Каньоны Todra, Dades и южная Загора.
После марокканской Сахары, наш маршрут сделал головокружительный разворот в противоположную сторону. Пора, пора было выбираться к побережью Атлантики для встречи Нового года, но для этого нужно было пересечь, считай, всю страну. Тем лучше – по пути как раз красовались заманчивые названия на карте, каньоны Todra и Dades, а также южная Загория. Последнюю ещё хотелось сравнить с греческой тёзкой, по которой мы с большим удовольствием путешествовали несколько лет назад.
По трассе федерального значения N10 довольно быстро проскочили 140 километров до ущелья Тодра; покрытие приемлемое, немного волнистое, съезды обозначены. От шоссе в сторону каньона уходила узкая дорога по краю скалы, огибающая живописные касбы внизу.
![](https://www.andreev.org/engine/uploaded/images//2016/09/112MC.jpg)
Как мы уже знали, касба (kasbah; от араб. касаба – город) – первоначально самая старая или укрепленная часть города, резиденция правителя. С XVI века также обозначает простую в плане маленькую крепость. Название “касба” иногда применяется к любому укреплённому городу.
![](https://www.andreev.org/engine/uploaded/images//2016/09/115MC.jpg)
![](https://www.andreev.org/engine/uploaded/images//2016/09/114MC.jpg)
Стоило машине остановиться, как тут же подбегали местные дети, пытаясь продать незамысловатые бамбуковые поделки. Слова “нет” категорически не понимали, ни по-арабски, ни по-английски, ни по-французски. На обзорных площадках караулили уже взрослые, предлагая photo-op с верблюдом, или просто в надежде сбыть сувениры посредственного качества.
![](https://www.andreev.org/engine/uploaded/images//2016/09/116MC.jpg)
Ущелье Тодра расположено на восточной стороне гор Высокого Атласа. Река с одноименным названием явилась его создательницей, оставив в самом узком месте всего 10 метров между 300-метровыми вертикальными стенами. Каньон хорошо известен европейским скалолазам, оттачивающим здесь свои навыки. В последнее время цивилизация докатилась и сюда: прямо на реке у подножия построена гостиница и ресторан. Рекламные зазывалки убедительно советовали переночевать в таких необычных условиях, а то и выйти ночью в каньон – адреналин обеспечен.
![](https://www.andreev.org/engine/uploaded/images//2016/09/119MC.jpg)
Речка Todra в это время года походила на жиденький ручеек, но чрезвычайно прозрачный и привлекательный.
![](https://www.andreev.org/engine/uploaded/images//2016/09/117MC.jpg)
Делать в конце ущелья особо нечего, просто доехать, покрутиться среди таких же “заезжих” туристов, сделать пару кадров на память, вот, собственно, и всё. Дорога продолжается и дальше, уносясь к мелким горным деревушкам головокружительными петлями, но нам нужно было вернуться обратно на шоссе (полчаса езды), чтобы исследовать соседний каньон под названием Dades gorge.
![](https://www.andreev.org/engine/uploaded/images//2016/09/118MC.jpg)
Ущелье Дадес расположено параллельно Тодре, только чуть западнее. С шоссе N10 на него указывает знак “Boulmane du Dades”. Народу здесь гораздо меньше, местные практически не приставали. Частично благодаря этому, Дадес понравился намного больше.
Речка, протекающая под дорогой:
![](https://www.andreev.org/engine/uploaded/images//2016/09/120MC.jpg)
Из путевого дневника: “Высоко на горе увидели название “Kasbah Didis”, решили заехать в их ресторан, знаки хорошо расставлены. Гостиница пустая, номера по 380 дирхам ($48), не сезон, но заказ на еду взяли. Суп harira, марокканский салат (огурцы, помидоры, лук репчатый и зеленый, болгарский перец с растительным маслом), 50 Dh ($6 на двоих). Ели в гордом одиночестве на выской террасе с видом на деревню. В качестве аккомпанемента выступали мычащие где-то внизу ослики.”
![](https://www.andreev.org/engine/uploaded/images//2016/09/128MC.jpg)
Каньон Дадес не мог похвастаться высокими стенами как Тодра, но зато здесь находились скалы довольно причудливых форм, получившие от нас нелицеприятный эпитет “кучки слона”. Но ведь похоже, правда? 🙂
![](https://www.andreev.org/engine/uploaded/images//2016/09/125MC.jpg)
![](https://www.andreev.org/engine/uploaded/images//2016/09/126MC.jpg)
Хороший вечерний свет удачно подчеркивал силуэты голых деревьев на фоне красных холмов. Место очень фотогеничное.
![](https://www.andreev.org/engine/uploaded/images//2016/09/127MC.jpg)
Там, где дорога превратилась в грунтовку, решили повернуть назад. В этот день мы не могли доехать до Загоры, расположенной далеко к югу, почти на границе с Алжиром, поэтому требовалось где-то переночевать. Прямо по курсу лежал довольно большой город Варзазат (Ouarzazate), марокканский побратим Голливуда, где размещена одна из крупнейших киностудий в мире – Atlas Studios, и снимались оскаро-носные “Lawrence of Arabia”, “Гладиатор” с Расселом Кроу, и многие другие. Это всё интересовало постольку поскольку, главным было найти ночлег.
В очередной раз разочаровались в путеводителях серии “Lonely Planet”. Мало того, что карты неправильные печатают, так еще и львиной доли рекомендованных ими бизнесов (ресторанов, отелей) нет и в помине. Эта серия подводила нас на Аляске, в Коста-Рике, в Чили, теперь вот Марокко… Топографическим кретинизмом оба не страдаем, поэтому версию “сами-себе-злобные-буратины” можно смело отбросить. В итоге, не найдя ни одну из выбранных в путеводителе гостиниц, мы на удачу поселились в первую попавшуюся. Но зато какую!
4-звездная “Le Belere Hotel Ouarzazate” оказалась огромным красивым комплексом, обслуживающим, в основном, команды киношников. Шикарное фойе с марокканской мозаикой, очень вежливый персонал, отличный завтрак. Разместились в центральном крыле с видом на пальмы у бассейна. Обогреватель в номере, ура!
![](https://www.andreev.org/engine/uploaded/images//2016/09/130MC.jpg)
![](https://www.andreev.org/engine/uploaded/images//2016/09/132MC.jpg)
Утренние 140 км до Загоры прошли через сплошные пальмовые оазисы. На остановившуюся машину реакция у местных одна: быстро-быстро подбежать и попросить денег. Фотографировать приходилось в спринт-режиме: остановка-выскочил-щёлкнул-быстро в салон.
![](https://www.andreev.org/engine/uploaded/images//2016/09/137MC.jpg)
Цвет кожи у населения темнее, чем у более северных собратьев. Женщины носили на голове огромные кадки совершенно без помощи рук, прямо как в “настоящей” Африке.
Столкнулись с попыткой разводки туристов-лохов. О схеме я уже читала предварительно на разных форумах, поэтому мы не попались, но предупредить – лишним не будет. Заключается она в том, что, проезжая где-нибудь в пустынной местности, вы видите “сломавшуюся” машину и горестного бедуина, разодетого в голубые праздничные одежды, знаками просящего вас о помощи. Что делает сердобольный турист? Останавливается, спрашивает, чем может помочь. Страдалец на приличном английском просит подкинуть его до ближайшей деревни, и – сюрприз! – вы оказываетесь в магазине по продаже ковров, где за дело берутся подельники, окучивая на предмет “купи-купи”. По отзывам, работают настолько профессионально, что редко кто уходит без покупки. Даже если это удалось, потерянное отпускное время, плюс испорченное настроение никто не вернет.
Так и здесь – на 5-километровом отрезке шоссе мы встретили аж три! “поломанные” машины. Не многовато ли будет?!
Работники в поле:
![](https://www.andreev.org/engine/uploaded/images//2016/09/135MC.jpg)
Доехав до самой Загоры, из общих черт имеющей с греческой лишь одинаковые названия, мы заправились, сделали несколько кадров из серии “Лимпопо и пальмы”, и взяли строго на запад, к Атлантическому побережью.
![](https://www.andreev.org/engine/uploaded/images//2016/09/136MC.jpg)
![](https://www.andreev.org/engine/uploaded/images//2016/09/150MC.jpg)
Место съёмки: каньоны Todra, Dades, южная Загора, Марокко.
У вас очень интересный сайт,стану вашим постоянным читателем!
Охра (или как правильно назвать этот цвет?) преобладает в гамме Марокко. Наверное, апельсины на таком фоне хорошо фотографировать.
У вас хороший сайт, спасибо.
Тоня
В поддержку гневной критики LP: крайне рекомендуемый ресторан, в который мы пошли в Варзазате, был просто ка-та-стро-фой! Чтобы найти, потребовалось 2 часа. Но кто ж знал, что в Варзазате после 900-х номеров домов начинаются первые?
В оправдание LP – с остальными городами у них было сильно лучше, особенно в Таруданте.
И “поломавшихся” на пути из Варзазата в Загору видели; кажется, троих. Один нас остановил на самом выезде из Варзазата; мы думали, с дорогой что случилось, но товарищ стал с погора втирать про финансовую помощь их общине, вторые “поломальцы” отловили нас в сильно фотогеничном месте, а на третьего мы уже и не останавливались. Пришлось, правда, злобно оббибикать и устроить чехарду по полосам; товарищ чуть ли не под колеса нам кинуться хотел.
в городе все домики красные, и только один – белый. ужасно интересно – что там? и из чего он?
красота!