Andreev.org: Фотодневники путешествий

Испания: распиленная гора. Фоторепортаж

Монсеррат, наверное, самое популярное женское имя среди жителей Каталонии – исторической области Испании. И не важно, что в переводе оно означает “распиленная гора”.

Ну а что? Слыхали мы имена и позаковыристей. Например, жители одного из индийских штатов придумали назвать своего сына “Два Килограмма Риса” – в память о том, что по решению властей именно такое поощрение ждет родителей за каждого родившегося ребенка. Или шедевр советского периода – “Кукуцаполя” (Кукуруза – царица полей). Девочку с этим именем в школе ждал явный успех :)

Но вернемся к нашей горе. Расположена эта причудливая Монсеррат в 65 км на северо-запад от Барселоны по бесплатному шоссе A-2 (час езды). Добраться можно на такси, на автобусе, на электричке, но у нас были арендованные на время путешествия колеса, так что вопрос решился сам собой. Ехать очень просто, знаки есть на каждом повороте.


View Larger Map

 

Горный массив виден издалека. Он уже изрядно порос лесом, многочисленные вершины обмылились, и тянутся к небу будто гигантские башни. Тут же припомнились греческие Метеоры, где удалось побывать несколько лет назад – сходство определенно прослеживалось. Да и на территории России есть подобные кряжи, называемые “столбами”: Красноярские Столбы, Ленские Столбы… В геологии они именуются “останцами” – изолированными массивами горной породы, которые уцелели после разрушения более высокой горной поверхности под воздействием ветра, воды и эрозии.

 

Люди приезжают сюда чтобы посетить местный бенедиктинский монастырь, расположенный на высоте 725 метров, и прикоснуться к чудотворной скульптуре Чёрной девы. А менее религиозные просто гуляют по многочисленным горным тропам, и любуются прекрасными видами с высоты птичьего полета.

 

Рядом с монастырем расположена парковка на 400 мест (5,5 евро в день), где удобно оставить машину. На деле же оказалось, что этого количества маловато, машинам приходилось забиваться в самые немыслимые щели и чуть ли не нависать над обрывом. Если со свободными местами наверху совсем туго, то лучше спуститься к подножию горы к железнодорожной станции “Cremallera”, где раскинулась большущая стоянка на 1000 мест, абсолютно бесплатная к тому же. Но чтобы подняться к монастырю, придется заплатить за горный поезд. Т.е. так или иначе – денежки потратишь.

Кстати, пик посещаемости приходится на время между 11 утра и 4 вечера, поэтому лучше приезжать пораньше, или наоборот – к закрытию. Да и свет в это время более интересен для фотографирования.

Парковки на Монсеррате >>

 

Бенедиктинский орден служит в Монсеррате уже более тысячи лет. В настоящее время в монастыре обитает около 80 монахов. На них возложена работа по непосредственному приёму и обслуживанию прибывающих в Монсеррат паломников, для которых на территории монастыря работают монашеская гостиница, здание с кельями. В свободное время монахи занимаются творчеством, а также собственноручно производят продукты только из натуральных ингредиентов: вино, ликёры, торты, мёд, творог, орехи. Очень рекомендую купить в местном магазинчике огромные меренги, размером с два кулака, с фундуком и ягодами. Вкуснятина!

 

По плану мы хотели сначала походить по горам, по какой-нибудь не очень сложной тропе, учитывая, что с нами вместе путешествовал 3-х летний ребенок. А на обратном пути заглянуть в Базилику Девы Марии Монсерратской, посмотреть на чудесную скульптуру.

Подняться в горы можно пешочком, а можно на фуникулере для ленивых :) Их два: один под названием “Santa Cova” ведет вниз из монастыря к одноименной пещере, где по легенде произошло явление Девы Марии. Часто люди вниз идут пешком, а потом возвращаются к монастырю на этом фуникулере.

Ну а мы выбрали другой – “Sant Joan”, поднимающий смелых духом путешественников по рельсам с сумасшедшим 60%-м углом наклона высоко в горы. Крыша в вагончике стеклянная, позволяющая любоваться окружающим пейзажем во время 7-минутной поездки, но это обычно мало кого волнует, т.к. большинство пассажиров сидят или стоят крепко вцепившись в поручни :)

Билеты на фуникулер “Sant Joan” >>

 

Несколько минута страха, легкая стыковка, и вот мы уже смотрим на монастырь откуда-то сверху. Билеты на фуникулер купили туда-обратно, но ребенок выразил желание идти с горы вниз самоходом, да и мы не возражали. Неиспользованные билеты решили подарить внизу кому-нибудь из очереди в кассу.

 

Разная высота “останцев” горной гряды Монсеррат (от 50 до 300 метров) делает их очень привлекательными для скалолазов. Каждый желающий может найти тут себе испытание по силам.

 

В парке насчитывается более 1000 видов растений. С животными и птицами всё намного скромнее – горные козы, орлы, белки…

 

С высоты тропы хорошо можно было рассмотреть реку Льобрегат (Llobregat river), от которой сразу поднимались горы Монсеррат. За счет такого расположения они кажутся намного выше, особенно издалека, хотя самый высокий пик горы – Sant Jeroni – достает “всего-то” до 1236 метров.

 

Северо-западный склон Монсеррата:

 

Причудливые каменные образования Монсеррата местные жители нарекли именами собственными. Есть тут Божий перст, Свеча, Лик Святой Девы, Монах, Голова слона, Верблюд.

 

Со всеми остановками дошли до монастыря за час. Эта тропа проходится совершенно без напряга, причем вполне по силам как и маленьким ребятишкам, так и бабушкам-дедушкам. Только обязательно нужно взять с собой шляпы и бутылки с водой – по пути нет тени. Кстати, до 90% встреченных туристов оказались русскими. Тянет наш народ в горы!

 

Теперь можно было пойти и в Базилику, на поклон к “Смугляночке” (La Moreneta) – именно так именуют чудотворную скульптуру каталонцы. Говорят, что если прикоснуться к сфере, символизирующей вселенную, которую Дева держит в правой руке, то желание исполнится в течение трех месяцев. Особенно Ла Моренета помогает женщинам, желающим стать матерями. В одном из помещений, кстати, складывают подарки для Девы Марии Монсерратской, присланные со всего света от тех, кто обрел желаемое. Так что смотрите сами, верить или нет.

 

На площадке перед входом в храм всегда многолюдно. Очередь к “Смугляночке” может растянуться и на два, и на три часа (вход через боковую галерею).

Согласно легенде, в 9 веке скульптуру Чёрной Девы нашла в пещере на горе Монсеррат группа детей, увидевших свет, изливающийся из пещеры. Узнав об этой находке, епископ Манресы приказал перевезти статую в свой город. Но сделать это оказалось невозможно, так как скульптура имела неподъёмный вес. Епископ понял, что Дева Мария хочет, чтобы статуя осталась на горе, поэтому он принял решение построить на Монсеррате скит, посвящённый Святой Марии, на месте которого уже в 11-м веке был заложен бенедиктинский монастырь.

На самом деле первоначальная скульптура не сохранилась, и в 12-м веке была заменена на копию. Исследователи считают, что скорее всего тёмный цвет лика не был изначальным, а появился в результате потемнения лака под действием тепла свечей в течение длительного времени.

 

Сам собор довольно небольшой, но очень красивый, с 8-угольным куполом. Алтарь украшен картинами каталонских художников, а прямо над ним находится окно, через которое видна главная святыня монастыря в заалтарной часовне.

 

Статуи на западном фасаде базилики:

 

Погуляв еще какое-то время по территории монастыря, мы вновь взяли курс на Барселону. Пора было собирать чемоданы для переезда в южную часть Испании.

 

Место съемки: Монсеррат, Испания.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

8 thoughts on “Испания: распиленная гора. Фоторепортаж

  1. Андрей
    November 6, 2013

    Были там в 2009 году. Если к святому мигелю идти пешком, то это точно для подготовленных. Там если подняться повыше (не доходя метров 100 до его статуи) если заброшенная полуразвалившаяся старая часовенка. Хорошее место для пикника с видами.

  2. Илья Ковриков
    September 25, 2013

    У вас потрясные фотки в журнале. Обязательно зайду к вам ещё ;)

  3. motorka_lara
    August 24, 2013

    У вас получились отменные снимки!

  4. las131
    August 23, 2013

    Спасибо огромное! Теперь я точно соберусь в Испанию :)

  5. dimfoto
    August 23, 2013

    Замечательное место, спасибо за экскурс!

  6. Sintiya
    August 23, 2013

    Спасибо! Чудесный репортаж!)

  7. Ама
    August 23, 2013

    отлично. просто отлично, казалось бы сто раз про все это читано, но все-равно понравилось ваше описание. спасибо

  8. maxim_don
    August 23, 2013

    Очень красиво, год назад мы там были, вспоминаю с удовольствием.
    Спасибо! :)