Andreev.org: Фотодневники путешествий

Вдоль побережья Северной Калифорнии. Фоторассказ. Часть 2

Содержание:

Часть 1-я: приезд в Калифорнию: дорога до Crescent City
Часть 2-я: Национальный парк Redwood
Часть 3-я: Tall Trees и путь в Сан-Франциско
Часть 4-я: Прогулка по Сан-Франциско. Возвращение домой

День 2-й. Маршрут: Redwood National Park – шоссе Newton B. Drury – Yurok loop – устрицеловы – Auto Hill road – вечерняя прогулка по отливу – ужин в Grotto restaurant.

Национальный парк Redwood NP в северной Калифорнии был основан по указу Конгресса не так давно, в 1968-м году. Это название, как под зонтиком объединило несколько государственных парков в одну систему, с единым руководством. В отличие от остальных национальных парков на территории США въезд бесплатный. В некоторых книжках указывается, что берут по $2 на отдельных участках, но мы с этим не сталкивались.

Слово “redwood” довольно трудно переводится на русский язык. Буквальное “красное дерево” – это совсем не то, что имеется в виду; “гигантская секвойя” – двоюродный вид. Окольными ботаническими путями мы выяснили, что redwood по-русски значит “калифорнийское мамонтовое дерево” или “секвойя вечнозеленая”. Чтобы не было путаницы, в справочниках часто рисуют сравнительные таблицы секвой и мамонтовых деревьев. В то время как Coastal redwood растут на узкой полоске вдоль побережья Тихого океана на севере Калифорнии и юге Орегона, гигантские секвойи живут южнее, только на западных склонах Сьерра Невады. Ну и основная разница в том, что мамонтовые тоньше секвой, но гораздо их выше.
В латинском названии дерева, Sequoia sempervirens, отдана честь коренным жителям этих мест: вождя племени Чероки звали Sequoyah. А “семпервиренс”, как известно медикам, означает “долго, или всегда живущий”.

Слева направо: гигантская секвойя, редвуд, хвойные обычного размера

 

Гигантские секвойи мы уже видели в прошлый калифорнийский приезд. Очень хорошо помню ощущение от погружения ладони в тёплую, ворсистую кору дерева. Теперь хотелось сравнить с мамонтовыми. Они немного моложе секвой, средний возраст всего каких-то 500-700 лет, но есть и старожилы, разменявшие тысячу.
Самые высокие старцы (около 115 метров) тихо-мирно растут в ложбинке у ручья Redwood creek. Но чтобы не тревожить их покой понапрасну, в день разрешено там появляться не более 50 человек. Получить пропуск в Tall Trees groove можно абсолютно бесплатно, в порядке живой очереди в инфо-центре. Именно эти деревья были основной целью нашего приезда в Redwood NP; остальное рассматривалось лишь как красивое, но дополнение.

С утра радушная хозяйка пляжного мотеля опять напоила горячим шоколадом. У нас на югах принято почивать гостей ледяной водой с лимоном. Здешний же промозглый климат, особенно поздней осенью, взывал к постоянным горячительным дозаправкам. В другие времена года тоже не особенно жарко, средняя летняя температура всего 16°С, но такая влажная атмосфера идеальна для гигантов-мамонтовых.

 

Пятница после Дня Благодарения называется Black Friday и известна традицией, когда магазины открываются чуть ли не в три утра, распродавая ассортимент с громадными скидками, а иногда и отдавая бесплатно. Но не стоит обольщаться – народу в магазинах тоже огромное количество. Помнится, мы лишь один-единственный раз выбрались в Best Buy на черную пятницу, но поглядев на безобразие около магазина и забитую до отказа парковку в 6 утра, развернулись, больше никогда не предпринимая попыток приобщиться к “традиции”.

Не знаю, есть ли в Crescent City большие магазины, собирающие любителей халявы со всей округи, но утренний город был абсолютно пуст. Светофоры исправно переключались с зеленого на красный, но регулировать было нечего, лишь ветер гонял по просторным улицам праздничную мишуру. Закрытым оказался и инфо-центр. Но у парка есть еще один, южнее, недалеко от городка Orick, и мы надеялись, что не тот, так другой обязательно должен работать.

На углу пустой улицы заметили открытое кафе, к которому съезжались явно местные машины. Как оказалось, Good Harvest cafe очень хвалят во многих путеводителях; мы же вышли на него абсолютно случайно. Уютное заведение с вежливым персоналом покорило еще и блюдами меню, а также совершенно гениальной идеей заменять яйца на тофу. Многим яйце-едам не понять моих проблем, на дух не переносящей яичный дух. Завтракая в путешествиях, я редко когда могла сказать, что вот, замечательная еда, которая легла на душу. В основном ведь на завтрак подают яичницы в различных вариациях, а остальные довольствуются жалкими поджаренными тостами с мармеладом. Но в Good Harvest моя проблема разрешилась – теперь всё, что так аппетитно жевал Илья, я тоже могла попробовать, не рискуя вывернутым наизнанку желудком. Хочешь – омлет по-бенедиктски с беконом, хочешь – rancheros. И всё из тофу! Счастью не было предела, да и идея классная. За завтрак взяли двадцатник, но ведь это Калифорния.

Неспешно мы выехали в сторону Орика. Около 40 миль на юг, по знакомому шоссе 101. В районе деревни Klamath решили еще ближе продвинуться к океану, свернув на узкую, не мощеную Coastal drive. Эта дорога составляла всего 8 миль в длину, дальним концом выходя опять на 101-ю, но узкая, с крутыми поворотами и резкими подъемами. В это время суток океанский прибой вел себя довольно спокойно, но было заметно, что его мощь постепенно увеличивается; к середине дня стоило ожидать больших волн. На Coastal drive также есть замаскированная радарная станция, оставшаяся с 40-х годов.

 

Любуясь тихоокеанскими красотами, мы как-то совсем позабыли о бензине. По пути заправок не было, не возвращаться же в Crescent City… Оставшиеся мили до Орика прошли в надежде, что там-то уж должен быть бензин. Надежды не оправдались. Немного обеспокоенные, остановились у большого инфо-центра на берегу (Kuchel visitor center), раздобыли карту и два бесплатных пропуска в Tall Trees groove. Дорога в дебри отходила от шоссе вправо и начала вихлять буквально с первых метров. Голодный рев почти пустой машины нам совсем не понравился, поэтому приняли решение отложить Tall Trees на завтра, приехав более подготовленными. Всякое бывает в путешествиях, важно быть достаточно гибкими в планах, и быть готовыми, что придется менять одно на другое.

Crescent City - Orick 40 миль

 

В Crescent City вернулись немного другим путем, через ответвление Newton B. Drury highway. Дорога проходила через владения оленей вида Roosevelt elk. Шикарная равнина, которая так и называлась – Elk prairie, давала хорошую возможность поглядеть на этих гигантов животного мира. Небольшие группы самок спокойно паслись у обочины, детенышей видно не было (они появляются в мае-июне). Изредка из леса к самкам подходили олени-мужчины, увешанные тяжелыми рогами. Если машина останавливалась слишком близко от стада, животные настороженно поднимали головы, беспокойно втягивая ноздрями воздух.

 

На этой же дороге Newton Drury есть совсем короткое ответвление к гигантскому дереву Big Tree wayside (есть обозначение на карте). Это уже для самых ленивых путешественников – дерево расположено в нескольких десятках метров от дороги. На его фоне хорошо фотографироваться, любой человек предстает мелкой букашкой, а ведь это дерево – не самое большое в парке.

 

Из-за отложенного на завтра похода, времени у нас оставалось довольно много. Проехав по мосту над рекой Klamath, свернули в сторону океана в местечке Yurok loop. Там прямо по пляжу проходила часть много мильной тропы Coastal trail. Всю её осилить мы, конечно же, не планировали, но 2-3 мили вполне вписывались в расписание.

 

Пробравшись от парковки через бурелом к берегу, обнаружили скрытый пляж из черного песка, довольно сильно заваленный бревнами-плывунами. На дальнем конце пляжа в пенных водах купалась группа бойскаутов.

 

А прямо по курсу на песке расселась стайка устрицеловов. Никогда не знаешь – где найдешь, где потеряешь; увидели бы мы устрицеловов, не свернув в этот отдаленный уголок… Птицы редкие, и более того – эндемик северо-западного американского побережья. Красный морковный нос помогает им раскрывать створки устриц, вытаскивая незадачливого хозяина.

 

Фотографировать чёрное на чёрном – занятие не из легких, пришлось довольно долго караулить, чтобы лучи неяркого солнышка правильно подсветили птичек.

 

Нас они очень боялись, близко ни разу не подпустили, поднимаясь в воздух при малейшей попытке приблизиться.

 

Всё это происходило в уютной бухточке False Klamath cove, живописно утыканной торчащими из воды осколками.

 

От пляжа тропа забиралась вверх на утес, проходя по самому его краю. Тихоокеанский прибой уже вовсю шумел, бешеной пеной рассыпаясь по скалам.

 

Через милю-полторы от Coastal trail отходит другая тропа, прямо в лес. Это и было так называемое кольцо, по которому удобно вернуться к машине. Как и остальная растительность в этих краях, гигантские папоротники поднимались над головой, создавая иллюзию парка Юрского периода, с рыщущими неподалеку динозаврами. В таких лесах очень хорошо пахнет мокрой листвой, парящей землей и хвоей. Встречи с -заврами удалось избежать, и через полтора часа мы вновь были на 101-м шоссе.

 

Совсем рядом с Crescent City есть кусочек национального парка под названием Jedediah Smith Redwoods state park. А насквозь его прорезает сказочное шоссе Howland Hill road. Сказочное, потому что иначе и не описать этот лес из мамонтовых деревьев, тонущий в тумане.

 

Дорога настолько узка и извилиста, что трейлерам не рекомендуется на неё заезжать. Redwoods подступают со всех сторон словно большие энты :) Красно-коричневые стволы теряются в низкой облачности, гудят, будто разговаривают. Путь через лес составляет всего 10 миль в одну сторону, но запоминается надолго.

 

Сумерки подкрались очень быстро, затрудняя дальнейшее перемещение по лесу. Мы вернулись в мотель, зашли в двери, утеплились, и вышли уже через окно-лоджию прямо на пляж :) Как и ожидалось, на океане царил отлив. Отходящая вода чертила на песке очень красивые узоры. Небо то золотилось, то становилось лиловым, передавая часть своих красок зеркальной поверхности песка.

 

Местные жители явно любили это время суток, как и их четвероногие любимцы. Собаки с упоением гонялись за линией отлива, пытаясь её куснуть, и поднимая тучи холодных брызг. Городскому пляжу не было ни конца, ни края, гулять по отливу можно часами.

 

Солнце в последний раз выглянуло из-за облака, после чего быстро закатилось за океанский горизонт. Сразу резко похолодало.

 

Для ужина выбрали двухэтажный Grotto restaurant & lounge, специализирующийся на морепродуктах, и расположенный всего в 2 минутах от мотеля, в гавани. Как хорошо пошел горячий суп clam chowder после гуляния по отливу! Надо сказать, что оценивать объективно clam chowder я не могу, так как съем его в любом виде, вплоть до замороженного из супермаркета :) Кое-кто с форума (не будем показывать пальцем) обещал накормить лучшим в штатах клэм-чаудером по приезду в Нью-Хэмпшир. Ну а пока мы находились на западном побережье, то довольствовались калифорнийской вариацией, очень достойной. Приготовленные в белом соусе с травками палтус и лосось приятно довершили ужин.
После целого дня на воздухе, комнатка в мотеле показалась верхом уюта, а бокальчик красного вина согрел и усталые мускулы, и отвлек от повседневных забот.

 

Часть 1-я   |   Часть 2-я   |   Часть 3-я   |   Часть 4-я  

Катерина Андреева
Хьюстон, Техас – Северная Калифорния
Ноябрь, 2006.

Фотографии:

Northern California

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

14 thoughts on “Вдоль побережья Северной Калифорнии. Фоторассказ. Часть 2

  1. Алка
    April 10, 2013

    А мы каждый день наслаждаемся этой загадочной природой, так как однажды решили остаться здесь.

  2. mona
    July 31, 2010

    Cмотря на такое великолепие, хочется жить.не просто жить и любить. Наблюдая за природой многое понимаешь.

    Молодцы

  3. Anonymous
    July 16, 2009

    это навевероятно, такие красивые деревья это наверное благодаря атмосфере Калифорнии или может просто класный фотограф

  4. SergioTimon
    May 10, 2008

    Восхитительные фотографии.
    А деревья просто СУПЕР !!!

  5. iCoder
    May 10, 2008

    Потрясающие фото! По-моему, у них и деревья-то в пару-тройку раз больше наших…

  6. очаровательный Kozzi
    May 10, 2008

    фотки только для выставки! особенно лес понравился.

  7. Ольга
    May 9, 2008

    фотки очень красивые, природа тоже (про мамонтовые деревья раньше и не знала). Ну а океан, вобще отдельная тема……
    спасибо!

  8. Katrin >>
    May 8, 2008

    Спасибо на добром слове! Уверена, что Калифорния понравится. Жить там дорого, а путешествовать – одно удовольствие, даже в “не сезон”.

  9. Grey Squirrel
    May 8, 2008

    Всё почти посмотрела ! Ух! Деревья с папаротникоми на стволах похожи на флоридские, остальное другое :) очень красиво! Захотелось иченно туда поехать бродить по лесным тропам:)

  10. kazakover
    May 8, 2008

    Волшебные фотографии!!!
    Замечательное путешествие!!!!

  11. demmon
    May 8, 2008

    превосходно… очень завидую такому путешествию…=)))

  12. Симбирск
    May 8, 2008

    Невиданная красота, а фотографии сделаны видимо профессионалом. Так как увиденное воспринимается почти как вживую. Рассказ о Калифорнии и его фото вдохновили меня сьездить туда!