Andreev.org: Фотодневники путешествий

Питер: ВСЕГЕИ – в геологических закромах Родины

Аспирантка размышляет с грустью: “Получила распределение во ВСЕГЕИ. Мда… замуж там не выйти…”

На самом деле, веселенькая аббревиатура ВСЕГЕИ (читается слитно, с ударением на последнюю “и”) принадлежит вполне солидному учреждению – Всероссийскому научно-исследовательскому геологическому институту им. А. П. Карпинского. Расположенный на Среднем проспекте Васильевского острова в Санкт-Петербурге институт, вернее его музей с настоящими геологическими сокровищами, может быть интересен для посещения тем, кто уже устал бегать по Эрмитажам, Русским и Зоомузеям.

Мы попали в музей по знакомству, но придти туда может любой человек, что называется “с улицы”. Только нужен паспорт (заграничный тоже сойдет), т.к. там проходная с охраной. Вход для одиночных посетителей бесплатный. Экскурсии – платные. Также в музее можно заказать проведение экспертизы с выдачей экспертного заключения на вывозимые за рубеж геологические коллекционные материалы.

Подробности >>

История музея начинается с конца 19-го века, когда по представлению Государственного совета России Императором Александром III было утверждено «Положение о Геологическом комитете России» (Геолкоме). В этом «Положении» в качестве одной из задач было записано «собирание горных пород и полезных ископаемых и составление из них систематических коллекций».

В 1930-м году состоялось официальное открытие музея для посетителей. На сегодняшний день это один из крупнейших естественноисторических музеев мира. Он уникален не только по объему музейных фондов (около 1 миллиона единиц хранения), но и по содержанию экспозиций. В музее представлены материалы по геологическому строению и месторождениям полезных ископаемых России, стран СНГ и Балтии. В выставочных залах экспонируются более 80 000 образцов минералов, горных пород, руд, ископаемой фауны и флоры.

Благодаря способности слюды расщепляться на очень тонкие, почти прозрачные листы, она являлась весьма распространенным материалом для изготовления окон. Русские окна из слюды обладали низкой конечной ценой, а методика изготовления была крайне проста и заключалась в очень тонкой нарезке и сшиванием нитью наподобие рамы. Сравнивая их с английским стеклом, английские послы при Иване Грозном отмечали, что «…и стекло не даст вам лучший свет». Английское название слюды – «muscovy glass» (Московитское стекло), русское минералогическое название слюды – мусковит.

Мусковитовое окно из часовни 17-го века, Якутия:

Экспозиция музея делится на два крупных выставочных блока: «Региональная геология» и «Полезные ископаемые».

Агат – минерал, разновидность кварца. Чаще всего рисунок агата напоминает глаз. Согласно одной из древних легенд, это глаз небесного белого орла, который после битвы с черным колдуном упал на Землю и стал камнем. А его глаз продолжает смотреть на людей, отделяя добрые дела от злых. Агат также называют Оком Творца.
Самое крупное изделие из агата хранится в одном из музеев Вены – почти плоское блюдо диаметром 75 см, вырезанное из цельного камня.

Возможно, большинству современных детей в этом музее будет не очень интересно. Тут нет интерактивных развлекаловок, ничто не пикает, не мигает, не переливается кислотными цветами, да и не потрогаешь особо ценные экспонаты. Но нас – поколение, детство которого пришлось на времена СССР, накрыла легкая волна ностальгии. Было во всем этом что-то щемящее и трогательное. Вроде как нерационально, но мне кажется, что по-человечески понятно.

В России малахит известен на месторождениях Урала и Алтая, на территории СНГ – в Казахстане. В виде больших масс встречается в немногих местностях; в России первое место принадлежит Меднорудянскому руднику (близ Нижнего Тагила); затем Гумешевскому (ныне оставленному), из которого добыта огромная глыба малахита весом почти в полторы тонны, находящаяся в Горном институте. В настоящее время разработка уральского малахита полностью прекращена.

В музее представлены образцы слагающих недра горных пород, руководящих органических остатков, основных видов полезных ископаемых. Выставки иллюстрированы картами, схемами, разрезами и другими графическими и текстовыми материалами.

Название аметиста происходит из древнегреческого языка, и означает «не пьяный» или «неопьяняющий», выражая собою поверие древних, что аметист предохраняет его владельца от пьянства. Красивый фиолетовый или вишнёво-синий цвет аметиста, которым он только и отличается от простого кварца и горного хрусталя, обусловлен не следами окислов железа и марганца, как думали прежде, а примесью органического красящего вещества.

 

На Кольском полуострове находится уникальное в своём роде месторождение «Мыс Корабль». Это месторождение известно аметистовыми щётками с ровной и иногда достаточно тёмной фиолетовой окраской.

В залах полезных ископаемых представлены материалы, характеризующие более 1300 месторождений 72 видов минерального сырья, расположенных на территории бывшего СССР.

Сера является шестнадцатым по химической распространённости элементом в земной коре. Встречается в свободном (самородном) состоянии и связанном виде.

Очень давно сера стала применяться в составе различных горючих смесей для военных целей. Уже у Гомера описаны «сернистые испарения», смертельное действие выделений горящей серы. Сера, вероятно, входила в состав «греческого огня», наводившего ужас на противников. Около VIII в. китайцы стали использовать её в пиротехнических смесях, в частности, в смеси типа пороха.

В 20-м веке крупнейшим производителем серы в СССР был Медногорский медно-серный комбинат, выпускающий 250-280 тысяч тонн в год, что составляло 80% серы, производившейся в стране. В начале XXI века основными производителями серы в России являются предприятия ОАО Газпром: ООО Газпром добыча Астрахань и ООО Газпром добыча Оренбург, получающие её как побочный продукт при очистке газа.

Пирит – один из самых распространённых в Земной коре сульфидов. В золоторудных месторождениях золото часто связано с пиритом, как пространственно, так и в виде микроскопических включений в нём. Греческое название «камень, высекающий огонь» происходит от свойств пирита давать искры при ударе. Благодаря этому свойству использовался в замках кремневых ружей и пистолетов в качестве кремня.

Галит – сырьё, из которого изготавливается поваренная соль. Осадочная горная порода, состоящая из чередующихся слоев галита и сильвина, называется сильвинит, почти полностью растворимый в воде. Широко применяется в сельском хозяйстве как калийное минеральное удобрение.

Сфалерит – цинковая обманка, минерал класса сульфидов. Название связано с трудностью определения. Его используют для изготовления различных светосоставов и светящихся красок (например, в приборостроении), в сигнальных аппаратах. В ювелирном деле не используется по причине большой хрупкости и малой твёрдости, а также неустойчивости к химическим воздействиям, но эксклюзивные огранённые сфалериты ценятся коллекционерами.

Чёрный кварц, или морион. На Урале, где морион сопутствует аквамаринам и топазам, он именовался «смоляк» или «цыган» за характерную форму излома и специфический блеск. При нагревании до 300 °C обесцвечивается. В России морион стал известен со времени начала уральских разработок. В 1787 г. княгиня Екатерина Дашкова, первый директор Российской Академии Наук, прислала из Екатеринбурга для Минералогического кабинета Академии чёрный кварц, покрытый мелкими прозрачными кристаллами горного хрусталя.
В ювелирной промышленности для огранки используются только отожжённые морионы, приобретшие в процессе отжига винно-жёлтую или золотистую окраску и превратившиеся в цитрины.

На выставке «Метеориты» представлены все три класса метеоритов: железные, каменные и железокаменные, а также тектиты, образовавшиеся в результате плавления земных пород при падении метеорита.

В июне 1967 года в метеоритном бюллетене Академии наук появилось сообщение о том, что во время проведения полевых работ вблизи прииска Сеймчан в Магаданской области, геолог С. А. Медников обнаружил метеорит. Геолог проводил обычные поисковые работы и вдруг заметил под камнями в русле ручья блестящий кусок железа неправильной формы. В 2004 году на место этой находки выехала небольшая экспедиция специалистов из Петербурга и Москвы. С помощью специальных металлодетекторов членам экспедиции удалось найти еще несколько экземпляров фрагментов метеоритного дождя, который в стародавние времена «пролился» на территорию нынешней Магаданской области.

 

Подобные метеориты были известны, но их количество очень мало (на сегодняшний день – 40). Метеорит Сеймчан занимает достойное место среди их представителей. Это – железно-каменный метеорит, типа палласит, более девяноста процентов в нем – железо, шесть процентов никеля и местами попадается оливин, который является аналогом земного хризолита. Когда именно метеорит Сеймчан упал на землю, к сожалению, неизвестно.

Видманштеттенова структура впервые обнаружена английским учёным У. Томсоном и австрийским учёным А. Видманштеттеном в начале XIX века при изучении железо-никелевых метеоритов. Данные фигуры образовались в открытом космосе в результате медленного (около 1 градуса за миллион лет) остывания ядра астероида, когда происходила кристаллизация двух основных видов сплавов – железа и никеля. Таким образом, повторить подобные условия невозможно, равно как и подделать такой узор.

Также, в музее хранятся палеонтологические коллекции, содержащие более 300 000 экземпляров ископаемой фауны и флоры, описания которых опубликованы в научной литературе.

Наутилус – род головоногих моллюсков, имеющих наружную камерную раковину. Спиральная раковина разделена на 35—39 камер, последовательно соединённых длинным сифоном. Моллюск живёт в передней, самой большой камере. Раковина используется как поплавок и балласт. Нагнетая в камеры раковины биогаз, или откачивая его из них, наутилус способен всплывать к поверхности воды или погружаться в её толщу.

В музее экспонируется уникальный экспонат – первый смонтированный в России скелет динозавра Mandschurosaurus amurensi.
Осенью 1914 г. адъюнкт-геолог Геологического Комитета А.Н. Криштофович нашел на маньчжурском берегу р. Амур обломок большой берцовой кости гигантского динозавра. Через два года на это местонахождение была отправлена специальная экспедиция, которая доставила в Санкт-Петербург около 3200 кг костей. В 1925 г. под руководством профессора А.Н. Рябинина скелет утконосого динозавра был смонтирован и выставлен в музее.

Ну и куда же без мамонта. Он тут есть. В музее представлены останки взрослого, 60-летнего мамонта, найденные в Восточной Сибири, на реке Алдан, на так называемой “Мамонтовой горе”. Она буквально усыпана не только костями мамонтов, но и шерстистых носорогов, саблезубых тигров и пещерных львов.

Японцы вон вообще клянутся клонировать мамонта через пару лет. Только им нужен материал посвежее. Довольно долгое время считалось, что большинство мамонтов вымерло около 10 тысяч лет назад во время последнего похолодания Вислинского ледникового периода, одновременно с вымиранием 34 родов крупных животных.
Однако, в 1993 году журнал Nature опубликовал информацию о сделанном на острове Врангеля открытии. Сотрудник заповедника Сергей Вартанян обнаружил на острове останки мамонтов, возраст которых был определён от 7 до 3,5 тысяч лет. Впоследствии выяснилось, что эти останки принадлежат особому сравнительно мелкому подвиду, изолированная популяция которого населяла остров Врангеля, когда уже стояли египетские пирамиды, и исчезнувший только во времена царствования фараона Тутанхамона (ок. 1355 – 1337 годов до н. э.) и расцвета Микенской цивилизации.

Так что как только японцы доберутся до 3,5-тысячелетнего “свежачка”, на Земле снова будут мамонты. Совсем недавно, в начале 2014 года в ходе изучения останков мамонта, найденного в Якутии в 2012 году, была добыта гемолизированная кровь с гемоглобином и ядрами лейкоцитов – по мнению учёных это увеличивает шансы на успех.

Наконец, мы подошли к главному сокровищу музея ВСЕГЕИ – панно “Индустрия социализма”, памятнику российского камнерезного искусства 30-х годов XX века, выполненному в технике флорентийской и русской мозаики из ювелирно-поделочных камней. Название, конечно, так себе. Как говорил персонаж Максима Горького: “В карете прошлого далеко не уедешь!”, поэтому многие люди называют этот шедевр просто – “Драгоценная Карта СССР”.

Панно размером 5910 х 4500 мм представляет собой точную географическую карту СССР масштаба 1:1 500 000. Мозаичный набор выполнен из 45 000 пластин яшмы, лазурита, амазонита и родонита, изначально наклеенных на текстолитовую основу. Города и населенные пункты обозначены позолоченными серебряными звездами со вставками из искусственных рубинов. Линии параллелей, меридианов, железных дорог и все географические названия выполнены из платинированного серебра. В накладном декоре использованы ограненные аквамарины, искусственные рубины, топазы, фенакиты, горный хрусталь, благородный опал. Вес карты – 3 500 кг.

В 1936-м году изготовление Карты было поручено Тресту «Русские самоцветы» Наркомата местной промышленности РСФСР. Работы производились на Ленинградском заводе по обработке камней-самоцветов (набор мозаики, огранка камней и вся ювелирная работа), Свердловской гранильной фабрике (резка пластин для набора мозаики и огранка камней) и Петергофском заводе технических камней (резка пластин для мозаики).

В конце года, в разгаре работы над картой, было принято решение представить ее на Всемирную выставку в Париже в мае 1937 г. До открытия выставки оставалось всего пять месяцев, и сроки изготовления карты были сокращены на полгода. В Ленинград срочно были командированы большие группы мастеров-камнерезов из Свердловска и Петергофа. Только набором мозаики было занято 150 человек, всего же в изготовлении Карты участвовало 667 человек; все это время рабочие находились на казарменном положении.

24 мая 1937 г. под девизом «Искусство и техника в современной жизни» открылась Всемирная выставка в Париже. Панно «Индустрия социализма» экспонировалось в первом зале советского павильона, посвященном Конституции СССР, и заслужило массу восторженных отзывов. «Карта СССР – писал корреспондент парижской газеты – самый изумительный экспонат не только советского павильона, но и всей парижской выставки. Тысячи посетителей стоят часами около нее». Решением жюри Выставки панно, также как и скульптура В. Мухиной «Рабочий и колхозница», были награждены дипломами «Гран-при».

Через два года был повторен успех уже на Всемирной выставке в Нью-Йорке. После Америки, Карта вернулась на Родину, и тут её след потерялся. По некоторым данным в течение Великой Отечественной войны панно в разобранном виде хранилось на Урале, в Екатеринбурге. Однако документальных подтверждений этой информации нет. С 1948 по 1982 год Драгоценная Карта экспонировалась в Георгиевском зале Эрмитажа, а затем была передана на хранение в музей ВСЕГЕИ, где её можно видеть и сегодня.

На этом наше посещения музея подошло к концу. Я вообще люблю такие, не сильно раскрученные среди широкой публики места, а тут еще и столько сокровищ! Среди уникальных экспонатов – остатки крупных морских и наземных ископаемых животных (панцирных рыб, мозозавра, мамонта, шерстистого носорога), куб каменной соли весом 1 тонну, глыбы малахита из Демидовских рудников на Урале, 1,5-метровый кристалл берилла с Алтая, мусковитовое окно из часовни 17 века с реки Индигирки, коллекция моделей знаменитых бриллиантов… Каждый заглянувший в этот музей обязательно найдет здесь для себя что-нибудь необычное.

Саша в бабушкином кабинете за изучением образца:

Место съемки: Санкт-Петербург, Россия.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

18 thoughts on “Питер: ВСЕГЕИ – в геологических закромах Родины

  1. ribka_kat
    October 11, 2017

    Обязательно сходим туда с сыном. Просто как в роман Ефремова попала))

  2. Nord Ursus
    October 11, 2017

    Хороший музей. Был я там с классом в школьные годы. Кажется, классе в восьмом. Над названием института, конечно, тоже все хихикали :) И все фоткались со скелетом динозавра. Хотя меня тогда больше впечатлила карта СССР. Причём, её, судя по всему, в последующие годы ещё и переделывали, потому что карта 1937 года, а границы СССР по состоянию на 1945.

  3. Ekaterina632
    May 27, 2017

    Шикарный музей и отличный репортаж! Спасибо!

  4. kayakru
    December 8, 2014

    >>классно!
    >а адрес магаза не помнишь? а то мне тоже надо :)

    Как так не помню :)
    Geocity AB
    Kungsgatan 57
    111 22 Stockholm
    Швеция
    Открыто
    12:00-18:00

    От т-централена ну минут 5 прогулочным шагом
    На гуглемапсе он обозначен как ювелирный – и ювелирка там тоже есть (ребенок себе добыл смешной браслетик из вулканической лавы с танзанитами). Но она там совсем не главная :)))

    >> Катрин: Отлично, спасибо!

  5. xamit251
    November 28, 2014

    The user xamit251 mentioned you in the entry, saying “…Оригинал взят у andreev_org

  6. Сhiaroscuro
    November 26, 2014

    Спасибо, что напомнили о существовании такого прекрасного музея. Надо будет туда наведаться :)

  7. yura_falyosa
    November 25, 2014

    The user yura_falyosa mentioned you in the entry, saying “…Оригинал взят у andreev_org

  8. Anonymous
    November 25, 2014

    очень интересно!!

  9. Пушпанжали
    November 24, 2014

    старорежимный музейчик. просто обожаю такую патриархальную атмосферу!

  10. noveltour
    November 24, 2014

    The user noveltour mentioned you in the entry, saying “…Оригинал взят у andreev_org

  11. Галенэль
    November 24, 2014

    Спасибо, очень интересно. Буду в следующий раз в Питере – обязательно посмотрю на самоцветную карту :-))

  12. ribka_kat
    November 24, 2014

    The user ribka_kat mentioned you in the entry, saying “…Оригинал взят у andreev_org

  13. bestoflife
    November 24, 2014

    Офигеть! Следующий визит в Питер будет с посещением этой красоты.

  14. kayakru
    November 24, 2014

    Пирит из Березовска! Земляк однако :)
    Кстати шлялись тут по Стокгольму буквально позавчера – нашли афигенный магазинчик с геологическими штуками – у меня матушка по этой части так что лучший сувенирчик это друза, гемма и тд и тп. Там с пиритом вообще смешно было – себе домой купили очень мелко нашинкованную друзу – очень необычно для него выглядит. А еще там были ШАРИКИ пирита – я плакаль весь (с) ,)

    >> Катрин: классно!
    а адрес магаза не помнишь? а то мне тоже надо :)

  15. ein_arzt
    November 24, 2014

    Музей действительно уникальный и “нераскрученный”. Тоже довелось побывать там.
    Стоит, пожалуй, в посте отметить, что музей не работает в субботу и воскресенье.

  16. lvenks
    November 24, 2014

    О да! Обалденно любопытный музей !!!
    Эх, далеко !

  17. Anonymous
    November 24, 2014

    очень интересно, спасибо !