Andreev.org: Фотодневники путешествий

Техас: в погоне за синим чепчиком. Фоторепортаж

– Цветы полей… Полей цветы!…
– Дорогая, ты сочиняешь стихи про полевые цветы?
– Полей цветы, сволочь!

Хорошо ли, когда зимой идет дождь? Для людей, может быть, и не очень комфортно, зато январские дожди подготавливают почву для весеннего буйства красок. Где-то в конце зимы стало понятно, что апрельскому цветению в Техасе – быть, и судя по прогнозам, национальный цветок штата – блюбоннет – порадует нас “полями цветов”.

Однако, год на год не приходится. Например, в 2011-м мы вообще не смогли застать ни одного приличного поля, всё было выжжено из-за катастрофической засухи, подобная которой случилась аж в 60-х годах прошлого века по воспоминаниям старожилов. Но это, скорее, исключение (репортажи за 2009-й, 2010-й и 2012-й годы). В основном же Техас дарит жителям в апреле синие “чепчики”, индейские кисточки aka “огонь прерий”, белоснежные полевые маки и еще сотню-другую видов.

Но королем среди всего этого разнообразия является, конечно же, люпин, почитаемый еще индейцами, сочинявшими в его честь легенды и сказки. Первые испанские священники собирали семена цветов, высеивая их вокруг своих миссий. Эта практика породила миф, согласно которому падре привезли растение из Испании, что не может быть правдой, так как два доминирующих вида Bluebonnets растут в естественных условиях только в Техасе, и больше ни в каком другом месте мира.

Историк Джек Магуайр метко написал в свое время: «Блюбоннет – не только национальный цветок штата, но и своего рода цветочный товарный знак, почти так же хорошо известный посторонним, как ковбойские сапоги или шляпы Стетсона. Этот цветок является для Техаса тем же, что и трилистник для Ирландии, вишни – для Японии, лилии – для Франции, розы – для Англии, а тюльпаны – для Голландии”.

На самом деле, в Техасе пять (!) национальных цветков, и все они являются… блюбоннетами. Вот как это произошло.

Весной 1901 года, законодательный орган Техаса приступил к серьезному выбору цветочной эмблемы штата, что привело к довольно горячим и тяжелым дебатам. Один законодатель эмоционально выступал за коробочку хлопка, так как хлопок был царем в Техасе в те дни. Другой молодой человек превозносил достоинства кактуса так красноречиво, отмечая его высокую выносливость и деликатную красоту цветков, что получил прозвище “Кактус Джек”, которое приклеилось к нему до конца его жизни. Это был Джон Гарнер, позже ставший вице-президентом Соединенных Штатов при президенте Ф. Рузвельте.

Но Национальное общество Колониальных Дам Америки (американская организация, состоящая из женщин-потомков переселенцев в Американскую колонию до 1750-го года) выиграло в тот день. Их выбором стал Lupinus subcarnosus (известны как “буйволиный клевер”), который был утвержден законодательно 7 марта без возражений оппозиции.

Люпин subcarnosus является кормовым маленьким растением, которое характерно для песчаных почв прибрежной зоны южного Техаса. Однако, большинство граждан полагало, что это был наименее привлекательный вид из всех техасских блюбоннетов. В качестве национального цветка они хотели видеть Lupinus Texensis – эффектный, мощный и пышный, растущий на большей части Техаса, и являющийся объектом вдохновения для целого ряда художников.

Так, от случая к случаю в течение 70 лет, законодателям предлагалось исправить оплошность. Но мудрые Солоны с Капитолийского холма не собирались попадать в очередную ботаническую ловушку, при этом они не хотели обижать и сторонников Lupinus subcarnosus. И выход был найден при помощи типичной тактики политического маневрирования.
В 1971 году Законодательное собрание решает дилемму путем совмещения двух видов вместе, плюс “любой другой вид Bluebonnet, не известный ранее”, сосредоточив их все в одном национальном цветке.

Законодатели не знали тогда, что большая часть Техаса является домом для трех _других_ видов Люпина, однако оговорка про виды, не известные ранее, делает все пять национальным цветком. И, если когда-нибудь будут обнаружены какие-либо новые виды, на них автоматически будут распространяться те же полномочия.

Домик типичного для Техаса размера (“чтоб летом было где гулять” – местная шутка :)

Пять национальных цветов Техаса:

1. Lupinus subcarnosus: оригинальный чемпион на звание национального цветка. “Песчаный” блюбоннет.
2. Lupinus Texensis: любимец туристов и художников. Именно он отвечает за синий весенний ковер центральной части штата.
3. Lupinus Havardii: также известный как люпин Биг Бенда. Является самым величественным из техасских блюбоннетов с цветущими колосьями до метра в высоту. Практически не поддается культивированию вне его естественной среды обитания. Его мы видели, когда ездили снимать цветение кактусов в пустыне Чиуауа в национальном парке Big Bend >>
4. Lupinus concinnus: “незаметный” люпин, с цветками от 5 до 12 см, которые сочетают элементы белого, розового фиолетового и лаванды. Характерен для самой западной части Техаса – Транс-Пекос.
5. Lupinus plattensis: известен как “дюнный” блюбоннет и распространен на севере штата.

Так как же найти цветущие поля? В интернете есть несколько ресурсов, где люди буквально по дням выкладывают обзоры и координаты самых-самых цветников:

Раз >>
Два >>

Плюс, обязательно указывают – огорожено ли поле, или это чье-то ранчо, хозяин которого не сильно обрадуется непрошенным гостям, а в сумерках может и пристрелить. Техас всё-таки! Как говорится – был бы подозреваемый, а улики всегда найдутся ;-)
Мы решили воспользоваться картой, на которой были хорошо обозначены места скопления цветов (так называемая Texas Bluebonnet trail), и немного её модифицировав под собственные нужды, отправились в путь.

Тропа блюбонеттов намечена в окрестностях города Brenham, расположенного примерно в 70 милях к северо-западу от Хьюстона. А сам Бренхем находится в округе Вашингтон, известном как “Место рождения Техаса”, где 2 марта 1836 года была подписана Декларация о независимости Техаса от Мексики.

Декларация, провозглашавшая создание нового государства, основывалась на работах Джона Локка и Томаса Джефферсона. В документе говорилось, что мексиканское правительство «перестало защищать жизнь, свободу и собственность людей, от которых получило свои законные полномочия», также в нём критиковалось отношение властей к вопросам вероисповедания, образования, политическим правам, хранению оружия и т. д.

Республика Техас существовала как независимое государство с 1836 года, включая помимо нынешнего штата Техас части Нью-Мексико, Оклахомы, Канзаса, Колорадо и Вайоминга. В 1845 году республика была аннексирована США, и годом позже официально прекратила свое существование.

Техасский дом 1839-го года (The Log House), приобретенный вместе с 121 акрами земли (490 тыс. кв. метров) за $857:

Вот так отправившись за цветочками, мы как-то незаметно для себя погрузились в историю. Пора было выруливать обратно. Осматривая руины форта возле старинного техасского дома в городке Independence (рядом хорошее, сочное поле с коралловыми Indian brush), дочка вдруг сказала:

– Мама, смотри, змейка!

Причем сделала она это в своей обычной манере, будто мимоходом. Сказала, и дальше пошла, пока мама, отскочив в ужасе на три метра, пыталась судорожно понять по определителю степень ядовитости рептилии. Конечно, это оказался совершенно безобидный детёныш вида Eastern Yellow-bellied Racer, то бишь желтый полоз, но ручки тряслись, да.

Змеи эти – одни из самых быстрых в Техасе, способные передвигаться со скоростью 8 км/ч. Больше всего понравился следующий факт: если полоза схватить за хвост, он начинает быстро и сильно вращаться, в результате чего часть хвоста может оторваться, змея при этом убегает. Проверять как-то не решились :)

Это была не единственная живность, встретившаяся нам в тот день. Обычно же как: техасцы приезжают “в поля”, чтобы пофотографировать детей, домашних животных, да и себя в конце концов на фоне цветов. Но у нас была еще одна дополнительная цель – заснять в цветочках быков-лонгхорнов. Два поля, где они нам встретились, отмечены на карте выше.

Texas Longhorn (англ. long horn – длинный рог) – это порода крупного рогатого скота, известная своими характерными рогами до двух метров в разлете. Также, им присуще большое разнообразие окраса – от классической палитры а-ля русская буренка Зорька, до прикидывающихся конями в яблоках, или даже витязем коровой в тигровой шкуре.

Техасские лонгхорны с хорошей родословной зачастую “уходят” на аукционах по цене, переваливающей за 40 тыс. долларов. А не так давно одна очень, очень элитная корова была продана за $170,000. Рекорд, однако. И если за такие деньги вы точно выберете Bentley Continental GT, то техасский ковбой еще подумает – нафига ему Бентли в прериях.

Лонгхорны растут медленнее, чем домашние коровы, но их репродуктивный период вдвое дольше. Они также обладают гораздо большей продолжительностью жизни, потрясающей устойчивостью к болезням и засухе, и способны к выживанию на различных типах плантаций и пастбищ, что недоступно для изнеженных одомашненных пород.

В отличие от прошлогодних заездов “в цветы”, когда мы совершали однодневные радиальные вылазки из Хьюстона, возвращаясь вечером домой, в этот раз решили заночевать в лесу с палаткой. Выбор остановили на кемпинге на берегу озера Somerville, где за неделю до поездки зарезервировали место под палатку ($16), с водой и электричеством. Люблю американские кемпинги! Вроде и нет особых удобств, и в то же время они есть :)

Кроме того, эта часть кемпинга была приспособлена для людей с лошадьми (Equestrian campsite), что немаловажно для техасца, т.к. многие на выходные выезжают на природу со своими лошадками. На ночь животных оставляли в специальных загонах-общежитиях на 5-6 особей. Ну и конечно все желающие могли подойти и погладить понравившуюся лошадку, что естественно оценила наша дочка. Да и олени с оленятами ближе к вечеру стали выходить из леса на дорогу, настороженно озираясь, чтобы не наступить на какого-нибудь зазевавшегося зайца.

На въезде в кемпинг нам выдали очень хорошую подробную карту окрестностей, несколько буклетов, и даже дрова (просят заплатить чисто символическую денежку). Как хорошо было жарить мясо на углях и запекать картошку и маршмеллоу!
Маршмэллоу – аналог пастилы, но в варианте рецепта без яиц. Зефироподобные конфеты, состоящие из сахара или кукурузного сиропа, желатина, размягченного в горячей воде, декстрозы и ароматизаторов, взбитых до состояния губки.

Само название «marsh mallow» переводится как «мальва болотная», то есть алтей лекарственный. Из корня алтея получали клейкую желеобразную белую массу. Со временем алтей заменили желатином и крахмалом. Современные «воздушные» маршмеллоу впервые появились в США в 1950-х годах.

Мелкие кусочки маршмеллоу добавляют в салаты, десерты, мороженое, украшают ими торты и пирожные. Американские дети любят класть кусочки маршмеллоу в чашку с горячим какао. Самый известный и несколько стереотипно-традиционный способ приготовления в Америке – это жарить пастилки на костре, во время лесных пикников. Разогреваясь, маршмеллоу увеличивается в размерах, внутри становится воздушным и тягучим, а сверху коричневым, поджаристым.

Утром мы отправились исследовать лес и берег озера. Всяких разных цветов было видимо-невидимо – от практически незаметных лиловых малюток до гордых полевых маков и грушевидных кактусов.

Цветок с милым названием Baby blue eyes – Голубые глаза ребенка (Nemophila menziesii):

Забег божьей коровки по вертикали :)

Флоксы Драммонда. Этот вид цветов родной для Техаса, их часто можно заметить на обочинах.

Недалеко от нашего кемпинга был расположен еще один водоем – Flag Pond, от которого паутинкой расходилось несколько троп.

Здесь было обнаружено очень, очень большое цветущее поле, причем с полным разнообразием цвета и форм. А бабочек сколько! Мало того, что они порхали над цветами, так постоянно садились на тропинку отдохнуть, был нужен глаз да глаз чтобы не наступить. Толстые деловые гусеницы тоже сновали через тропу туда-сюда, туда-сюда. Особенно понравилась одна, рогатая и высокоскоростная.

Гусеница синего парусника Battus philenor не так проста – формой она напоминает засахаренный фрукт или конфету, однако на вкус её лучше не пробовать. Благодаря любви этого вида бабочек к растениям из рода Черкизон Кирказон, и взрослые особи, и личинки пропитаны ядом, а отвратительный вкус, который он им придает, запоминается надолго. Наученные горьким опытом, птицы предпочитают облетать их стороной, а некоторые виды бабочек пользуются дурной репутацией парусников Battus philenor в целях самозащиты, имитируя их окраску.

Бабочка Common Buckeye (Junonia coenia) присела отдохнуть. Особенность окраски – окружности, напоминающие глаза и белый ободок по верхней поверхности крыльев. Такая расцветка с окружностями вероятно служит для отпугивания хищников, особенно молодых птиц.

Индейские кисточки (Castilleja) добавляют яркий акцент к сине-бело-зеленому полю:

На этом коротенькие выходные подошли к концу. Можно было просто поваляться дома, покопаться на грядках, или сходить на каток. Но в период цветения Техаса лучше поохотиться на синие “чепчики” – блюбоннеты. Удовольствие гарантировано.
Как там у Паустовского: “Если мы получили еще недоказанное счастье родиться, то надо хотя бы увидеть Землю”.

Место съёмки: Bluebonnet trail, Texas.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

20 thoughts on “Техас: в погоне за синим чепчиком. Фоторепортаж

  1. raphahunthig
    August 11, 2014

    очень интересный пост, спасибо!)

  2. prohcuslacoo
    July 23, 2014

    очень красивая природа.
    честно, на нашу чем то похожа)

  3. Эсти
    May 11, 2014

    какой волшебный пост… спасибо :)
    у нас в израиле с маршмело так же поступают))

  4. sergey legotkin
    May 7, 2014

    Какой хороший рассказ и фотографии красивые.Особенно дочки. Мы в этом году ездили в Калифорнию в начале апреля. Хотели посмотреть маки, но из-за засухи их было очень мало.

  5. Anna Ka
    May 2, 2014

    Великолепные фотографии :)

  6. bor
    May 2, 2014

    Очень интересно, фото замечательные. Здорово!

  7. Птица
    May 1, 2014

    Спасибо! Очень красиво, интересно, информативно. Здорово!

  8. Katerina
    May 1, 2014

    Фотографии замечательные, но особенное спасибо за карту!

  9. Ekaterina
    May 1, 2014

    Спасибо, за фото! Зохотелось побывать там. Запишу в свой список ‘куда поехать’ :-)

  10. arthorse
    May 1, 2014

    Спасибо! Очень познавательно!

  11. allaa_h
    May 1, 2014

    Спасибо! Красивые фотографии, интересный рассказ. Вы только забыли упомянуть что Longhorn является символом Университета Техаса в Остине.

    >> Катрин: Точно!

  12. yega
    May 1, 2014

    волшебный рассказ, спасибо

  13. Alla
    May 1, 2014

    Как здорово!. У нас в Беларуси только фиолетовый люпин. Цветной семенами. И то постепенно вырождаются опять с исходному фиолетовому.
    Впечатлили коровы. Их рога и окрас.
    Флокс Друммонда очень люблю. Сажаю семенами. Думала, что это искусственно выведенный цветок. Ан,нет.
    Спасибо.

  14. Sheva
    May 1, 2014

    Обычные тоже едят, но редко. Цветным пофиг, а белым опасно, белые могут и помереть, если в солнечную погоду будут жрать люпин.
    Интересно, спасибо за информацию.

  15. phantom4
    May 1, 2014

    У вас и грядки свои есть?

    >> Катрин: Да они тут у всех есть – деревня :)

  16. BEHTYPA
    May 1, 2014

    Спасибо! Замечательные фотографии. И прекрасный очерк!

  17. amtex
    May 1, 2014

    Очень интересно и познавательно!

  18. blin_chick
    May 1, 2014

    отличный репортаж!

    в Техасе никогда не была, если не считать пересадку в Далласе по пути в Калифорнию:)

  19. Sheva
    May 1, 2014

    А лонгхорнам и от поедания люпинов ничего не делается? Здорово!

    >> Катрин: Да вроде едят, не падают :) Обычные коровы люпины стороной обходят.