Andreev.org: Фотодневники путешествий

Microsoft: Build 2015. Впечатления

Из комбинации лени и логики получаются программисты.
(Народная мудрость).

В этом году удалось попасть на Microsoft Build 2015. Ниже подборка впечатлений и мысли вслух по итогам конференции.

Начну с главного: Window 10 и UWP

На мой взгляд, это шаг сравнимый с переходом windows 3.11- Win 95, несмотря на внешнее сходство с предыдущими версиями, разве что кнопка Start и меню похожи на человеческие, и ими снова можно пользоваться. Но главное – это UWP – Universal Windows Platform. Написав под UWP, а это к примеру вид C# приложения с WPF UI в VS2015, оно будет работать без каких либо изменений на десктопе, телефоне, планшете, XBox, Hololense, Surface Hub и, если это сервис, на Raspberry PI (sic!).

Разумеется, писать WPF надо будет с учетом размеров экрана, для облегчения этого предлагаются RelativePanel, FlyoutMenu и прочие удобства. Заливать их предлагается в майкрософтовский магазин, и что интересно – процесс компиляции завершил очередной полный круг по спирали, и пользователь будет скачивать себе уже скомпилированный в машинные кода exe файл. Никакого JIT, Микрософт сам в облаке соберет полный пакет для каждой архитектуры, включая все необходимые .NET сборки. Грозятся в случае необходимости (к примеру при нахождении дырки в системной сборке) пересобрать самостоятельно и выдать клиенту новую версию. Таким образом решают и проблему side-by-side исполнения разных версий .NET.

Фактически это 4 (или 5?) попытка Микрософта выйти на рынок мобильных систем, и похоже, что в этот раз они сделали все по-уму. По крайней мере с высоты подиума кто-то из выступавших шишек сказал буквально следующее: “Мы понимаем, что разные устройства требуют разных подходов к UI”. Молодцы, не прошло и 15 лет с появления Pocket PC и до них таки дошло.

Для завлечения сторонних разработчиков предлагается портирование Objective C++ проектов в VS2015. C Андроидными приложениями еще проще – их бинарники должны работать как есть. Про качество и того и другого сказать трудно, но думаю что сил затратили немало. Как мне показалось из демо, это типичный для Microsoft “Embrace, extend and extinguish” путь. Было подчеркнуто неоднократно, что “все будет работать как есть, но если вы хотите доступа к нашим специальным клевым функциям из Windows 10, вам всего-то нужно будет чуток модифицировать сорцы специально для нас”. Сработает это или нет – трудно сказать, но разработчикам под A & iOS будет сложнее отказаться от таких предложений. Одно дело игнорировать небольшой процент владельцев Windows Phone, а вот рынок десктопов, ноутбуков, хбоксов и плашнетов в Win 10 – это совсем другое дело. А рынок будет, 1 год бесплатного апгрейда дла win 7 & win 8, амнистии пиратским копиям, да и массовый апгрейд хбоксов и телефонов не за горами.

Но больше всего меня впечатлило демо PowerPoint. Для начала показали UWP версию PP на декстопе. И она выглядела, в общем, как обычный PP на десктопе, что и ожидалось. Потом тот же экзешник запустили на телефоне. И он выглядит как PP на телефоне. Что опять-таки ожидалось. А вот потом, потом этот телефон взяли и подключили к телевизору через USB, с Bluetooth мышкой и клавой. И на телевизоре я увидел это:

Фактически будет неважен физический форм фактор устройства. Фактически большинству людей просто не нужен будет компьютер – мощности телефона достаточно для большинства повседневных задач, фактически зачем планшетники – кто сказал что нельзя внешний монитор подключить по Bluetooth? Лежать дома на диване с одним очень тонким и легким монитором, когда телефон где-то рядом на беспроводном зарядном коврике отдыхает. Меня впечатлило.
Я напрягся и ждал когда они покажут Visual Studio на телефоне. Но нет, пока нет. Зато есть Visual Studio Code, так что надо только подождать :)

Еще один признак того, что MS ставит на эту лошадку по-крупному – отсутствие как и раньше каких либо серьезных попыток сделать самим разработку UI приложений в VS под Android & iPhone. Если очень надо, то к вашим услугам как всегда Xamarin и Apache Cordova. Для ASP.NET можно будет использовать .NET Core который портирован на Linux & iOS

Band

Как в целом довольного владельца Microsoft Band, меня интересовал их новый SDK, планы и перспективы. Планов громадье, но про новую версию железа молчали как партизаны. Пожаловался на некоторые недостатки. Подарил пару идей (подозреваю, что скоро увижу в новой версии софта), спросил про сильное ограничение на размер сообщений, с удивлением узнал, что это не железо, а их UX эксперты “так видят”. Вроде давно живу, но реальность не устает удивлять. Спросил работают ли эти эксперты у них еще, ответа не получил :)

VS2015, C# 6

В общем, ничего революционного на поверхности, и это хорошо. Внутри все переделано под Roslyn, но внешне изменений мало. Мне понравилось показ времени исполнения в построчном отладчике (нажал F10, перешел на следующую строчку, всплыла подсказка 10ms). Панель с графиками памяти и CPU, без необходимости запускать в режиме анализа. Возможность использовать лябды в Watch, EaC для лябд и линка. Мелочи в C# как то null-conditioned operator (return value?.Trim()), инициализация read only свойств, и прочий syntax sugar, делающий жизнь проще. Интересно, что все это можно использовать и в старых версиях .NET, не обязательно в 4.6

Azure

Много разного. Premium Storage. Новые сервисы. Меня особенно интересовала аналитика, посмотрел на Azure ML Studio – похоже придется плотно заняться, и на R посмотреть (они его много где используют). Интеграция с Hadoop Insight. Фактически это теперь backend для Офис 365, они все перенесли на одну платформу. Много из этого было в preview и до конференции, но я не особо следил, поэтому мне было в новинку. Вообще Азура было много. Платформа на подъеме. Хотя сервис определения возраста по фото им еще точить и точить :)

Моментальное омоложение на 15+ лет. Хотя пол оставили тот же, в отличие от :)

Офис 365

С офисом интересно. Поначалу было скучновато, так как эта платформа меня касается только как источик данных, но на словах Graph API я проснулся (вставать на build приходится рано, а ложиться поздно :) ). Дело в том, что так называется API у Facebook. И точно, это оно и есть, по крайней мере на поверхности. Потом показали приложения для офиса от Salesforce и linkedin. Картинка стала яснее, office 365 позиционируется как facebook для компаний. Не получилось у микрософтовцев зайти через дверь, они полезли в окно, и на первый взгляд это может сработать. Офиса было очень много, Скайп его часть, и плотно интегрирован. А за бизнесом туда же можно перетащить и простых смертных. По крайней мере онлайновые версии Word & Excel, на мой взгляд, вполне употребимы.

Hololens

На каждой из конференций MS что то раздает участникам. Каюсь, была у меня мысль про зачОтные очки, хотя понимал что вряд ли. И действительно, раздали лаптопы.

Но не беда. Вопрос, который меня интересовал на самом деле, это реальны ли они вообще, или чисто рендер, что было видно по теням :) Строго говоря, это действительно рендер. В первый день помимо показа их на сцене можно было записаться на демонстрацию один на один с ребятам из микрософта, количество мест было ограничено, но мне таки повезло. Демонстрация проходила в гостинице неподалеку (в номерах), и меры безопасности были, надо сказать, удивительные для подобной конференции. Отобрали все вещи и телефоны, очки в руки не давали, и детально рассмотреть не было возможности.

Мое демо состояло из двух частей – на одной я смотрел на реальный макет площади, в центре которой была голограмма проектируемого здания. Ее можно было модифицировать как в очках (рукомашеством и пальцекликаньем), так и на компьютере, изображение синхронизировалось. Можно было виртуально встать рядом со зданием – в этом случае при верчении головой показывалась реальная панорама с этой точки, включая окружающие здания и рендер проекта.

Вторая часть была похожа на то что показывали в начале конференции – комната внутри знания, по команде вместо стен показываются трубы, провода и балки. Можно было прослушать сообщение от инженера, можно было оставить свое. Все выглядело качественно и ярко.

Надо сказать, что ни одно из изображений не пыталось выдать себя за реальное, было сразу понятно что это голограмма, не знаю дело ли в мощности, разрешении, или это опять UX эксперты постарались. Область голографии не на все очки, по сторонам есть границы в которых ничего не происходит, и это точно специально. К сожалению, если носишь обычные очки (как я), то приходится голо линзы отодвигать дальше от глаз, и эта область становится существенно меньше.
Еще бросился в глаза полумрак в комнате. Думаю, что это не зря, и на ярком свете очки будут работать хреново, что с технической точки зрения логичо.

В общем, я остался доволен. Не скажу, что на меня произвело уж очень сильное впечатление, но если доведут до ума и они будут стоить в пару раз или меньше чем гуглочки, то для дома, для семьи вполне можно найти применение.
По окончании меня попросили поучаствовать в дополнительной сессии. Там пришлось подписать NDA (я не шучу) поэтому никаких подробностей :)

IoT

IoT означает Internet Of Things, и речь о микрокомпьютерах, домашней электронике, роботах и проч.

Основной упор делался на Rasberry PI, что являет собой микрокомпьютер за $35. Микро в данном случае размер, по возможностям – это достаточно серьзная штука.
В это области я полный профан, поэтому с удовольствием пошел в класс где под руководящей дланью MS написал для нее программку, которая считывала данные с датчиков температуры и давления, и все это закачивала в Azure. Код тривиальный и его было немного.

В целом было интересно и познавательно. Разумеется, я видел далеко не все, это физически невозможно. Но все сессии доступны для просмотра в online, поэтому в течение нескольких недель буду нагонять.

p.s. Повезло наткнуться на стойке Xamarin вот на этого дядечку, раздающего свою книгу с автографом, и урвать одну. Это Петцольд.

Илья Андреев.
Сан-Франциско, Калифорния, США.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

4 thoughts on “Microsoft: Build 2015. Впечатления

  1. Konstantin
    May 18, 2015

    Спасибо!

  2. Bork
    May 12, 2015

    Здорово, интересно

  3. dimfoto
    May 12, 2015

    развиваются, не стоят на месте, молодцы

  4. Александр
    May 12, 2015

    С удовольствием прочитал. И прикрути discus для коментов :)