Andreev.org: Фотодневники путешествий

По Греции на автомобиле. Фоторассказ. Часть 5.

По Греции на автомобиле. Around Greece by car.
Путешествие в оливковую страну.

Содержание:

День 1-й: Подготовка к путешествию, приезд в Грецию
День 2-й: исследование Афин: Акрополь
День 3-й: исследование Афин: холм Ликавиттос
День 4-й: остров Санторини: Ия
День 5-й: остров Санторини: винный музей и ослики
День 6-й: континентальная Греция: Дельфы, Фермопилы, Волос
День 7-й: подъем на Олимп
День 8-й: святые Метеоры
День 9-й: Загория
День 10-й: полуостров Пелопоннес, мост Рио-Антирио, Chlemoutsi, древняя Олимпия
День 11-й: полуостров Пелопоннес: Каламата, Mystras, дорога до Нафплиона
День 12-й: античный Эпидавр, Коринфский канал, Аттика, возвращение домой

День 5-й. Маршрут: Санторини – утренняя фотосъемка Ии – южный мыс Akrotiri – красный пляж – курортное место Kamari – Volcanic wine museum – Фира – скачка на осликах – закат в Ие.

С утра пораньше мы отправились фотографировать еще не проснувшуюся Ию. Солнце только-только встало из воды, осветив белые строения оранжевыми лучами.

 

Сколько ступеней и лестниц прошли в тот день, затрудняюсь сказать, но счет шел на сотни. Изредка компанию составляли ленивые санторинские коты, любопытные до ужаса – “а кто это ходит по нашим владениям”…

 

Заплутать среди домиков в нишах ничего не стоит; это поначалу казалось, что к каждому из них ведет своя лестница и всё. На самом деле, лестницы внизу соединялись поперечными пролетами, с калитками и без, а кое-где можно было пройти по крышам.

 

 

Одна из них привела прямо к небольшой колокольне над самым обрывом; колокольная троица висела тихо-тихо, ни тени ветерка до них не доносилось.

 

Синий от рассветной дымки воздух стал приобретать теплые оттенки. Хозяева многочисленных лавок на главной и единственной улице открывали витрины, громко приветствуя и друг друга, и редких прохожих.

 

По узкой улочке мы вышли на мыс, ожидая увидеть тучи мусора от вчерашнего закатного нашествия, но ничего подобного. Мостовые радовали глаз чистотой и аккуратно расставленными по местной традиции геранями в горшках. Когда только успевают…

 

К 9 часам появились первые круизные туристы, даже не делавшие попыток зайти влево от точки выгрузки, что еще раз подтвердило нашу теорию о правильном выборе места для жилья. Переждать круизную толпу решили в понравившемся кафе “Ekeza”, позавтракав в обществе хозяйки блинами с ветчиной, сыром и грибами, пахлавой, чаем и кофе.

– Пахлава вышла чудесная сегодня! – приговаривала ирландка.
– В 6 утра поставила выпекать, сейчас снимаете первые сливки.
И впрямь, пирожные просто таяли во рту; очень достойное кафе, не обойдите вниманием.

В этот день мы планировали покинуть наш инкубатор Ию, поездить по окрестностям, исследовать юго-восточную часть Санторини. К южному мысу Akrotiri вела “верхняя” дорога через Фиру, мимо порта, где выгрузились с парома днем раньше, через красивые, ухоженные поля, деревеньки с рыбными тавернами. В первый раз увидели на острове полицейскую машину, подобающей бело-синей расцветки, умчавшуюся в противоположном направлении.

 

Мыс Акротири представляет собой высоченный обрыв с пенящейся внизу зеленой водой.

 

На самой высокой точке возвышается маяк, окруженный колючей проволокой. С подветренной стороны деревья не растут, лишь небольшие кочки рыжей травы усыпают склон, уходящий в море. Делать там особо нечего, просто отметиться на самой южной точке Санторини.

 

Взяв обратное направление, где-то через 3-4 км увидели поворот к красному пляжу. Именно там притаилась типичная туристическая ловушка. На пяточке с одинокой оливой и черной скалой есть указатель “red beach” со стрелкой вправо, в объезд скалы; но его не видно с главной дороги. Большинство попавшихся (и мы в том числе) едут прямиком к воде, надеясь обнаружить там красный пляж. А вот и напрасно. Вместо него встречают какие-то сомнительные таверны и сувенирные лавки с блескучим барахлом. Пляж конечно тоже есть, но не для купания, галечный, со старыми складами на берегу.

 

Кто-то сразу разворачивается, обнаружив ошибку, кто-то остается. Туристические автобусы делают в этом месте специальную остановку, наверняка имея процент с продаж от местных торгашей. Стоит только развернуться, знак “red beach” прекрасно читается на скале; в общем типичная, наглая ловушка, постарайтесь не попасться.

Взяв нужное направление, мы через 1,5 км оказались в искомом месте. Ошибки на этот раз быть не должно, вокруг парковки вверх уходили абсолютно красные скалы, а сам пляж расположился в лагуне за перевалом. Стоит предупредить на всякий случай, что на пляже разрешено появляться без купальников :)
Недоумевая, почему грек из рентальной конторы ругал местные дороги, мы полезли на холм. Ведь даже в этом углу они были в прекрасном состоянии, с ровным покрытием, без ям. Парковка у подножия холма заполнилась где-то наполовину, красный пляж явно пользовался популярностью.

 

С вершины холма утоптанная тропинка сбежала сразу вниз, между величественных скал, и под углом, вполне годившимся для горнолыжного спуска, влетела на пляж. Он был скорее коричневатым, с примесью черного и белого песка, обустроенный лежаками и одним кафе.

 

С трех сторон красный пляж защищали скалы ржавого оттенка, а фронтом он выходил в бухту с тихой водой. Места для нудистов находились в самом дальнем конце. Мы уселись на песок среди огромных красноватых булыжников, выпили по баночке припасенного “Mythos”, слегка поплескались в воде, и полезли обратно на холм.

 

Следующим номером программы значился пляж Kamari, на восточной стороне острова, в 10 км от Фиры. Камари – наиболее развитое курортное место на Санторини, отличается длинным черным пляжем из мелкого песка, скалой Cape Mesa Vouno, и пешеходной улицей, параллельной воде. Вот как раз на ней мы и засели в одном из многочисленных ресторанчиков.

 

Заказали тцатзики, сувлаки и кувшин домашнего вина, отдыхали, наблюдая за гуляющими и купающимися. Создалось впечатление, что курорт любят туристы из других районов Греции, не иностранцы.

 

Перекус ждали чрезвычайно долго, 2 с половиной часа, успев выпить все вино до последней капли. Официант подбадривал нас возгласами: “Ничего, ничего, через 15 минут всё будет готово. Понимаете, повар у нас русский”. Каким образом последнее утверждение должно было послужить оправданием медлительности кухни, я не в курсе. Но мы не возмущались, даже наоборот – удобно расположились в креслах под пальмовым зонтиком, слушали приятные греческие переливы из динамиков, и совершенно никуда не торопились. В качестве извинения ресторан предоставил бесплатное десертное вино. Да, теперь уж точно сопьемся. Более того, по завершению перекуса, мы по логике вещей, отправились в винный музей.

Volcanic wine museum находился по правой стороне дороги, при выезде из Камари, в местечке Vothonas. Популярные винные марки острова это: Athiri, Assyrtiko, Argyros, и конечно же “Винсанто”. Винограду, выращенному на вулканической почве Санторини, дают полежать под солнцем в течении 10 дней, для концентрации сока. Потом собирают и используют для производства “Vinsanto” (Wine from SANTOrini), уже опробованного нами некрепленого, десертного вина, янтарного цвета.

 

Винный музей – чрезвычайно атмосферное место, предлагающее за 5 евро дегустацию трех местных вин, а также самостоятельный тур в наушниках по погребам, расположенным на глубине 6 метров под поверхностью. Мы заплатили мзду у стойки в дегустационном зале, после чего нам выдали по аудиоплееру, буклету, а дегустацию обещали на выходе.

 

В погребах музея стояла приятная прохлада. Процесс превращения винограда в вино демонстрировали механические куклы, показывавшие сбор лозы, работу на деревянных прессах (один сохранился еще с 17-го века), разлитие готового продукта по бутылкам.

 

Стены погреба украшали старинные и не очень этикетки вин, когда либо выпускавшихся на Санторини.

 

Зашли также в хранилище, с пустыми и полными бочками; подивились на специальные французские, у которых высота, длинна и ширина одинаковы.

 

В дегустационном зале на поверхности нас угостили белым Assyrtiko и красным Arghyros, а напоследок налили десертного Kamarini, с нежным фруктовым привкусом. Барменша очень интересно рассказывала об истории вин, пространно комментируя каждую марку. Предлагалось и купить некоторые бутыльки, но лучше это делать в магазинчиках по пути, где цена в три раза ниже, а продукт тот же. В целом, очень понравилось место, с удовольствием заехали бы еще раз. Работают с 10 до 8 вечера; очень рекомендуем.

 

Настало время для знакомства с островной столицей. Фира (Fira) – это такая вариация мини-Турции, с населением 2 тысячи человек, жутко коммерциализированная и заполненная туристами по самую макушку. Особо злачное место, улица Ypapantis, известная в народе как Gold street, просто ломилась от лавок с драгметаллами и разным хламом. Единственное, что нас привлекло в Фире, это виды на вулкан внизу, а также ослики.

Идея прокатиться на длинноухих возникла еще во время подготовки путешествия. Мы вычитали об осло-стоянке у подножия крутой лестницы, сбегающей серпантином из города в порт. Греческие пастухи, сидевшие гурьбой в тени, предложили было и спуститься на спинах ослов, но мы решили протестировать свои ездовые способности только в гору. Пастухи приходят в Фиру вместе со стадом из деревенской местности, по-английски не говорят совсем, но умеют показывать на пальцах плату за проезд на осле в 3,50 евро.

 

Лестница в порт спускалась зигзагообразно, имела широкие ступени и была щедро засыпана ослиными кучками. Мы то и дело останавливались, любуясь кальдерой с гигантскими круизными кораблями.

 

Справа от ступенек курсировал фуникулер, в Фиру из порта можно подняться и в вагончике, но разве же это интересно, при наличии осликов?!

 

Оказавшись внизу, договорились с пастухом об оплате в 3 евро, после чего он выдал Илье осла белой масти, а мне – брюнета :) Осло-транспорт больше тянул на лошадь, высоченный, совсем не похожий на тех серых ушастиков, встреченных около Ии. Забираться даже пришлось со специально приставленной ступеньки. Все ослы были оборудованы намордниками, сбруей и седлами веселенькой раскраски со стременами.

 

Кое-как уместившись в жестком седле, мы натянули поводья. Пастух огрел сзади животных хворостиной, после чего ослы рванули в гору вскачь. Но недолго. Через 10 метров ослы поняли, что их главный враг-пастух остался на месте, а усевшиеся на спине туристы никакой опасности не представляют. Наглые морды поплелись нога за ногу вверх, останавливаясь на каждом повороте, чтобы полакомиться травкой даже через намордник. Нас они упорно игнорировали.

 

Упрямые скотины не реагировали ни на натягивание поводьев, ни на тычки в бока, ни на щекотку ушей. Ослы стояли и жрали кусты.

 

Похоже, так они обходились со всеми туристами без исключения. Впереди заметили еще парочку таких же горемык, пытавшихся отодрать своих вислоухих от чахлой, изрядно подъеденной растительности.

 

Но упрямые скотины не долго над нами издевались. Вдруг сзади раздалось причмокивание и резкий окрик; ослы замерли, оглянулись, а потом как понеслись в гору галопом, сломя голову. Нас догнал боевой пастух с небольшим табунчиком и хворостиной наперевес. Он больно стегал зазевавшихся животинок по филейным частям, отчего те еще больше давали жару, никто не хотел быть последним. А мы отнюдь не радовались. Это со стороны легко смотреть на гарцующих всадников, а когда сам находишься в седле, ощущения совсем не радужные. Седло больно било по попе, ноги превратились в дугу, обхватив как будто взбесившуюся бочку, в руки врезались поводья. Тем не менее, то и дело пробивало на хохот. Эта поездка на ослах стала одним из самых запомнившихся моментов за всё путешествие.

Теперь по-другому начинаешь воспринимать сцены в книжках, где с гордостью упоминается о каком-нибудь д’Артаньяне, проскакавшем без отдыха три дня, не вылезая из седла. Современному человеку трудно представить крутость момента. А вот испытав на своей шкуре радость верховой езды, уже и присвистнуть можно.
С грехом пополам мы добрались до верхних ступеней лестницы. Распрощавшись с ослами, обнаружилось, что ноги упорно не хотят принимать былое положение, так и ходили какое-то время как две большие каракатицы :)

 

Заключительный день на острове Санторини подходил к концу. Мы вернулись в Ию, купили немножко сувениров, в том числе очень интересный, сине-белый керамический шар, раскладывающийся на части. Расплатились за гостиницу, чтобы завтра утром не будить хозяев, расписались в гостевой книге (ищите запись за май 2006 года :), отдыхали и приходили в себя на террасе с бокальчиками десертного.

К закату отправились на мыс, изрядно утеплившись, наученные негативным опытом. Народу пришло больше чем вчера. Если не хватило места на каменной козырной башне, можно зайти прямо за неё, спустившись из оконного проёма. Высота небольшая, а людей на той стороне почти нет, в то время как фотогеничные мельницы открываются во всей красе на фоне закатного солнца. На этот раз закат порадовал не оранжевыми, а нежно-розовыми красками; солнечный диск напоследок как будто увеличился в диаметре, после чего быстро скрылся за горизонтом.

Завершилась островная часть греческого путешествия. Впереди ждал материк, снега Олимпа, монастыри Метеор, и дикие уголки Загории.

 

Часть 1-я   |    Часть 2-я   |    Часть 3-я  |    Часть 4-я  |    Часть 5-я   |    Часть 6-я   |    Часть 7-я   |    Часть 8-я   |    Часть 9-я   |    Часть 10-я  

Часть 11-я   |    Часть 12-я  

Катерина Андреева.
Хьюстон, США – Греция
Май, 2006.

Фотографии:

Athens
Santorini
Delphi, Olympus, Meteora

 

 

 

 

 

 

 

Zagoria
Peloponnese

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

6 thoughts on “По Греции на автомобиле. Фоторассказ. Часть 5.

  1. Юлия
    September 18, 2015

    Из рассказа поняла,что на Санторини имеет значение место “дислокации”.Мы с мужем останавливались на Санторини в Фире,и этот город нам понравился значительно больше,чем забитая к вечеру и в обед(в Фире поток туристов достигает апогея только в обеденные часы) туристическая Ия(или Ойя,как её называют местные).А вам,наоборот,Ойя понравилась больше :)) На Фире мы остановили свой выбор потому,что отели с номерами в пещерах “cave”(а это чуть ли не самое главное отличие острова-дома пещеры,вырубленные в скале) находились только в Фире,а Ойя таких номеров не предоставляла. Да и закат на веранде нашего номера-пещеры был не хуже.

  2. Александра
    September 1, 2012

    Живу в Греции 13 лет, и не успела увидеть столько всего прекрасного, как Вы! Работаю врачом на маленьком острове на границе с Турцией – Агатониси, следующий контракт сделаю здесь на ИИ! Спасибо!

  3. azul_agua
    September 19, 2007

    Очень интересные фотографии.
    А какая модель вашего фотоаппарата?

    >> Катрин: Спасибо!
    Canon 10D

  4. kofesmolokom
    September 18, 2007

    стерильная белизна, именно такой мне Греция и представляется

  5. janebel
    September 18, 2007

    rebyata, spasibo ogromnoe za rasskaz! uzhe definetly znayu kuda poedu v mae:)