Andreev.org: Фотодневники путешествий

Испано-португальский вояж на автомобиле. Часть 14

Продолжение рассказа об автомобильном путешествии по югу Европы.

– в синем море, в белой Пене
– шишки в полтора кило
– вкусняшка сокаррат

Содержание:

Часть 1-я: подготовка к путешествию; центр Мадрида
Часть 2-я: Эль Эскориал и Сеговия
Часть 3-я: Толедо и ветряные мельницы
Часть 4-я: музей Прадо; переезд в Барселону
Часть 5-я: Барселона: Саграда Фамилия, парк Гуэля, Ла Педрера
Часть 6-я: Барселона: Рамбла и Готический квартал
Часть 7-я: гора Монсеррат
Часть 8-я: Альгамбра
Часть 9-я: Гибралтар
Часть 10-я: Севилья
Часть 11-я: белые деревушки Андалусии
Часть 12-я: Кордова
Часть 13-я: переезд в Португалию; Синтра
Часть 14-я: Синтра: дворец Пена
Часть 15-я: Лиссабон
Часть 16-я: Обидуш и Назаре
Часть 17-я: Томар
Часть 18-я: Порту
Окончание: Авила; возвращение домой

Часть 14-я. Маршрут: Дворец Пена – прилегающий парк – паэлья впрок.

Второй полный день в Синтре мы решили целиком посвятить вычурному дворцу Пена и окружавшему его парку. Palacio Nacional da Pena – одна из тех достопримечательностей, ради которой люди приезжают сюда не только из Лиссабона, а вообще едут в Португалию. Да и почетное место в списке объектов всемирного наследия ЮНЕСКО что-то, да значит.

Добраться до дворца из центра Синтры можно на автобусе #434; 2,50 евро в один конец (текущее расписание этого маршрута). Народу обычно битком, особенно если садиться на ж/д вокзале. При нас места для пассажиров с детьми быстренько заняли молодые туристы-англичане, тщательно делающие вид, что детей тут как бы нет. И охота им было портить карму там, где можно легко получить бонус в астрал?!

Небольшой совет: сначала автобус делает остановку у нижнего входа в парк Пена и замок Мавров. Так вот, сходить там не надо, а доехать до следующей остановки (на полукруге), где расположена касса дворца, и где также можно приобрести билеты на тарантас “под старину” (2 евро), который довозит до ворот Пены. Ну или минут 10 бесплатно попотеть, карабкаясь на холм к подножию дворца.

Билеты во Дворец Пена >>

Глядя на Пену (что в переводе значит “перышко”) снизу сквозь солидные кроны деревьев, уже можно догадаться, что ожидает нечто нестандартное, далеко выходящее за общепринятые рамки. В 19-м веке в Португалии появился очень романтичный принц Фердинанд, родом из Германии, и по совместительству являвшийся кузеном баварского “сумасшедшего” короля Людвига – ну того, с замком Золушки с непроизносимым названием из двойных “ш” и “й”.

Он-то и задумал строительство дворца, в котором переплетались бы совершенно несочетаемые стили и элементы: готичные башни с ренессансными куполами, восточные минареты с мануэлинской резьбой, яркая сказка а-ля Дисней и целиком выложенный плиткой азулежу туалет для любимой жены, португальской королевы Марии II.

Официально, стиль, в котором выполнен дворец, называют “псевдосредневековым”. Фердинанд вложил в этот проект огромные средства, работы продолжались вплоть до самой его смерти в 1885 году. Он был известен в Португалии как “король-художник”, любил искусство, природу, увлекался новейшими изобретениями, неплохо писал акварелью. Даже эскизы изящных розеток на стенах дворца монарх выполнил собственноручно.

На сегодняшний день внутренние помещения с убранством сохранены в том виде, в каком их оставила последняя владелица – королева Амелия, вынужденная бежать из Португалии после тамошней революции в начале 20-го века.

Дворец Пена в конце 19-го века вдохновил русского миллионера А.А. Морозова и архитектора Мазырина на строительство особняка на Воздвиженке в Москве, известного в советское время как Дом дружбы с народами зарубежных стран, а сейчас Дом приёмов Правительства РФ.

На участке, подаренном матерью к 25-летию сына, вместо небольшого классицистического особняка вскоре вырос необычный дом. Ещё на стадии строительства он стал объектом насмешливых разговоров москвичей, сплетен, слухов и критических газетных публикаций. Общественное мнение восприняло экзотический особняк неодобрительно, как выражение крайнего эксцентризма.

Особняк А.Морозова на Воздвиженке в Москве:

Разговоры вокруг строительства нашли отражение в романе Л. Н. Толстого “Воскресение”: князь Нехлюдов, проезжая по Волхонке, размышляет о строительстве “глупого ненужного дворца какому-то глупому и ненужному человеку”, имея в виду затею Морозова.
Наверное, классик был прав, судя по тому как этот самый кутила Морозов помер. Он на спор прострелил себе ногу, стремясь доказать, что человек в состоянии вытерпеть любую боль. Началось заражение крови, от которого племянник Саввы Морозова скончался через три дня в возрасте 35 лет.

Сейчас особняк Арсения Морозова используется для проведения встреч правительственных делегаций, дипломатических переговоров, конференций международных организаций.

Но вернемся, так сказать, к оригиналу. Через ворота с крокодильским декором, мы попали на территорию дворца, где внимание сразу же привлекала безобразная фигура над аркой.

Тритон – получеловек-полурыба, со зверским выражением лица, символизировал собой процесс сотворения мира. Не легко, видать, пришлось.

Арочная терраса за Тритоном:

Дворец отличает большое количество фенечек и деталей на стенах, которые интересно рассматривать на длинном зуме.

Крокодилы вместо горгулий на стенах Дворца Пена:

Окно в готическом стиле на Часовой башне:

Лепнина в виде раковин и кораллов с настоящими растениями:

Народу, конечно, много, но толп нет, людская масса равномерно рассредоточена по всей территории.

С высоты крепостных стен хорошо видно и Атлантику, и Лиссабон, если погода позволяет, и раскинувшийся на соседнем холме Замок мавров. Построенный маврами во времена арабского завоевания Португалии в окрестностях Синтры, он интересен сейчас прежде всего своей эффектной крепостной стеной. Практически всё остальное находится в руинах, 10-й век как ни как.

Кроме внешнего осмотра Пены, мы не без интереса прогулялись по комнатам дворца, где сохранилось много оригинальной мебели, обтянутой шелком. Впечатляла и первая в Португалии душевая кабина с горячей водой – неслыханная роскошь по тамошним временам. И телефонный аппарат, по которому король слушал оперу, когда ему лень было тащиться в Лиссабон.

Заканчивался тур по дворцу на королевской кухне, уставленной начищенной до блеска медной посудой. А рядом – уже современное кафе, на террасе которого зависает большая часть посетителей. Цены на редкость гуманные для туристического места, и особенно по сравнению с центром Синтры (2 евро за большой бокал пива).

Не меньший интерес, чем дворец, вызывает окружающий его парк. На схеме, выданной при покупке билетов, этот парк походил скорее на лес, с целой паутиной троп разной протяженности. Наметили себе приблизительный маршрут, чтобы идти всё время под горку, и выйти в итоге прямо к автобусной остановке, и в путь.

Этот лесопарк тоже детище Фердинанда, который смешал бамбук с американскими секвойями, кактусы с ёлками под зонтиками араукарий.

Очень высокие, достигающие порой 90 метров, эти вечнозеленые хвойные были завезены из Бразилии, и отличаются очень тяжелыми полуторакилограммовыми шишками. Ходить внизу надо осторожно, как и в кокосовой роще. Где-то читала, что от падения кокосовых орехов ежегодно погибает 150 человек. Найти бы статистику по араукариям…

На средних этажах леса царили падубы или остролисты, с блестящими кожистыми листьями, усыпанными по краю самыми настоящими иглами. Прямо замаскированный кактус! Шипы падубов необычайно острые, причем сохраняют колючесть даже на опавших старых листьях.

Вскоре, прямо посреди леса, встретилось открытое пространство, превращенное в сад трав. Грядки с несколькими видами розмарина, мята, тимьян, лимонная травка и базилик пахли просто волшебно.

Мы большие любители кулинарных экспериментов с добавлением трав, начиная от супов и заканчивая коктейлями, так что такой сюрприз в португальских джунглях оценили по достоинству, пока дочка гоняла лягушек в ближайшем водоеме.

За небольшой плантацией папоротников началась Озерная долина (Valley of the Lakes), представляющая собой 5 небольших прудов, прямо по ходу тропы. В двух возвышались утиные жилища, причем солидные, сложенные из камней.

А в других плавали лебеди, белые и черные отдельно, которые, завидя человека, неслись к берегу в надежде добыть легкое пропитание.

Вот показалась остановка автобуса, и минут через 20 мы вновь были на вокзале в Синтре. До гостиницы решили прогуляться пешком через город, но на полпути совершенно случайно заглянули в подвернувшуюся таверну, где готовили паэлью. Многие люди, не являющиеся испанцами, рассматривают паэлью как национальное испанское блюдо, но большинство самих испанцев считают, что это блюдо исключительно Валенсии. Валенсианцы считают паэлью символом своего региона. За двадцатый век популярность паэльи так сильно возросла, что сегодня её можно найти почти во всех ресторанах Европы. Не является исключением и Португалия.

Считается, что хорошую паэлью нигде не готовят на ужин и в меню ресторана не должно быть сангрии. Паэлью в зависимости от состава можно запивать красным, белым или розовым сухим вином, а подают её традиционно прямо в сковороде (от лантинского “patella” – “сковородка”). Широкая и неглубокая с чуть вогнутым в центре дном, она позволяет создать оптимальные условия для быстрого и равномерного выпаривания жидкости.

Толщина слоя риса в хорошей паэлье не должна превышать двух сантиметров, поэтому чем больше едоков, тем больше должна быть сковорода. Существует множество рецептов приготовления паэльи. Сами испанцы утверждают, что их свыше трехсот. Наша паэлья оказалась вида “mixta” – смесь риса, морепродуктов и мяса. И какое же это было объеденье, вплоть до самой корочки “сокаррат” (то бишь “жженый”). Сокаррат нужно осторожно соскрести со дна сервировочной ложкой; совершенно недопустимо оставить его в сковороде – это самое вкусное в паэлье, и по нему знатоки оценивают качество блюда.

Показалось, что красное вино здесь будет не в тему, а белые мы не особо любим, поэтому остановили свой выбор на… зелёном. Vinho Verde (буквально “зелёное вино”) – португальское вино из провинции Минью, расположенной на севере Португалии. Название “Винью Верде” произошло не от цвета вина, а от короткого периода выдержки. Эти молодые, “зеленые” вина имеют различный цвет в зависимости от сорта. У “Тинтуш” (tintos – темные) – насыщенный розовый или красный оттенок, а цвета вин “Бранкуш” (brancos – белые) варьируются от светло-лимонного до темно-соломенного.

Виноград для него собирают рано, ферментацию производят быстро и пьют молодым. “Зеленое вино” отлично утоляет жажду из-за легчайшей природной газированности с приятной кислинкой, и отличается тем, что его можно выпить много, так как содержание алкоголя находится в пределах 9-13 %. Кстати, качество зеленого вина со временем не становится лучше, поэтому открытую бутылку не стоит долго хранить. Через несколько часов углекислый газ улетучится, а само зеленое вино потеряет свой истинный вкус и аромат. В общем, где Сангрия – не комфильфо, на помощь всегда придет Винью Верде.

Сидели, наверное, часа полтора, а после местной паэльи “на двоих” есть не хотелось потом аж до следующего вечера. Очень экономически выгодное блюдо ;-)
Вечер завершили в гостиничном бассейне в приятной компании хозяйки комплекса и неугомонной Пандоры. Комфортные +23С, легкий ветерок, долетавший с зеленых холмов Синтры и прекрасные виды – вот тебе и рецепт хорошего настроения.

Часть 1-я   |  Часть 2-я   |  Часть 3-я   |  Часть 4-я   |  Часть 5-я   |  Часть 6-я   |  Часть 7-я

Часть 8-я   |  Часть 9-я   |  Часть 10-я   |  Часть 11-я   |  Часть 12-я   |  Часть 13-я   |  Часть 14-я

Часть 15-я   |  Часть 16-я   |  Часть 17-я   |  Часть 18-я   |  Окончание

Катерина Андреева.
Хьюстон, Техас – Испания – Португалия.
Сентябрь, 2012.

Фотографии:

Madrid
Segovia & Avila
Toledo

 

 

 

 

 

 

 

Barcelona
Montserrat
Granada

 

 

 

 

 

 

 

Gibralar
Seville
Andalusia

 

 

 

 

 

 

 

Cordoba
Sintra
Lisbon

 

 

 

 

 

 

 

Obidos
Tomar
Porto

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

6 thoughts on “Испано-португальский вояж на автомобиле. Часть 14

  1. Juliia
    June 30, 2016

    Собираемся в Португалию, прочитали очень много отзывов, Ваш – один из лучших и по стилю, и по информативности. Спасибо за Вашу огромную работу и “подельчивость”. Если ещё не забыли – подскажите, пожалуйста, где вы парковали машину в Синтре. Букинг утверждает, что в вашем отеле паркинга нет, а нам и отель очень нравится, и за машину хочется быть спокойными…

    >> Ilya: Мы её ставили на той же улице, что и гостиница. Там фактически нет движения, тихо и спокойно. Вот так выглядит https://goo.gl/maps/n8UDwMrdzxx
    На booking.com заходите через эти ссылки, если не трудно: Booking, Casa do Valle, и в этот раз и в дальнейшем, это отличный способ сказать нам спасибо!

  2. trv_me
    February 18, 2015

    Здорово! Очень информативно, в деталях. Фотки класс!

  3. gegem0n
    February 4, 2015

    Ясно. Кстати, планирую поездку двухнедельную Португалия-Испания. Пока получается похоже на ваш маршрут только в противоположном направлении. “Похоже” – потому что я даже не планирую столько проехать, сколько вы… и мы вдвоем, без мелких… Короче – респект, ну и спасибо за то, что делитесь опытом.

  4. gegem0n
    February 2, 2015

    А почему на автобусе до замка Пэна ехали, при наличии прокатной машины? Там несколько больших и бесплатных парковок, мы запрковались без проблем (в отличии от других мест).

    >> Катрин: Устали от вождения за две недели, захотелось португальской экзотики в виде общественного транспорта. Ошиблись, конечно.
    На следующий день вообще на электричке поехали в Лиссабон, в следующей главе об этом.

  5. Сергей Аст
    February 2, 2015

    “Получить в астрал” – беру в цитатник, как точно сказано!

    >> Катрин: ;)

  6. Bor
    February 2, 2015

    Спасибо за великолепный рассказ!Ваши посты профессиональны!

    >> Катрин: Спасибо за отзыв!