Andreev.org: Фотодневники путешествий

Йеллоустоун: на Гейзеровом холме. Фоторепортаж

Как будто сорок чайников
Поставил кто-то в ряд,
Они, шипя и булькая,
И день, и ночь кипят.

(Н. Кнушевицкая)

Гейзеровый холм (Geyser Hill) – это около 40 гейзеров, бурлящих лужиц нереальных цветов, фотогеничных пыхтящих конусов и рычащих фумарол. Находится холм прямо в центре национального парка “Yellowstone”, финальной точки нашего путешествия по Южной Дакоте и Вайомингу.

Попасть на холм легко: нужно всего лишь обойти скамейки в амфитеатре перед гейзером Old Faithful. А ходить следует только по мосткам. Земля вокруг гейзеров чрезвычайно хрупкая, запросто можно обвариться в кипятке, что нередко случается с молодыми бизонами по весне. Гейзеры потом долго пахнут говяжьим бульоном… Так что сделаем выводы.

Очень полезная и наглядная интерактивная карта Гейзерового холма. Наводите курсор на название, тут же выскакивает описание и фотографии:
http://www.nps.gov/features/yell/tours/oldfaithful/oftourmap.htm

Old Faithful

“Старый Служака”, как иногда переводят название этого гейзера, пожалуй, один из самых известных в Йеллоустоуне. Его изображения растиражированы на почтовых открытках, эмблемах парка, футболках и бейсболках. Хотя, скажу по секрету, вовсе не он является главной приманкой для фотографов в Йеллоустоне. Но об этом позже.
Так вот, Old Faithful – довольно предсказуемое создание. Извергается по расписанию вот уже 150 лет. Лучший вид на него открывается с высоты тропы “Observation point” – полмили вверх по склону через лес.
Расписание: http://geysertimes.org/predictionwidget.html

Видео: Old Faithful в действии:

В Национальном парке “Йеллоустоун” находится примерно половина всех гейзеров в мире, и большинство из них сконцентрированы в Верхнем гейзеровом бассейне, частью которого является и Geyser Hill. “Гидротермальное поле чудес” – так называют область с пятью самыми большими гейзерами: Old Faithful (Старый Служака), Grand (Большой), Castle (Замок), Daisy (Маргаритка), and Riverside (Прибрежный).

Видео: Riverside гейзер в действии:

Извержение Льва

Львиная группа (The Lion Group) состоит из четырех гейзеров, связанных подземной системой: Лев, Львица, Большой львенок и Малый Львенок. Из них у Льва самый обширный конус и самые мощные выбросы воды. Гейзер активен ежедневно, извержения длятся от 1 до 7 минут в сопровождении глубокого раскатистого звука, напоминающего рычание льва.

Видео: The Lion Group geyser в действии:

Два бурлящих бассейна под очевидным названием “Дуплет” (Doublet Pool) не извергаются, но делают вид, что вот-вот :) Клокотание там стоит мощное. Где-то раз в полчаса уровень воды достигает кружевного края бассейна. Клокотание создают большие пузыри газа, которые образуются под землей.

Здесь “Дуплет” в состоянии покоя. Остается лишь подождать немного (есть скамейки), и бурление начнется заново.

Giant Geyser

Гейзер “Великан” был открыт во время исследовательской экспедиции Уошберна в 1870 году. Извержения нерегулярные, длятся около часа, причем вода выбрасывается на высоту до 75 метров. Даже когда не извергается, “Великан” ревет, пыхтит, брызгается, и является одним из самых горячих на Гейзеровом холме, с температурой воды 95°C. Также впечатляет его конус, высотой около 4 метров, поврежденный с одной стороны.

Видео: Giant Geyser в действии:

Большинство людей думает, что вода, извергаемая гейзерами – подземная. Это не совсем так. На самом деле подземная вода – это, по сути, вода от талых и дождевых вод. Она попадает в гидротермальную систему, движется по подземным водоносным слоям. В процессе движения вода нагревается от магмы и выходит на поверхность в виде гейзера или горячего источника. Этот путь может занимать несколько сотен лет, поэтому и принято называть эту «выдержанную» воду подземной.

Различают четыре стадии работы гейзера: излив, фонтанирование, парение и восстановление уровня воды в канале. У каждого гейзера эти стадии занимают разное время – несколько минут или часов, в зависимости от размеров гейзера, формы и его расположения в земле. Определить, что вскоре над землей появится струя воды, сложно. Нужно знать характер конкретного гейзера, чтобы предсказать, что вскоре начнется извержение.
Например, для гейзера Великан не существует способа распознать, перерастет ли очередной всплеск в извержение. А вот за 10–15 секунд перед извержением гейзера Щель раздается шум воды.

Castle Geyser

Гейзер Замок – самый старый на холме. Извергался черти как до землетрясения 1959 года, а потом взялся за ум, и теперь работает каждые 9-10 часов. Его конус похож на развалины графского замка. После активной фазы любит подымить с полчаса.

Видео: Castle Geyser в действии, 1958-й год:

Извержение на двоих

Когда гейзер Грот только готовится извергаться, вперед выступают два его компаньона. Слева гейзер North Grotto Fountain извергается в виде классического правильного конуса, а рядом расположившийся малыш South Grotto Fountain только подчеркивает высоту своего соседа. Извержение длится 1-2 часа. Все эти гейзеры связаны под землей в одну систему.

Видео: North and South Grotto Fountain в действии:

Grotto Geyser

Название “Грот” для этого гейзера вполне можно заменить на “Физиономия лешего” :) Необычная форма обусловлена наплывами кремнистого туфа (гейзерита ) на останки деревьев. Извергается примерно раз в 8 часов, выбрасывая каждую минуту около 600 литров воды на высоту трех метров.

Видео: Grotto Geyser в действии:

Beauty Pool

“Красивый водоем” – один из самых ярких водоемов на Гейзеровом холме. Центр у них всех обычно темно-синий, а потом цвета радиально расходятся к зеленому, желтому, оранжевому и красному.

Извержение гейзера невозможно без наличия вертикальных или наклонных трещин в земле, резервуаров, заполняемых грунтовыми водами. А горячий источник, в отличие от гейзера, находится в непрерывном действии. Происходит это как раз из-за отсутствия подземных полостей. Вода нагревается и по тектоническим трещинам равномерно поднимается на поверхность, без всплесков и извержений.

Morning Glory

Впервые побывав в парке Йеллоустоун в 2004-м году, мы больше всего были поражены цветом горячего источника “Утренняя звезда” (или менее романтичная версия перевода – “Вьюнок”). Теперь же, увы, он постепенно теряет свой небесно-голубой цвет. А всё потому, что туристы бросали в источник разные предметы “на память” и почти забили его всякой ерундой. Носки, пляжные полотенца, 76 носовых платков, $86.27 в виде одноцентовиков, $8.10 другими монетами, и даже кресло (!) (но как, Карл?). В общей сложности, 112 разнообразных предметов было вытащено из Morning Glory.

Температура воды в водоеме падает, благодаря чему желто-оранжевые прохладолюбивые микроорганизмы изрядно расширили границы своего ареала. Звезда уже немного не та, какой она нам запомнилась больше 10 лет назад.

Туристы вообще такой народ, с которым не соскучишься. Спросите любого рейнджера парка. Вот только несколько примеров _реальных_ вопросов, которые они слышат чуть ли не каждый день:

– А гейзер Old Faithful ночью извергается?
– Куда вы деваете на ночь животных? Где у вас стоят клетки для бизонов?
– Как включаются гейзеры? Где у них кнопка?

Если спуститься с Гейзерового холма и проехать чуть дальше вдоль Огненной реки на север, то можно обнаружить не менее интересные диковинки. Здесь не так много активных гейзеров, зато разноцветные источники заставят постоянно держать палец на спусковой кнопке камеры.

Да и сама Firehole river очень живописна. Охваченная паром, как будто в огне, она получила свое название во время первых исследовательских экспедиций. По всей своей длине река окружена геотермальными элементами, которые сбрасывают в неё свою воду. Из-за этого температура воды в реке довольно высока – около 30 градусов Цельсия, причем в ней содержатся такие токсичные элементы, как ртуть, мышьяк и сурьма в количествах, превышающих предельно допустимые концентрации. Несмотря на это, в Огненной реке отлично себя чувствует и размножается коричневая и радужная форель, привлекающая как любителей спортивной рыбалки, так и медведей и хищных птиц.

Скопа (Osprey) с уловом:

Писатель Р. Киплинг, посетивший Йеллоустоун в 1889 году, назвал эту часть парка (Midway Geyser basin) “Пол акра ада”. Краски здесь особенно насыщены красными и оранжевыми пигментами. А “ответственна” за такую раскраску одна маленькая, но очень активная грамотрицательная палочковидная экстремально термофильная бактерия рода Thermus – Thermus aquaticus (лат.).

Обитающие в горячих источниках и гейзерах парка при температурах выше 55 °C, Thermus aquaticus помогают ученым – их термостабильные ферменты используются как инструменты в молекулярно-генетических исследованиях.

Black Diamond Pool and Black Opal pool

Два водоема хоть и считаются горячими источниками, но по сути это гейзеры. Извержения нерегулярны и непредсказуемы, высота фонтана достигает 9 метров. Отличаются они и молочно-голубым оттенком воды, что не так часто встречается.

Sapphire Pool

Сапфировый водоем: температура воды 93-94 градусов Цельсия, размеры 5,5 на 9 метров. Название получил из-за кристально чистого цвета воды, напоминающего восточные сапфиры. До землетрясения 1959 года был спокойным горячим бассейном. Затем, серия сильных взрывов увеличила кратер водоема в два раза, уничтожив красивую кайму по периметру.
С 1968 года “Сапфир” перестал функционировать как настоящий гейзер, оставаясь сегодня просто красивым голубым водоемом, яростно кипящим время от времени.

Несмотря на отсутствие сколько-нибудь заметных гейзеров, в гейзеровом бассейне Midway находятся сразу два самых больших горячих источника парка. Прежде всего это дымящаяся яма Excelsior (латинское слово, означающее «всё выше»). До конца 19-го века Эксельсиор был активным гейзером, который извергался регулярно. А потом взорвался, причем этот момент был зафиксирован фотографом – возможно единственная фотография подобного рода из тех времен.

Eruption, 1888 by F. Jay Haynes:

На сегодняшний день Excelsior дымит и изливает около 15-17 тысяч литров 93-градусной воды в минуту в Огненную реку.

И на закуску – самая главная приманка для фотографов в Йеллоустоуне, как и было обещано раньше – Большой Призматический источник. При 110 метрах в диаметре и 37 метрах глубины, он является самым большим на территории США и третьим по величине в мире.

Большой Призматический источник, вид со спутника::

Бактерии, а вслед за ними и весь Гранд Призматик, меняют окраску по сезонам: летом они оранжево-красные, зимой темно-зеленые. Живое жмется к берегам и мелководью: там вода остывает до 40–50°C. В центре источника, где температура доходит до 70°C, вода стерильна.

Представив размеры Grand Prismatic Spring становится понятно, что фотографировать его нужно с высоты. Иначе получится вот так:

Вовсе не обязательно заказывать вертолет или запускать фото-дрона (их таки запретили использовать во всех национальных парках США; хотя это не остановило одного немецкого туриста). Но слегка попотеть придется – лучший вид на Град Призматик открывается с тропы “Fairy Falls” (описание тропы >>). Её не нужно проходить до конца, достаточно пройти первые 1100 метров. По левой стороне будет холм, поросший лесом. Вот нам туда :) Примерно 5 минут карабкаться – и вот он, вид, которого не получишь снизу.

За эти переходы цветов, напоминающие школьный опыт по физике – возникновение радуги при пропускании света через стеклянную призму, – Большой Призматический источник и получил свое название.

Количество “горячих точек” в парке оценивается примерно в 10 тысяч. В рамках научного исследования, которое завершилось в 2011 году, было установлено, что на территории Йеллоустоуна извергалось 1283 гейзера, 465 из которых активны в течение усредненного года.
Ну а рванет вся эта красота или нет – одному Богу известно. И агентам недвижимости. Дома в городках вокруг Йеллоустоуна ничуть не падают в цене ;-)

Место съемки: национальный парк “Йеллоустоун”, штат Вайоминг, США.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

13 thoughts on “Йеллоустоун: на Гейзеровом холме. Фоторепортаж

  1. Bellrom
    October 15, 2015

    Спасибо, я приобрела надежду, так как много ходить тяжеловато, а посмотреть хочется))

  2. Bellrom
    October 4, 2015

    Как раз собираюсь в Йеллоустоун, огромное спасибо за подробное описание. Ставлю в закладки. Безумно интересно!

    Вопрос: Сколько км в общем прохожено и можно ли подъезжать ближе машиной?

    Ещё раз спасибо!

    >> Катрин: Мы мало там ходили – в компании был 5-летний ребенок и пожилая бабушка. Все гейзеры в парке разделены на зоны, и у каждой из них своя парковка. Т.е. чтобы осмотреть самое-самое не надо прикладывать каких-то героических усилий – запарковался, пошел к гейзерам, походил, пофтокал, и к следующей зоне.

  3. NoDima
    October 4, 2015

    Какие цвета! Здорово!

  4. fed_fish
    October 4, 2015

    Шикарно, интересно, жаль далеко)

  5. Vladi from Israel
    September 23, 2015

    Ваша работа просто чудо! Великолепные фото и описания. Нам тоже довелось посетить этот парк, в сентябре 2010 г., но были всего пару дней. Вы напомнили, спасибо.

  6. esgal
    September 21, 2015

    спасибо, очень красиво и интересно!

  7. inquisitorideas
    September 21, 2015

    The user inquisitorideas mentioned you in the entry, saying “…Оригинал взят у andreev.org

  8. Nogfo
    September 20, 2015

    Пересмотрела все фото и видео, очень понравилось, хотела бы там побывать.

  9. Дед Пихто
    September 19, 2015

    Хорошая шутка про агентов недвижимости :)))
    Фото вообще отпад!

  10. snow_alis
    September 19, 2015

    Очень интересно и потрясающе красиво, спасибо!)

  11. amtex
    September 18, 2015

    Красиво! Надо будет съездить туда.