Andreev.org: Фотодневники путешествий

3000 км по Италии: Милан, Пиза, Флоренция

Содержание:

Рим. День 1-й: Билеты, гостиница, приезд. Исторический центр
Рим. День 2-й: Собор Св. Петра и Ватикан
Итальянский юг: провинция Кампания и Везувий
Провинция Ле Марке и республика Сан-Марино
Венеция: прогулка вдоль Гранд-канала
Итальянские Альпы: Мон Блан и Новый Год в долине Аоста
Другая Италия: Милан, Пиза, Флоренция

Другая Италия: Милан, Пиза, и Флоренция. Нам уже довелось проехать через Милан по пути к Мон Блану. Но проскочив его по автостраде, не было возможности особо рассматривать окрестности. Милан известен как центр моды, оперы и финансов. Нас не интересовало ни то, ни другое, ни третье, а только лишь один готический собор.

 

Миланский Duomo – один из самых больших готических соборов мира, знаменит не только своим ощетинившимся видом, но и 500-летним сроком строительства.

 

Город встретил проливным дождем, и сразу же напомнил Питер. Всё, от планировки улиц и проспектов, до архитектуры домов, было похоже на него. Разве что рек и каналов не хватало. Для себя мы сделали вывод, что если объединить Милан и Венецию, получится вылитый Санкт-Петербург.

 

В первые дни Нового года народ активно ходил по магазинам, и в частности – по знаменитой торговой галерее Vittorio Emmanuele II. Тут и там сновали предприимчивые чернокожие уличные торговцы, пытавшиеся продавать прохожим одноразовые зонтики по 5 евро.

 

Центральную часть площади занимал огромный Duomo, казавшийся еще более мрачным под дождем. Не удивительно, что его строили так долго.

 

Буквально в каждой нише располагались скульптуры, и создавалось впечатление, что на соборе просто нет пустого места.

 

Большинство фигур злобные, даже страшные, часто использовались горгульи, и какие-то жуткие птицы-мутанты с клыками.

 

 

Мы обязательно хотели прогуляться по обширной крыше собора, но сначала заглянули внутрь.

 

По сравнению с впечатлениями от внешнего вида, внутри было умиротворенно, светло и тихо. Горели свечи, играла красивая музыка.

 

Нас привлекла необычная статуя Святого Бартоломео, опутанная своей же кожей.

 

 

Удивительный в своей правдоподобности рельеф мускулов и костей не вызывал отвращения, а просто воспринимался как есть.

 

Чтобы попасть на крышу собора, платить не нужно, в отличие от собора Св. Петра в Риме. Многочисленные переходы пересекают всю верхнюю галерею, по ним можно прогуливаться прямо как по улице.

 

С некоторых ракурсов крыша собора похожа на заводской цех, что-то сильно индустриальное таится в скопище бесчисленных шпилей.

 

Сверху Милан был виден как на ладони, мокрый, серый, с тяжело нависшими тучами.

 

Иногда какая-нибудь туристка с ярким розовым зонтиком все же нарушала окружающую строгость и “оживляла” пейзаж. В целом, собор произвел на нас самое благоприятное впечатление, несмотря на устрашающие фигуры в его нишах, и неприступный вид.

 

В Милане мы могли провести только 2 часа, поэтому, к сожалению, не было времени посмотреть что-либо еще. Перекусив в кафе неподалеку лазаньей и яичницей с кофе, были готовы продолжать путешествие.

В этот день планировали заночевать в окрестностях Флоренции, таким образом большая часть пути проходила по провинции Tuscany, щедро усыпанной кипарисами.

Милан-Рим, 660 км

 

Ближе к вечеру мы подъехали к Пизе с совершенно определенной целью :) Указатели к Пизанской Башне расставлены очень толково, и ведут наивных туристов через продолжительные ряды с сувенирами.

 

То тут, то там виднелись люди, позирующие для фотографий в позе с вытянутыми руками, как бы поддерживающими Пизанскую Башню. Она совсем небольшая, очень изящная, с нереальным наклоном.

 

Долгое время подъем на башню был запрещен, но после того, как её фундамент укрепили противовесом, опять потянулись очереди посетителей. Наверху присутствует строгий полицейский, тщательно смотрящий, чтобы народ не плевал вниз :)

 

Плата за вход сильно завышена, 18 евро на одного, но городку ведь надо на что-то жить. Там же, на Поле чудес, где стоит Пизанская Башня, расположился Пизанский Duomo с очень красивым фасадом и кремовыми колоннами, а также статуя Капитолийской волчицы, вскормившей первых правителей Рима.

 

Вокруг площади очень много кафе, с огромным выбором вкуснейшего итальянского gelato. Обычно столики в таких местах не предусмотрены зимой, поэтому наслаждаться десертом придется прогуливаясь по улице.

Уже почти стемнело, но нам было совсем недалеко ехать, по относительно прямой автостраде А11 на восток, к северным окрестностям Флоренции. В этот вечер мы отступили от принципов, и заказали не аутентичную гостиницу, как делали во время всего путешествия, а распространенный по всему миру Holiday Inn. И это стало единственным случаем за всю поездку, когда гостиница не пришлась нам по душе буквально с первых минут.

За парковку перед ней надо было платить, грубый персонал потребовал при заселении не только паспорта, но и водительские удостоверения, причем у обоих, и никто нас, естественно, не кормил вкусным домашним завтраком с утра. Да, разбаловались мы с этими итальянцами! Хотя номер на каком-то -дцатом этаже был большой, чистый, с ванной (а не душевой кабинкой) с подогреваемым полом, и вполне тянул на заявленные 4 звезды. Стандарт – он и в Италии стандарт, на одну ночь потянет.

Наступило утро заключительного дня путешествия по Италии. Мысленно мы уже настраивались на отъезд, но перед этим хотелось погулять по Флоренции, и хотя бы составить поверхностное впечатление. К концу любого большого путешествия уже настолько пресыщаешься увиденным ранее, что даже самые интересные виды и достопримечательности частично проходят мимо. Это, конечно, неправильно, но против организма не попрешь, сказал, что хочет домой – надо подчиняться :)

 

Тем не менее, в центр Флоренции мы заглянули. С большим трудом найдя парковку в гуще исторических зданий, налегке вышли к Флорентийскому Duomo. Честно признаться, ничего похожего раньше видеть не приходилось. Очень искусно декорированный фасад с помощью белого, розового и зеленого Тосканского мрамора, больше был похож на вышивку.

 

Массивный купол (1463, архитектор Brunelleschi) насыщенного красно-коричневого цвета знаменит ещё тем, что ничем не поддерживается изнутри, а просто лежит на внутренней оболочке.

 

Напротив собора располагалось небольшое, 8-угольное здание Баптистерия, украшенное с востока тяжелыми бронзовыми дверьми. Прозванные еще “Врата Рая”, двери были возведены в честь освобождения города от чумы в 1401 году. Я как раз на днях осилила “Декамерон” Боккаччо, все сцены предстали перед глазами как вживую. Однако, мы с удивлением узнали, что все десять рельефных композиций на дверях – всего лишь копии; оригиналы хранятся в музее dell’ Opera del Duomo.

 

Денек выдался прохладным и солнечным, и мы решили прогуляться до набережной реки Арно, а по пути заглянуть на площадь Piazza della Signoria. Раньше по звону колокола на башне дворца Palazzo Vecchio на площадь стягивались горожане на митинги. Она плотно заставлена скульптурными группами, символизирующими разные исторические события.

 

Тут был и Нептун в окружении морских нимф, копия “Давида” Микеланджело, бронзовый Персей с головой медузы Горгоны, а также лоджия dei Lanzi со статуями императоров и свирепых львов.

 

За лоджией начиналась галерея “Уффици”, опутанная огромными очередями. Но мы не планировали её посещение. К тому времени от архитектурных шедевров уже кружилась голова, и на картинную галерею нас бы просто не хватило. Требовалось больше воздуха и природы. По узким улочкам, занятыми художниками, мы вышли на набережную Арно.

 

Сразу же бросился в глаза мост необычного дизайна. Ponte Vecchio – крытый мост, раньше служивший местом средоточия ремесленников. От них было много шума, и по требованию правительства их заменили представителями более благородных профессий – ювелирами.

 

Но правители все равно чурались ходить вместе с простолюдинами, поэтому над мостом был выстроен специальный коридор. Сейчас все выглядит примерно также, даже во 2-ю мировую войну мост не пострадал. Ювелирные лавочки привлекают огромные толпы туристов, а также воров.

 

Мы гуляли по солнечной набережной Арно, украшенной причудливыми фонарями на лапках и величественными статуями.

 

 

Когда впереди показался Троицкий мост на фоне дымчатых синих гор, решили закругляться. На обратном пути к парковке перекусили в замечательной траттории супом, сыром, и вином, и подытожили таким образом свое пребывание во Флоренции.

 

До Рима было всего 2,5 часа езды по автостраде А1. Приехали мы в город к вечеру, а самолет отправлялся в 6 утра. Снимать гостиницу посчитали ненужной тратой денег. Вместо этого, пошли гулять по ночному вечному городу, благо погода позволяла. Машину сдали сразу, а вещи дожидались нашего возвращения в камере хранения на вокзале Termini station. Были приятно удивлены, что еще где-то сохранилось такое явление как “камера хранения”. Все сумки, естественно, просвечиваются, а иногда и досматриваются, если собачки учуют что-нибудь подозрительное.

Перед самым отъездом из Рима видели удивительное явление. Вдруг, откуда ни возьмись, к деревьям вокруг вокзальной площади стали слетаться тысячи и тысячи птиц. Они кружили в небе наподобие пчелиных роев, собирались в воронки, и резко пикировали на кроны. Шум поднялся невообразимый, люди на улицах стояли, задрав кверху головы, и гадая, что же вызвало такую активность. Под деревьями уже не было чистого места. Может это была массовая миграция, но, с другой стороны, какая миграция в декабре?! Так и осталось явление необъяснимым.

 

Забрав вещи из камеры хранения, мы поездом добрались до аэропорта (~ полчаса), где и провели оставшиеся до отлета 4 часа, пытаясь вздремнуть. Летели назад опять с двумя пересадками, в Германии (Франкфурт-на-Майне), и в Нью-Йорке. В начале 2004 года вышел очередной правительственный бред по поводу проверки авиапассажиров. Мы стали в своем роде первыми подопытными кроликами, на которых новоявленная система проходила обкатку.

Прикол номер раз.

Перед посадкой на рейс в Штаты началось веселье под названием “побеседуем, гражданин”.

Офицер: Здравствуйте! Перед регистрацией на рейсы, отправляющиеся в США, мы теперь обязаны проводить с каждым пассажиром легкую беседу. Это сделано для вашей безопасности. Есть возражения?

Мы: Валяйте…
Офицер: Где родился, учился, женился…. О! Женился… Так-так. Вы женаты?

Мы: Да.
Офицер: Ага (довольное лицо, будто поймал преступника). А marriage certificate у вас есть с собой?

Муж: Нет. А разве он входит в список документов, требуемых для выезда/въезда из страны? (Про себя: даже если бы и был, он на русском языке, козел).

Офицер: Нет, но тут у вас проблема. Фамилия вашей жены отличается от вашей. (Фамилия одна и та же, у мужа заканчивается на -в, у меня на -ва).
Мы: Это русская традиция (сами уже ржем про себя).
Офицер: Я пойду узнаю.

Мы: только быстрее, у нас до самолета 20 минут осталось.

Через 5 минут пришел. – Покажите мне ваши штатовские водительские права. Так-так… О! И здесь разные фамилии. А, я понял – русская традиция. Ну ладно, идите, счастливого пути!

Прикол номер 2.

На межконтинентальный рейс в Штаты, и последующий за ним внутриштатовский у нас были одни и те же места, и один и тот же самолет. Багаж зарегистрирован до самого пункта назначения.
Нас предупредили, что, когда прилетим в США, нужно будет взять свой багаж, пройти через таможню, и сдать его назад. Так оно и вышло.
Дождались багаж – встали в длиннющую очередь на сканирование багажа. Вдоль очереди бегал сотрудник аэропорта и смотрел на бирки на сумках. Периодически выдергивал людей из очереди и отправлял в сторонку. Нас тоже выдернул. Оказалось, это люди, у которых пересадка. Им сканировать багаж не надо, а просто нужно положить обратно на транспортерную ленту и идти садиться на свой рейс.

Перечень глупых действий: вышли из самолета А – дождались багаж – встали в длиннющую очередь на сканирование багажа, постояли, посмотрели по сторонам – вышли из очереди – сдали опять багаж на свой же рейс – сели обратно на свои места в самолете А.
В аэропортах появились новые надписи: “Re-checking baggage”. Про себя стали шутить, что скоро будут “Re-re-re-checking baggage” :)

Но как бы там ни было, мы успешно добрались до дома, очень усталые, но абсолютно довольные итальянским путешествием. Целый багаж впечатлений вылился в данный рассказ, надеюсь, что он поможет читателям в планировании поездки в эту замечательную страну.

 

Часть 1-я   |   Часть 2-я   |   Часть 3-я    |   Часть 4-я    |   Часть 5-я   |   Часть 6-я   |   Часть 7-я   

Весь рассказ в .pdf

Катерина Андреева.
Хьюстон, США – Италия
Декабрь, 2003 – Январь, 2004.

Фотографии:

Рим
Кампания
Ле Марке

 

 

 

 

 

 

 

Венеция
Итальянские Альпы
Милан, Флоренция, Пиза

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

19 thoughts on “3000 км по Италии: Милан, Пиза, Флоренция

  1. Сенава
    November 12, 2017

    Спасибо! Скачала все части, будет что читать в дороге.

  2. Иван
    August 19, 2013

    Отчеты нереальной, телепортирующей силы.
    Автор просто маньяк…
    Путешествуйте еще больше))

  3. Ксения
    July 20, 2013

    Случайно нашла Ваш рассказ, прочитала на одном дыхании. Безумно интересно! Собираемся в Италию,теперь захотелось туда еще больше,не дождусь своей поездки!

  4. Eлена
    March 16, 2013

    Огромное спасибо за ваши очерки! Невероятно интересное чтиво! А каким качественным и красивым русским Вы пишите – читала-зачитывалась, словно книгу , каждый вечер! Желаю вашей семье регулярных путешествий, а нам, читателям, – времени и средств, чтоб за вами следом по проторенной дорожке))

    >> Катрин: Елена, спасибо огромное за отзыв!

  5. Anonymous
    September 29, 2011

    Как всегда очень интересно читать.
    Спасибо. Как говорит некто Губерман, нужно в молодости обьездить весь мир, что бы затем ездить только в Италию.
    Вспомнил нашу поездку :)

    П.С. В собор святого Петра, как и в музеи Ватикана можно пройти во 2-ю половину дня без очереди. К 2-м часам никого на входе нет. А самое главное, что при таком раскладе нет очереди в капеллу.

    >> Катрин: Спасибо за совет!

  6. Інна
    August 16, 2011

    Спасибо большое ребята. Мы уже бывали в Италии, но на Андриатике. Сейчас едем по Вашему маршруту, только с севера на юг до неаполя, потом с юга на Север к Венеции.

  7. Владислав
    February 24, 2011

    Огромное спасибо!Хотим летний отпуск посвятить Италии-едем вчетвером-папа,мама и два сына 8 и 12 лет)Уже нашли недорогие рейсы до Рима-тоже с двумя пересадками)-мы живем в Братске,Иркутской обл. и тоже предстоит тяжелая дорога)Уже начал сомневаться в намерениях взять машину напрокат(много разных отзывов)и о чудо-нашел ваш отзыв (копир)на одном из сайтом-оттуда перешел на ваш адрес )Спасибо еще раз за штрафы)))Думаем потратить на Италию около 2 недель,посетить возможно больше достопримечательностей)Единственное переживаем за жаркую погоду-сибиряки всеже.Есть идея проехать вашим маршрутом(исключая Альпы),потратить несколько дней на Венецию,3-4 дня на загар и пески побережья.Еще раз спасибо за подробное описание своего пути!С Уважением, Владислав Гайдамакин.Братск

    >> Katrin: Владислав, спасибо за отзыв. Езжайте, и наслаждайтесь! :)

  8. Сергей
    December 9, 2010

    Браво! Молодцы! Отличное путешествие и классный отчет!

  9. Elvira
    September 10, 2010

    Авторам фотоотчета – браво!!!
    Планирую поездку в Италию в декабре, ваш отчет “нашелся” очень кстати :)
    Ровных дорог и мягких посадок!

  10. Svetlana
    October 12, 2009

    Огромное спасибо за рассказ! Сама только что вернулась из авто-путешествия по Италии и впечатления переполняют! Это был Рим, Везувий-Помпеи (промахнулись и не нашли Геркуланиум)-Сорренто, остров Капри, Пиза, Тоскания, побережье Лигурийского моря. К сожалению, не была в Венеции, в этот раз и не планировали – север Италии оставила на отдельное путешествие + Милан и Альпы. Воспользуюсь вашим опытом!Фото потрясающие!

  11. svetlana
    July 1, 2009

    Огромное спасибо за расказ и великолепные фотографии. Сама очень люблю и фотографировать,а папа был профессиональным фотографом, поэтому глаз с детсва наметан и могу оценить. Была в Риме и Флоренции в октябре 2007, поездка была замечательная, тоже куча фото и воспоминаний. А сейчас прочла ваш дневник и полное впечатление, что просто снова шла по Риму. Еще раз спасибо за это огромное удовольствие.

  12. Julia
    June 5, 2009

    Просто потрясающий рассказ. Словно сама там побывала. Даже представить себе не могу как увижу все это лично.

    Супер.

  13. dima
    June 2, 2009

    Спасибо. С огромным интересом прочитал вашу историю. Она мне очень поможет при планировании своей поездки в италию.
    Фотографии просто суперские. Спасибо.

  14. Андрей
    April 11, 2009

    Ребята, спасибо огромное! Прошло более пяти лет, а вещь(не побоюсь этого слова) читаема и смотрибельна, т.е. востребована. Только догадываюсь, какой это труд, но, наверное, и какая это радость – знать, что сотни людей прочитали Ваши дневники, а кто-то, наверняка, и воспользовался Вашими советами и ссылками. Надеюсь в конце апреля осуществить свою самую давнюю мечту – хотим с сыном пару недель попутешествовать по Италии. Ваши дневники очень помогли в определении маршрута, только хочется больше времени уделить Тоскане. У Вас очень хорошо передано отношение итальянцев к гостям, особенно в небольших городках. Надеюсь, что хуже не стало. А страну и людей, действительно, лучше узнавать изнутри. Право, мне жаль, что Вы были только неделю в Италии, сколько ещё интересного Вы могли бы написать о ней! Ещё раз, болшое спасибо!

  15. Евгения
    March 20, 2009

    Спасибо Вам за потрясающий рассказ!! Я очень давно хочу попасть в Италию, считаю, что это удивительная страна. Собираюсь в августе, думала поехать в предлагаемый тур, прочитала Ваш рассказ и поняла, что надо ехать своим ходом. А то в туре и половины не узнаешь о жизни этой страны.
    Спасибо еще раз!

  16. Рая
    August 30, 2008

    Вы такие молодцы! Очень подробный и впечатляющий рассказ! Собираемся через 3 недели воспользоваться вашим рассказом на часть нашего путешествия. Вы у нас вместо путеводителя. Сапсибо огромное :-)


    >> Katrin: Спасибо, Рая, за доверие!

  17. Lobo
    August 26, 2008

    Италия похожа на сапог?!
    По Вашему рассказу она похожа на рай!

    Спасибо, было очень интересно прочитать

  18. Лев
    August 5, 2008

    Спасибо за рассказ, через пару дней планирую повторить часть Вашего маршрута.

  19. Кирилл
    July 22, 2008

    Спасибо вам огромное))Получил большое удовольствие от чтения вашего рассказа))И заодно уяснил много полезной информации,ибо сам собираюсь самостоятельно путешествовать по Италии))