Andreev.org: Фотодневники путешествий

Круиз по Южным Карибам. От Барбадоса до Сент-Томаса. Часть 4

Продолжение рассказа о круизе по Южным Карибским островам.

– (не) опасный хвостокол
– собор в соборе
– Хемингуэй в трусах

Содержание:

Часть 1-я: круизный корабль”Celebrity Summit”
Часть 2-я: Барбадос
Часть 3-я: Сент-Люсия
Часть 4-я: Антигуа
Часть 5-я: Сен-Мартен
Окончание: Сент-Томас; возвращение в Пуэрто-Рико

Часть 4-я. Остров Антигуа. Маршрут: город скатов – столица Сент-Джонс – собор Св. Иоанна.

Остров Антигуа стал третьей остановкой на пути следования нашего круизного лайнера “Celebrity Summit”. В содружестве также находится остров Барбуда, всего с одним городом, а также у них имеется третий сосед – скалистый необитаемый островок Родонда, площадью 1,6 кв. км. Естественно, большинство туристов зависает на Антигуа, который еще называют “остров 365-ти пляжей”. По одному в день – как раз на год хватит.

На Антигуа мы впервые решили воспользоваться туром от корабля. А то всё сами да сами, может упускаем чего… В итоге экскурсия более-менее понравилась, но, честно говоря, трястись в автобусе и проводить какое-то время в компании 50+ человек – занятие сильно на любителя, особенно когда привык к другому стилю путешествий.

Итак, накануне, в экскурсионном бюро на корабле были куплены 70-долларовые билеты в Город Скатов – Stingray City tour. Это довольно популярное развлечение на Карибах – возить туристов смотреть на скатов под водой. Мы видели рекламу подобных туров и на Большом Каймане, и на Ямайке, и на островах Белиза. Но самим удалось поучаствовать лишь здесь, на Антигуа.

Прогноз в утренней корабельной газете обещал ясный день без осадков при стабильных +26С, но стоило сойти на берег в столичном Сент-Джонсе, как обрушился неслабый ливень. В результате все вымокли до нитки, и сидели в туравтобусе как мокрые, веселые курицы. Ехать предполагалось на противоположную сторону острова, минут 20, где в одной из лагун были прикормлены карибские скаты.

По пути глазу особо не за что было зацепиться. Антигуа (местные говорят Антига) – довольно плоский остров, подвергшийся тотальной вырубке леса для колониальных нужд. Не стало джунглей, ушла и вода; сейчас на острове нет рек, а пресную воду они получают из артезианских скважин и путем опреснения морской воды.

Добравшись до места, нас разделили на мелкие группы, провели инструктаж, и на катерах принялись отвозить уже непосредственно в Stingray City, расположившийся в пяти минутах от берега. Там было сооружено нечто вроде причала, где с одной стороны вставали лодки, а с другой уходили в воду лестницы как в бассейне. Глубина небольшая, взрослому человеку чуть выше пояса, ну а детям, конечно, стоит надеть нарукавники или жилеты.

В здешних местах доминирует один вид скатов – Американский хвостокол, или Southern Stingray. Это довольно большие создания с ромбовидным телом, достигающим в ширину двух метров при весе около 120-130 кг. Цвет у них оливково-коричневый, а в толще воды и вовсе кажется черным. Хвост длинный, в виде кнута, которым скат пользуется в целях самозащиты. Сверху располагается зазубренный и острый как бритва шип, соединенный протоками с ядовитой железой.

Возникает закономерный вопрос: а насколько безопасно такое плавание с потенциально ядовитыми созданиями? Туроператоры мамой клянутся, что всё тип-топ, что скаты – это ласковые котята, которые лезут на руки с большой охотой (действительно лезут, особенно в прикормленных местах; на ощупь – склизко-вельветовые).

Но все, наверное, помнят трагический случай со Стивом Ирвином, знаменитым австралийским натуралистом и телеведущим. Обладая имиджем бесстрашного и полного энтузиазма человека, скакавшего верхом на 4-х метровых крокодилах, Стив был убит во время снорклинга ударом ската-хвостокола, ядовитое жало которого пробило сердце. Всего в мире зафиксировано 17 смертельных случаев за всё время наблюдений. Конечно, никто не застрахован от подобного рода инцидентов, но у вас гораздо больше шансов выиграть в мега-миллионную лотерею, нежели быть убитым скатом.

В качестве мер предосторожности рекомендуют смотреть под водой куда ставишь ноги, чтобы ненароком не наступить на зарывшегося в песок хвостокола, и никогда не проплывать непосредственно над ними (случай со Стивом), только сбоку.

Всего в тот раз мы увидели около 20 хвостоколов. Многих гиды брали на руки в воде, и всячески агитировали фотографироваться с ними. Камера у нас была своя, запрятанная в водонепроницаемый чехол, оставшийся от путешествия в Белиз. Ну а так фотографии со скатами можно было выкупить уже на корабле, где-то по $20 за штуку.

Проведя в Городе Скатов около часа, мы вернулись на берег, где всю группу напоили пуншем (алкогольным или без-, по желанию), а затем доставили обратно в порт.

Время до отплытия еще было, поэтому неплохо было бы самостоятельно прогуляться по столице – городку Сент-Джонс, прежде чем возвращаться на корабль.

Центр распланирован просто, в виде решетки. Дома разноцветные, но невысокие, поэтому практически из любой точки города хорошо видны огромные круизные лайнеры в порту – как один из ориентиров.

На данный момент в Сент-Джонсе проживает 31 тысяча человек (половина населения острова), большая часть из которых – потомки африканских рабов. Язык английский, т.к. остров находился во владениях Британской короны с незапамятных времен.

Кстати, рабство на Антигуа было отменено в 1834 году, задолго до того, как отменили крепостничество в России, и тем более – рабство в США. Не так давно была большая “движуха” в прессе по поводу того, что фактически окончательный конец рабства в США произошел лишь в 2013 году, когда штат Миссисипи, наконец, ратифицировал 13-ю поправку (запрещение рабства) к Конституции США. До этого всё недосуг было. Вот такое у нас “передовое” Государство.

Мы решили дойти до самой высокой точки острова, расположенной здесь же, в границах города, где был воздвигнут собор St. John’s Cathedral. Вместе с прилегающим старинным кладбищем, где нередко можно встретить рабочих или клерков, обедающих прямо среди надгробий, собор занимает целый квартал.

Роскошный куст бугенвиллии на погосте возле собора St. John’s Cathedral:

А две его 21-метровые башни видны далеко с воды, задолго до того, как корабли пришвартуются в порту. Часто этот собор называют “церковь в церкви”, т.к. состоит из двух оболочек.

Дело в том, что это третья реинкарнация здания, изначально заложенного в 17-м веке. Первая была разрушена землетрясением, вторая – пожаром, вот и придумали архитекторы перестраховаться от обеих стихий. Снаружи сделали собор укрепленным, каменным, а внутри – из жесткой сосны pitch pine, устойчивой к огню.

На данный момент идет активная фаза реставрации, внутрь не пускают (разве что очень сильно попросить, ну и пожертвование лишним не будет), так что на собор можно полюбоваться в основном снаружи.

Этапы реставрации собора St. John’s Cathedral:

С южной стороны ворота украшают две фигуры в развевающихся одеждах – Иоанна Богослова и Иоанна Крестителя. В 18-м веке эти статуи перевозил французский корабль для церкви на острове Мартиника, но не довез, так как был захвачен военным флотом Британии. Так фигуры двух Иоаннов обосновались на Антигуа.

Вернувшись в портовый район, мы очутились в зоне беспошлинной торговли – Heritage Quay tax and duty free zone. Туристов там было видимо-невидимо, многие из которых вообще не выходили “в народ” на острове, предпочитая покупать дешевые бесполезные сувениры не отходя далеко от корабля.

Были тут и рестораны с барами, в одном из которых мы встретились с нашими друзьями, т.к. путешествовали по Антигуа врозь. Кафе называлось просто и без затей: “Hemingway’s”. Наверное, на всех Карибах сыщется десятка с два “хемингуэйев”. Раз уж второй Кубой не стать, то хотя бы путем эксплуатации известной фамилии они приобщаются к прекрасному.

“Он в свитерке по всем квартирам висел, с подтекстом в кулаке…”. Висел и тут. И даже “Хемингуэй. В трусах. На рыбной ловле” тоже висел. Плоды унификации, как сказал поэт.
Выпив свои порции дайкири и мохито (привет Папаше Хему; на корабле-то – дороже!), мы вернулись во владения “плавучего отеля”. Неспешное ночное покачивание на волнах, и вот “Celebrity” уже в нидерландском королевстве, на острове Сен-Мартен.

Возвращение пассажиров на борт круизного лайнера сопровождается музыкой:

На Антигуа –

Попробовать: напиток из морского мха, черный ананас, морских улиток (conch).
Купить: кофе, джем из гуавы, коктейль из морского мха (помогает от всех болезней ;-), местный ром “English Harbour”.

Часть 1-я   |   Часть 2-я   |   Часть 3-я   |   Часть 4-я   |   Часть 5-я   |   Окончание

Катерина Андреева.
Хьюстон, Техас – Южные Карибы.
Апрель, 2013.

Фотографии:

Фотографии круизного судна Celebrity SummitФотографии острова БарбадосФотографии островов Сент-Люсия и Сент-ТомасФотографии острова АнтигуаФотографии острова Сен-МартенФотографии Пуэрто-Рико

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

4 thoughts on “Круиз по Южным Карибам. От Барбадоса до Сент-Томаса. Часть 4

  1. Aleksey III
    December 8, 2015

    Великолепно! Спасибо. Жду продолжение.

  2. Светлана Якушева
    December 7, 2015

    Какое точное попадание с Хэмингуэйем! У нас дома был его портрет. А Вы откуда знаете? :)

    >> Катрин: А это известный факт :) Поэт А. Межиров написал когда-то:

    Плоды унификации – зловещи:
    Везде стоят одни и те же вещи,
    И –
    Кооперативные дома,
    Друг с другом тоже схожие весьма,

    И –
    Проступает из-под каждой кровли
    Икона византийского письма,
    Хемингуэй, в трусах, на рыбной ловле.

    Вот здесь есть интересная статья “Одни и те же вещи”: http://www.omsktime.ru/news/id/13473

  3. Bellrom
    December 7, 2015

    Замечательное путешествие. А скаты просто удивили. Никогда не думала, что можно поохотиться на них. Мне было б страшно! Спасибо. Фоты)) чудесные!

    >> Катрин: Скаты да, стремные, но красивые, под водой выглядят как инопланетяне :) Спасибо за отзыв!

  4. Anonymous
    December 7, 2015

    Otlichno!