Andreev.org: Фотодневники путешествий

Южная Дакота: (не)плохая земля. Фоторепортаж

– Запомни: в горах не умирают, там просто не живут.

(из к/ф “Vertical limit”)

Бедлендc (дословно «плохие земли») – вполне научный термин для обозначения ландшафта, сильно пострадавшего от эрозии, и имеющего сложный и причудливый рельеф. Такие районы непригодны для поселений и сельскохозяйственного использования. Благодаря необычным цветовым сочетаниям и живописным формам, некоторые бедленды превратились в туристические объекты. В США имеется несколько районов их распространения. Самый крупный – этот регион, частично включенный в национальный парк Badlands National Park в штате Южная Дакота.

Этот парк мы намеренно добавили в маршрут по пути в Йеллоустоун, уж больно он не походил ни на какие другие. Вот если смешать часть калифорнийской Долины смерти (в частности Zabriskie point), да добавить цвета из нью-мексиканской пустоши Bisti Wilderness, да сдобрить этот рецепт щедрой порцией просторов из техасского Биг Бенда, то можно в какой-то степени получить представление о Бедлендс из Дакоты :)

Путешественники приезжают в парк Бедлендс по многим причинам, хотя до него не совсем удобно добираться. Крупных городов с аэропортами поблизости нет, приходится лететь либо в Денвер, либо в Миннеаполис, делать пересадки, или вовсе покорять Великие равнины на машине. Да и в самом парке, как ни крутись, без колес придется туго – все интересные тропы и маршруты отходят от главной дороги, гигантской змеей прорезающей парк по горизонтали.

Карты парка >>

Кого-то привлекают необычные формы и цвета песчаника, других – дикая живность в виде бизонов, баранов-толсторогов, антилоп-вилорогов и луговых собачек, третьих – инопланетные пейзажи парка. Фотографам настоящее раздолье! Вот неплохая брошюра с советами по съемке: “Seeking magic hour” (в .pdf).

Но есть еще одна, довольно значительная, категория посетителей. Это профессионалы и любители-палеонтологи. Современная палеонтология – наука об ископаемых организмах, когда исследуют не только останки собственно животных и растений, но и их окаменевшие следы, отброшенные оболочки, и другие свидетельства их существования. Считается, что нынешняя территория Бедлендс – одна из богатейших в мире по Эоценовым отложениям. Многие палеонтологические находки были сделаны именно в Бедленде, после вымывания очередного слоя почвы.

Эпоха эоцена (55 – 38 млн. лет до н. э) является «зарей жизни» или “золотым веком” для большинства современных семейств животных. По ископаемым остаткам известно, что в эту эпоху доминировали млекопитающие, в том числе предки верблюдов и лошадей, размером с собаку, гигантских свиней, летучих мышей, обезьян, и носорогов с тремя парами рогов.

А благодаря очень наглядным артефактам и пояснительным табличкам вдоль тропы Fossil Exhibit Trail (0,5 км) легко понять секрет успеха выживания. На примере семи типов животных, которые когда-то жили на этой территории и столкнулись с глобальным изменением климата, показано три сценария развития событий. Некоторые сменили место “жительства” (характерный пример – аллигаторы, которые теперь тусуются у нас в Техасе и во Флориде, а раньше ползали по всем штатам :). Другие адаптировались, как предки современных лошадей и собак. А третьи – того-с, откинули копыта, или что там у них было (бронтотерии, злющие нимравиды, и все ореодонты).

Здесь же находятся схемы о том, как формируются Бедленды. В двух словах – это рыхлые водонепроницаемые отложения (глины), которые вышли на поверхность из-за отсутствия почвы и растений, переслаивающиеся с горизонтально залегающими пачками песчаников или глинистых сланцев. При выпадении осадков вода быстро стекает по склонам, размывая рыхлые отложения и прорезая многочисленные глубокие овраги, которые со временем углубляются.

Хребты и каньоны сформировались около пяти тысяч лет назад, когда вода проникала через слои скальных пород, из-за чего получились фантастические фигуры. Обнажились древнейшие скалы, погребённые под породами на миллионы лет.

Менялась окружающая среда: сначала мелкое море, потом тропики, затем редколесье с извилистыми реками – всё это вызвало накопление различных отложений. Есть тут даже спрессованный пепел от супервулкана. А коричневатые слои, так часто встречающиеся на срезах и называемые в парке Brule Formations – это русла древних рек.

Долина желтых холмов Yellow Mounds являет собой дно доисторического моря. Эти холмы – характерный пример палеопочвы, то есть находящиеся в настоящее время на поверхности, но сформировавшиеся в предыдущие эпохи в условиях, резко отличающихся от современных.

Уровень эрозии в Бедлендс очень высокий, достигает 2,3 см в год. Предполагается, что через 500 тысяч лет от этих скал уже ничего не останется. То есть всего они просуществуют около миллиона лет. Ничтожная цифра с геологической точки зрения.

Негде будет разгуляться баранам-толсторогам и другой живности, и в дело опять вступит тройной сценарий: миграция, адаптация, или исчезация.

Группа самок Bighorn sheep устраивается на ночлег в парке:

Улеглась:

Кстати о ночлеге. Даже приехав на один день хорошо бы заночевать в пределах парка. Это позволит пофотографировать на рассвете-закате и увеличит шансы на встречу с дикой живностью, которая более активна в утренние и вечерние часы. Можно встать с палаткой ($18 за место или $30 за место с электричеством). Мы же выбрали недавно построенные кабинки Cedar Pass Lodge, полностью обустроенные всем необходимым вплоть до плоских телевизоров, и где всё еще очень вкусно пахло кедром в полном соответствии с названием.

Кроме двух десятков кабин у этой компании есть еще мотель на территории. Но это уже не так аутентично, хотя и дешевле.

Самое популярное времяпрепровождение в парке – хождение по тропам. Их немного, но все хорошо обустроены и обозначены на карте, которую дают при въезде. Одна из самых понравившихся – Notch Trail (2,5 км туда-сюда) с отличными видами с гребня, куда еще надо постараться забраться по довольно крутой деревянной лестнице.

Ну и конечно останавливаться на всех подряд обзорных площадках, желательно в разное время суток. Цвета холмов меняются прямо на глазах. Зайдет солнце за тучку – вот тебе и синева, выйдет обратно, и снова зальет всё золотым светом. А закаты привносят свои оттенки, от нежных розовых до сиреневых. Посмотришь на такое чудо природы, и поймешь для себя: что бы там не говорили, Бедлендс – не такие уж и плохие земли.

Место съемки: национальный парк “Бедлендс”, Южная Дакота, США.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

6 thoughts on “Южная Дакота: (не)плохая земля. Фоторепортаж

  1. Masha
    August 12, 2015

    Катя, вам теперь надо посмотреть бы на похожие образования в Орегоне. Они по площади поменьше, но гораздо колоритнее, разнообразнее по расцветкам. Вот подборка:
    http://mary-spiri.livejournal.com/35117.html
    Все это примерно в 4-5 часах езды от Портленда (Орегон), называется John Day Fossil Beds National Monument.

    >> Катрин: Спасибо, выглядит очень заманчиво! Буду иметь в виду.

  2. my_journal_omsk
    June 19, 2015

    The user my_journal_omsk mentioned you in the entry, saying “…Оригинал взят у andreev.org

  3. marishkaak
    June 18, 2015

    The user marishkaak mentioned you in the entry, saying “…Оригинал взят у andreev.org

  4. Апрель в октябре
    June 18, 2015

    классная каза)
    а насколько они лазабельные, эти горы?

    >> Катрин: Они довольно хрупкие. В принципе, по тропам можно довольно высоко забраться, но тоже с оглядкой. Вчера в новостях крутили как накануне семья из пяти человек в Бедлендс обвалилась, прямо с куском тропы. Не смертельно, но поломались сильно, пришлось на вертолете эвакуировать.