Andreev.org: Фотодневники путешествий

Марокко: синие лодки Эс-Сувейры. Фоторепортаж

Вам нужны лодки? Их есть у меня!

Среди фотографов, Эс-Сувейра известна как место, где можно отвести душу, вдоволь пофотографировав синие лодки. Что и говорить, эти очень благодатные для съемки объекты, смотрятся на фоне белоснежных стен крепости контрастно и привлекательно, особенно в теплых закатных лучах.

 

В Эс-Сувейру мы попали уже под конец нашего автомобильного путешествия по Марокко, намереваясь там докупить кое-какие сувениры родственникам/друзьям, и конечно, побродить по медине. Она не такая большая и аутентичная как в Фесе (в поговорке “если видел медину Феса – видел их все” явно есть доля правды), да и сновавшие вокруг толпы туристов портили впечатления от города. Но за килограмм сладчайших марокканских мандаринов, продававшихся по 5 дирхам (меньше $1), можно было простить очень многое 🙂

Эс-Сувейра (Essaouira), бывший Могадор до признания независимости Марокко, превратилась из маленького приморского города в главный порт государства при султане Мохаммеде III (18-й век). Но сохранять за собой столь высокий статус город смог лишь около ста лет, пока не появились французы и испанцы, прибравшие к рукам торговлю в этой части света. Сейчас о былом могуществе Эс-Сувейры напоминают только крепость, да французские пушки XIX века, охраняющие вход в гавань.

 

Несмотря на то, что гавань Эс-Сувейры сравнительно небольшая, она конкурирует по количеству улова с Агадиром.

 

Пройти на пирс может любой желающий. Конечно, если не побоится испачкаться. Да и запах отнюдь не как во французском магазине духов: кругом рыба и рыбный дух, слегка разбавленный легким ветерком с океана.

 

Лодки с уловом подчаливают постоянно, выбрасывая пойманное прямо под ноги покупателям. Сардины, угри, миноги, крабы, осьминоги, морской язык (sole fish, родственник камбалы), рыба дорадо, креветки, какие-то неприятные на вид желтые пятнистые, типа мурен… Чего там только нет!

 

 

Здесь же закупаются посыльные от многочисленных ресторанов, расположенных по периметру центральной площади в медине.

 

Марокко – крупнейший экспортер сардин в мире, и лидирующий поставщик этой рыбы на европейский рынок. Самые популярные блюда региона – конечно же марокканские жареные фаршированные сардины с лимоном, а также фрикадельки из сардин в остром томатном соусе.

 

Канарское течение у западного побережья Марокко исключительно богато сардинами, скумбрией, тунцом. Но к сожалению, страна не располагает современными рыболовными судами и заводами по переработке морепродуктов, чтобы в полной мере воспользоваться этими морскими ресурсами.

 

Между Марокко и Европейским союзом заключено торговое соглашение, исходя из которого, ЕС платит Марокко ежегодную сумму денег, чтобы позволить судам (в основном испанским) заниматься рыболовным промыслом в марокканских водах.

 

Погуляв на мысе среди рыбаков (кстати, никто даже не кинул косого взгляда, хотя туристы сюда почти не заходят), прекрасно поужинали в прибрежном ресторане, и взяли курс на Касабланку. Хотели было забрать с собой и одну из жирных наглых чаек, но той решительно не понравилась данная идея.

– Нас и здесь неплохо кормят! 🙂

 

Место съёмки: Атлантическое побережье Марокко, Эс-Сувейра.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

9 thoughts on “Марокко: синие лодки Эс-Сувейры. Фоторепортаж

  1. Go2See

    Потрясающе! А вот там где фотография с угрями на земле, самый дальний похож на змею…это змея или тоже морской деликатес какой-то?

    >> Катрин: Я думаю, это какой-то вид мурены. Пакость еще та!
    Спасибо!