорожденном блоге: http://www.WildWestCharm.blogspot.com
    Катя, я знаю, что у вас теперь забот прибавилось, а времени убавилось в связи с появлением маленького симпатичного пупсика. Но, если будет пауза, загляните и почитайте этот пост. Интересно узнать восприятие одно и того же места разными людьми.
    А за ваш блог – еще раз спасибо за жинеутверждающий настрой.
    Ждём новых путешествий и “отчетов” о них!

    >> Katrin: Ира, я и сама не знала, что они “канадскими” зовутся, но википедия так утверждает.
    Сходила к вам в блог – потрясающе! Всё-всё понравилось – дизайн отличный, фотки, тексты интересные. Тем более интересно читать о местах, где сам побывал. Единственное пожелание, что у меня возникло – пишите чуть-чуть подлиннее, а то только во вкус войдешь, а оно – бац! – и кончилось. А хочется ещё 🙂

  5. Николай

    Очень красивая птица!Спасибо за пост, очень интересно было узнать о кондоре.

  6. Irina Valentino

    Птичка – просто загляденье. А вы – молодцы! Я могу представить, как вы замерзли там. Мы снимали журавлей на зимовье в декабре, в пять утра, в Нью-Мексико, в заказнике Боск Дель Апачи, замерзли как цуцики. Один профессиональный фотограф рухнул со своей камерой на дощатый помост – потерял сознание от волнения и переохлаждения. Так что, птички – птичками, а за заядлыми, доблестными фотографами глаз да глаз нужен!

    >> Katrin: Ирина, спасибо!
    Удивительное совпадение – мы снимали этих журавлей там же, в том же месяце, только не в 5 утра, а ближе к вечеру. Одну фотку вот здесь показала (до остальных еще руки не дошли):
    http://www.andreev.org/travel-story/new-mexico-colorado-overview.html

  7. Константин

    Очень красивые фотографии птицы! Особенно понравилась третья!

  8. Оксана

    Не устаю повторять – СПАСИБО за чудесные фоторепортажи!

    >> Katrin: Всегда пожалуйста 🙂

  9. Nida

    Да, птица действительно очень красивая, величественная. На фотографиях смотрится очень живо, натурально.

  10. alexolev

    Очень интересно…
    Очень понравился репортаж, очень птица понравилась, у нас к сожалению они не водяться.

  11. Blodwedden

    Потрясающие фотки!
    И что же у нас все красивые птицы всегда на грани вымирания… 🙁

  12. b_d_v

    невероятно
    так волнительно и так восхитительно!
    ставлю цель – я там буду
    спасибо Вам большое