Andreev.org: Фотодневники путешествий

Россия: от Соловков до Волгограда. Часть 3

Продолжение рассказа о путешествии по России.

– УАЗик за так
– канал Дураков
– Приполярные экзоты

Содержание:

Часть 1-я: прилет в Россию; дорога из Москвы до Питера
Часть 2-я: Соловецкий монастырь
Часть 3-я: Соловецкие озера
Часть 4-я: дорога в Волгоград; озеро Баскунчак
Окончание: Волгоград; возвращение домой

Часть 3-я. Маршрут: Соловецкие озера – ботанический сад – возвращение на материк – снова Питер.

Кроме монастыря, который посетили в предыдущий день, на Большом Соловецком острове находилась еще пара мест, интересных для исследования. В первую очередь – Соловецкие озера, а также уникальный ботанический сад. И то, и другое было расположено в нескольких километрах от поселка Соловецкий, а учитывая, что с нами путешествовал двухлетний пупс, эти километры превращались в целую марафонскую дистанцию. Поэтому, не долго думая, мы опять решили взять в аренду машину.

 

Выбор остановили на “экзотическом” УАЗике (1500 руб. в день); когда еще случай представится. Порадовал контракт на выдачу, по-моему, самый короткий из всех, что видели.
Главный пункт: “Водитель должен быть трезв!” Ниже: “Если водитель остановлен единственным на Соловецком острове инспектором ДПС Юрием Петровичем Мироновым, согласно ПДД, водитель обязан прекратить движение, быть приветливым, без пререканий выполнить его требования. Взяток не предлагать!”. И робкая приписка от руки: “А ежели спросит про техосмотр, то скажите, что бумаги у него на столе в очереди лежат”. Доставило, да :)

 

Однако, всплыла неожиданная проблема – у нас заканчивались наличные деньги :) Казалось бы, дело плевое, пошли в банкомат и сняли, но оказалось, что в выходной этот агрегат на острове не работает. Самое удивительное, что машину нам всё-таки дали, под честное слово. Дело в том, что хозяйка проката уплывала на материк на том же катере и в тот же час, что и мы, так что договорились, что деньги мы снимем в Кеми, и отдадим ей на вокзале, перед отправлением её поезда. Вот такие люди живут на Соловках. Представить подобную ситуацию в других странах, в том числе в маленьких городках-деревеньках, я просто не могу.

 

В УАЗике даже минимальный комфорт отсутствовал по определению, но мы получили неимоверное удовольствие от езды. Главное, чтоб ехать было недалеко :) Дороги гладкостью не блистали, да честно говоря мы от них этого и не ждали. Тот редкий случай, когда ухабистость и колейность на редкость удачно вписывались в окружающий пейзаж, а асфальт “с иголочки” смотрелся бы чуждо и инородно.

 

На Соловках нет рек, родников – раз, два, и обчелся, и почти нет ручьёв. Но пресной воды на острове много, и в самой непосредственной близости от моря. Озёра Соловков, в основном, имеют ледниковое происхождение, кроме нескольких реликтовых озер, которые представляют собой бывшие морские лагуны. Всего их на острове более 300 или 400, если считать мелкие.

 

Одной из наиболее интересных достопримечательностей является озерно-канальная система Большого Соловецкого острова. Строительство монастыря и, вызванный этим значительный рост численности жителей поселка, требовали всё большее количество питьевой воды. Отсутствие рек побудило поселенцев соединять озёра каналами.

 

Проще всего познакомиться с озерно-канальной системой было посредством аренды лодки на лодочной станции, расположенной примерно в полутора километрах от монастыря. За 150 руб. с носа нам выдали обычную весельную лодку, и схему с двумя маршрутами, по Малому и Большому кругам.

 

Начинаются они от станции на озере Средний Перт.

 

До озера Щучье все двигаются в одном направлении, а дальше – как в сказке: форма озера пред­ставляет собой трезубец, поэтому путешественникам нужно выбрать, в какую сторону плыть. Если поплывете налево – попадете в Малый круг каналов, если направо – в Большой. А если прямо, то упретесь в тупик, который называется Канал дураков. Тех, кто поплывет прямо, ждет табличка: “Господа дураки, вы приплыли, куда хотели!” :)

 

Выбрав Малый маршрут, полное прохождение которого (туда-обратно) занимает около 6 часов, мы одолели его частично, посмотрев в итоге четыре озера: Средний Перт, Круглое Орлово, Щучье и Плотичье. На маршруте есть навигационные знаки и таблички с названиями, даже переведенные на английский. Хотела бы я услышать слово “Sсhuchiye” в произношении любого не русскоязычного человека :)

 

Озёрно-канальная система создавалась под руководством игумена Филиппа в середине 16-го века. 78 озёр были соединены в единую “питьевую систему”, питающую Святое озеро. Наблюдательные монахи знали о разном уровне воды в озерах и, соединяя озера каналами, направляли воду самотеком в Святое озеро, которое до сих пор является основным источником водоснабжения Соловецкого поселка.

 

Первый канал – между озером Средний Перт и озером Круглое. Берега каналов по всей длине укреплены валунным камнем, уложенным вручную монахами. При выходе из каналов в озера кое-где можно заметить остатки деревянных свайных причалов.

 

В каналы нужно входить под прямым углом, не срезая углы. Проходят каналы вынув весла из уключин (слишком узко), и подгребая рулевым веслом вдоль борта лодки.

 

Остатки шлюза:

 

Помимо этой “питьевой системы” в конце XIX – начале XX веков сооружается еще одна озерно-канальная система, впоследствии называемая “судоходной”. Создание её было вызвано необходимостью увеличения притока воды в Святое озеро для лучшей производительности водяной мельницы и строительства гидроэлектростанции. В то же время озерно-канальная система должна была стать удобной водной дорогой между монастырем и его скитами и пустынями.

При создании этой системы были построены несколько шлюзов, позволявших проходить через каналы довольно крупным судам. По каналам перевозили камни и кирпич, сено и дрова, строевой лес.

 

Посреди Плотичьего озера мы устроили лодочный пикник в обществе кувшинок и парочки не слишком пугливых птиц. В темной водной глади, как в зеркале, отражались зеленые берега, и в целом, ничто не нарушало лесную гармонию. Редкие всплески рыбьих хвостов заставляли “зеркало” идти рябью, внося в эту застывшую идиллию хоть какое-то движение.

 

Прогулка получилась совсем ненапряженная, так что когда вновь вернулись на лодочную станцию, не сильно и устали.

 

Вечер провели гуляя вокруг монастыря, загипнотизированные волшебным Святым озером.

 

На следующий день прямо с утра мы отправились в ботанический сад, расположенный в четырех километрах от поселка, между озерами Большое Карзино и Средний Перт. Он находится в своеобразной котловине, окруженной с трех сторон холмами.

 

Температура воздуха здесь в летнее время на 1,5-2° выше, чем на других участках острова, что позволяет выращивать свыше 50 видов растений, которые климатически не характерны для северных широт: черёмуха пенсильванская, чай даурский, роза морщинистая, и даже дуб черешчатый – единственный дуб на Соловках.

 

 

Ботанический сад на Большом Соловецком острове был основан в 1822 году архимандритом Макарием, и первоначально назывался Макарьевской пустынью. Во времена большевистского концлагеря пустынь стали называть хутор Горки, а сад был подсобным хозяйством Соловецкой школы. Первые посадки на территории не сохранились. Сейчас здесь произрастают растения, высаженные монахами в 1870 – 1920 годах, а также посадки заключённых СЛОНа.

 

Сад возник в результате большой и кропотливой работы монахов и крестьян. На протяжении всего времени существования монастыря предпринимались попытки акклиматизировать различные растения к условиям Соловецких островов.

 

Это не было прихотью. Снабжение местных жителей продуктами всегда было наиболее сложной задачей, ведь всё приходилось везти по крайне неспокойному и опасному Белому морю.

 

Работникам сада за 200 лет удалось акклиматизировать сотни растений, но были и неудачи. Несмотря на многочисленные попытки, на Соловках так и не прижились злаковые культуры. Зерно здесь попросту не успевает созреть.

 

Аллея лиственниц была высажена в 1935-36 годах. Посадки бадана толстолистого, обрамляющие аллею свежей зеленью, соловецкие монахи привезли в 1905 году в подарок от памирского панчен-ламы. В традиционной восточной медицине бадан считается “лекарством от тысячи болезней”. Побуревшие листья бадана (лист-двухлетка) используют для заваривания чая.

 

Большим подспорьем Ботаническому саду был расположенный рядом воскобелильный завод. Разведение пчел на Соловках невозможно – ветер сдувает рой в море, так как медоносные пчёлы летают над лесом. Потому воск на Соловки всегда завозился. Превращением жёлтого “грязного” воска в “чистый” и занимался этот заводик. Тепло, остающееся от производства воска для свечей, подводилось по трубам в теплицы сада. Это позволяло выращивать огурцы, арбузы, дыни и даже персики. Кроме того, теплом снабжались оранжереи с цветами.

 

Планировка сада, лиственничные аллеи, многочисленные клумбы с цветами создают иллюзию присутствия на юге. Совершенно забываешь, что находишься практически в полярных широтах. Гулять там можно очень долго, исследуя все уголки сада и рассматривая диковинные растения.

 

 

К 5 вечера нам нужно было быть на пристани; короткий Соловецкий отрезок путешествия подходил к концу. Вернувшись в поселок, сдали машину, и решили где-нибудь пообедать на прощание, выбрав первое попавшееся место под названием “Кают-компания”. О, как же мы ошиблись! Нет, с едой всё было в порядке, по крайней мере, когда мы её всё-таки дождались, но время выбрали крайне неудачное – в этом кафе обедали люди с какого-то тура. Забито было всё и вся, официантки носились в мыле, звеня посудой; духота и теснота действовали на нервы. Только мы собрались поискать что-нибудь другое, как вся эта толпа свалила по свистку экскурсовода, и стало просто отлично.
Еда простая и наивкуснейшая: рассольник, жареный судак с пюре, да чай с мёдом и лимоном. 150 рублей за всё. Я не шучу, такие там были цены.

 

В назначенное время за нами подъехал минивен от гостиницы, чтобы подбросить к причалу. Посадка на этот раз проходила бардачно, народу было много, все лезли без очереди, на детей никто внимания не обращал. Под усталые крики капитана: “Товарищи, все сядут, всех погрузим, успокойтесь!”, мы, наконец, поднялись на борт “Метели”.

 

Обратный путь до Кеми не отличался спокойствием, хрупкий катерок переваливался в волнах, как гусыня, пугая пассажиров. Минут 10 была настоящая серьезная качка, во время которой мы как хрюндели в загоне скатывались то влево, то вправо. Но потом внезапно всё прекратилось, позволив доплыть до материка относительно спокойно и быстрее на полчаса, чем планировали.

 

Машина ждала в целости и сохранности на парковке гостиницы “Причал”. Быстро погрузили весь свой нехитрый багаж, перекусили в местном ресторане, и отправились в путь до Питера. Очень помогла белая ночь, рулить было несложно. Все наши пассажиры спокойно дрыхли на заднем сидении, ну а мы сами, вперив 4 глаза в дорогу, проглатывали километры один за другим. Трасса показалась уже на такой “трясучей” как по пути туда, а может просто научились не обращать внимание.

Практически без остановок, мы въехали на питерский КАД в районе 6 утра, таким образом дорога из Кеми заняла 9 часов.

 

На первом же посту ДПС сонный патрульный остановил нас за незначительное превышение скорости. Но с иностранными правами разбираться ему явно было лень, поэтому отпустил сразу же, слегка пожурив: “Езжайте чуть потише, день только начался, куда торопиться” :)

 

 

Всё утро и часть дня, мы, конечно же, отсыпались дома. В последующие несколько дней опять гуляли по Питеру, и в центре, и по окраинам.

 

 

Такое обычное, хорошее времяпрепровождение. Но вскоре шило в одном месте дало о себе знать, пора было опять собираться в дорогу. На этот раз на юг, в Волгоград.

 

 

Часть 1-я   |   Часть 2-я    |   Часть 3-я    |   Часть 4-я    |   Окончание   

Катерина Андреева.
Хьюстон, Техас – Россия.
Июнь, 2011.

Фотографии:

Санкт-Петербург
Соловецкие острова
Волгоград

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

8 thoughts on “Россия: от Соловков до Волгограда. Часть 3

  1. lica_alica
    November 26, 2017

    Как сама снова…
    Мне пришлось по каналам одной, и хоть до этого я ни разу весел в руках не держала, по утрам даже зарядку не делаю и возраст у меня “далеко за…”, два озера и полтора канала я одолела) А дальше накатил страх между узких берегов от полного одиночества Бог знает где перед закатом.

  2. Роман
    May 31, 2015

    А не подскажете контакты того человека, у которого вы брали УАЗ-ик – мы хотим повторить ваш подвиг.

    >> Катрин: Человека зовут Смирнова Мария Сергеевна, у нас есть только её телефон: 8-911-6565-098. В поселке на острове возле сувенирной лавки и продовольственного магазина есть доски объявлений – там местные оставляют свои контакты на различные услуги.

    А если хочется заранее по интернету договориться, то вот здесь есть перечень контактов людей, у которых можно арендовать машины. Но личного опыта с ними нет:
    http://www.nasolovki.ru/transport_ns/

  3. Anonymous
    September 17, 2013

    интересный маршрут, молодцы!

  4. belousichka
    September 16, 2013

    Интересная поездка. Про ботсад понравилось)

  5. Артём
    September 16, 2013

    прикольно, был на Соловках 12 лет назад, ничего не изменилось )

  6. antruma
    September 16, 2013

    Какие прекрасные фотографии, спасибо!
    Я неравнодушна к Соловкам, ваш рассказ прекрасен.

    Мы в прошлом году там были, правда, в составе тура, и как раз теми же путями передвигались. У меня в журнале небольшой отчет есть по тешу Соловки.

    >> Катрин: Спасибо! Посмотрю обязательно!

  7. beliberden
    September 16, 2013

    По первой части – разницы в ценах на русской и английской версии сайта компании Europcar из Домодедово я не увидел. А вообще интересно пишете, конечно.

    >> Катрин: Было-было. Поправили, наверное, уже :)
    Спасибо!

  8. divemachine
    September 16, 2013

    Очень здорово! Спасибо за интересный рассказ!

    Особенно порадовал техосмотр :)