Andreev.org: Фотодневники путешествий

Испания: акведук в Сеговии. Фоторепортаж

Хотите прогуляться по средневековым узким улочкам, вымощенным булыжниками? А полюбоваться Замком Золушки? А отведать молочного поросёнка, разделываемого по местной традиции без ножа и вилки, лишь при помощи края тарелки? А может древний водопровод – предел ваших мечтаний? Тогда скорее в Сеговию!

Древние римляне, наверное, посмеялись бы над современными туристами, узнай они, что люди специально едут за многие сотни и тысячи километров, чтобы посмотреть на давно ушедший в прошлое способ доставки воды. Возможно, через пару тысяч лет и в вашу отреставрированную квартиру буду водить экскурсии школьников с Альфа Центавры :)

– Посмотрите налево – здесь у древних располагалась “плита”, специальное устройство для приготовления пищевой смеси. А по этим трубам подводилась вода – такое неорганическое соединение, которое раньше являлось важнейшим веществом для всех живых существ на планете Земля. Но, к счастью, это было в глубокой древности: мы-то знаем, что для поддержания жизни на планете нет ничего лучше мышьяка, – так могла бы закончить свою телепатическую речь учительница, переливаясь всеми цветами радуги.

Шутки шутками, но акведук действительно впечатляет, не зря же его занесли в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1985-м году.

 

Точное время постройки неизвестно, но предположительно – начало 2-го столетия (ух!). Акведук транспортировал воду из реки Fuente Fria, берущей начало в горах, расположенных в 17 км от города. Сначала вода собиралась в большом резервуаре, известном как El Caserón (“Большой дом”), а затем через канал отводилась ко второй башне Casa de Aguas (“Дом воды”). Там она естественным образом отстаивалась, избавляясь от песка и мелких примесей, прежде чем продолжить свой маршрут.

 

Далее, водяной поток поднимался на скалистый выступ в центре города, где построен Алькасар – дворец и крепость испанских королей – еще одна приманка для туристов в Сеговии. И, наконец, после пары-тройки резких поворотов, вода влетала по руслу на площадь Azoguejo, где акведук выглядит наиболее впечатляюще даже сегодня.

 

В высшей точке акведук достигает 28,5 метров, включая почти шесть метров фундамента. В нижнем ярусе опорные ярки вытянутые, продолговатые, а на верхнем – более округлые. Всего их 166, сложенных из 20 с лишним тысяч гранитных блоков, не скрепленных никаким цементирующим раствором.

 

По одной из легенд акведук в Сеговии появился благодаря вовсе не римлянам, а… лени. Некой девушке, работой которой было снабжение горожан водой, надоело таскать тяжеленные кувшины по крутым городским улочкам. Говорят, что она предложила дьяволу свою душу, если нечистый сделает так, что вода сама собой придет в дом девушки раньше, чем прокричит петух. Осознав свою ошибку – предательство веры, девушка принялась истово молиться, взывая к Всевышнему не дать дьяволу закончить его работу. Тот в поте лица возводил акведук, но разразилась сильная гроза, мешавшая ему таскать огромные камни. Когда прокричал петух, дьявол издал крик ярости – он не успел положить всего один камень, чтобы закончить работу.

Девушка покаялась в своей вине горожанам. Они, разумеется, простили ее – чистосердечное признание ценилось во все времена. Общими усилиями был водружен на место недостающий камень, акведук оросили святой водой, чтобы от нечиcтого не оставалось и духу, и грандиозное сооружение было запущено в эксплуатацию. Тем не менее, в некоторых местах акведука можно увидеть небольшие выемки – следы пальцев дьявола…

 

Сеговия распложена всего в 90 км от испанской столицы, и очень удобна в качестве одного из пунктов маршрута выходного дня. Посещение городка даже можно объединить с Эль-Эскориалом, как и получилось в нашем случае.

 

Закончив с осмотром Алькасара, акведука и местного собора в позднеготическом стиле, голодненькие туристы отправляются либо на дегустацию нежного ягнёнка или молочного поросёнка, запеченных в печи – гвоздь программы почти всех ресторанов Сеговии. Либо застревают в каком-нибудь уютном кафе ради кофе с плюшками.

 

Десерты Сеговии готовят по рецептам истинных ценительниц сладостей – монахинь. Особенно много поклонников у «понче сеговиано» (ponche segoviano) с обильной кремовой начинкой. В 1926 году местный кондитер Фрутос Гарсия Мартин, усовершенствовав церковный рецепт, начал продавать это пирожное в своем магазине на главной площади города. Король Альфонсо XIII, последний Бурбон, который регулярно проводил летние каникулы в здешних местах, стал большим поклонником “понче”, и даже посоветовал кондитеру представить этот десерт на Всемирной выставке 1929 года, где он и завоевал золотую медаль.

Я не могу сказать, что понче сеговиано произвело на нас какое-то ошеломляющее впечатление – по душе более сочные сладости, но попробовать местную “изюминку” определенно стоит.

 

Ближе к вечеру, по второстепенным дорогам мы вернулись в Мадрид. Начало путешествию по испанской земле положено!

Место съемки: Segovia, Испания.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

8 thoughts on “Испания: акведук в Сеговии. Фоторепортаж

  1. Galina
    April 18, 2014

    Impressed!!!

  2. Татьяна
    April 18, 2013

    Хорошенькое название у кафешки – Лимон у мента. Это я одна заметила? А то все, включая автора, скромно молчат… :)

    >> Катрин: Кафе подпольного мента-миллионщика )))
    На самом деле всё гораздо прозаичнее: “Лимон и мята”.

  3. universestudy
    March 27, 2013

    Спасибо, шикарно! :) Особенно вторая, где поросенок рыбку кушает.

  4. universestudy
    March 26, 2013

    Для истекания слюной тоже подойдет ))

    >> Катрин: Вот такой окорочек:

    А целиком оно примерно так выглядит:

  5. universestudy
    March 25, 2013

    Поросенка в студию! :)

    >> Катрин: Есть только в нашинкованном виде :)

  6. dimfoto
    March 25, 2013

    Я этой кладкой настолько заинтересовался, что посмотрел несколько фильмов про памятники древних инков. Однако, это впечатляет. В одном из фильмов съёмочная группа специально искала следы технологий строителей. То что нашли противоречит современным представлениям о древних технологиях. Фильм называется “Перу и Боливия задолго до инков часть 3”. На ютубе есть. Кстати, фильм из этой серии про городище Пума Пунку возле озера Титикака впечатляет ещё больше. Я, обладатель строительного образования, в шоке от технологий обработки больших каменных блоков, что там показаны. Думаю, вам вместо озера надо было ехать туда. Это нечто.
    Мост римский, конечно выглядит круто, но это мост. А зачем использовались те сооружения просто уму не постижимо.

    >> Катрин: Прямо заинтриговали! Пойду тоже пороюсь в ютюбе :)

  7. Lx
    March 25, 2013

    Акведук роскошный.
    Уважаю.

  8. dimfoto
    March 23, 2013

    Колоссальное сооружение! Почти 2 тысячи лет стоит!! Вот только удивлён – почему без цемента строили? Ведь цемент известен 4 тысячи лет, а римляне весьма активно его использовали. Римские строители настолько круты, что даже зная о цементе обошлись без него:)

    >> Катрин: Прораб в смету не внес цемент, пришлось без него :)
    Читала где-то, что раствор со временем всё равно развалится, а плотно подогнанные блоки так и будут стоять веками. Вон у древних Инков в Перу та же идея была – ни капли цемента:
    http://www.andreev.org/travel-story/peru-sacsayhuaman-pisac.html