Andreev.org: Фотодневники путешествий

Зеленые холмы Коста-Рики. Фоторассказ. Часть 5

Содержание:

День 1-й: Подготовка к путешествию, приезд в Коста-Рику
День 2-й: Arenal National Park
День 3-й: дорога из Аренала в Монтеверде
День 4-й: заповедник Монтеверде
День 5-й: Санта-Роза
День 6-й: Palo Verde National Park; переезд в Самару
День 7-й и 8-й: встреча Нового Года на побережье Тихого океана; Carara NP
День 9-й и 10-й: Вулкан Irazu, долина Orosi; возвращение домой

День 5-й. Маршрут: окопы до пляжа Naranjo – скала Witch’s Rock – драка краба с игуаной – ресторан в Либерии – переезд в Palo Verde NP – ночевка в хасиенде.

Santa Rosa – первый парк в Коста-Рике, получивший статус национального (в 1971-м году). Он состоит из двух частей – южной одноименной Санта-Роза с прекрасными пляжами, и северного сектора Murcielago, почти не посещаемого туристами. В 80-х годах здесь была устроена секретная тренировочная военная база никарагуанской контры, при поддержке ЦРУ. США даже умудрились проложить через джунгли нелегальную посадочную полосу для самолетов. В 1987-м году активность у границы сошла на нет, во многом благодаря тогдашнему коста-риканскому президенту Оскару Санчесу, который сумел помирить 5 Центральноамериканских стран, выгнать из страны военных американцев, за что был удостоен Нобелевской премии мира.

Сами тикос очень гордятся Санта-Розой еще из-за одного исторического события. В 1855-м году американскому доктору Уильяму Уолкеру пришла в голову гениальная мысль – отправиться в Центральную Америку за рабами. А то всё Африка, да Африка, надоела, да и плыть далеко. Авантюрист собрал отряд последователей, вооружился до зубов, испросил разрешения у президента, и отправился в Никарагуа, с дальнейшими намерениями продвинуться в Коста-Рику.

В Никарагуа Уолкеру повезло, ему удалось создать марионеточное правительство. Через год, поднакопив силы, Уолкер двинул на Коста-Рику, но далеко не прорвался, так как прямо на границе ему надрали задницу. В Коста-Рике не было армии, ни тогда, ни сейчас, поэтому против американского конкистадора выступили все, кто мог держать оружие. Уолкер трусливо сбежал в США, через год опять вернувшись с теми же нехорошими намерениями. Но в этот раз был попросту убит в стычке с военным патрулем. Вот такие редиски пытались пролезть в Коста-Рику со стороны Санта-Розы. Но нас интересовала в первую очередь не историческая значимость места, а природа и экзотическая живность.

 

Утром кемпинг был покрыт толстым слоем опавших листьев, сбитых ночным сильным ветром. Наскоро позавтракав припасенным сухим пайком и напившись чаю из термоса, мы взяли курс на побережье по единственной, кгхм… дороге.

 

Слово “дорога” здесь смело можно брать в кавычки, т.к. больше всего она напоминала окопы и траншеи, идущие сплошной чередой. Этот участок в 12 км доступен только в сухой сезон, и только на машине с высокой проходимостью; занимает 50-60 минут в одну сторону. Некоторые отрезки были настолько погаными, что мы всерьез думали проделать оставшийся путь пешком. Но идти с вещами по жаре уж очень не хотелось, поэтому, собравшись с духом, переваливали через окопы. Пару раз проехали поперек высохших русел рек, раскидывая колесами щебенку.

 

По сторонам возвышался сухой тропический лес. Раньше такие леса простирались вдоль всего перешейка, от Мексики до Панамы, но за годы возделывания земли под пастбища и плантации, площадь леса уменьшилась до 2%. Сухому лесу присущи огромные деревья с широкими кронами. Самый яркий представитель – национальное дерево Коста-Рики, Guanacaste tree. Оно опускает свои ветви почти до земли, обеспечивая тенью и себя, и разных зверюшек.
Другой интересный вид в сухих тропиках называется Indio desnudo, или “голый индеец”. Это дерево так прозвали из-за бронзовой коры, которая легко отделяется от ствола, обнажая под собой оливковую зелень.

Продвижение по окопам удалось удачно прервать в середине, отдохнув во время фотоохоты за хищным канюком. На гребне очередной траншеи я взглянула вверх, и встретилась взглядом с большой птицей, с интересом наблюдающей за нашими мучениями. Мы остановились, и около получаса фотографировали и рассматривали прямо из машины красавца с острыми когтями. Выйти не рискнули, боясь спугнуть.

 

Канюк (Roadside hawk) – очень серьезная, хищная птица. Умеет летать среди плотной растительности, выискивать спрятавшихся мелких птичек, белок, бурундуков и сусликов; бывает нападает на птичьи фермы. Данный экземпляр определенно имел нарциссическую жилку: он надувался от гордости, превращаясь в шар перьев, чистил и без того блестящие когти и клюв, поворачивался то тем, то другим боком – мол, как я вам?! Закончив свои гигиенические процедуры, канюк посмотрел на тучки, и со вздохом “кажется, дождь собирается”, бесшумно скрылся в гуще леса. Но он ошибся, дождя ни в этот, ни в последующие дни не было.

 

Через некоторое время мы, наконец, подъехали к пляжу, где с каждого взяли по $6 (входная плата в национальный парк). На парковке уже стояло с пяток машин, а в роще, раскинувшейся прямо у пляжа, мелькали яркие пятна палаток. Пляж Наранхо был почти пустым, тянущимся до самых скал на севере шелковистым серым песком, в котором проваливались ноги.

 

Там же, на севере, в 500 метрах от берега, торчала из воды известная в здешних краях Ведьмина скала (Witch’s Rock) – продукт вулканического извержения, свершившегося много миллионов лет назад. Воды вокруг Ведьминой скалы обладали красивым эффектом – они заворачивались в трубочки, чем привлекали серфингистов. Если остальной пляж был практически пустым, то в месте напротив Ведьминой скалы наблюдалось небольшое оживление.

 

Мы какое-то время следили за ловкими ребятами, рассекавшими по волнам, а потом и сами не утерпели, накупавшись вволю. Пришли мы туда не с пустыми руками, захватив из машины корзинку для пикника.

 

Периодически прерываясь на погружения “в трубочки”, замечательно отдохнули и позагорали на пляже Наранхо несколько часов. После полудня, когда солнце вступило в свою вредную фазу активности, вернулись назад к парковке по сине-зеленой линии прибоя.

 

В той самой роще у кромки пляжа, стали свидетелями довольно необычной сцены: драки сухопутной игуаны с цветным крабом. Бой длился около 10 минут, и, несомненно, стоил крабу нескольких седых волосков. Если у него вообще такие имеются :)

 

Самка Годзиллы, тьфу, сухопутной игуаны, увидела спешащего по своим делам желто-фиолетового краба, и припустила к нему на всех парах.

 

Краб, несмотря на свой не впечатляющий размер, оказался не легкой добычей. Он грозно щелкал клешнями у самого языка игуанихи, брыкался ногами, и в целом, вел себя чрезвычайно отважно. Игуаниха медленно-медленно подбиралась к греющемуся на пригорке крабику, от нетерпения аж высовывая красный, жадный язык.

 

Краб поначалу отступал, отступал, а когда стало некуда больше идти, применил мимикрию. Он замирал на месте секунд на 30, в то время как глупое животное игуана тут же забывало, зачем оно здесь находится, и недоуменно озираясь по сторонам, уходило.

 

Когда игуана отворачивалась, краб еще умудрялся показывать ей неприличные жесты, а в конце совсем осмелел, кинув вслед обидчице: “Вали-вали отседова, жыывотное!”

 

Снимали мы это стоя всего в паре метров от “арены”; ни тот, ни другой борец на нас не обратили ни малейшего внимания.

 

Дорога по траншеям назад далась почему-то быстрее: то ли привыкли, то ли Илья решил проверить пределы прочности Дайхацу, совершенно бесцеремонно бросая её на большой скорости в те окопы, которые по пути туда старательно объезжал по краю.

 

Из-под колес врассыпную разбегались молодые игуанки; навстречу попадались компании костариканцев, держащие путь к пляжу. Наступал пятничный вечер; народ ехал отдыхать на длинные выходные, выдавшиеся в связи с приближением Нового Года.

 

В этот день мы планировали добраться до национального парка Palo Verde, расположенного в центре полуострова Nicoya, и заночевать где-нибудь в его пределах; брони на ночлег не было. По Интерамерикане взяли южное направление на Либерию, довольно крупное поселение в 50 км от Санта-Розы. В городе сняли денег в Bank of Costa Rica. Приняли себе за правило пополнять запасы наличных каждый раз, как оказывались в пределах банкоматов, так, на всякий случай. Тем более, что через два дня намечался Новый Год, и кто его знает, будут ли работать ATM в праздничные дни.

Там же в Либерии, на Ave Central пообедали, вернее, рано поужинали в забегаловке для местных “Soda rancho Dulce”. Цены оказались более чем приемлемыми. Любимый напиток naturale из папайи с молоком – 600 колонов (чуть больше $1); филе цыпленка, салат из свеклы (!впервые столкнулись за пределами России!), овощи, рис с черными бобами; на двоих $12, no English. Напротив заведения есть интернет-кафе, 20 минут – 300 колонов. Заодно уж и заправились, превратив Либерию в этакий хозяйственный перевалочный пункт.

 

С Интерамериканы мы съехали в поселке Bagaces вправо (west), под указатель Palo Verde National Park. До парка – 20 км по гравийной, хорошо укатанной дороге. На въезде был поднят шлагбаум, денег уже не брали, рабочая смена закончилась в 4 вечера. От будки со шлагбаумом еще 8 км до биологической станции OTS в центре парка; знаки хорошо расставлены. Стукнулись в офис OTS, где нас огорчили, что свободных мест на станции сегодня нет. Однако, порекомендовали проехать еще с километр до плантации, где жили местные коста-риканские фермеры и рыбаки.

 

Hacienda Palo Verde представляла собой длинный дом на холме по типу общежития и несколько отдельно стоящих кабинок на 4-10 человек. Удобства на улице; вполне цивилизованный туалет и две душевые кабинки даже с горячей водой. Также, на территории можно было поставить палатку в специально отведенном уголке. Из хасиенды появилась хозяйка, с которой мы кое-как договорились о съеме кабинки за $10. Про английский пришлось сразу забыть, и напрячь всю испанскую понималку, потому как тётя тараторила с дикой скоростью, не делая ни малейшей скидки непонятливым иностранцам. Как бы там ни было, мы получили ключи от кабинки с именем “Jabiru”, да еще поняли, что утром нас ожидает завтрак. И на том спасибо.

 

В кабинке было совсем по-спартански – три двухъярусные кровати, со свернутыми москитными сетками, да вентилятор. И хотя сезон был не комариный, мы всё равно натянули сетки над кроватями, так сказать для большего погружения в среду. Перед сном я опять сгоняла к тёте, чтобы узнать об экскурсии на завтра, к Птичьему острову. К вечеру голова отказывалась выдавать испанский напрочь, но с помощью хозяйской дочки, самую малость понимавшей английский, удалось договориться о найме лодки. Нас пообещали разбудить в 7 утра. Заснули моментально, даже не помешало вечернее уханье обезьян-ревунов в кронах деревьев.

 

Часть 1-я   |   Часть 2-я   |   Часть 3-я   |   Часть 4-я   |   Часть 5-я   |   Часть 6-я   |   Часть 7-я и 8-я   |   Окончание  

Катерина Андреева.
Хьюстон, США – Коста-Рика, Центральная Америка
Декабрь, 2006 – Январь, 2007.

Фотографии:

Arenal
Monteverde
Santa Rosa

 

 

 

 

 

 

 

Palo Verde
Pasific Coast
Irazu

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

10 thoughts on “Зеленые холмы Коста-Рики. Фоторассказ. Часть 5

  1. Фонтан
    November 14, 2008

    Вау, какая же красота, как же я хочу на море !

  2. Русский
    September 29, 2008

    Эх..красиво то как, а на фотках ещё ярче кажется..хочу туда

  3. lola777
    August 18, 2008

    и там купаются при таких волнах? она же ж как шлепнет, так сразу забудешь где дом родной..

  4. Tanya T
    August 18, 2008

    спасибо большое за такой интересный и подробый рассказ

    собираемся в КР в декабре, с нетерпением ждем продолжения рассказа!

  5. Парижанка
    August 14, 2008

    Потрясающие фотографии. Особенно понравился пляж и фотка, где съедают краба :) А канюка снимали с каким объективом?


    >> Katrin: Спасибо! Краб живее всех живых, отбрыкался от игуаны :) Канюк снят объективом Canon EF 100-400/4.5-5.6 L IS USM.

  6. кулер
    August 13, 2008

    Просто нету слов,конечно красиво только там где меня нет,обидно!!!!!!!

  7. Lexyn
    August 11, 2008

    прям как в передаче Мир дикой природы

  8. Nuretdinov Roman
    August 8, 2008

    а не подскажите, волны там постоянно? интересует вопрос серфинга… )

    >> Катрин: в сухой сезон постоянно (с декабря по апрель)

  9. olav_ragnar
    August 8, 2008

    Очень симпатичная скала.