Andreev.org: Фотодневники путешествий

Стокгольм: королевская гвардия Швеции

Сидим в троллейбусе. Бабуська напротив вполголоса наизусть прочла здоровенный отрывок из “Илиады”. Обалдевшие люди захлопали в ладоши.
Старушка улыбнулась: – Вот это – помню… А зачем я в этот троллейбус села, нет
.

Когда мы проходили в школе “Илиаду” Гомера, нечуткие дети не упускали шанс поглумиться над эпитетами, данными поэтом своим героям. Ну, по крайней мере, в переводе Гнедича они звучали очень высокопарно. Про водолаза помню до сих пор: «Как он, будучи на поле, быстро нырнул с колесницы! Есть, как я вижу теперь, и меж храбрых троян водолазы!” Класс на этой фразе просто лежал, к ужасу учительницы 🙂

А “Шлемоблещущий Гектор” стало у нас чуть ли не нарицательным, употребляемым по отношению к кому-нибудь вырядившемуся. И только много лет спустя, на параде в Стокгольме, я впервые увидела, что значит “шлемоблещущий”.

 

Или вот этот томный юноша. Ну чем не Патрокл?

 

А вот и оба Аякса – Большой и Малый:

 

Но хватит с нас античности, вернемся в современную столицу Швеции. На торжественную смену караула во дворе Стокгольмского королевского дворца, назначенную на 12:15, мы явились за полчаса. И правильно сделали – это позволило занять хорошие места в первых рядах; снимать длинной линзой было чрезвычайно удобно. Ребенка – к папе на плечи, камеры в руки, и понеслось.

 

Обычная смена караула на манер кремлевской происходит здесь ежедневно. Но с апреля по август в церемонии участвуют кавалеристы, о чем мы заранее не знали и увидели абсолютно случайно. Вот очень полезная ссылка для более организованных туристов:

Расписание смены караула >>

 

Королевская гвардия (Hogvakten) – гвардейское формирование в вооружённых силах Швеции, которое постоянно несет охрану королевского дворца в Стокгольме вот уже почти 500 лет. Хотя на сегодняшний день функция этого формирования скорее декоративно-хозяйственная, так как уже лет 200 шведы ни с кем не воюют, умудрившись остаться в стороне и в Первой и во Второй мировой войнах (однако, многие граждане Швеции участвовали в войнах в качестве добровольцев).

 

Кто-то скажет, что, мол, отсиделись трусливо в сторонке, пока другие рисковали своими жизнями. Но не стоит забывать, что Швеция в прошлом – великая военная держава. В королевстве помнят те времена, когда им принадлежала половина Европы, а её армия служила образцом, на который ориентировались Пруссия и Россия. Похоже, что тезис “война портит солдата, а венец их достижений – парад”, сформулированный однажды Великим князем Михаилом Павловичем, был реализован шведами на практике. Последний раз они использовали своих солдат “по прямому назначению” в войне с Наполеоном.

 

Монархической традиции в Швеции больше тысячи лет. За это время здесь правило примерно 60 королей. Правящий ныне седьмой король династии Бернадотов Карл XVI Густав является шведским монархом уже более трех с половиной десятилетий, и нет другого монарха, который был бы настолько лишен всякой власти, как шведский. Функции короля исключительно представительские и церемониальные. Парламент выплачивает ему зарплату – около десяти миллионов долларов в год. Вроде бы страшно много. Но на эти деньги Карл Густав должен содержать двор, гвардию и два дворца.

Вспоминается гениальное филатовское:

Утром мажу бутерброд –
Сразу мысль: а как народ?
И икра не лезет в горло,
И компот не льется в рот!

 

Шведы утверждают, что работе Карл Густав старается посвящать как можно меньше времени, в рамках приличий, разумеется. Его больше увлекает экология, и это его хобби приносит ощутимую пользу стране и подданным. Прямо в центре миллионного Стокгольма, напротив королевского дворца, вода в канале такая чистая, что там водится форель.

 

Ну и конечно Королевская гвардия сопровождает шведского короля во время всех государственных мероприятий. Сегодня это почти 60 человек, большая часть которых служит в Стокгольмском королевском дворце, а остальные – во дворце Дроттнингхольм (“Остров Королевы”).

 

Кстати, в отличие от Придворного дивизиона английской королевы и тем более от вышколенного Кремлевского полка, в шведской Королевской гвардии военнослужащие совсем не обязаны стоять «по струнке» и тянуть носочек. За это они подвергаются безжалостной критике со стороны туристов, с гордостью заявляющих: “…а вот наши…”

 

Следом за пехотой появились кавалеристы в сопровождении оркестра. Вот эти ребята играли отлично! Слаженно, ритмично, и вполне профессионально.

 

Особенно впечатлял барабанщик на красивом тяжеловозе с длинной челкой.

 

Он так самозабвенно колотил по двум барабанам, привязанным по обе стороны седла, что удостоился особо бурных оваций публики.

 

Под звуки оркестра, кавалеристы показали, как они умеют синхронно обращаться с оружием, и раскатисто кричать: “В атаку!”

 

Затем они ловко прыгали с лошадей на землю и забирались обратно, как будто совершенно без усилий, одним махом.

 

А после провели своих четвероногих помощников под уздцы по всему периметру Королевского двора, чтобы зрители могли получше рассмотреть эти “ушки на макушке”.

 

Инициалы Карла Густава 16-го на лошадиной попоне:

 

Закончилась торжественная смена караула сворачиванием флага, что называется “без рук”. Флагоносец (в данном случае женского пола, гвардия смешанная) сделала это несколькими вращательными движениями, совершенно незаметно намотав полотнище флага вокруг своей оси, не меняя рук.

 

Напоследок, радостные трубачи забабахали что-то заводное чуть ли не из репертуара “ABBA”, и плавно покачиваясь на лошадях, покинули площадь.

Всё действо затянуто может самую малость (длилось час, оптимально было бы минут 40), но вполне стоит того, чтобы посвятить ему часть своего времени во время знакомства со Стокгольмом.

 

Место съемки: Стокгольм, Швеция.

Содержание предыдущих серий:

1. Россия и Балтийский круиз
2. Питер: ВСЕГЕИ – в геологических закромах Родины

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

15 thoughts on “Стокгольм: королевская гвардия Швеции

  1. Юрий

    Катрин, обожаю ваши репортажи!
    Подкупает гремучая смесь мягкого интеллигентного юмора, эрудированности и полезной информации. Пишите еще, всегда жду с нетерпением.

    >> Катрин: Спасибо, стараюсь!

  2. Алексей

    Довелось один раз наблюдать это действо, действительно наши лучше) Зрелище, конечно, интересное, но, на мой взгляд, “не цепляет” для повторных посещений. Видимо, виноваты, не вытянутые носочки. Все-таки, мне кажется, в данном случае это важно.
    P.S. За бабуську – отдельное спасибо)

    >> Катрин: Я бы второй раз тоже не пошла. Мероприятие для галочки.

  3. Металлоед

    Прикольно! У них не так много внимания уделяется внешности, не то что в Кремлевском полку – рост не ниже метр восемьдесят, славянский тип лица и всё такое… Такие разные гвардейцы, даже Малого Аякса не заставили линзы носить:)

  4. Отар Маргания

    Катя, вы меня сподвигли на прочтение “Илиады”! А мне не 20, и даже не 30 )))
    Не читал к своему стыду, в нашей школе был обычный для Советов набор литературы. Спасибо вам. Фотографии прекрасные.

    >> Катрин: Отар, привет!
    У нас в школе была совершенно уникальная учительница литературы (народный учитель СССР!). Школьной программы она придерживалась постольку-поскольку, только в минимальных рамках, чтобы дети могли сочинения написать. А читали мы у нее все – от “Проведите, проведите меня к нему! Я хочу видеть этого человека!” до “Белых одежд” Дудинцева и “Мы” Замятина.

    Я не уверена, стоило ли на ее месте давать 15-летним детям “Илиаду” ( там местами все-таки жестковато для детского восприятия), но вот такой у нее был подход. Если войдете во вкус эпосов, то можно потом и за Вергилия взяться – его “Энеида” – это своеобразное продолжение, да и читать его намного легче современному человеку, чем Гомера.

  5. ormely

    Очень красивые фотографии! Я бы и сам не отказался посмотреть в живую)