Andreev.org: Фотодневники путешествий

Большое Западное путешествие: Секвойи, Калифорния

Содержание:

Часть 1: Большое западное путешествие. Национальный парк “Yosemite” (Калифорния)
Часть 2: Национальный парк “Секвойи” (Калифорния)
Часть 3: Национальный парк “Долина смерти” (Калифорния)
Часть 4: Национальный парк “Zion” (Юта)
Часть 5: Национальный парк “Bryce Canyon” (Юта)
Часть 6: Национальный парк “Arches” (Юта)
Часть 7: Гранд-каньон; встреча Нового Года в Лас-Вегасе

Национальный парк “Секвойи”. Проснувшись рано утром, и выглянув в окно гостиницы, я ничего не увидела. Не помогло и выглядывание через дверь. Все вокруг заполонил плотный белый туман вперемешку со смогом. Бедные жители Фресно заводили свои машины, и почти на ощупь ехали по делам. Рулить в таких условиях занятие не из легких, и к тому же опасное. Некоторые высовывали головы в окно, пытаясь хоть что-то разглядеть. Сразу вспомнилась история, когда в госпиталь доставили двух водителей с сильным сотрясением мозга, хотя их машины были целы. Оказалось, что они ехали навстречу друг другу в плотном тумане, высунув головы в окно. Ими и столкнулись :)
Чем дальше отъезжали от города, тем лучше становился обзор, и через полчаса мы увидели синее небо и просыпающееся солнышко.

 

Шоссе 180 ведет к западному въезду в парк «Секвойя». Вокруг простирались плантации фруктов и овощей. Особенно запомнилось огромное поле апельсиновых деревьев с созревшими плодами (и это в декабре!). Местность очень красивая, холмистая и яркая даже зимой.

 

Дорога забирала все вверх и вверх, знаки отсчитывали высоту: 1000 футов, 2 тысячи, 3 тысячи… Чтобы добраться до гигантских секвой, нужно было забраться на западный склон Сьерра Невады не ниже 7 тысячи футов (~2100 метров). Это единственное место, где секвойи чувствуют себя комфортно и произрастают естественным путем. Въезжали через смежный с парком «Секвойя» Kings Canyon NP ($10). И хотя это и два разных национальных парка, их спокойно можно было бы объединить в один, да и поддерживаются они одним и тем же персоналом.

Йосемит NP - Секвойи, Калифорния. 226 миль

 

Несмотря на близость к Йосемиту, народу в «Секвойях» раз, два, и обчелся. Даже обидно как-то за парк, ведь разных диковинок в нем очень много. И, конечно, в первую очередь притягивают огромные деревья.
Можете ли вы представить себя лилипутом, пытающимся охватить взглядом необъятное? Именно это чувство посетило нас рядом с увиденным впервые гигантским деревом – секвойей генерала Гранта (General Grant Tree). С дороги его не видно, как ни странно. Оставив машину на абсолютно пустой парковке, мы отправились по короткой тропе на встречу с гигантом. Тут и там попадались пушистые ёлочки, укутанные снегом, как теплым одеялом.

 

Через некоторое время мы подошли к ограждению, за которым возвышалось что-то большое и деревянное. Взгляд скользил все выше и выше по поверхности дерева, пока голова окончательно не запрокинулась назад. Трудно поверить, что в природе бывают подобные деревья, да еще живущие более 2 тысяч лет. Как же им это удалось?

 

Дело в том, что в коре секвой содержатся особые химические вещества, делающие дерево «невидимым» и невкусным для насекомых, и непригодным для роста лишайников и грибов. Даже лесные пожары секвойи сумели использовать себе во благо. Во-первых, из-за той же толстой просмоленной коры, секвойи не горят. А также пламя способствует… росту этих деревьев!

 

Средняя секвойя имеет примерно 2 тысячи шишек, величиной с куриное яйцо, которые могут висеть на дереве до 20 лет. Но во время пожаров, горячий воздух, поднимаясь вверх, вызывает раскрытие шишек, чьи семена падают на хорошую, прогоревшую почву, а затем прорастают, или разносятся лесными обитателями во все стороны. Таким образом, огонь не только расчищает территорию для молодых секвой, но и способствует их размножению. Но и у таких хитрых гигантов есть слабое место – корневая система. Почему-то секвойные корни не уходят вглубь земли, а распространяются под поверхностью. Иногда достаточно даже сильного ветра, чтобы свалить молодое, неокрепшее дерево.

 

После знакомства с секвойями, мы решили ещё немного проехать на север до озера Hume, и полюбоваться Королевским каньоном. Он образовался в ледниковый период, представляет собой череду плоских участков, окруженных высокими зубчатыми скалами.

 

Озеро Hume, а также поселок, расположившийся на его берегу, уже не являются частью национального парка, поэтому там была заправка. Но цены – $2.09 за галлон! Может для Калифорнии это и нормально, но нас повергло в шок. Решили, что заправляться не будем, хоть и оставалось всего треть бака, а на горных дорогах бензин расходуется с неимоверной скоростью. Кстати, я помню цену на бензин №89 в 89 центов за галлон; такое забавное совпадение было года три назад. Эх… :)

 

Дорога за поселком на север была закрыта, поэтому мы взяли южное направление по красивому, извилистому шоссе Генералов (Generals highway) к деревушке Wuksachi village. Это относительно новое место в парке, главной особенностью которого является ресторан “Wuksachi dining room”. Прекрасный дизайн, ёлки по углам, наряженные к Рождеству, настоящие камины, доброжелательный персонал – и выбор был сделан. Кроме нас в ресторане была всего одна компания, поэтому сервис потряс своей стремительностью :)

 

Еда простая, без изысков, но подавалась на хорошей фарфоровой посуде и оформлена с фантазией. Если будете проезжать мимо, обязательно зайдите, не пожалеете.
После плотного обеда потянуло в сон. Э, нет, сказали себе мы, отоспимся дома, и поехали исследовать часть парка под названием Giant Forrest (Гигантский лес).

 

Такое замечательное определение придумал исследователь John Muir, после того, как в 19-м веке случайно натолкнулся на группу гигантских деревьев. Главной изюминкой этого района является секвойя генерала Шермана (General Sherman Tree). Из таблички у подножия дерева мы узнали, что оно является самым большим существом, живущем сейчас на Земле. Скромное такое заявление :)

 

Больше всего дерево похоже на красно-оранжевую скалу с затерянной где-то высоко вершиной.

 

Я почему-то представляла секвойи с такой гладкой, даже скользкой корой. На самом деле она очень ворсистая и теплая даже зимой. При прикосновении, ладонь как бы слегка погружается в дерево, создавая очень необычное ощущение. С трудом верится, что касаешься живого существа, возрастом 2700 лет. В мире столько всего происходило, а оно росло себе тихонько, да и сейчас продолжает. Каждый год секвойя генерала Шермана производит столько древесины, сколько хватило бы еще на одно 18-метровое дерево.

 

Чтобы размять затекшие в машине мышцы, мы решили прогуляться по 2-мильной тропе “Big Trees trail” вокруг круглого луга.

 

Зимой, конечно, все занесено снегом, остается рассматривать только гигантские деревья, их меньших собратьев, покрытых мхом, сухие растения, да следы животных под ними.

 

 

На всем протяжении тропинки встречались стенды с информацией о секвойях, какую почву они любят, какой климат предпочитают и т.д. В зимнем лесу чувствуешь себя очень спокойно, нервы приводятся в порядок, да вдобавок воздух с ароматом хвои благотворно действует на легкие.

 

В Гигантском лесу есть ещё два забавных места: Tunnel Log и Auto Log. Это не что иное, как секвойи, лежащие на земле; через первую можно проехать на машине, а на вторую просто заехать. Надеюсь, что такое описание хоть как-то поможет представить реальный размер этих деревьев.

 

Наступал вечер. Синие сумерки заполняли собой все вокруг. Чтобы выехать из парка, нужно держать курс на юг по шоссе Генералов. Если вы посмотрите на карту, то заметите насколько искривлена дорога в этом месте. Не успеешь проехать и 10 метров, как нужно менять направление. К тому же, появился трафик. Откуда ни возьмись по сторонам дороги стали встречаться старые пикапы, груженые многочисленными мексиканскими семьями. Взрослые и дети с радостными криками играли в снежки и дурачились. Одна компания слепила снеговика, погрузила его в кузов машины, и увезла в неизвестном направлении :)

 

Стараясь побыстрее миновать столь шумное место, мы случайно нашли превосходную точку для съемки заката. Но пока готовили аппаратуру, от него осталась лишь легкая красноватая полоска не небе. Тогда решено было включить в композицию темные силуэты деревьев, в результате чего фотография стала напоминать нечто японское.

 

В этот вечер нам предстоял длинный переезд (280 миль) до города Big Pine, расположенного на 395-й дороге между парками «Секвойя» и «Долина смерти». Дело в том, что национальный парк «Секвойя» большей частью дикий и лишенный автомобильных дорог. Если бы существовало шоссе прямо сквозь Королевский каньон, то мы могли бы добраться до места назначения за час с небольшим. Но вместо этого пришлось делать огромный крюк. В общем, Калифорнии есть еще над чем работать :)

Секвойи - Долина смерти, Калифорния. 335 миль

 

Добрались до отеля около полуночи, усталые, но довольные. Таким образом, слева от нас оказались секвойи, а справа – еще неизведанное и загадочное место под названием «Долина смерти».

Часть 1-я   |   Часть 2-я   |   Часть 3-я   |   Часть 4-я   |   Часть 5-я   |   Часть 6-я   |   Часть 7-я

Катерина Андреева.
Хьюстон, Техас – Калифорния – Юта – Лас-Вегас
Декабрь, 2002.

Фотографии:

Yosemite NP
Sequoia NP
Death Valley NP

 

Arches NP
Bryce Canyon NP
Zion NP

 

Las Vegas

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.