Andreev.org: Фотодневники путешествий

Франция: виадук Мийо. Фоторепортаж

Есть в Южной Франции, вблизи города Мийо, одно уникальное сооружение – автодорожный мост вантовой системы, перекинутый через долину реки Тарн. Мост-небоскреб «развязывает» напряженную автомагистраль, кратчайшим путем соединяющую Париж и Барселону. Его строительство обошлось в 400 миллионов евро, а плату за удовольствие прокатиться по нему планируется взимать на протяжении следующих 78 лет.

 

К слову, правильно называть эту конструкцию всё же “виадук”, то бишь тот же мост, но перекинутый через ущелье, овраг или целую долину, как в случае с Millau. Да, и как бы не хотелось скатиться на английский, прочитав название в виде “Миллау”, не стоит этого делать. Правильно – Мийо 🙂


View Larger Map

 

В районе виадука есть 7 смотровых площадок, хорошо обозначенных на карте >>
Там же можно найти их описание и другую полезную информацию.

 

Мы посетили две из них. Сначала нижнюю Cap de Coste-Brunas, указанную на схеме под номером 1. С неё открывается вид со дна долины, причем опоры моста выглядят настоящими гигантами, особенно по сравнению с букашками-машинами, снующими внизу. Всего опор семь, вторую из которых любят сравнивать с Эйфелевой башней, не в пользу последней. Тут же вспомнились те сладостно-завораживающие переживания, что охватывали во время съемок с третьего уровня Эйфелевой (310 метров). А вот бы организовать подъем на пилоны Мийо?!

 

К каждому из пилонов крепятся 11 пар вант, поддерживающих дорогу:

 

Дорожное полотно шириной 32 метра является четырёхполосным (две полосы в каждом направлении), и имеет две резервных полосы. Чтобы противостоять деформации металлического полотна из-за движения автотранспорта, исследовательская группа Appia разработала специальный асфальтобетон на основе минеральной смолы. Относительно мягкий, чтобы приспосабливаться к деформации стали, не давая трещин, он, однако, должен был иметь достаточную стабильность, чтобы отвечать автодорожным критериям (износ, плотность, структура, сцепление, устойчивость к деформации – образованию колеи, наплывов, сдвигов и т.д.). Потребовалось два года исследований, чтобы найти «идеальную формулу».

До земли – 270 метров, ёклмн!

 

Но самые впечатляющие виды открываются с высоты холма возле смотровой площадки L’aire du Viaduc de Millau (номер 7 на схеме). Оттуда хорошо видно, что виадук… кривой! Радиус кривизны в 20 км позволяет машинам двигаться по более точной траектории, чем если бы это была прямая линия, и придает виадуку иллюзию нескончаемости.

 

За проезд сейчас берут 6,10 евро с легковушек (в июле и в августе – дороже), что практически грабеж за 2,5 километра. Но проект надо как-то окупать…

 

Пока Мийо строился, он был самым высоким транспортным мостом, но в 2009 году китайцы построили мост еще выше, еще дальше… и тэ дэ. Правда есть нюанс: китайский мост проходит над ущельем в полкилометра глубиной, но его опоры стоят не на дне. Поэтому еще вопрос кто выше и как считать: по высоте пилонов или по высоте дорожного полотна.

 

Вид на “паруса” виадука с главной смотровой. Народ, кстати, приходит сюда со своим вином, сидят на парапетах, любуются красотами и прихлебывают. Мы тоже приобщились 🙂

 

Каждая опора моста стоит в четырёх колодцах глубиной 15 м и диаметром 5 м, а также все они снабжены большим количеством измерительных приборов – анемометрами, акселерометрами, уклономерами, температурные датчиками, которые собирают детальную информацию о «поведении» виадука и передают её в центр обслуживания, расположенный вместе с пунктом уплаты дорожной пошлины.

 

Долина, через которую перекинут виадук. Дороги внизу хоть и второстепенные, но все отличного качества.

 

Зеленая река Тарн, создательница долины. Несмотря на свой кроткий вид, известна катастрофическими наводнениями.

 

А это деревушка Мийо, разделившая своё название с виадуком. Поначалу, местные жители были очень рады строительству моста. Мол, теперь машины будут ездить поверху, не будут загрязнять воздух и создавать пробки. Но со временем выплыл и побочный эффект: уменьшение числа туристов, проезжающих через Мийо, отрицательным образом сказывается на экономике городка.

 

В целом, посещение виадука Мийо и сопутствующих обзорных площадок очень впечатлило. Этакая новая достопримечательность южной Франции, которую обязательно надо включать в маршрут, особенно путешествуя на автомобиле.

 

Место съемки: долина реки Тарн, Франция.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

44 thoughts on “Франция: виадук Мийо. Фоторепортаж

  1. Yurijvar

    Потрясающее инженерное решение! Я видел документальный фильм о его строительстве. Там были кадры совмещения пролетов моста с двух сторон – все сошлось до миллиметра!

  2. catys

    Мийо очень впечатляющее сооружение, это правда! Особенно здорово там зимой ездить, когда долину Тарна покрывает туман… тогда мост вообще инфернально смотрится!

  3. Borracho

    Впечатляющее сооружение конечно, есть в планах глянуть на него. Жаль в 2009 году я не знал про виадук, и ехал из Барселоны в Париж через Тулузу, а не по этой дороге. Впрочем, ехал ночью все равно, но ради такого сооружения можно было бы и подкорректировать маршрут.

  4. vewver

    Прекрасные панорамы! Картинки просто супер. Особенно мост понравился

  5. saulkrasti

    Есть фильм из серии “Мегасооружения”. Классный фильм – о строительстве этого моста. Мы как раз вчера пересмотрели его. А скоро поедем смотреть мост “вживую”)))

  6. junglia

    “новая достопримечательность южной Франции, которую обязательно надо включать в маршрут” – это безусловная истина.
    Спасибо за очень впечатляющие виды и детали проезда по рукотворной красоте 🙂

  7. kira_an

    если французская википедия не врет, то туристов хватает)) только во время стройки полмиллиона приехало посмотреть.

  8. createmiracle

    Я не думаю, что там из-за моста пачками останавливаются в отелях туристы, кушают в местных ресторнах и т.д. Скорее просто едут мимо, остановились, сфоткались и поехали дальше.

    Но согласен, кроме чисто практических, есть и другие критерии.

  9. kira_an

    тогда бы о нем никто не писал, не приезжали бы пачками туристы, не продавались бы фото …
    Эйфелеву башню тоже можно было не строить – практической пользы от нее никакой 🙂

  10. createmiracle

    Ну это понятно. Мост возможно и нужен был, но не такой гигантский. То есть при значительно меньших затратах, эффект был бы примерно тот же 🙂

  11. kira_an

    >> у меня возникает такое чувство, что совсем необязательно было строить такой дорогущий мост

    без моста там всегда можно было проехать. только дольше 🙂

  12. createmiracle

    Подобным также частееько грешат немцы. То есть деньги не разворовываются напрямую, как в России, а “осваиваются” в проектах, нужность которых весьма спорна. Чтобы не ходить далеко, живой пример: недалеко от меня прокладывается автобан, но не по поверхности, а его заглубляют метров на 15 ниже уровня земли, не знаю сколько точно, но котлован впечатляет. И все это делается под предлогом “снижения уровня шума”. Звучит как-то мягко говоря неубедительно, в радиусе нескольких километров наверное, там нет жилых домов.

  13. 097mcn

    Тоже хотел это сказать. Столбы какие-то совершенно циклопические.

    Кстати, помню ехали по Хорватии, так там я впервые увидел 4-полосный автобан, завивавшийся серпантином. Хотя наверно можно было перекинуть его через горы на полукилометровых “ножках” 🙂

  14. mirage31

    такие мосты лучше объезжать вокруг по альтернативному бесплатному серпантину -иначе вся красота езды через францию меркнет в бетоне отбойников платной дороги.

  15. createmiracle

    Класс! Люблю такие сооружения. 6 евро это недорого, во Франции ведь за проезд по автобанам надо платить примерно 5 евро за 100 км, так что на этом фоне 6 евро за мост это немного.

    Мне еще вот что инетресно, у меня возникает такое чувство, что совсем необязательно было строить такой дорогущий мост, ну без моста (ну или не такого высокого моста) был бы больше уклон дороги, но обошлось бы в разы дешевле. Так что наверное тут имеет место отмытие денег. Мое субъективное мнение конечно 🙂

    А мост очень красивый.

  16. foxtrotru

    Сооружение фантастическое.
    Видел много разных фотографий виадука – особенно его вид над облаками внизу поражает.
    Но ваша фотография со старой дороги (сразу после рисунка сравнения высоты с Эйфелевой башней) дает представить масштаб, впервые вижу такой ракурс.
    Спасибо.

  17. 097mcn

    А на севере Каталонии за проезд через 5-километровый тоннель Кади берут 12.26 евро. Тоже грабеж!

  18. katerinanf

    Спасибо большое! Мы проезжали по этому мосту в 2005 году (или в 2007? где-то рядом ездили), специально большой крюк делали, чтобы посмотреть, но на видовые площадки не заезжали. Теперь и это увидели.

  19. wasin

    Интересно, сколько бы такое счастье стоило бы построить в России. Наверное, раз в 10 дороже