Andreev.org: Фотодневники путешествий

Нью-Мексико: Карлсбадские пещеры. Фоторепортаж

Впервые в Карлсбадских пещерах, что находятся на юге штата Нью-Мексико, мы побывали в далеком 2003-м году (по следам поездки даже был написан небольшой фотоотчет). Теперь же ситуация была абсолютно другой – к нам присоединился грудной младенец, с совершенно неизвестным восприятием пещер :)

RV на стоянке для трейлеров возле входа в национальный парк Carlsbad Caverns NP:

 

С колясками в пещеры не пускают, так что если в компании есть совсем маленькие дети, то придется обойтись слингом или рюкзачком. Вход по-прежнему $6 с человека. На скоростном лифте опустились под землю на 75 этажей – и, вот он, самый большой зал Карлсбадских пещер, под очевидным названием “Big room”.

 

В начале 19-го века пещеры открыли местные поселенцы, заметив летучих мышей, вылетающих откуда-то по вечерам. Народ тут же смекнул, что раз есть мыши с крыльями, должны быть и отходы их жизнедеятельности, то бишь гуано, за которое можно выручить неплохие деньги, продавая его в качестве естественного удобрения.
Много позже, одним из таких гуано-копателей стал ковбой по имени Джим Уайт. И пусть его руки были по локоть в … этом самом, сущность ковбоя толкала на подвиги. Джим стал исследовать пещеры, метр за метром, шаг за шагом, часами пропадая под землей.

 

Ковбой Джимми рассказывал знакомым о диковинных красотах пещер, но мало кто ему верил. Ровно до тех пор, пока друг Уайта – Рэй Дэвис, не сделал серию черно-белых фотографий под землей. Эти фотографии, выставленные в городке Карлсбад в 1915-м году, произвели настоящий фурор. Желающих посмотреть на подземные чудеса стало хоть отбавляй, а Джимми превратился в первого экскурсовода по пещерам, сам того не ожидая. Свои группы он спускал в Big Room в тех же самых корзинах, которыми раньше черпал гуано :)

 

Весть об огромных пещерах достигла столицы. В 1923-м году Министерство внутренних дел направило инспекторов для проведения расследования, чтобы установить, на самом ли деле Карлсбадские пещеры настолько живописны и потрясающе красивы, как о них говорят. Настроенный скептически глава экспедиции, позже писал в своем заключительном докладе: “…Я всецело осознаю слабость моих усилий, чтобы передать те глубокие, противоречивые чувства, чувство страха и благоговения, стремление понять работу Творца, которая предстает для человеческого глаза, как сложная совокупность природных чудес …”

 

В том же году Карлсбадские пещеры были объявлены национальным памятником. Джимми Уайт, который продолжал исследовать пещеру на протяжении большей части своей жизни, стал её первым рейнджером. А семь лет спустя был создан и национальный парк.

 

В отличие от прошлого раза, в пещерах мы оказались не в сезон (декабрь), народу было очень мало, поэтому никто нас не теребил, не торопил, и не спотыкался о штатив :) Выдержки равнялись 8-30 секундам. Освещая сталактиты встроенной вспышкой, вы рискуете получить блеклые изображения сопле-студня, свисающего с потолка. Без штатива в пещерах снимать совершенно бессмысленно!

 

Сталактит под метким названием “Тотем”:

 

Ещё парочка тотемов:

 

“Холл Гигантов”:

 

Колонны-близнецы:

 

Сталактиты и сталагмиты отсвечивали зеленым, желтым, белым, голубым. Рейнджеры по-прежнему клянутся, что лампы не подкрашивают подземные образования, мол, они сами так отражают свет:

 

Среди примелькавшихся колонн периодически встречались и более редкие lily pads – грибообразные сталагмиты, “живущие” на поверхности небольших водоемов.

 

Неизменно притягивала к себе взгляд и “грибница” – фотогеничные наплывы известняка на стенах:

 

Гигантская Rock of Ages, покрытая от и до той же “грибницей” на манер оплывшей свечи, возвышалась прямо рядом с тропинкой. А справа от неё, мы неожиданно для себя заметили каменную голову в чепце:

 

Ниша с “попкорном”. Смешные шарики на сосульках – это арагонит, нестабильная фаза карбоната кальция, которая за срок порядка 10 миллионов лет видоизменяется до кальцита.

 

В дальнем углу “Большой комнаты”. Пещера настолько большая, что там спокойно могут поместиться несколько трансатлантических авиалайнеров:

 

На выходе из Карлсбадских пещер.
Пора было завершать наше подземное приключение. Впереди ждала ночевка в экзотическом месте Аламогордо, и заповедник “Белые пески”.

 

Место съемки: Нью-Мексико (США).

Leave a Reply

Your email address will not be published.

10 thoughts on “Нью-Мексико: Карлсбадские пещеры. Фоторепортаж

  1. Max
    January 16, 2013

    ФОТКИ ОБАЛДЕННЫЕ ТАК ХОЧЕТСЯ СЪЕЗДИТЬ А СКОЛЬКО ВХОД СТОИТ И МОЖНО ЛИ С ВАМИ СЪЕЗДИТЬ?

    >> Катрин: Привет! Вход в пещеры стоит $6.
    С нами вряд ли – мы в другом штате живем, и пока в те края не собираемся. Да там всё очень логично и понятно, разберетесь без проблем :)

  2. николай васильевич
    September 18, 2012

    великолепные снимки!непременно хочется увидеть эту фантастику наяву!!!

  3. Dave
    November 26, 2011

    Fantastic photos !!

    >> Катрин: Thanks!

  4. Tatiana
    August 12, 2011

    Great photos! Very glad to see your new works and new trips. Thank you!

    >> Катрин: Tatiana, you are very welcome :)

  5. Elena
    August 2, 2011

    Amazing photos – you’ve surpassed yourself this time! I’ve never seen cave photos that good – excellent.

    >> Катрин: Elena, thanks a lot!

  6. hewlett
    August 2, 2011

    А на вылет мышек остались? Или в декабре они как раз в отлучке в Мексике?
    Зрелище эпическое, надо сказать. Сначала не веришь, что их вылетает ежедневно 350 тыщ штук, но видя густые мышиные облака, одно за другим выпадающие из дырки – веришь :)

    А мы снимали с перил. Все почтительно обходили. Но микротрясли дорожку.

    >> Катрин: В прошлый приезд на мышей полюбовались (июль был). Они прикольно из пещеры вылетают, в виде воронки :)

  7. vicsimo
    July 31, 2011

    Особенно интересно рассматривать ваши фотографии и вспоминать экскурсию в пещеру. Гиды долго вели нас по каменным лабиринтам, мы спускались все ниже и ниже. Потом оказались в просторном зале. Гиды погасили фонари и сказли, что сейчас мы погрузимся в кромешную тьму и тишину. Стало жутко. Только падающие капли. Тишина. Мрак. Вечность.

    >> Катрин: Точно, впечатляет!
    Помнится, написала по этому поводу: “…Когда мы перешли в “Салон королевы”, гиды попросили прикрыть часы с подсветкой и помолчать. Потом они выключили свет, чтобы люди прочувствовали, каково это быть в одиночестве, в полной темноте и тишине на протяжении долгого времени. Предупредили так же, чтобы народ не отламывал на память куски сталагмитов под прикрытием темноты, а то бывали и такие умельцы :) Кстати, NASA именно здесь устраивает эксперименты по изучению психики человека в ненормальных условиях…”

  8. Ольга
    July 30, 2011

    Хорошая работа! Фотки высший класс!

    >> Катрин: Спасибо!

  9. ottern
    July 28, 2011

    Шикарная пещера!)

    >> Катрин: Мне тоже понравилась :)

  10. kosa_lj
    July 26, 2011

    Потрясающие фото!! Thanks for sharing!
    Я даже представить не могу сколько тысяч (!) лет должно было пройти, для образования, например, Rock of Ages.

    >> Катрин: Думаю, не один миллион :)
    Спасибо!