Andreev.org: Фотодневники путешествий

Сен-Мартен: пляж под крылом самолета. Фоторепортаж

Летит самолет Урюпинских авиалиний. Стюардесса спрашивает у пассажира:
– Кушать будете?
Тот:
– А какой у меня выбор?
– Да или нет!

Мы сидим на острове Сен-Мартен в пляжном баре за столиком, слегка припорошенном песочком, и наблюдаем чуднУю картину. Четверо молодых парней у ограждения, идущего по периметру летного поля, крепко взяли друг друга под локти, и стоят, вцепившись в сетку. Мимо проезжает полицейский, прогоняет парней, но как только скрывается из глаз – те снова тут как тут, перекрещивают руки и вцепляются.

– Чего это они? Пьяные или обкурившиеся? – раздаются рядом предположения.

На самом деле ни то, ни другое. Это так называемые “любители полетать” в струе воздуха, когда самолет только начинает разбег.

 

Дело происходит на голландской части острова на пляже Maho beach, расположенном в непосредственной близости от взлетно-посадочной полосы аэропорта им. Принцессы Юлианы. Мало того, что это один из крупнейших транспортных узлов Карибского региона, так он еще входит в десятку самых опасных аэропортов мира.

 

В зависимости от погодных условий, взлёт/посадка считается средней или высокой сложности для лётчика. Упираясь одним концом в море, а другим в гору, полоса составляет в длину всего 2300 метров – этого едва достаточно для больших лайнеров.

 

Но, несмотря на очевидные сложности, крупных происшествий здесь не зафиксировано, если не считать инцидента в 1970-м году с самолетом Douglas DC-9, который из-за череды непредвиденных обстоятельств так и не дотянул до Сен-Мартена, и сел на воду.

Подробности этой аварии (англ.) >>

 

Прибытие самолетов на остров сопровождается овациями. Ну это со стороны тех, у кого свободны обе руки, а не тех, кто держит шляпы и детей 🙂 Шутка ли – проносящаяся в 10 метрах над головой махина! Для облегчения жизни отдыхающим, время прилета пишут мелом прямо на воткнутой в песок доске для серфинга, а особо крупные лайнеры даже объявляют по громкой связи в том самом баре.

 

Бар этот, под названием “Sunset Bar and Grill”, тоже своеобразная островная достопримечательность, благодаря их фирменному коктейлю “Jet Blast”. Да, там шумно и постоянные толпы (особенно если на остров зашли круизные суда), но весело и “атмосферно”. До недавнего времени в баре действовало сексистское правило: “Topless women drink free” (“Женщины с обнаженной грудью пьют бесплатно”), но новые хозяева пошли еще дальше. Нет, не в том смысле, что полностью раздетые пьют бесплатно, а все дамы, зашедшие в определенный день и час. С мужчинами поступают с точностью наоборот: “No shirt – no service” (“Нет рубашки – нет обслуживания”).

 

Пляж Maho полностью лишён растительности, так как регулярно подвергается воздействию сильных потоков воздуха от авиалайнеров. А в 2008 году ураган Омар вообще сдул весь песок, оставив только каменистую подложку, так что пришлось заново привозить песок и заполнять им пляж.

 

В связи с тем, что до самолетов тут можно почти дотянуться рукой, на пляже процветает споттинг. Эта калька с английского слова «spot», то есть «увидеть», «опознать». Означает вид хобби, заключающийся в наблюдении за самолётами и ведение их реестра.

 

Для споттера является важным определить тип самолета и его бортовой номер. Местом съемки обычно служит аэропорт или территория за его пределами. Фотографирование для споттинга – лишь часть увлечения, но не его основа. Некоторые споттеры, особенно на Западе, как и в начале возникновения этого хобби, ходят на споттинг с подзорной трубой и блокнотом, записывая в него, какой самолет, где и когда они видели. В общем, если оперировать знакомыми понятиями – тот же “birdwatching”, только по отношению к самолетам 🙂

 

Ну а что стало с теми парнями из начала рассказа? Устрашающий знак их не испугал, и они благополучно пережили “полет”. Как оказалось позже, выпимши они всё же были – несколько приемов на грудь забористого коктейльчика “Jet blast” из бара сыграли свою роль.

 

Однако, не всем так везет. Не так давно, в апреле 2012 серьезно пострадала пара из Франции. Он отделался сломанной ногой, а она – глубокой раной на голове – приложило её со всей дури о тот бетонный парапет, видимый на нескольких фотографиях. На ютюбе даже есть видео их, так сказать, “геройства”.

 

Но закончить репортаж хочется на красивой ноте и под хорошую музыку. Вот они, взлёты и посадки Сен-Мартена. И пусть их число всегда будет равным.

 

 

 

Место съемки: остров Сен-Мартен, Южные Карибы.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

14 thoughts on “Сен-Мартен: пляж под крылом самолета. Фоторепортаж

  1. Наташа-колибри108

    Парадокс известный. Чем труднее условия, тем меньше аварий. Сосредоточенность летчиков не дает никаких шансов для разгильдяйства и непрофессионализма. В столице Бутана и вовсе взлетная полоса так узка, что, кажется, концы крыльев чиркают по горам… Всего 8 экипажей имеют право там летать.
    Вспомнилось, как в поездке по Памиру с невероятным мастерством шли колонны грузовиков по высокогорной дороге, представлявшей из себя скользкую жидкую от грязи полоску над несусветным обрывом… Никаких заграждений – и ни одной аварии! Но вот стоит спуститься в долину, как те же машины с легкостью переворачиваются. Почему? Да потому, что водилы расслабляются, вообразив, что все опасности позади. Эти долины после тяжелых перевалов не зря зовут долинами смерти.

  2. Григорий Стрельцов

    Ух, пробрало, сижу в мурашках. Спасибо за фотки и музыку.

  3. kybaman

    User kybaman referenced to your post from Сен-Мартен: пляж под крылом самолета. Фоторепортаж saying: […] Оригинал взят у в Сен-Мартен: пляж под крылом самолета. Фоторепортаж […]