Andreev.org: Фотодневники путешествий

Нью-Мексико: wildlife. Фоторепортаж

Путешествуя по Нью-Мексико зимой, вряд ли стоило рассчитывать на встречу с большим количеством живности. Всё-таки, в это время года животные и птицы гораздо реже попадаются на глаза, предпочитая отсиживаться – кто в жарких странах, а кто в своих норах. Но совсем по-другому обстояли дела в заповеднике Bosque del Apache, что раскинулся в полутора часах езды к югу от Альбукерке. Эта территория стала для многих птиц теми самыми “тёплыми” краями.

 

Название “Bosque del Apache” переводится как “Лес Апачей”. Индейцы частенько стояли лагерями в этом лесном массиве, а группа народов пуэбло вообще проживала здесь с незапамятных времен, задолго до появления испанцев. В 16-м веке через земли Bosque del Apache проходила знаменитая Camino Real – Королевская дорога, ведущая из Мехико-Сити в Санта-Фе. Частично, она сохранилась и сейчас, и мы даже умудрились немного по ней проехать (Hwy #1).

Белоголовые орланы (Bald Eagle) – национальный символ США:

 

Начиная с конца ноября и до февраля в заповедник прилетают на зимовку около 10 тысяч канадских журавлей (Sandhill Crane), а также десятки тысяч особей гусей Росса (эндемик для США) и белых гусей. Ни тех, ни других раньше не доводилось видеть в массовых количествах, поэтому не хотелось упускать возможность полюбоваться на них в естественных условиях.

 

Каждый день, эти белоснежные красавцы устраивают шоу, известное среди энтузиастов как “The Puff”. Преимущественно на рассвете и закате, тысячи гусей _одновременно_ и очень быстро взлетают в воздух, издавая при этом какой-то невероятный звук. Даже не один звук, а целую симфонию, состоящую из высокого клокотания и хлопанья работающих крыльев. Вот здесь есть запись этого явления: секунд 30 идёт обычная птичья перебранка, а потом наступает он, “The Puff” :)

 

Видео с ютюба (самоё-самоё происходит на 1мин. 35 сек., не забудьте включить звук :)

 

В заповеднике проложена 15-мильная кольцевая автомобильная дорога, с которой хорошо просматриваются окрестные поля и водоёмы. К тому же, машина служит еще и своеобразным укрытием, позволяющим довольно близко подбираться к живности.

Казарки маскируются в траве:

 

На всём протяжении дороги встречаются и настоящие “blinds” – заборы или небольшие избушки с бойницами, через которые удобно наблюдать за пугливыми птицами.

 

Для главных мигрантов – Канадских журавлей, работники заповедника ежегодно засевают поля зерновыми, чтобы гостям было чем полакомиться на зимовке. Эти журавли, с размахом крыльев около двух метров, живут с одним партнером всю жизнь (около 35 лет), и считаются символами романтики и плодородия.

 

Гусе-журавлиная куча-мала на кормежке:

 

Молодой Cooper’s Hawk (Ястреб Купера) пребывает в явном меньшинстве на фоне орд журавлей и гусей:

 

С тучами гусей мы встретились не только в “Лесу Апачей”, но и в другом заповеднике, с интригующим названием Las Vegas National Wildlife Refuge, расположенном в 65 милях к востоку от Санта-Фе. К знаменитому городу-казино он не имеет никакого отношения, просто разделяет с ним общее название. Насколько помню, на территории США наберется чуть ли не с десяток “лас-вегасов” (“луга” – в переводе с испанского), разного калибра и значимости.

Заповедник Лас-Вегас также находится на прямом пути для мигрирующих с севера на юг (и наоборот) птиц, поэтому их там видимо-невидимо, в любое время года. Официально зарегистрировано 270 видов, включая гостей из Центральной и Южной Америки. А сколько “нелегалов” – вообще не счесть!

 

Как и в Bosque del Apache, через заповедник Лас-Вегас проходит автомобильная кольцевая дорога, дающая возможность наблюдать за птицами, не пугая и не тревожа их.

 

А с этими красавцами мы пересеклись не в заповеднике, а просто увидели их на обочине обычной сельской дороги на востоке Нью-Мексико. Отвлекшись от просмотра отснятых фотографий на ноутбуке, я в какой-то момент посмотрела в окно, и с удивлением обнаружила, что рядом с RV чешет какой-то козёл. Причем, хорошо так чешет, на приличной скорости. Бегуном оказался вилорог (American pronghorn) – второе в мире по скорости бега животное, уступающее только гепарду. Может развивать скорость до 67 км/ч, совершая при этом прыжки 3 – 6 метров длиной. Рекорд скорости – 88,5 км/ч.

 

Чуть впереди от данного экземпляра, заметили группу его сородичей, также упражняющихся в беге. Вилорог – самое древнее из копытных Северной Америки, населяет степи от Канады до севера Мексики. Вилороги хорошо приспособлены к быстрому движению благодаря толстой трахее, объемистым легким и большому сердцу, которое быстро гонит по всему телу обогащенную кислородом кровь. У самца сердце вдвое больше, чем у барана одного с ним веса.

Стая вилорогов спешит укрыться в степи:

 

Закат застал где-то на границе Нью-Мексико и Техаса:

 

Место съемки: штат Нью-Мексико (США).

Leave a Reply

Your email address will not be published.

8 thoughts on “Нью-Мексико: wildlife. Фоторепортаж

  1. Leonid D
    February 27, 2018

    Спасибо!
    Очень интересно и познавательно! Удачные фото и редкое видео.
    Стыдно признаться, но я только вчера узнал для себя, что показанные Вами здесь белые Гуси / Snow Geese, появляются на свет на острове Врангеля, на территории России и уже в трёх-четырехмесячном возрасте, преодолев расстояние более 5000 километров, прилетают на зимовку в эти края в США…
    А обычай гусей возвращаться гнездиться и рождать потомство на острове Врангеля в суровую по своим климатическим условиям Арктическую часть России, учёные именуют термином “территориальный консерватизм”, который для нас, людей, как-раз таки и понимается наверное как Родина…

    Thank you!
    Very interesting and informative! Successful photos and a rare video.
    It’s a shame to admit, but only yesterday I learned for myself that the White Geese you showed here are born on Wrangel Island, in Russia and at the age of three or four months, having covered a distance of more than 5000 kilometers, they arrive for wintering in these edge in the US …

    And the custom of geese to return to nest and give birth to offspring on the Wrangel Island in severe climatic conditions of the Arctic part of Russia, scientists call the term “territorial conservatism”, which for us, people, is probably understood as a Motherland.

  2. Lusil en el país de las maravillas
    December 24, 2011

    не знала никогда, что по-русски canada goose это казарка)
    замечательные фото, спасибо Вам)

  3. pythuya
    December 19, 2011

    дух national geographic

  4. тико
    December 17, 2011

    клева

  5. Lada_wind
    December 15, 2011

    Как здорово! Посмотрела видео, впечатлилась.
    Спасибо, что поделились,очень красивые места и удивительных птиц Вам удалось увидеть!

  6. Галенэль
    December 15, 2011

    Отличные птицы !
    А ведь и правда, Лас Вегас по-нашему – Лужки :-)))

  7. k239
    December 15, 2011

    прекрасные фотографии