Панамский канал. Фото-репортаж

September 20th, 2008 by Katrin

В Панаму мы попали полу-случайно, на пути в Чили. “Полу” - потому что изначально не планировали посещение этой страны, намереваясь прилететь из Хьюстона прямо в столичный чилийский Сантьяго.

Однако, во время поисков билетов на самолет оказалось, что прямых рейсов в Чили нет (были _очень_ удивлены!), и надо делать остановку либо в Майями, либо в Панаме. Майями нас не привлекал вообще ни с какой стороны, поэтому решили остановиться в Панама-Сити. Вырисовывались две опции: время пересадки между рейсами полтора или 6 часов. Полтора часа, конечно, здорово, но когда еще удастся попасть в “сердце Вселенной” (прозвище Панамы “Corazon del Universo”)?! И мы сделали выбор в пользу 6 часов, намереваясь за это время арендовать машину в аэропорту, и сгонять посмотреть на проход судов по знаменитому Панамскому каналу.

Карта Панамы

До Panama-City лету всего 3 часа 40 минут, с красивым низким заходом на посадку над Panama Canal, над центром города, небоскребами и яхтами в заливе. Еще дома мы получили визы в панамском консульстве; американским гражданам $5, россиянам - $30. Штампик в американском паспорте очень удивил панамских пограничников, они привыкли ставить его прямо на границе. Лишили, понимаешь, ребят законных $5 :)
В аэропорту в конторе “Alamo” взяли на 4 часа белую Тойоту Ярис с ручной коробкой ($16 + $12 обязательная для Панамы страховка). Сделали check-in на дальнейших рейс в Чили, получив козырные места, и налегке отправились смотреть Панамский канал. Аэропорт Tocumen (PTY) расположен в 20 минутах езды от центра, соединен с ним платным шоссе Corredor Sur с двумя толлами ($1.20 и $1.40). В Панаме в ходу американские доллары, своих бумажных денег нет, но есть монеты balboa; курс 1 к 1.

Toyota Yaris на парковке в центре Панама-Сити.

Центр Панама-Сити издалека красивый, вблизи - хаос, полно недостроенных небоскребов с трущобами у подножия. Скорость за городом 110 км/ч, в пределах города 40-80 км/ч. Едут кто как может, но не быстро; шальные пешеходы, разукрашенные автобусы, на дорогах попадаются ямы. Знаки есть, но ориентироваться тяжеловато, лучше по сторонам света. Через рынок в центре кое-как выбрались на шоссе Corredor Norte, умудрившись проскочить не заплатив толла (случайно), и наконец, взяли курс на Панамский канал в 20 км от города.

Канал прорыт через самое узкое и низкое место перешейка, соединяет город Colon на Карибской стороне и Панама-Сити на Тихоокеанской. В окрестностях расположено несколько американских военных баз, просто так подъехать и заглянуть “в канал” нельзя. Но это можно сделать со специально построенных площадок, самой популярной из которых является Miraflores Locks, куда мы и держали путь. Знаки к шлюзам хорошо расставлены (в отличии от центра города), на въезде секьюрити подсказали где можно запарковаться. Выходить к каналу разрешается через большое 4-этажное белое здание (Centro de Visitantes de Miraflores), уплатив предварительно на первом этаже $8 если хочется посмотреть музей и кино о строительстве; и $5 - только для тех, кто жаждет попасть на обзорную площадку.

Панамский канал открыли для перевозок 15 августа 1914-го года.

Груз в контейнерах наиболее часто переправляется через на канал. На втором месте зерно.

Бывает, что суда ждут дни, а то и недели, чтобы войти в канал.

Рекорд в 65 проходов за день был поставлен в феврале 1968-го года.

Сборы за проход по каналу официально взимаются Администрацией Панамского канала (Panama Canal Authority), и зависят от типа судна, его размера и вида груза.
Самую высокую плату за обычный проход на данный момент заплатило круизное судно Disney Magic (US$331,200) в мае 2008-го. Есть еще один обходной путь - судно имеет право приобрести проход без очереди на аукционе Transit Slot Auction System. Так, в августе 2006-го танкер Erikoussa обошел очередь в 90 судов, заплатив $220,300. Обычная плата была бы “всего” $13,430.

Через шлюзы корабли тянут специальные поезда - “мулы”.

Мулы за работой. Самое широкое судно, которому позволено транзитом проходить через Панамский канал - это USS New Jersey. Его бимс равняется 33 метрам. Ширина шлюзов канала - 33,5 метра.

Наиболее длинное судно, когда-либо проходившее канал - нефтеперевозчик San Juan Prospector (297 метров). Длина каждого шлюза в канале - 305 метров.

Моряки отдыхают - всю работу делают мулы.

Портрет мула.

Шлюзы открываются как двери. В системе нет ни одного насоса - корабли поднимаются и опускаются с помощью естественных сил гравитации.

Шлюз закрывается. Обычный транзит через канал занимает 8-10 часов.

Специалист проверяет работу шлюза.

Обратите внимание на разный уровень воды в шлюзах, и как сильно просел грузоперевозчик.

Не смотря на всю дороговизну постройки канала, и платы, взимаемой за транзит, желающих как можно скорее попасть из Атлантического океана в Тихий очень много . К примеру, судно, идущее из Нью-Йорка в Сан-Франциско экономит в пути 12,674 километров, проходя транзитом через Панамский канал, вместо того, чтобы обходить по кругу всю Южную Америку.

Назад мы выезжали уже в сумерках, умудрившись попасть в те самые трущобы, о которых упоминала в начале рассказа. Но это уже совсем другая история…

Место съемки: Панама


Posted in Travel Photos| Tags:


42 Responses

  1. akim

    интересно было прочитать, всегда думал что Панамский как и Суэцкий канал построены без шлюзов, но оказалось что это не так.

  2. 415boy

    Рассказ и фотографии супер!!!!
    Огромное спасибо за пост - никогда не думал, что за прохождение Панамсого канала могут сниматься такие крупные суммы.

    Кстати под флагом Панамы ходят самое большое количество судов в мире - 6124 - причём из них только 880 собственно принадлежат этой стране. Вот, что значит иметь панамский “проездной билет”.

  3. Манюня

    Здоровский репортаж! Буквально неделю назад знакомый моряк рассказывал, как они там ходили. А Вы теперь проилюстрировали очень замеательно :)

  4. Ilya

    Хороший репортаж, спасибо.

  5. rarelena

    бесподобно! спасибо!

  6. eldirector77

    здорово) очень интерестно))

  7. max_rbc

    >В окрестностях расположено несколько американских военных баз, просто так подъехать и заглянуть “в канал” нельзя.

    Можно и в нескольких местах, просто их надо знать. Можно заглянуть и даже искупаться в нем на военной базе, где расположен форт Сан-Лоренцо. Он занесет в наследние юнеско и при наличии паспорта и обещании на КПП не сворачивать с отмеченной указателями грунтовки, можно залезть и на скалу где форт, и спуститься тропой прямо к воде. Ощущения непередаваемые.

  8. evgeniy

    Спасибо, интересный рассказ.

  9. mannedspace

    Another fine collection. Great posts.

  10. каратист

    Либо у них баржы здоровые,либо у нас каналы огромные. Так миниатюрно выглядит.

  11. ne_do_sna

    Впечатляет. Спасибо.

  12. Саша

    это супер-мега-круто!
    спасибо! :)

  13. jung_le

    суперпознавательно и интересно!!! спасибо за удовольствие!

  14. Че

    спасибо за репортаж!
    как будто сам там побывал.

  15. altervista

    очень интересно читать и видеть

    спасибо Вам большое!

  16. Движок

    Ну ты даеш каратист,это ж все ручками вырыто,понятно что не очень большой :)))

  17. Теодор

    Стоил не одной сотни жизней, этот канал как впрочем и суэцкий. Объект стратегического значения для usa. Самолетов российских не зря боятся, от Венесуэлы до канала ракете с самолета час лету.

  18. Александр

    всегда хотел там побывать, красиво не зря всетаки его столько строили, просто великое творение человечества!

  19. Kantar

    замечательная статья, фотографии очень красивые. так и хочется туда отправиться, прогуляться неподалёку. очень живо всё.

  20. Максим

    Такая красотища!!! Спасибо за статью и за фотографии очень понравилось!!!

  21. Solaris

    Который год читаю отзывы о проекте расширения канала.
    Как реально это собираются делать ? Ведь это остановит его работу. Это многие милионы убытков и Панаме и грузоперевозчикам.
    Канал действительно кажется очень узким. Я представлял все набного больше.

  22. amer

    да американцы не дадут даже пикнуть русским если они ракету по каналу гаснут,тогда вся чукотка накроется с мурманском вашим:-)

  23. english_man

    Сколько же там людей погибло при строительстве этого канала. Поехать бы туда. А во сколько обошлось вам подобное путишествие?

  24. Сусанин

    Действительно внушительное сооружение современности, не смотря на то,сколько там людей погибло. А вот смотреть там насто ? Я не понимаю, как чаз за часом шлюзы то открываются то закрываются?

  25. Латыш

    Вот вам и прогресс, до чего люди дошли, материки разделяют в своих целях. Последнее фот понравилось, лежит на десктопе :)

  26. лара

    А какя у него пропускная способность - барж, тоннаж, и наверно они за это денежку берут?

  27. Айнур

    Завораживает. Особенно размер баржи.

  28. Laska

    Проход корабля через шлюзы - завораживающее зрелище. Если находится рядом.

  29. Sergey

    Все так подробно описано.) А главное, что это описание качественными фотографиями сопровождается. Спасибо. Читал и смотрел с большим интересом. Даже стыдно признаться, что так мало знал о Панамском канале, как оказалось. Данный материал, и вообще этот сайт, можно детям в школах даже рекомендовать для ознакомления, так сказать, география в фотографиях. Но это в общем мысли вслух.)

  30. Жека

    Ооочень понравилось,огромное спасибо!!!! Вот еще про суецкий канал хочется прочитать с таким же комментом…:)))

  31. Alexander Buharin

    Отличный обзор! Надеюсь тоже пройти этим путем на своей яхте. Никогда не задумывался о том, что это занимает столько времени. А случаем не в курсе маленькие яхты насколько большими группами запускают?

    >> Katrin: Александр, спасибо на добром слове! Про яхты - чего не знаю, того не знаю. Попробуйте покопаться на официальном сайте Panama Canal Authority: http://www.pancanal.com/eng/maritime/forms.html

  32. Нина

    В информации есть небольшая ошибка. Эта же ошибка была допущена в российском фильме о Панамском канале и показанном в одной из телепередач о путешествиях. На самом деле локомотивы, “мулы”, корабли не тянут, а центруют. Корабли же идут своим ходом. Лоцман с корабля даёт команду по рации машинисту локомотива , когда натягивать или отпускать тросс. Машинист отвечает сигналом колокола. Кол-во локомотивов зависит от размера судна (от 6 до 8).

    Вопрос Александра Бухарина. Утром шлюзуются большие корабли. Днём они выходят из шлюзов, тогда запускают маленькие, в том числе и яхты. Локомотивы не помогают. Нужно самому крепиться либо к большему судну, либо за край шлюза, и травить канат по мере изменения уровня воды. Мы шлюзовались на круизном лайнере водоизмещением 82.000 тонн, проход через канал стоил $312.000. Для маленьких судов расчёт специальный.

  33. Ван Дейк

    По виду похоже на канал между Амстердамом и Роттердамом в Голландии. Точь в точь.

  34. Sambasan1

    Очень впечатляет грандиозность сооружения.Можно сравнивать с египетскими пирамидами!

  35. Бот

    У них там стоит 3 веб-камеры, можно смотреть картинку в реальном времени, а с помощью программки CamPaper эту картинку можно поставить на рабочий стол, с интервал обновления 1-5 минут, и любоваться как я и сделал

  36. Жека

    Просто абалдеть,класс!а как к вэб камерам добраться,кто подскажет?автору-респект

  37. Anonymous

    16 сентября прошли Панамский канал.МРКТ-Фригг

  38. Татьяна

    Очень хорошие фотки. Интересно. Только насчет отсутствия насосов, это вы уж извините. Воду в шлюзы подают насосами. Иначе никак ее вврх не засунуть. И еще, локомотивы идут по рифленому рельсу, там зубчатый рельс, как у фуникулера, неужели совсем не тянут?

  39. Антон

    Пароходы идут своим ходом не всегда. В локах мулы их часто тащят на стальных концах. Проход канала занимает порядка восьми часов начинается вечером и до раннего утра. Жопа для рулевых особенно если он один :) Днем пройти это большая удача

    “Моряки отдыхают - всю работу делают мулы.”

    Это не моряки, а Panama Crew =)

  40. Витя

    я думал ,там пальмы и бамбук))),а там вона как!!!

  41. Матрос

    Ещё пару мелких деталей в копилку.
    Это отдыхают не совсем моряки. На каждый пароход поднимаются по две команды, одна идёт на бак (т.е. нос), другая на корму. Они и производят всю работу по креплению к “мулам”. Попутно делают маленький бизнес предлагая экипажу сувениры: купки, магнитики, монеты и пр.
    “Мулы” действительно только центруют пароход по командам лоцмана, сам же пароход идёт самым малым ходом (”dead slow ahead!”) или просто малым (’slow ahead!”). На руле стоят матросы из экипажа, обычно рулевая вахта длится 4 часа. Вот и получается, что на вахте первого заходят, на вахте второго идут по озёрам, а на вахте третьего выходят из канала.

  42. Матрос

    Ах да, Гуголь подсказал интересное: цена за проход составляет 2,57 долларов за груженый пароход и 0, 86 центов за тонну порожнего. Делите и умножайте сами :)

Leave a Comment

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.

Please copy the string qlZn62 to the field below: