Часть 2. Москва – Ярославль
Часть 1-я: Санкт-Петербург
Часть 2-я: Москва – Ярославль
Часть 3-я: Кострома – Суздаль
Чтобы добраться от площади трех вокзалов до забронированной из дома гостиницы понадобилось минут 15. Яндекс-таксист традиционно принялся ругать московские пробки и гигантские штрафы.
– Припарковался не там – сразу пять тыщ! Обдирают нашего брата как липку!
– Ну зато здесь нет стоящих по три ряда у обочины, как в центре Питера, – попытались мы внести позитив.
Но таксист как-то не очень проникся данным аргументом, и продолжал ругать «жадюг во власти».
Заезд в гостиницу начинался лишь с двух часов дня, но на регистрации без лишних вопросов разрешили оставить чемоданы под замком, и сказали, что скорее всего, заселиться удастся пораньше (так и случилось).
Как можно догадаться, гостиница с названием «Ассамблея Никитская» находилась на одноименной улице, если точнее – на Большой Никитской. Одним концом она упирается в Манежную площадь практически у подножия Кремля, а другим – в Кудринскую площадь со сталинской высоткой «Дом авиаторов». В пешей досягаемости находится несколько станций метро, бесчисленное количество кафе, ресторанов, и продуктовых магазинов.
Отель очень понравился, оставили даже им оценку 9.0, что делаем чрезвычайно редко. Уютный, с индивидуальным подходом к каждому гостю, с небольшим номерным фондом, и массой приятных мелочей (самые лучшие матрасы за всё путешествие!). Забронировали двухкомнатный люкс, с оригинальными окнами «мансардного типа» (шторы на потолке), где было всё, что нужно для 3-дневной остановки, даже чайник и весы. Последнее особенно важно, т.к. разного вкусного в окрестностях полно, а ремень на штанах так и норовил сдать одну прорезь за другой 🙂
Сколько волка ни корми, а он всё равно будет стройным и красивым, ведь у него быстрый обмен веществ.
А у тебя нет.
За кофе ходили в несколько мест, но больше всех понравилось в “Coffee bean” (1 минута пешком по той же улице). Только там было по-особенному уютно и вкусно. В расположенной напротив пафосной «Кофемании» кофе тоже был очень и очень на уровне, но там не так удобно сидеть, как в Кофе-бине, хотя и забавно понаблюдать за утко-губыми девушками, которых в центре Москвы было как-то необычайно много на кв. сантиметр 😉
Кто бы мог подумать, что стихотворение Агнии Барто 1930-го года написания, будет так актуально в наши дни:
Купили в магазине
Резиновую Зину,
Резиновую Зину
В корзинке принесли.
Она была разиней,
Резиновая Зина,
Упала из корзины,
Измазалась в грязи.
Мы вымоем в бензине
Резиновую Зину,
Мы вымоем в бензине
И пальцем погрозим:
Не будь такой разиней,
Резиновая Зина,
А то отправим Зину
Обратно в магазин.
А на ужин больше всего впечатлились «Угольком». И так совпало, что этот ресторан тоже находился буквально за углом от гостиницы. Дорого (по американским меркам – норм), вкусно, приятно пообщаться со знающими официантами. В меню, к примеру, мясо и рыба, запеченные на древесном угле (отсюда и название заведения), а также сырники, которые готовят в дровяной печи.
А потом мы узнали, что в октябре этого года московским ресторанам впервые вручали мишленовские звезды. И хотя «Уголек» звезду не получил, но заслужили статус «Рекомендовано „Мишлен“», и вошел в гид «Мишлен. Москва-2022».
Отдельно хочется отметить «Хинкальную легенду» на Арбате. Надо сказать, что наш американский ребенок настолько проникся хинкали в России, что заказывала это блюдо везде и всегда. Она научилась правильно держать их за хвостик, кусать так, чтобы весь бульон попадал сразу в рот, а не в тарелку, и предпочитала к ним острый соус, или просто черный перец, а не сметану. И никаких ножей или вилок! Как говорят сами грузины: «каждый раз, когда нож разрезает хинкалину в какой-нибудь точке мира, наши предки переворачиваются в гробу».
Основное направление этого ресторана — национальная грузинская кухня. Меню разрабатывалось командой поваров во главе с грузинским шеф-поваром. Хинкали с бараниной там просто отпад, да и смесь говядины со свининой очень даже на уровне. И все это под бокал грузинского вина, сидя на летней террасе. Самые высокие рекомендации.
Что успели в Москве:
- Про старое.
Дабы скоротать оставшиеся часы до заезда в гостиницу, мы отправились на… Красную площадь. Оригинально, ничего не скажешь. Но она была перекрыта заборами, т.к. там возводили трибуны для встречи олимпийцев из Токио. Поэтому ноги сами собой завернули в Исторический музей по адресу Красная пл., дом 1 (нет, Путин проживает в другом месте :))
Пришли прямо к открытию в 10 утра, став первыми посетителями в этот день. Билеты по 400 руб, детям от 7 до 17 лет за полцены.
С весны 2007 года впервые в истории музея для посещения открыли все 40 залов. Экспозиция охватывает период от древнейших времён до начала XX века, выставки ежегодно посещают более 1,2 млн человек.
С ребенком ходить по музею _очень_ интересно. Главное в этом деле – не переборщить, не пытаться объять необъятное. Лучше заранее по виртуальному путеводителю прикинуть, что для вас будет самое интересное, и идти прицельно туда.
Еще может быть полезно посмотреть первые выпуски телеигры «Ночь в музее», которая выходила в начале 2010-х. Помнится, она тогда произвела довольно приятное впечатление.
По времени на музей оптимально отвести часа полтора максимум, иначе все факты и материалы в голове слипнутся в большой инфо-ком.
- Про новое
Парк Зарядье.
Это была уже вторая попытка проникнуться данным местом. В рассказе о прошлом приезде я написала: «Новый парк Зарядье, построенный в 2017-м году на месте снесённой гостиницы «Россия», оставил двойственные впечатления. С одной стороны, видно, как пытались соединить природу и городскую среду […] С другой стороны, в парке нет «духа», или души, если угодно. Он какой-то пустой, несмотря на тщательную планировку. Уголки парка не уютные, парящий мост забит народом по самое «небалуйся», сюда не хочется возвращаться и исследовать. Возможно, дело это наживное, и со временем Зарядье обретет свою атмосферу, но пока так.»
Так вот, Зарядье образца 2021 года оставил примерно те же впечатления душевной пустоты. Одно было хорошо: мы пришли рано утром, и народа не было совсем, даже на том стеклянном мосту. Обычно он выглядит так:
- Про страшное.
была такою страшной сказка,
что дети вышли покурить
Музей мертвых кукол, расположенный на улице с говорящим названием Малая Молчановка, это, конечно, не первая достопримечательность, которая приходит в голову при поездке в Москву. Но если в вашем арсенале имеется подросток, увлекающийся фильмами ужасов, или, чего уж там – вы сами тоже 😉 – то этот страшненький музей порадует.
Слабонервным сюда лучше не входить: по экспозиции ходят в полной темноте, для подсветки выдают фонарь а-ля «летучая мышь» и активируют аудио-гид на телефоне.
Атмосфера хоррора передана мастерски: жуткие звуки, плачь, загробный шопот, звук пилы, отпиливающий… додумайте сами. Прошлись дважды: сначала шарахались от каждого движения кукол (там есть парочка нежданчиков), а второй раз дочка вела трансляцию в прямом эфире для своих друзей в Штатах, среди которых есть такие поклонники жанра, что нам и не снилось. Они еще и нам умудрялись объяснять кто на ком стоял, кого рубил, и что будет, если эта жуткая девочка в углу щас обернется.
В восторге остались все. Фоток получилось много, причем довольно страшных, проиллюстрирую какой-нибудь более-менее нейтральной, для сохранения психики читателей.
- Про мокрое.
Перед самым отъездом из Москвы мы сходили на мюзикл, к тому же – водный. Представление давали на территории ВДНХ, в Москвариуме, возле павильона «Космос». Билеты можно купить онлайн, или прямо там в парке. Они не дешевые, от 1 до 5 тысяч рублей, зал по этой причине заполняется где-то на треть (а может день такой попался). Если еще дополнительно приобрести билеты в аквариум, который расположен в том же здании, то дают 10% скидку.
Сценарий шоу «Сон в летнюю ночь» прямо скажем, так себе, оценили бы на троечку из пяти. Но воздушные гимнасты и выступление двух косаток с группой дельфинов порадовали. Плюс эффекты и декорации. Это, конечно, не Цирк дю Солей, но тоже очень достойно.
Аквариум впечатлил больше. Очень хорошо организован, полезные таблички с описаниями, много рыб и морских животных, которых мы в аквариумах в США не видели ни разу. Особой любовью среди посетителей пользовались американские аллигаторы. Тьфу ты, нашли на что смотреть 🙂
А мы были очарованы Байкальскими нерпами. Они то и дело высовывали свои усатые морды из воды, присасывались к стеклу, и вели себя как забавные поплавки. Некоторые были настолько толстенькие, почти круглые, что даже возникали сомнения, как оно вообще ныряет.
Да без проблем! Эта их округлость напомнила шикарный мультфильм про толстых животных “Rollin’ safari”:
На следующий день мы выписались из гостиницы, взяли в аренду в “Sixt” белоснежную Hyundai Creta, и отправились в небольшое 2-х дневное путешествие в Ярославль и Кострому.
Нас часто спрашивают – в чем видится отличие путешествий по США от России? И первое, что приходит в голову, это восприятие расстояний. Живя на востоке Техаса, втором по размеру территории штате страны, мы за 8,5 часов можем съездить в Биг Бенд – национальный парк на границе с Мексикой. И это все еще будет Техас. Расстояние при этом равно 910 км, а видится легкой прогулкой недалеко от дома.
В детстве, даже простая поездка из Ленинграда в Новгород казалась мне настоящим приключением, к которому готовились за несколько месяцев. А там всего-то 230 км между ними. Даже до Казани из Москвы ближе, чем скататься в наш Биг Бенд. А воспринимается, тем не менее, как большое путешествие.
Прокладывая маршрут из Москвы в Ярославль получили цифру всего в 280 км. Да что там ехать-то? Два часа, и мы на месте. Не тут-то было. Навигатор неоптимистично нарисовал почти 5 часов.
Федеральная трасса М-8 «Холмогоры» представляет собой широкополосную современную автодорогу с эстакадами и без светофоров. Но это только первые 35 км от Москвы. Дальше она сужается с 5 полос до 4, потом до двух, а потом и вовсе идет по одной полосе в каждую сторону.
Через 75 км пути и затраченных на них 2 (!) часов, мы съехали в Сергиев Посад. Отчасти из-за того, чтобы заглянуть в Лавру, где последний раз были в 2005 году (см. рассказ). Но была и еще одна причина: нам нужно было сдать ПЦР-тесты, т.к. через 72 часа отправлялся домашний рейс в Штаты. Пытаясь зацепиться хоть за какой-то позитив в нынешние короновирусные времена, порадовались тому, что эти тесты не привязаны к твоему месту регистрации или прописки. Т.е. вполне можно отправляться путешествовать по стране, а анализы сдать в любом подходящем месте, где окажешься в данный момент.
Выбрали лабораторию «Гемотест». Очередей нет, всё вежливо и любезно, сам тест занимает 10 секунд, но вот оформление бумажек – это что-то! На нас троих у медсестры ушел час (!). Я не шучу. Она и сама уже была не рада, ругала систему, как построены анкеты, зачем там столько лишних вопросов – а не введешь, дальше продолжить будет нельзя.
Результаты пришли на почту меньше чем через 24 часа, хотя мы и не заказывали срочные тесты. Так что жаловаться по большому счету не на что, разве что на волокиту с бумажками.
В Лавре успели лишь в ризницу. Там как раз проходила новая, открывшаяся в июне, выставка «Реликвии и сокровища Троице-Сергиевой Лавры XVIII–XIX веков». Фотографировать сокровища категорически запрещено. Приходить лучше предварительно почитав что-нибудь по теме, например здесь >>
Оставшиеся 200 км до Ярославля прошли небыстро. Однополосное шоссе, частые обгоны по встречке, на обочинах возле деревень продают ведрами ягоды, веники, и почему-то «струю бобра». Пришлось гуглить, что за зверь такой.
В книге Л. А. Хейфица и В. М. Дашунина «Душистые вещества и другие продукты для парфюмерии» дано такое описание:
Бобровая струя — секрет, выделяемый из особых желез речных бобров; плотная бурая масса, обладающая мускусным запахом с дегтярным оттенком. Основные компоненты бобровой струи — ацетофенон, бензиловый спирт, бензойная кислота, борнеол, n-этилфенол, о-крезол, гваякол. Спиртовой экстракт (настой) бобровой струи — душистое вещество и фиксатор запаха, широко применяемый в парфюмерии. Струя бобра используется как антиспазматическое и успокаивающее средство в медицине.
В общем, не хухры мухры струя. Не купили.
Продравшись через пробку на въезде в Ярославль, довольно быстро нашли в центре заказанную из дома гостиницу с названием «Купцов дом».
Расположилась она всего в 1 км от ярославского Кремля и в 10 минутах ходьбы от набережной реки Волги. В гостинице заказали двухкомнатный люкс с рабочей зоной всего за $100. В Штатах за такие деньги ничего приличного давно в помине нет, не говоря уже о двухкомнатных люксах, с обалденным завтраком в придачу (горячие блины со сгущенкой, картофельное пюре, сосиски, и даже шампанское). На входе встретили бесплатной Угличской минеральной водой.
По легенде, больной медведь, проходя через угличские земли (Ярославская область), спасался от своих преследователей. Силы его были на исходе, когда он наткнулся на бьющий из-под земли ключ. Припал к нему, испил живительной влаги и почувствовал себя бодрым и исцеленным. Говорят, что это был хозяин земли Ярославской — Большой медведь.
Изображения медведя в Ярославле присутствуют везде – от герба, до крышек канализационных люков. Даже некоторые кусты подстригают в форме медвежьих фигурок.
Считается, что город Ярославль возник на месте битвы князя Ярослава Мудрого с медведем, которого на него натравили местные жители. Схватка окончилась победой князя, зарубившего медведя секирой. Символом основанного города стал медведь с секирой, который изображен на гербе по сей день.
Что успели в Ярославле.
Как накануне, так и с утра, Ярославль заливали дожди. В таких условиях особо не разгуляешься, так что пришлось искать что-нибудь интересное под крышей.
- Про миниатюрное.
Помните Гранд макет в Питере? Так вот, здесь та же идея, дополненная местным колоритом и особенностями. «Мы собрали в одном помещении все города Золотого кольца. Не просто сделали миниатюры, а воссоздали главные культурные объекты, передали жизнь городов, их звучание и атмосферу».
К тому же, в обстановку вписаны сказочные герои, которых не так-то просто найти. Детям выдают специальную карточку с изображениями тех или иных персонажей, и – вперед, на поиски Бабы-Яги, Трех богатырей, Винни-Пуха, или Емели на печи (печь стоит в очереди на автозаправке в Шуе) 🙂
Неприятно поразили невоспитанные… дети. Я могу закрыть глаза на очень многое, но тут уж явно был перебор. Дети толкали посетителей, носились с воплями, лезли через барьер, чтобы схватить фигурки с поля, из-за чего постоянно включалась сигнализация. На этом фоне удивила выдержка смотрителей. Ими работают местные студенты. Без криков и одергиваний они как-то ловко ставили распоясавшихся маленьких монстров на место, пытаясь направить их внимание в мирное русло.
В целом, музей замечательный. И при, казалось бы, вторичности идеи, обладает собственными находками и атмосферой.
- Про грандиозное
Ярославский музей-заповедник располагается в самом центре города, на территории упразднённого в 1787 году Спасо-Преображенского мужского монастыря. Известен тем, что на его территории нашли «Слово о полку Игореве» (экспозиция по теме).
Кроме этого, можно посмотреть коллекцию денежных кладов (на территории заповедника есть памятник копейке), шелковых художественных тканей, коллекцию редкой книги (рукописные, пергаментные и старопечатные книги XII века, многие — национального и мирового уровня), др. А также подняться на смотровую площадку звонницы.
В целом, разного-интересного в заповеднике полным-полном, даже есть вольер с медведицей Машей (зимой спит).
- Про Ложкина
Вася нас просто преследовал в этом путешествии 🙂 После питерской выставки (см. предыдущую главу), мы, конечно, не могли пропустить «Культурного кота Ярославля» – вторую персональную выставку Ложкина.
Тем более располагалась она прямо здесь, на территории Ярославского музея-заповедника, а сам Вася живет в Ярославле с 2013-го года.
Цель собственного творчества автор описывает так: чтобы человек увидел и сделал такое вот «ыыыыыа». Чтобы ему по мозгам ударило и он плакать от смеха начал. Говорит, что лучшее место для его картин – офис, жаль – не все компании это поняли.
“В творчестве не люблю обобщений, поэтому на моих картинах все конкретно — если это, например, выжившая из ума человекообразная бабушка с топором, то это она и есть, а не какой-то там собирательный образ, метафора или прочая лабуда…”
Выставка замечательная, картины иные, чем в Питере, нет ощущения вторичности. На выходе размещен киоск, где продается много веселых сувениров «с котиками». Дочка купила себе футболку «Пусть новый день принесет тебе радость!», и сказала, что в этом году проблема с костюмом на Хэллоуин решена 🙂
- Про начало
Ярославский кремль, он же – Рубленый город, — древнейшая часть города Ярославля в форме треугольника, «остриё» которого составляет стрелка рек Волги и Которосли. На ней, как повествует «Сказание о построении города Ярославля», и был основан древнейший волжский город.
На мысе (Стрелке) расположен парк с цветомузыкальными фонтанами, памятник «1000 лет Ярославлю», и клумба-герб. Все построено на деньги «Газпрома».
Здесь нас опять застал ливень, да такой сильный, что вымокли до нитки буквально за пять минут. Хорошо, что в багажнике был запрятан чемодан с сухой одеждой, и к следующей точке маршрута мы снова были в форме.
- Про Ивана Васильевича
Легендарный ресторан русской кухни «Иоанн Васильевич» расположен в историческом центре Ярославля в зоне ЮНЕСКО. Состоит из 7 залов, которые вмещают от 20 до 100 человек. Интерьер, сервис и кухня ресторана воссоздают атмосферу шедевра советского кинематографа – комедии Л. Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию».
Обедали в «квартире Шпака».
Антон Семеныч еще на работе. Как раз сейчас он разговаривает по телефону с “одной артисткой, оч-чень настойчивой”. Загляните к нему, посмотрите, как живет простой советский стоматолог профессор Шпак. Все, что нажито непосильным трудом, – магнитофон импортный, пиджак замшевый, портсигар отечественный, кинокамера, музыкальный бар, чехословацкая мебель, статуэтки и картины – все располагает к тому, чтобы обстоятельно посидеть и обсудить последние новости за рюмочкой коньяка. В доме, который борется за звание “Дома высокой культуры быта”.
Оливье с вареным языком, креветками и красной икрой:
Шуба:
Одна из запоминающихся фишек этого ресторана – туалет. Он расположен в… лифте. Заходишь, двери закрываются, из динамика доносится: «Замуровали, демоны!» Нажимаешь кнопку, чтоб открыть, а откуда-то сверху шепчут: «Вот что крест животворящий делает!»
Редко попадаются рестораны, из которых прямо не хочется уходить. Всё там на месте, сделано с большим вкусом и любовью к теме. Казалось бы, при такой яркой «оболочке» они вполне могли бы обойтись посредственной едой – мол, народ и так всё слопает под впечатлением. Но нет, меню разнообразно, от самолепных пельменей и хлеба из собственной пекарни, до «посоха Ивана Грозного» 😉 Рекомендуем обратить внимание на «Русскую тройку» – пельмени с бараниной, пельмени сибирские, кундюмы с уткой.
Если бы оказались в Ярославле еще раз, обязательно бы пришли опять. А это ли не главная похвала заведению.
Из Ярославля в Кострому мы выдвинулись ближе к вечеру, благо ехать было недалеко, 80 км, или полтора часа.
Окончание следует…
Катерина Андреева.
Москва – Ярославль. Август 2021.
Спасибо!
Замечательно!
любопытно смотреть на свой город глазами приезжего человека 🙂
Geofox, очень понравилось ваше путешествие и рассказ о нем! Спасибо!
Спасибо, что заглянули!
как вам повезло!
Несколько лет назад, когда мы посетили город, макета еще не было.
А выставка Васи Ложкина – супер!
Зато есть повод вернуться 🙂
Спасибо за отзыв!
Какие милые отели и рестораны у вас были! Как интересно вы рассказываете про путешествие! Куклы – это треш…
Нам Ярославль тоже приглянулся. Жили в отеле при дельфинарии. Шоу было супер! Можно было сфотографироваться и поплавать с дельфином https://yardelfin.ru
Про кукол согласна, жуткая жуть. Но подростки они такие подростки, ради них и ходим 🙂
Про дельфинарий записала на будущее.
Спасибо большое за отзыв!
Отличный отчёт. И спасибо за идею с футболками Васи Ложкина.
Спасибо За весь отчет! И за Ложкина))
Прямо захотелось чтобы были лишние деньги на такие поездки. Не торопясь посещать исторические города России.
Не обязательно снимать номер за 100 бачей с сосисками и шампанским.
Город, атмосфера, экскурсии, архитектура одинаковые для всех.
Кстати, видели очень много российских пенсионеров, из других городов. Люди ездят, гуляют, не думаю, что на это надо какие-то “лишние” средства.
Большое спасибо за труд.Отлично описываете,хочется читать вас.Подпишусь.
Спасибо, очень кра очно и подробно всё описали! Прямо захотелось в Ярославль
Пару дней назад изволил откушать в Иоанн Васильевиче. Сам я ярославский, но приехал шеф со столицы и там в гостинке обосновался. Кухня и атмосфера действительно хороша. Очень колоритные официанты с типажом и говором под те времена.
А еще там каждый номер гостиницы посвящен определенному персонажу фильма, а на двери и внутри лучшие кадры оттуда.
Хорошо сидите! И надпись на груди годная 🙂
А по чеку что?
Врать не буду т.к. шеф платил. Судя по “чаю”, около 2К. Но там обед на двоих, водочка и икра заморская..
А если судить по гербу – то победил медведь, да еще и секиру в качестве трофея забрал 🙂
Тоже так подумала 🙂
И пошел себе насвистывая, с секирой через плечо.
Какой рассказ! Шикарный…
Народ маски носит?
Спасибо!
Да, на локтях 🙂
Любопытно.
Ярослвль хорош (но НиНо, конечно, хорошей). Были там летом пару годков назад.
Жигули пшеничное – самое интересное, имхо. Пробовали?
Точно, пробовали, хорошее пиво. Мне вообще вся еда в этой поездке понравилась на удивление.