Andreev.org: Фотодневники путешествий

Олени НАРАсхват 

Олени из Нары, Япония | Bowing deers of Nara, Japan

Три смелых зверолова  

Бродили целый день, 

А вечером навстречу  

К ним выбежал олень. 

С. Я. Маршак “Три зверолова” 

1. Обзор (1): маршрут
2. Обзор (2): еда
3. Японские журавли
4. Японские обезьяны
5. Японские олени

—  Мам, он нам кланяется! 

—  Да ну, ерунда, просто головой трясет. 

—  Да точно кланяется! 

Дочка достает рисовую печеньку шика-сенбеи из бумажного пакета, и протягивает оленю с ответным поклоном. Тот быстро жует, и кланяется опять. Теперь я и сама вижу, что это явно выученный и целенаправленный навык, а не случайность. 

Олени из японского города Нара осознанно используют «поклон» как инструмент социального взаимодействия для получения еды. Кстати, во время пандемии, когда поток посетителей в парке Нары практически свелся к нулю, олени кланяться… разучились. А теперь вот по новой. 

Нара — это первая постоянная столица Японии (VIII век), культурное и религиозное сердце страны и город свободно гуляющих оленей.

Из Киото, где мы поселились на 4 дня, всего 45 минут на поезде. И хотя в Наре находятся потрясающие древние храмы, в том числе Тодай-дзи (Tōdai-ji) — самый большой деревянный храм в мире, дом гигантской бронзовой статуи Великого Будды (Дайбуцу), но не они, а именно олени являются символом Нары и её главной достопримечательностью. 

Согласно синтоистской легенде, бог Такэмикадзути (громовержец) прибыл в Нарскую долину верхом на белом олене, и с тех пор эти животные считаются божественными посланниками. До XIX века убить оленя в Наре считалось смертным грехом и каралось… смертной казнью. 

«Отбытие из Касимы (Божество отправляется к Касуга)»
Конец XIV века
Национальный музей Нары
Автор неизвестен
Согласно легенде, святилище Касуга было построено в VIII веке после того, как синтоистское божество Такэмикадзути-но Микото прибыло на гору Микаса рядом с Нарой — тогдашней столицей — из Касимы, расположенной на северо-востоке Японии.
На этой работе Такэмикадзути изображён как придворный, верхом на большом белом олене. Олени, почитаемые как священные животные — ездовые животные богов в синто — особенно уважаемы в святилище Касуга. Над Такэмикадзути и оленем висит большое зеркало над деревом сакаки — зеркало является частью императорских регалий Японии, наряду с драгоценным камнем и мечом.
Техника: тушь, краски и золото по шёлку

Сегодня более 1 000 оленей (Sika deer) свободно гуляют по улицам, паркам и даже переходят дороги вместе с людьми — иногда аккуратнее, чем сами пешеходы.  

Не надо думать, что они милые безобидные зверюшки. Нет, конечно, милые, но постоять за себя вполне способны. Если оленю покажется, что вы придержали печеньку и не скормили ему всё, что было, то он может и наподдать под зад.

Рога почти у всех спилены, так что это скорее обидно, чем больно. Когда вы раздали все сенбеи, покажите открытые ладони, чтобы дать понять оленям, что у вас больше ничего нет. Бумага от печенюшек, кстати, тоже съедобна.  

А то может получиться вот так: 

Таких хулиганистых экземпляров не много (есть засада в лесной части Нары, на пути к святилищу Касуга Тайся). Но в целом, олени ведут себя очень прилично, да еще и кланяются налево-направо. 

Оленьи сенбеи изготавливаются из рисовых отрубей и злаков. Они не содержат сахара, поэтому безопасны и полезны для животных. Печеньки производятся и реализуются Фондом по защите оленей в Парке Нара, который зарегистрировал товарный знак на этот продукт.

Оленьи сенбеи не предназначены для употребления в пищу человеком. Ничего страшного не произойдет, если вы откусите кусочек, просто ярко выраженного вкуса у них нет, как бумагу жуешь. Печенья продают специальные лоточники, которые стратегически расположены в разных точках парка Нара. 

Спиливать рога оленям принято ежегодно в начале октября, во время оленьего гона.  

Цель мероприятия — сохранить гармоничные отношения между оленями и местными жителями. В брачный период олени ведут себя беспокойно и агрессивно, и большие ветвистые рога становятся опасностью для окружающих. Спиленные рога используются в различных традиционных ремёслах и изделиях. Одно из самых известных применений — это изготовление нэцкэ — небольших резных фигурок, которые носились на шнурах кимоно. 

Кроме того, оленьи рога используют для изготовления палочек для еды, тростей и даже деталей самурайских шлемов. Их также можно встретить в декоративных предметах и даже музыкальных инструментах, например, в разновидности флейты под названием “shakuhachi”

Музей музыкальных инструментов, Финикс, Аризона: экспозиция, на которой изображен Комусо – странствующий буддист-мирянин, не являющийся монахом, в соломенной шляпе, играющий на бамбуковой флейте сякухати

А женский ободок для волос из рога оленя называется в Японии…  «Катюша»!  Это связано с тем, что когда-то в стране была популярна пьеса по роману Льва Толстого «Воскресение», а актриса, исполнявшая роль Катюши Масловой, носила именно такой аксессуар.  

При таком количестве животных возникает вопрос об их, кгхм, навозе. Не так чтобы там всё было загажено, но под ноги смотреть надо обязательно. У японцев своеобразное чувство юмора, поэтому оленьи шарики они называют “black beans” – “черные бобы” из-за их формы и цвета. Известная японская актриса и певица Саюри Ёсинага даже исполняла песню на эту тему под названием “Nara No Kasugano” с такими словами: “Решишь присесть на траву в парке Нара, а повсюду оленьи какашки, похожие на черные бобы”. Надо ли говорить, что песня ушла в народ и пользовалась дикой популярностью в 80-х. 

К тому же, один из самых известных сувениров из Нары — это шоколадные драже под названием 「鹿のフン」 (Shika no Fun), что переводится как «Оленьи какашки». Эти лакомства представляют собой обжаренные арахисовые орешки, покрытые шоколадом, и напоминают по форме и цвету настоящие оленьи “чёрные бобы”, которые можно увидеть в Парке Нара. Несмотря на своё название, эти сладости пользуются популярностью среди туристов, особенно у детей и школьников на экскурсиях. 

Олени Нары официально считаются национальным достоянием Японии. Так что, отнесемся к ним с уважением, поклонимся в ответ, и закупимся впрок “черными бобами”. 

Видео:

Место съемки: Nara, Japan. 

Содержание цикла:

1. Обзор (1): маршрут
2. Обзор (2): еда
3. Японские журавли
4. Японские обезьяны
5. Японские олени

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

17 thoughts on “Олени НАРАсхват 

  1. Лидия Каган

    Спасибо, Катрин за интересные рассказы о зимней Японии. Во время нашего весеннего визита в парке Нары олени маралы – эти “посланцы бога” – только освобождались от зимнего наряда, поэтому местами из-под вылезших клочьев шерсти виднелась их блестящая пятнистая шкура. А так их вид был бомжеватый. Но нас поразило и умилило, как они кланялись в обмен на угощение. Правда, непонятно, то ли “Спасибо”, то ли “Дай ещё”. Вот мы и старались их подкармливать за такое шоу. В Наре ещё очень впечатлил грандиозный древнейший храм Большого Будды. Надеюсь, рассказ о нём впереди.

    1. Katrin

      Лидия, спасибо большое за прекрасный отзыв! Олени милашки, конечно, но явно могут за себя постоять. Видела, как бодали проходящих мимо в лесной части Нары, если не откупались едой.
      Про храм напишу в главе о Киото.

  2. almaevnick2

    До Нары не добрались, хотя и собирались. Но на острове Миядзима они на редкость наглые.

      1. almaevnick2

        Есть хотят! У одной девушки отбили мороженное, а у меня четвертину сложенной карты бумажной. отъел. Видимо, едой пахла.

  3. Ольга (Япония)

    Катрин, хочу поделиться с вами впечатлением. Я живу в Японии и не раз бывала в Наре, прочитала о ней немало. Казалось бы, знаю этот город хорошо. Но вы сумели меня по-настоящему удивить — например, я впервые услышала о том, что ободки называют “катюша”. Удивительно, как всегда можно узнать что-то новое. Благодарю вас.

  4. Chedty

    Боги у японцев наверно были совсе маленькие, сколь либо значительного бога олень не потянет, вот если бы элк или лось… В Восточной Сибири эвенки и якуты ездят верхом на оленях, я пробовал, на мой взгляд это можно делать только от очень плохой жизни, при том что восточно-сибирские северные олени раза в два больше чем западно-сибирские.