Andreev.org: Фотодневники путешествий

Круиз по Южным Карибам. От Барбадоса до Сент-Томаса. Часть 4

Продолжение рассказа о круизе по Южным Карибским островам.

– (не) опасный хвостокол
– собор в соборе
– Хемингуэй в трусах

Содержание:

Часть 1-я: круизный корабль”Celebrity Summit”
Часть 2-я: Барбадос
Часть 3-я: Сент-Люсия
Часть 4-я: Антигуа
Часть 5-я: Сен-Мартен
Окончание: Сент-Томас; возвращение в Пуэрто-Рико

Часть 4-я. Остров Антигуа. Маршрут: город скатов – столица Сент-Джонс – собор Св. Иоанна.

Остров Антигуа стал третьей остановкой на пути следования нашего круизного лайнера “Celebrity Summit”. В содружестве также находится остров Барбуда, всего с одним городом, а также у них имеется третий сосед – скалистый необитаемый островок Родонда, площадью 1,6 кв. км. Естественно, большинство туристов зависает на Антигуа, который еще называют “остров 365-ти пляжей”. По одному в день – как раз на год хватит.

На Антигуа мы впервые решили воспользоваться туром от корабля. А то всё сами да сами, может упускаем чего… В итоге экскурсия более-менее понравилась, но, честно говоря, трястись в автобусе и проводить какое-то время в компании 50+ человек – занятие сильно на любителя, особенно когда привык к другому стилю путешествий.

Итак, накануне, в экскурсионном бюро на корабле были куплены 70-долларовые билеты в Город Скатов – Stingray City tour. Это довольно популярное развлечение на Карибах – возить туристов смотреть на скатов под водой. Мы видели рекламу подобных туров и на Большом Каймане, и на Ямайке, и на островах Белиза. Но самим удалось поучаствовать лишь здесь, на Антигуа.

Прогноз в утренней корабельной газете обещал ясный день без осадков при стабильных +26С, но стоило сойти на берег в столичном Сент-Джонсе, как обрушился неслабый ливень. В результате все вымокли до нитки, и сидели в туравтобусе как мокрые, веселые курицы. Ехать предполагалось на противоположную сторону острова, минут 20, где в одной из лагун были прикормлены карибские скаты.

По пути глазу особо не за что было зацепиться. Антигуа (местные говорят Антига) – довольно плоский остров, подвергшийся тотальной вырубке леса для колониальных нужд. Не стало джунглей, ушла и вода; сейчас на острове нет рек, а пресную воду они получают из артезианских скважин и путем опреснения морской воды.

Добравшись до места, нас разделили на мелкие группы, провели инструктаж, и на катерах принялись отвозить уже непосредственно в Stingray City, расположившийся в пяти минутах от берега. Там было сооружено нечто вроде причала, где с одной стороны вставали лодки, а с другой уходили в воду лестницы как в бассейне. Глубина небольшая, взрослому человеку чуть выше пояса, ну а детям, конечно, стоит надеть нарукавники или жилеты.

В здешних местах доминирует один вид скатов – Американский хвостокол, или Southern Stingray. Это довольно большие создания с ромбовидным телом, достигающим в ширину двух метров при весе около 120-130 кг. Цвет у них оливково-коричневый, а в толще воды и вовсе кажется черным. Хвост длинный, в виде кнута, которым скат пользуется в целях самозащиты. Сверху располагается зазубренный и острый как бритва шип, соединенный протоками с ядовитой железой.

Возникает закономерный вопрос: а насколько безопасно такое плавание с потенциально ядовитыми созданиями? Туроператоры мамой клянутся, что всё тип-топ, что скаты – это ласковые котята, которые лезут на руки с большой охотой (действительно лезут, особенно в прикормленных местах; на ощупь – склизко-вельветовые).

Но все, наверное, помнят трагический случай со Стивом Ирвином, знаменитым австралийским натуралистом и телеведущим. Обладая имиджем бесстрашного и полного энтузиазма человека, скакавшего верхом на 4-х метровых крокодилах, Стив был убит во время снорклинга ударом ската-хвостокола, ядовитое жало которого пробило сердце. Всего в мире зафиксировано 17 смертельных случаев за всё время наблюдений. Конечно, никто не застрахован от подобного рода инцидентов, но у вас гораздо больше шансов выиграть в мега-миллионную лотерею, нежели быть убитым скатом.

В качестве мер предосторожности рекомендуют смотреть под водой куда ставишь ноги, чтобы ненароком не наступить на зарывшегося в песок хвостокола, и никогда не проплывать непосредственно над ними (случай со Стивом), только сбоку.

Всего в тот раз мы увидели около 20 хвостоколов. Многих гиды брали на руки в воде, и всячески агитировали фотографироваться с ними. Камера у нас была своя, запрятанная в водонепроницаемый чехол, оставшийся от путешествия в Белиз. Ну а так фотографии со скатами можно было выкупить уже на корабле, где-то по $20 за штуку.

Проведя в Городе Скатов около часа, мы вернулись на берег, где всю группу напоили пуншем (алкогольным или без-, по желанию), а затем доставили обратно в порт.

Время до отплытия еще было, поэтому неплохо было бы самостоятельно прогуляться по столице – городку Сент-Джонс, прежде чем возвращаться на корабль.

Центр распланирован просто, в виде решетки. Дома разноцветные, но невысокие, поэтому практически из любой точки города хорошо видны огромные круизные лайнеры в порту – как один из ориентиров.

На данный момент в Сент-Джонсе проживает 31 тысяча человек (половина населения острова), большая часть из которых – потомки африканских рабов. Язык английский, т.к. остров находился во владениях Британской короны с незапамятных времен.

Кстати, рабство на Антигуа было отменено в 1834 году, задолго до того, как отменили крепостничество в России, и тем более – рабство в США. Не так давно была большая “движуха” в прессе по поводу того, что фактически окончательный конец рабства в США произошел лишь в 2013 году, когда штат Миссисипи, наконец, ратифицировал 13-ю поправку (запрещение рабства) к Конституции США. До этого всё недосуг было. Вот такое у нас “передовое” Государство.

Мы решили дойти до самой высокой точки острова, расположенной здесь же, в границах города, где был воздвигнут собор St. John’s Cathedral. Вместе с прилегающим старинным кладбищем, где нередко можно встретить рабочих или клерков, обедающих прямо среди надгробий, собор занимает целый квартал.

Роскошный куст бугенвиллии на погосте возле собора St. John’s Cathedral:

А две его 21-метровые башни видны далеко с воды, задолго до того, как корабли пришвартуются в порту. Часто этот собор называют “церковь в церкви”, т.к. состоит из двух оболочек.

Дело в том, что это третья реинкарнация здания, изначально заложенного в 17-м веке. Первая была разрушена землетрясением, вторая – пожаром, вот и придумали архитекторы перестраховаться от обеих стихий. Снаружи сделали собор укрепленным, каменным, а внутри – из жесткой сосны pitch pine, устойчивой к огню.

На данный момент идет активная фаза реставрации, внутрь не пускают (разве что очень сильно попросить, ну и пожертвование лишним не будет), так что на собор можно полюбоваться в основном снаружи.

Этапы реставрации собора St. John’s Cathedral:

С южной стороны ворота украшают две фигуры в развевающихся одеждах – Иоанна Богослова и Иоанна Крестителя. В 18-м веке эти статуи перевозил французский корабль для церкви на острове Мартиника, но не довез, так как был захвачен военным флотом Британии. Так фигуры двух Иоаннов обосновались на Антигуа.

Вернувшись в портовый район, мы очутились в зоне беспошлинной торговли – Heritage Quay tax and duty free zone. Туристов там было видимо-невидимо, многие из которых вообще не выходили “в народ” на острове, предпочитая покупать дешевые бесполезные сувениры не отходя далеко от корабля.

Были тут и рестораны с барами, в одном из которых мы встретились с нашими друзьями, т.к. путешествовали по Антигуа врозь. Кафе называлось просто и без затей: “Hemingway’s”. Наверное, на всех Карибах сыщется десятка с два “хемингуэйев”. Раз уж второй Кубой не стать, то хотя бы путем эксплуатации известной фамилии они приобщаются к прекрасному.

“Он в свитерке по всем квартирам висел, с подтекстом в кулаке…”. Висел и тут. И даже “Хемингуэй. В трусах. На рыбной ловле” тоже висел. Плоды унификации, как сказал поэт.
Выпив свои порции дайкири и мохито (привет Папаше Хему; на корабле-то – дороже!), мы вернулись во владения “плавучего отеля”. Неспешное ночное покачивание на волнах, и вот “Celebrity” уже в нидерландском королевстве, на острове Сен-Мартен.

Возвращение пассажиров на борт круизного лайнера сопровождается музыкой:

На Антигуа –

Попробовать: напиток из морского мха, черный ананас, морских улиток (conch).
Купить: кофе, джем из гуавы, коктейль из морского мха (помогает от всех болезней ;-), местный ром “English Harbour”.

Часть 1-я   |   Часть 2-я   |   Часть 3-я   |   Часть 4-я   |   Часть 5-я   |   Окончание

Катерина Андреева.
Хьюстон, Техас – Южные Карибы.
Апрель, 2013.

Фотографии:

Фотографии круизного судна Celebrity SummitФотографии острова БарбадосФотографии островов Сент-Люсия и Сент-ТомасФотографии острова АнтигуаФотографии острова Сен-МартенФотографии Пуэрто-Рико

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

7 thoughts on “Круиз по Южным Карибам. От Барбадоса до Сент-Томаса. Часть 4

  1. Psvet
    December 14, 2017

    Спасибо Вам за отчёт, в январе едем на Карибы, Про напиток из морского мха услышала первый раз, обязательно попробуем.
    По Антигуа не подскажите, название места где купались со скатами? Можно ли туда попасть самостоятельно, арендовав машину или это только с экскурсиями с корабля?

    1. Katrin
      December 14, 2017

      Место называется Stingray City. Конечно, можно и самостоятельно, но лодку всё равно придется арендовать у местных. Это как раз тот редкий случай, когда экскурсия от корабля будет дешевле, чем если делать самому.
      Как вариант, можно обратиться к островным тур-компаниям. Вот этих, например, многие хвалят: http://stingraycityantigua.com/

      1. Psvet
        December 14, 2017

        Спасибо за ответ!

  2. Aleksey III
    December 8, 2015

    Великолепно! Спасибо. Жду продолжение.

  3. Светлана Якушева
    December 7, 2015

    Какое точное попадание с Хэмингуэйем! У нас дома был его портрет. А Вы откуда знаете? :)

    >> Катрин: А это известный факт :) Поэт А. Межиров написал когда-то:

    Плоды унификации – зловещи:
    Везде стоят одни и те же вещи,
    И –
    Кооперативные дома,
    Друг с другом тоже схожие весьма,

    И –
    Проступает из-под каждой кровли
    Икона византийского письма,
    Хемингуэй, в трусах, на рыбной ловле.

    Вот здесь есть интересная статья “Одни и те же вещи”: http://www.omsktime.ru/news/id/13473

  4. Bellrom
    December 7, 2015

    Замечательное путешествие. А скаты просто удивили. Никогда не думала, что можно поохотиться на них. Мне было б страшно! Спасибо. Фоты)) чудесные!

    >> Катрин: Скаты да, стремные, но красивые, под водой выглядят как инопланетяне :) Спасибо за отзыв!

  5. Anonymous
    December 7, 2015

    Otlichno!