Andreev.org: Фотодневники путешествий

Путешествие в Белиз: день 3. Остров Caye Caulker

Содержание:

День 1-й: Подготовка к путешествию, дорога через Юкатан; краткая информация о Белизе
День 2-й: дорога в сердце Белиза; переправа на остров Caye Caulker
День 3-й: снорклинг на Барьерном рифе Белиза
День 4-й: снорклинг в атолле Turneffe
День 5-й: западный Белиз
День 6-й: приключения в пещере Actun Tunichil Muknal
День 7-й: Плаценсия и окрестности
День 8-й: Заповедник Community Baboon sanctuary; снова Канкун, и возвращение домой

День 3-й. Маршрут: снорклинг-тур “Best of Belize” – первые опыты фотосъемки под водой – большие рыбы, интересные кораллы разных форм – знакомство с акулами-няньками и скатами – высадка в Сан Педро на острове Амбергиз, обед – ныряние за раковинами – еще акулы – возвращение на Колкер – закат – ужин в ресторане “Rasta Pasta”.

Накануне, во время прогулки по острову, мы заглянули в офис туристической компании “Tsunami Adventures”, и зарезервировали снорклинг-тур под названием “Best of Belize” (BZ$85 на одного). Тур предполагался на весь день, включал в себя три места ныряния: Hol-Chan, Coral Gardens, Shark Ray Alley, и обед в середине. На главной улице в деревне расположено несколько тур-офисов, но мы предварительно навели справки в интернете, и нашли очень хорошие отзывы о вышеназванной компании, и о работающих там гидах.

 

Сбор экскурсии объявили в 10:30 на следующий день. Мы проснулись в 8, почти все бизнесы были еще закрыты, народ спал. Единственной опцией оставалось кафе “Barefoot”, где мы и разместились на крыше под зонтиками, и с восхитительным видом на утреннее море. Простой перекус – чай, сок, омлет с сосиской обошелся всего в $10 на двоих. Время хоть и было раннее, но солнце жгло совсем по-тропически. Чтобы не измазываться постоянно кремом, можно купить легкие рубашки-накидки с длинными рукавами и невесомые на теле – самое лучшее местное средство от солнца.

Заскочив в гостиницу за вещами, подводным мешком для камеры и гидрокостюмом, получили в офисе ласты (маски с трубками были свои), и принялись ждать остальной народ. Гидрокостюм купили в интернете, в реале не удалось найти ничего близкого по нормальным ценам, и только один, т.к. вообще не были уверены в его надобности. В этом снорклинг-туре можно было обойтись и без него, но на следующий день мы отправились в более глубоководные места, где гидра, без сомнения, пригодилась. Но не буду забегать вперед.

 

С нами в тур записалось еще три пары: одни пожилые дайвинг инструкторы из Коннектикута (с настоящим, подводным Никоном, без всяких там мешков :), пара с детьми, и еще одни, позже сошедшие в Сан-Педро. Катерок оказался небольшим, с тентом; гида звали Сальвадор – отличный, веселый товарищ, профессиональный ныряльщик. А за штурвал встал настоящий колоритный индеец-майя, серьезный, поджарый дяденька.

 

Первая остановка – Coral Gardens. Катер спустил якорь, мы пристроили камеру в мешок, надели ласты, и – бултых под воду. “Бултых” совершается спиной вперед с бортика кувырком; поначалу страшновато, но после двух-трех раз исполняется как само собой разумеющееся.

 

У рыб, обитающих в данном месте, выработалась павловская реакция на катера: где лодка, там еда, где еда – там лодка. Гид Сальвадор раскрошил под водой самую чуточку сухого корма, но рыб появилось столько, что я уже с трудом различала Илью за их матовой, серебряной чешуей.

 

 

В основном, приплыли толстенькие Horse-eye Jacks с большими глазами, шустрые полосатики, серебрянки с черной полосой по телу, и рыбы-попугаи.

 

А потом я увидела акулу. Домашняя подготовка штука хорошая, и я, конечно, теоретически знала, что местные акулы-няньки существа не опасные, хоть и двухметровые, зубов не имеют, а убивают жертвы, зацеловывая и присасываясь с ним намертво. Шутка :)

 

Кормятся данные акулы как пылесосы, засасывая в себя еду. Спереди у них на морде расположены усики-сенсоры, с помощью которых они шарят по дну, как сомы. Все остальные рыбы ничуть не смутились появлением акулы, ну значит и нам не стоило волноваться.

 

Тем временем Сальвадор позвал знаками плыть дальше. В руках у него была длинная палочка-указка, с помощью которой он направлял наши взгляды на разные интересные подводные богатства. Ни дать ни взять – экскурсия по Лувру :)

 

Конечно, посмотреть было на что: огненные кораллы (лучше не прикасаться, потом жжет руку дня три, имеется личный опыт), фиолетовые папоротники с вздувшимися венами, коралл-мозг, совершенно точно отражающий свое название.

 

 

Видели и зеленых мурен, разевающих пасти (если мурена находится хотя бы на треть своей длины в норе, то вытащить её невозможно); серьезную рыбу барракуду метровой длинны и с недобрым выражением на морде. Трогали ворсистого красного краба, которого гид поднял со дна; и провожали взглядом грациозных скатов, растворявшихся в толще воды, как привидения. Глубина в Коралловом саду около 3-4 метров, все дно покрыто мелким белым песком с растущими прямо из него коротенькими водорослями.

 

Управляться с камерой, упакованной в подводный мешок трудно, в видоискатель не видно ничего, поэтому большинство снимков сделаны с наведением “наугад”, и, что называется на суше – “от пуза”.

 

Следующая остановка тура – в морском заповеднике Hol-Chan. По-майски название означает “небольшой канал”. Этот подводный парк был самым первым из морских заповедников, основанных в Центральной Америке. До сих пор он является любимым местом ныряния, как у местного люда, так и у туристов. И хотя в целом там довольно мелко, но есть участки, превышающие по глубине 30 метров.

 

В заповеднике было раздолье уже не просто обычным рыбам, а скатам и акулам, подплывавшим к лодке десятками со всех сторон. Большая живность требует серьезной кормежки, а не какого-то там сухого корма, поэтому Сальвадор стал доставать из портативного холодильника рыбьи тушки. Вода вокруг катера вспучилась от подводной активности зверушек.

 

Вдруг откуда ни возьмись, с неба в воду спикировала большая птица с красными ногами, приземлилась прямо на спину одной из акул, и стала отбирать у неё рыбину.

 

Птица оказалась олушей (Red-footed Boobie), их колонии гнездились дальше в море на необитаемых островах. К этому времени мы уже находились под водой, и кадры борьбы олуши с акулой снимали через подводный мешок, хоть дело и происходило на поверхности. Утащив у акул еще пару рыбин, олуша взлетела, и скрылась в неизвестном направлении.

 

В Hol-Chan кораллы намного красивее и разнообразнее, чем в Coral Gardens, несмотря на парадокс в названии. Встречаются целые коралловые горы, увенчанные подводными папоротниками и анемонами.

 

Рыбы все большие, мясистые, много акул.

 

Мы от них уже перестали шарахаться, но все равно было не по себе видеть прямо перед носом акулью морду с милыми голубыми глазками, с удовольствием присасывающуюся к объективу подводного мешка. Одна акулиха так и плавала за Ильей как щенок на привязе; все хотела подольше моделью побыть :)

 

После двух погружений у народа разыгрался зверский аппетит, лодка взяла курс на остров Амбергиз. В главном городе острова – Сан-Педро, нас отвели в ресторан, где бесплатно покормили… чем-чем, конечно рисом с бобами и цыпленком. А вот напитки надо было покупать за свои кровные, даже соки. После обеда выделили час свободного времени, который мы посвятили прогулке по городу. В целом он выглядел намного грязнее, чем наша деревушка на Кей Колкере, машины на улицах, шумно, куча туристов, и не ощущалась та белизская атмосфера, за которой мы и ехали на острова. В общем, мы бы не советовали останавливаться на этом острове, слишком уж он американизирован.

 

На пляже у гавани засели в баре, попивали пиво, и наблюдали, как чистят и углубляют прибрежную полосу с помощью насосов на платформе.

 

Подошло время отправления. У нас оставалась еще одна точка ныряния – Shark Ray Alley. По пути случайно проехали над местом, сплошь усеянном большими розовыми раковинами. Их было так много, что на дно нельзя было ступить, да и не достать. Илья попросил остановить катер, нырнул, и вытащил огромную, красивую раковину с перламутром, больше полуметра длиной. Я спросила гида, можно ли будет вывезти из страны раковину, и получив положительный ответ, послала Илью достать еще две. На что муж выдал свою любимую фразу: “Дай ей пальчик – потеряешь всю руку” :)

 

Двое других мужчин также последовали примеру, и достали со дна морского бесплатные сувениры. Одну из раковин я подарила отделу протезирования на работе. Шеф потом еще долго прикалывался, что теперь у них есть контрабандный товар из Белиза :)

 

Через несколько минут мы уже были у третьей остановки, в Акуло-Скатовой аллее. Как и было обещано, зверюшки плавали повсюду, ничуть не боясь визитеров.
Гид осторожно подхватил одну из акул под брюхо и передал её мне. На ощупь походила на теплый и шершавый гидрокостюм. Акула развернулась с живота на спину, и принялась похлопывать плавниками, мол, чешите ей пузо. Совсем они там разбаловались!

 

Скаты оказались более пугливыми созданиями, на руки не шли, но тихонько погладить себя давали. Через всю спину у них проходили маленькие выросты-рожки, этакие мини-драконы, а на ощупь скаты напоминали прохладный вельвет, очень нежную субстанцию, так, что палец даже слегка погружался внутрь при прикосновении. Глаза у скатов большие и желтые, а поведение более стадное, чем у акул, они больше тяготели к плаванию в группах.

 

Пообщавшись с морскими обитателями, мы абсолютно расслабленные двинулись в сторону острова. На обратном пути уже почти не разговаривали, разморенные солнышком и усталые от целого дня под водой. В офисе компании зарезервировали тур на следующий день, к северным атоллам.

 

Незаметно подкралось время заката. Лучшие виды открываются с северной части острова, с пирсов около местечка The Split. Солнце в океан спустилось довольно быстро, и теплый оранжевый цвет за несколько минут сменился темнотой. Местные собаки и кошки устраивались на ночлег, выкапывая в песке ямки, да так и укладывались в них спать.
Для ужина выбрали милый ресторанчик “Rasta Pasta” на берегу. Столики со стульями стояли прямо в песке, можно было скинуть сандалии, и погружать утомленные ножонки в его прохладу. Из напитков в ресторане очень понравились коктейли из папайи с молоком. В качестве основных блюд взяли пельмени с крабовым мясом и рыбку Kingfish (Царь-рыба). За всё про всё – $20. На острове тихонько мурлыкало и убаюкивало рэгги.

Часть 1-я   |   Часть 2-я   |   Часть 3-я   |   Часть 4-я   |   Часть 5-я   |   Часть 6-я   |   Часть 7-я   |   Часть 8-я  

Катерина Андреева.
Хьюстон, США – Белиз, Центральная Америка
Декабрь 2005 – Январь 2006.

Фотографии:

Northern Belize
Caye Caulker
Western Belize

 

 

 

 

 

 

 

Southern Belize

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

One thought on “Путешествие в Белиз: день 3. Остров Caye Caulker

  1. любительпива
    February 4, 2017

    Всё очень красиво ! Но если туда попрут массово -кирдык фауне и флоре))