Andreev.org: Фотодневники путешествий

Биг Бенд 2005: часть вторая

Вторая часть рассказа о путешествии в национальный парк Big Bend, Техас.

Содержание:

Часть 1-я: Приезд в парк. Тропа Grapevine Hills trail
Часть 2-я: Тропы Lost mine trail и Santa Elena Canyon trail
Часть 3-я: дополнения за 2005-й год
Часть 4-я: дополнения за 2007-й год

Второй день в парке начался ранним солнечным утром, а закончился настоящим светопреставлением. Но обо всем по порядку.

 

После легкого завтрака, мы вчетвером погрузились в Бьюик, и проехали всего несколько миль к началу очередной тропы. Называется она “Lost mine trail”, и является одной из самых популярных в парке.

 

Хотя и не из легких – 5 миль туда-обратно, все время по горам. Шикарные виды доступны на всем её протяжении, но мы были рады, что не поддались усталости и добрались до победного конца, вернее вершины. Тем более, что там нам встретились редкие высокогорные алые кактусы “Пурпурная чашка”.

 

Начало тропы проходит через можжевеловый и дубовый леса, обхватывающие подножие высоченных скал. Разноцветная листва вкупе с седой травой очень радовала глаз.

 

Часто в травяном море торчали как бы уши каких-то зверей. Это округлые грушевидные кактусы изображали из себя чебурашек :) Где-то через милю лес кончился, справа по ходу открылся глубокий каньон с редкими вкраплениями засохших агав.

 

По пути мы обогнали несколько групп, возглавляемых рейнджерами. Несколько раз в неделю они проводят экскурсионные прогулки, но не до самой вершины.

 

Третья часть пути опять проходила через лес, преимущественно дубово-кленовый. Подъем в этом месте очень крут, тропа проложена “змейкой”, с 90-градусным изменением направления на каждом следующем уровне. Иногда сквозь стену деревьев проглядывали горы Chisos Mountains, и “окно в пустыню”, к которому мы ходили в предыдущую поездку (“Window trail”).

 

Уже почти добравшись до вершины, и слегка свернув в сторону с тропы (уж не помню, зачем меня туда понесло, поручикам Ржевским молчать :), я чуть не наступила на семейку алых кактусов.

 

Они сидели под кустом можжевельника небольшой группой, раскрыв удивительные по красоте бутоны-чашки. Прямо чудо какое-то, да еще в дикой природе!

 

Поплясав с фотоаппаратами вокруг кактусов минут 20, мы снова вышли на тропу. Но вместо неё к вершине вела широкая, отполированная временем, поверхность скалы. Справа и слева от плато были пропасти, а за ними виднелись другие каньоны.

 

Добравшись до верха, устроили привал, отдыхали, рассматривая окрестности. В таких местах очень хорошо ощущается чувство свободы. Сидишь наедине с природой, а где-то далеко остались пыльные мегаполисы, сонмы машин, дела какие-то…

 

А тебя ничего не волнует, хотя бы в данный момент. Отдохнув душой и телом (горы, действительно, лечат), мы отправились в обратный путь. Спустились очень легко, почти бегом.

 

Пора было двигаться к главной цели путешествия – кактусовому ковру. Мы не знали точного его местоположения, но методом исключения определили, что он должен находиться вдоль красивой дороги Ross Maxwell Hwy, идущей к каньону Св. Елены.

 

И не ошиблись. Буквально через милю движения, увидели сначала кусты окотилло в невообразимом количестве, а под ними…

 

Всё пространство пустыни было усыпано цветущими желтыми грушевидными кактусами разных оттенков. Многие цвели целыми группами, другие из принципа – индивидуально.

 

 

Пальцы мы искололи себе изрядно, пытаясь то так, то этак подобраться к бутонам поближе, и заснять их в наиболее выгодных ракурсах.

 

 

Аромат у цветов еле уловимый. Но это для нас, человеков. Пчелы и шмели с удовольствием носились над бутонами, иногда так сильно вымазавшись в пыльце, что были похожи на гудящие желтые шарики с крыльями.

 

 

Кроме кактусов, в ковер пустыни вплетались ярко-синие bluebonnets, национальные “васильки” Техаса, и другие полевые малютки.

 

Я не помню, сколько времени мы провели около этого великолепия, в тот момент просто забыли обо всем. К сожалению, никакие распрекрасные фотографии не могут передать дух цветущей пустыни, познается это только на личном опыте.

 

 

Очнувшись через некоторое время, мы кое-как оторвались от цветов, и сев в машину, продолжили путь к мексиканской границе. Хотелось еще раз пройтись по стенам каньона Св. Елены, по короткой (миля в одну сторону), но очень живописной тропе Santa Elena Canyon trail.
Чтобы добраться до скалы летом, нужно было пересечь вброд приток Рио Гранде – ручеек Terlingua creek. Но весной воды не было, только мягкое грязевое дно в метр толщиной. Сверху грязь слегка подсохла и даже потрескалась, можно было спокойно перейти на другую сторону.

 

Начинается тропа Св. Елены сразу очень круто вверх. Но стоит только добраться до верхней точки (~ 15 минут), как идти становится легко и приятно. Пока карабкались наверх, испугали довольно большую пятнистую ящерицу (checkered whiptail lizard). Она заметалась между четырьмя людьми с сумасшедшим видом, но, найдя пятый угол, ловко избежала западни, и скрылась в траве.

 

Немного не доходя до конца тропы (упирается в скалу у воды), мы развалились на огромном плато прямо над берегом Рио Гранде. Каньон в этом месте довольно узкий, перейти на другую сторону ничего не стоит. За процессом “побега в Мексику” мы и наблюдали. Группа американских тинэйджеров с радостными воплями и по пояс в воде скакала неподалеку. Добежав до мексиканской стороны, они побарахтались там, маша руками своему товарищу, оставшемуся на американском берегу. Но т.к. дальше хода не было (гладкая поверхность скалы, уходящая на много десятков метров вверх), то пришлось народу возвращаться в родные пенаты :)

 

В это время года вода в Рио Гранде искрилась изумрудным зеленым, впитывая в себя отражения окружающего пейзажа. Змей мы не встретили ни на этой тропе, ни где-либо еще в парке, в отличие от летней поездки. Не любят змеи цветущих кактусов.

 

Пройдя тропу без приключений в обратном направлении, мы снова сели в машину, и двинулись в сторону кемпинга. Воздух вдруг резко стал холодным, и на небе активно зашевелились тяжелые косматые тучи.

 

Проведя на кактусовом поле еще с полчаса, мы только-только отъехали, как по дороге и по машине застучала барабанная дробь. На дождь звуки были не похожи, мы остановились посмотреть, что же это. В канавках вдоль обочин лежали крупинки града, размером с 25-центовую монету.

 

Также, они забились в кусты сотола, кактусовые бутоны, и просто сидели между колючек. На смену градовой туче пришел ветер. Он гнул кусты окотилло почти до самой земли, даже покачивая машину.

 

На небе творилось что-то странное: яркие всполохи за горизонтом, бешено носящиеся облака, как иногда показывают в кино при убыстренной съемке, дождь продолжительностью 2 минуты, на смену ему такая же короткая очередь града. Еще в прошлую поездку нас поразило небо над Биг Бендом, которое представляло тогда феерическое зрелище из красок и форм. Похоже, этот уголок Техаса был не совсем обычным по климатическим показателям, как будто притягивая к себе самые экзотические погодные явления.

 

Когда мы добрались до палаточного городка, там царила суматоха. Народ носился по лагерю, пакуя вещи в спешке. То тут, то там лежали поваленные ветром палатки.

– Что случилось?
– Идет очень большой штормовой фронт.

И шел он как раз вдоль дороги в парк, прямо нам навстречу. Темнело стремительно, полил дождь. Посовещавшись, мы приняли решение уезжать. Но для этого нужно было проехать через эпицентр шторма, чтобы вырваться из его тисков с противоположной стороны. Ну что же, будем прорываться. Собрались быстро, покидав мокрые палатки и весь остальной скарб в багажник. Илья мужественно сел за руль. До границы парка доехали без приключений, а затем стало темно и тихо. Совсем. Не к добру, подумали мы, и тут началось.

Представьте одинокую машину, мчащуюся по пустой дороге. Вдруг впереди как заслонка опускается черный горизонт, и слева, спереди, и справа от нас одновременно ударяют вертикальные молнии в землю. Стоял такой жуткий грохот, что уши заложило. Ехать было нельзя, мы встали на обочине. Дальше молнии уже били вместе с крупным градом, но не как в первый раз, а поочередно – то слева, то справа, очень близко.
Несмотря на весь ужас ситуации, мы отметили, какое же все-таки это красивое явление: молния касается земли, но не исчезает сразу, а задерживается на 5-7 секунд, в течении которых видно все вокруг в жутком электрическом белом свете. А потом опять темнота. Мы съежились внутри хрупкой скорлупки машины, сильно надеясь, что прямого попадания молнии не будет. Тем временем, молнии слева уже не били, все больше удаляясь в правую сторону. Решили осторожно продвигаться вперед.

Минут через 15 увидели на абсолютно черном небе слабую розовую полоску. По мере движения она все больше разрасталась, и вскоре показалась темная граница штормового фронта. Он все сильнее смещался вправо, идя прямехонько на палаточный городок… Далее ехали в тишине, каждый наедине со своими собственными мыслями. На пересечении с 10-й, в городке Fort Stockton поселились в незатейливый Motel 6 за какие-то смешные $29. Всё, что было нужно – лечь в кровать, и постараться поскорее заснуть.
Утром, к нашему изумлению, выпал снег. В апреле, в Техасе – чудеса, да и только!

Мы позавтракали, и больше ни на что не отвлекаясь, начали долгий, 9-часовой путь домой. Приехали совсем не поздно, не сильно уставшие. Было такое ощущение, что вернулись из настоящего приключения, до верху заряженные адреналином. Да в принципе так оно и было: сначала прекрасная цветущая пустыня, а потом светопреставление с молниями. И все это подарил нам замечательный уголок Техаса – национальный парк “Биг Бенд”.

 

Часть 1-я   |   Часть 2-я   |   Часть 3-я   |   Часть 4-я  

Катерина Андреева.
Хьюстон – Биг Бенд, Техас, США
Апрель, 2004.

Фотографии:

Биг Бенд
Биг Бенд 2007

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

One thought on “Биг Бенд 2005: часть вторая

  1. Гость
    May 22, 2010

    Жаль что нет фото молний.