Andreev.org: Фотодневники путешествий

Испано-португальский вояж на автомобиле. Часть 7

Продолжение рассказа об автомобильном путешествии по югу Европы.

– распиленная гора
– Смугляночка
– по лопаткам в Гуэле

Содержание:

Часть 1-я: подготовка к путешествию; центр Мадрида
Часть 2-я: Эль Эскориал и Сеговия
Часть 3-я: Толедо и ветряные мельницы
Часть 4-я: музей Прадо; переезд в Барселону
Часть 5-я: Барселона: Саграда Фамилия, парк Гуэля, Ла Педрера
Часть 6-я: Барселона: Рамбла и Готический квартал
Часть 7-я: гора Монсеррат
Часть 8-я: Альгамбра
Часть 9-я: Гибралтар
Часть 10-я: Севилья
Часть 11-я: белые деревушки Андалусии
Часть 12-я: Кордова
Часть 13-я: переезд в Португалию; Синтра
Часть 14-я: Синтра: дворец Пена
Часть 15-я: Лиссабон
Часть 16-я: Обидуш и Назаре
Часть 17-я: Томар
Часть 18-я: Порту
Окончание: Авила; возвращение домой

Часть 7-я. Маршрут: гора Монсеррат – Гуэль еще раз – ужин с видом на Саграду.

Более-менее закончив исследование Барселоны, мы теперь хотели вырваться из каменных джунглей на природу. Для этой цели отлично подходило местечко Монсеррат, расположенное в 64 км на северо-запад по бесплатному шоссе A-2 (час езды).

Монсеррат, наверное, самое популярное женское имя среди жителей Каталонии – исторической области Испании. И не важно, что в переводе оно означает “распиленная гора”.
Ну а что? Слыхали мы имена и позаковыристей. Например, жители одного из индийских штатов придумали назвать своего сына “Два Килограмма Риса” – в память о том, что по решению властей именно такое поощрение ждет родителей за каждого родившегося ребенка. Или шедевр советского периода – “Кукуцаполя” (Кукуруза – царица полей). Девочку с этим именем в школе ждал явный успех :)

Но вернемся к нашей горе. Добраться до неё можно на такси, на автобусе, на электричке, но у нас были арендованные на время путешествия колеса, так что вопрос решился сам собой. Ехать очень просто, знаки есть на каждом повороте.

Горный массив виден издалека. Он уже изрядно порос лесом, многочисленные вершины обмылились, и тянутся к небу будто гигантские башни. Тут же припомнились греческие Метеоры, где удалось побывать несколько лет назад – сходство определенно прослеживалось. Да и на территории России есть подобные кряжи, называемые “столбами”: Красноярские Столбы, Ленские Столбы… В геологии они именуются “останцами” – изолированными массивами горной породы, которые уцелели после разрушения более высокой горной поверхности под воздействием ветра, воды и эрозии.

Люди приезжают сюда чтобы посетить местный бенедиктинский монастырь, расположенный на высоте 725 метров и прикоснуться к чудотворной скульптуре Чёрной девы. А менее религиозные просто гуляют по многочисленным горным тропам, и любуются прекрасными видами с высоты птичьего полета.

Рядом с монастырем расположена парковка на 400 мест (5,5 евро в день), где удобно оставить машину. На деле же оказалось, что этого количества маловато, машинам приходилось забиваться в самые немыслимые щели и чуть ли не нависать над обрывом. Если со свободными местами наверху сосвем туго, то лучше спуститься к подножию горы к железнодорожной станции “Cremallera”, где раскинулась большущая стоянка на 1000 мест, абсолютно бесплатная к тому же. Но чтобы подняться к монастырю, придется заплатить за горный поезд. Т.е. так или иначе – денежки потратишь.

Кстати, пик посещаемости приходится на время между 11 утра и 4 вечера, поэтому лучше приезжать пораньше, или наоборот – к закрытию. Да и свет в это время более интересен для фотографирования.

Парковки на Монсеррате >>

Бенедиктинский орден служит в Монсеррате уже более тысячи лет. В настоящее время в монастыре обитает около 80 монахов. На них возложена работа по непосредственному приёму и обслуживанию прибывающих в Монсеррат паломников, для которых на территории монастыря работают монашеская гостиница, здание с кельями. В свободное время монахи занимаются творчеством, а также собственноручно производят продукты только из натуральных ингредиентов: вино, ликёры, торты, мёд, творог, орехи. Очень рекомендую купить в местном магазинчике огромные меренги, размером с два кулака, с фундуком и ягодами. Вкуснятина!

По плану мы хотели сначала походить по горам, по какой-нибудь не очень сложной тропе, учитывая, что с нами вместе путешествовал маленький ребенок. А на обратном пути заглянуть в Базилику Девы Марии Монсерратской, посмотреть на чудесную скульптуру.

Подняться в горы можно пешочком, а можно на фуникулере для ленивых. Их два: один под названием “Santa Cova” ведет вниз из монастыря к одноименной пещере, где по легенде произошло явление Девы Марии. Часто люди вниз идут пешком, а потом возвращаются к монастырю на этом фуникулере.

Ну а мы выбрали другой – “Sant Joan”, поднимающий смелых духом путешественников по рельсам с сумасшедшим 60%-м углом наклона высоко в горы. Крыша в вагончике стеклянная, позволяющая любоваться окружающим пейзажем во время 7-минутной поездки, но это обычно мало кого волнует, т.к. большинство пассажиров сидят или стоят крепко вцепившись в поручни :)

Билеты на фуникулер “Sant Joan” >>

Русских туристов на Монсеррате, наверное, процентов 70, причем довольно возрастных. Пока стояли в очереди на фуникулер, успели узнать от них и о ценах на колготки в городе Вятка, и о политической позиции бабушек в стиле Пелевина (- “Привыкла за века наша власть широко черпать русский народ, да плескаться им горстями – а вот будет ли завтра, откуда зачерпнуть?”), и даже разнополярные мнения по поводу того, “сможет ли эта дама влезть с коляской в вагончик?!”

– Смогу, – говорю. – И не в такие места влезала!
Поржали, чо.

Несколько минута страха, легкая стыковка, – и вот мы уже смотрим на монастырь откуда-то сверху. Билеты на фуникулер купили туда-обратно, но ребенок выразил желание идти с горы вниз самоходом, да и мы не возражали. Неиспользованные билеты решили подарить внизу кому-нибудь из очереди в кассу.

Разная высота “останцев” горной гряды Монсеррат (от 50 до 300 метров) делает их очень привлекательными для скалолазов. Каждый желающий может найти тут себе испытание по силам.

В парке насчитывается более 1000 видов растений. С животными и птицами всё намного скромнее – горные козы, орлы, белки…

С высоты тропы хорошо можно было рассмотреть реку Льобрегат (Llobregat river), от которой сразу поднимались горы Монсеррат. За счет такого расположения они кажутся намного выше, особенно издалека, хотя самый высокий пик горы – Sant Jeroni – достает “всего-то” до 1236 метров.

Северо-западный склон Монсеррата:

Причудливые каменные образования Монсеррата местные жители нарекли именами собственными. Есть тут Божий перст, Свеча, Лик Святой Девы, Монах, Голова слона, Верблюд.

Пока спускались вниз, дочка придумала игру “в чудовища”. Заговорщицким шепотом она сообщала встречным русским туристам, что “там – чудовища!”, показывая на край обрыва, а она собирает для них еду, то бишь мелкие камушки. Бабушки пугались, и отодвигались к центру тропы.

– А сколько вашему ребенку? – спросила одна.
– Три года.
– И вы в такую даль с ней поехали? Во даете! Это же часа три из Москвы!

Не стали уж разубеждать сердобольную старушку, что тремя часами дело далеко не ограничилось ;-)

Со всеми остановками дошли до монастыря за час. Эта тропа проходится совершенно без напряга, причем вполне по силам как и маленьким ребятишкам, так и бабушкам-дедушкам. Только обязательно нужно взять с собой шляпы и бутылки с водой – по пути нет тени.

Как и планировали, неиспользованные билеты на фуникулер подарили стоявшим в очереди русским ребятам-студентам из Новосибирска, а сами пошли в Базилику, на поклон к Смугляночке.

La Moreneta – именно так именуют чудотворную скульптуру каталонцы. Говорят, что если прикоснуться к сфере, символизирующей вселенную, которую Дева держит в правой руке, то желание исполнится в течение трех месяцев. Особенно Ла Моренета помогает женщинам, желающим стать матерями. В одном из помещений, кстати, складывают подарки для Девы Марии Монсерратской, присланные со всего света от тех, кто обрел желаемое. Так что смотрите сами, верить или нет.

На площадке перед входом в храм всегда многолюдно. Очередь к “Смугляночке” может растянуться и на два, и на три часа (вход через боковую галерею).
Согласно легенде, в 9 веке скульптуру Чёрной Девы нашла в пещере на горе Монсеррат группа детей, увидевших свет, изливающийся из пещеры. Узнав об этой находке, епископ Манресы приказал перевезти статую в свой город. Но сделать это оказалось невозможно, так как скульптура имела неподъёмный вес. Епископ понял, что Дева Мария хочет, чтобы статуя осталась на горе, поэтому он принял решение построить на Монсеррате скит, посвящённый Святой Марии, на месте которого уже в 11-м веке был заложен бенедиктинский монастырь.

На самом деле первоначальная скульптура не сохранилась, и в 12-м веке была заменена на копию. Исследователи считают, что скорее всего тёмный цвет лика не был изначальным, а появился в результате потемнения лака под действием тепла свечей в течение длительного времени.

Сам собор довольно небольшой, но очень красивый, с 8-угольным куполом. Алтарь украшен картинами каталонских художников, а прямо над ним находится окно, через которое видна главная святыня монастыря в заалтарной часовне.

Статуи на западном фасаде базилики:

Закончив с осмотром достопримечательностей, заглянули в ресторан отеля “Hotel Abat Cisneros”, который удачно располагался на боковой аллее рядом с Базиликой. Кстати, напротив есть хорошая детская площадка с новыми горками, где ребенок может сбросить накопившуюся энергию, пока кто-нибудь из родителей делает заказ.

Сервис в ресторане неспешный, по залу расхаживают вышколенные официанты в костюмах, а блюда отличаются красивым оформлением. Муж решил отведать козью ножку (goat leg), ну а я остановилась на ризотто с креветками. Заказали к этому литр Сангрии (очень, очень крепкая), оливки с колбасками, и долго-долго трапезничали, проникнувшись умиротворенным духом заведения.

На улицу мы вышли под проливной дождь. К тому же так резко похолодало, что казалась еще чуть-чуть – и полетит снег. Вприпрыжку домчавшись до машины, и заплатив по пути за парковку в автомате, скорее помчались в Барселону отогреваться.

За нами был небольшой должок в виде парка Гуэля. Несколько разочаровавшись в нем двумя днями ранее, мы списывали неудачное посещение на неправильно выбранное время в середине дня, в самый пик наплыва туристов. Приехав снова ближе к вечеру, мы к сожалению обнаружили те же толпы, и тех же торговцев китайским сувенирным ширпотребом.

Внезапное появление полицейского отряда внесло оживление: побросав товар, торгаши начали разбегаться во все стороны. Один было схватил с собой сумку, но это промедление его сгубило – товарищ крепко получил дубинкой промеж лопаток, и стал первым уловом рейда. На вопросы туристов полицейские ответили, что всё это арабские нелегалы, торгующие ворованным барахлом, поэтому и бросают, чтобы с поличным не взяли.

Погуляв еще с часок по аллеям парка, пошли на выход. Что-то не сложилось у нас с Гуэлем; честно пытались проникнуться им два раза, но не вышло. Может вам повезет больше.
Через полчаса, оставив машину в гараже при отеле, мы уже сидели на La Avinguda Gaudi – широком бульваре, упиравшимся в Саграду. По сторонам его расположено бесчисленное множество кафе и тапас-баров, где можно отлично скоротать время. Кстати, если сидеть не за барной стойкой, а за столиком на бульваре, цена за тапас будет на 30-40 центов выше (за сервис).

Подходил к закату финальный барселонский вечер, который завершили традиционно на крыше отеля. Завтра снимаемся с места, и отправляемся на юг страны.

Часть 1-я   |   Часть 2-я   |   Часть 3-я   |   Часть 4-я   |   Часть 5-я   |   Часть 6-я   |   Часть 7-я

Часть 8-я   |   Часть 9-я   |  Часть 10-я   |   Часть 11-я   |   Часть 12-я   |   Часть 13-я   |   Часть 14-я

Часть 15-я  |   Часть 16-я   |  Часть 17-я   |  Часть 18-я   |  Окончание

Катерина Андреева.
Хьюстон, Техас – Испания – Португалия.
Сентябрь, 2012.

Фотографии:

Madrid
Segovia & Avila
Toledo

 

 

 

 

 

 

 

Barcelona
Montserrat
Granada

 

 

 

 

 

 

 

Gibralar
Seville
Andalusia

 

 

 

 

 

 

 

Cordoba
Sintra
Lisbon

 

 

 

 

 

 

 

Obidos
Tomar
Porto

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

8 thoughts on “Испано-португальский вояж на автомобиле. Часть 7

  1. Olga
    August 18, 2015

    Была в этих местах. Чудные. Спасибо Вам, пережила снова одни из лучших моментов моей жизни.

  2. Вадим
    June 8, 2015

    Во-первых, спасибо авторам за интересный рассказ и полезные сведения. Во-вторых, поделюсь своим опытом: мы были в Монсеррате в субботу 06.06.15
    Возможно, в музей надо идти утром или днем, но для прогулок по горам лучшее время – вечером, после 19, когда спадает жара. Кстати, к этому времени большинство туристов уже уехало, и мы гуляли почти одни. А когда вернулись к монастырю, в районе половины десятого вечера, то им там было совершенно безлюдно (последний поезд ушел в восемь с чем-то, автомобили тоже разъехались). И очень красиво!
    Единственное сомнение – в этот вечер был финал Кубка Чемпионов Барселона-Ювентус, может это тоже повлияло на вечернюю посещаемость…

  3. Евгений Притула
    March 23, 2015

    Удивительно красивое место! Стоит действительно приехать пораньше пока нет основной массы туристов!

  4. V.
    June 28, 2014

    благодарю за хороший рассказ. очень люблю Монтсеррат, в следующий раз приеду туда пожить. Правда, немного скорректирую вас: Cremallera — это не станция, а сама зубчатая железная дорога, а станция называется Монистроль.
    Еще стоит отметить, что в монастыре находится одна из лучших в стране (и, пожалуй, даже в мире) хоровых школ для мальчиков Escolania de Montserrat, чей хор поет ежедневно (кроме летних каникул) в час пополудни гимны Virolai и Salve, Regina.

    >> Катрин: Спасибо большое!
    Про хор мальчиков знали, но как-то не заинтересовались.

  5. bor
    June 20, 2014

    А как по вашему мнению на Монсеррат лучше на машине или на поезде ехать?

    >> Катрин: Специально для Монтсеррата я бы машину не стала брать, но если она уже есть, то конечно на машине. Дорога легкая, не заплутаешь.

  6. alkatar
    June 13, 2014

    Красиво в Монтсеррат!

  7. lenushka_
    June 12, 2014

    Спасибо за интересный рассказ!!!

  8. Александра
    June 10, 2014

    Очень здорово! Безумно красиво! Моя мечта вырваться с работы из дождливого питера и махнуть на пару месяцев в такое путешествие :)