Не трогай ничего.
Не впутывайся ни во что
И никуда не лезь.
В сторонку молча отойди,
Стань скромно в уголке
И тихо стой, не шевелясь,
До старости своей.
Григорий Остер “Вредные советы”.
– Тэйлор, у тебя есть только 6 секунд. Считай до шести, концентрируйся, не дай сбросить себя. Держись, сынок!
Пятилетний Тейлор, закованный в хоккейный шлем и защитный жилет, стоит первым в очереди. Его отец выкрикивает последние наставления перед тем, как мальчонку выпустят на арену. В папиных глазах он настоящий гладиатор.

Бороться Тейлору предстоит с… овцой. Вернее, просто удержаться на ее спине, без всякой сбруи и шпор. Думаете фигня? Ха, как бы не так. Добро пожаловать в мир “mutton busting”, или родео в миниатюре.

Родео (исп. rodeo) — традиционный вид спорта в Северной Америке, исторически сложившийся в среде мексиканских и американских ковбоев. Считается, что родео как открытое спортивное соревнование впервые состоялось в техасском городе Пекос в 1883 году.

На родео проводится несколько видов состязаний: скачки на диком быке, на неосёдланной и осёдланной лошади, ловля быка на лассо, заваливание быка, и т.д. И если взрослый ковбой должен продержаться верхом на диком быке или лошади в течение 8 секунд, то детям дается всего шесть.
“Mutton busting” вольно трактуется как «гонка на овцах». Mutton – барашек, buster – ковбой, объезжающий лошадь (американский разговорный). Помните шикарный фильм 80-х «Ghostbusters» («Охотники за привидениями»)? Там тоже это слово присутствует. Но нельзя же было назвать кино «Объездчики привидений» 🙂

Чтобы ребенка допустили до соревнований, ему должно быть от 4 до 7 лет, а его вес составлять не более 60 фунтов (27 кг). Средняя овца весит в четыре раза больше.

Участие не бесплатное, стартовый взнос обычно от 10 до 15 долларов. Родители подписывают специальную бумажку (waiver), где отказываются предъявлять претензии к организаторам, если что-то пойдет не так. От защитного снаряжения отказаться нельзя, это обязательный элемент участия.

Как и во «взрослом» родео, овец держат в индивидуальных желобах-отсеках (chutes), да еще и сдерживают с двух сторон, потому как овца так и норовит сигануть на арену. Ассистенты помогают ребенку сесть сверху, и через секунду-другую отпускают обоих.

Подавляющее большинство детей падает сразу, некоторым удается удержаться секунды три, но есть и прирожденные наездники. При нас одна девочка лет 6 пролетела на овце аж через всю арену. Там даже не шесть секунд было, а раза в два больше.

Позже в интервью она рассказала, что папа ей подсказал, как правильно держаться.
– У овцы на боках перед задними ногами есть что-то типа «кармана». В него можно засунуть ноги. И если вы намотаете шерсть овцы на кулак, и крепко схватите ее, вы, вероятно, не свалитесь так быстро. Мне помогло.

Впервые mutton busting как развлечение устроили во время ярмарки National Western Stock Show в Колорадо, в конце тех же 80-х. Сколько детей с тех пор «оседлало» овец неизвестно, так как статистических данных о популярности этого вида спорта нет. Но по неофициальным данным, в США ежегодно в таких забегах принимают участие тысячи детей.

Сторонники считают это мероприятие одновременно развлекательным и интересным способом познакомить маленьких детей со взрослым родео. А такие организации, как ASPCA (Американское общество защиты животных) не одобряют подобную практику на том основании, что она не способствует доброте или уважению к животным.
В Нью-Йорке «гонки на овцах» запретили в 2012 году, а в Калифорнии совсем недавно, в 2019-м. У калифорнийского запрета нашлось много критиков. Они обвиняли шерифа округа Аламида и активистов в том, что решение «запретить» было принято на основе информации из третьих или даже четвертых рук, и что сами эти люди никогда не были на родео, и не видели, как там обстоят дела с контролем и безопасностью. Запрет по-прежнему в силе.

А что там с Тейлором? Он упал, не удержавшись положенных шести секунд. Вроде хотел заплакать, но посмотрел вокруг, увидел поддержку публики (техасские зрители очень активны и не скупятся на аплодисменты), и… заулыбался. А тут еще и родео-клоуны подоспели. Отец из первого ряда прокричал: “Cowboy up, son!”, что означало «держись, и не думай нюни распускать».

А та девочка, которая дольше всех умудрилась продержаться на овце, получила приглашение уже на соревнования более высокого уровня. И судя по всему, шансы на победу у нее очень неплохие.

Да, возможно, «гонки на овцах» не величайшее американское изобретение. Это может быть даже смешно, но, тем не менее, это часть американского национального характера.
Место съемки: Техас, США.
Спасибо за интересный и познавательный рассказ.
А почему про фотки никто не говорит? Здорово же снято.
У них по-другому не бывает ))
Замечательный рассказ. За название отдельное 5++
Катя, очень хорошо написан текст, в жанре короткого рассказа. Молодец!
Очень увлекательно 🙂
Очень понравилось:) И Тэйлор, и девчонка, намотавшая овцу на кулак, и вообще. Трогательное зрелище.
Мне сразу вспомнились мои мутоновые шубки, от детсадовской до вполне взрослой послешкольной.. Зимы в европейской России тогда были такие, что только овцы и выручали, вместе с лесными зверями.
Руками никогда нигде
Не трогай ничего.
…
И тихо стой, не шевелясь,
До старости своей.
Крути педали тренажера, смотри “образовательные” мультфильмы и покупай одежду из переработанных пластиковых бутылок.
Вот насчет обиженных овец я как-то не уверена.
«Щас как вы-ы-ыступлю, да как сбро-о-ошу этого двуногого.. Расступи-и-ись!» Может, конечно, и не у каждой овцы пламенное сердце победительницы, и кто-то из них предпочел бы «встать скромно в уголке» с такими же подругами, но наверняка есть азартные и любопытные особи, готовые включиться в игру с людьми.
Конечно! И соседского мексиканского. «Down-to-earth”.
сим-сим, спасибо за такой развернутый комментарий!
“девчонка, намотавшая овцу на кулак” – вообще шедевральная фраза 🙂
Я пропустил, жаль. Я думал, мой младший ребенок во всех зубодробильных соревнованиях успел поучавствовать. Хорошо теперь знаю, внуки форму набирают…
Моя пигалица тоже в пролете по возрасту. Но как она (и другие дети) поддерживала этих малышей с трибуны! Я аж впечатлилась.
Если они запретили гонку на овцах, то что бы они сказали про казахский кокпар, где тушку барашка гоняют по всему полю
Обозвали бы дикарями, это у них просто – штампы навешивать, не разобравшись.
Главное, чтоб без травм, а так – пусть развлекаются, конечно.
Можно назвать по-русски “укротители привидений”.
А пост интересный, спасибо.
Да, хорошая версия.
Спасибо!
Дети не травмируются?
Не было ни одного случая с 80-х. Если бы случилось, представляете какой вой до небес поднялся бы со стороны правозащитников…
Мне название понравилось, хорошая игра слов с двойным смыслом, гуд.
Спасибо, люблю слова выкручивать 😉
Заглавное фото шикарное…
Спасибо!