Andreev.org: Фотодневники путешествий

Юта: веревки, динозавры, и горы вот тааакой вышины. Часть 2

Горы сделаны для того, чтобы показать человеку, как может выглядеть мечта…(Ю. Визбор)

Часть 1-я: Моаб и раппелинг
Часть 2-я: Башни Фишера

Часть 2

Башни Фишера

После вчерашних четырех спусков по скалам, хотелось более спокойных активностей. Для этой цели как нельзя лучше подошло местечко Fisher Towers, которое мы проскочили два дня назад, когда только прилетели в Юту.

Отличная карта местности (кликабельно):

 

Еще одна (веселенькая 3D) >>

Башни Фишера – это серия геологических объектов из песчаника двух видов (Катлера и Моенкопи), покрытых как бы естественной штукатуркой из красного ила. Их возраст оценивается примерно в 224 млн лет.

 

Расположены Башни совсем недалеко от Моаба, места нашей базы в этом путешествии, на 21-й миле Colorado river road (Hwy 128). Координаты: 38.7240°N 109.3083°W.

Тропа умеренной сложности, длиной чуть более 3 км в одну сторону, проходит вдоль самого основания башен, повторяя причудливый рельеф местности.

 

Некоторые башни-скалы имеют названия собственные, как и их вершины, которых может быть несколько.

 

Самой эффектной на данный момент является вершина «Штопор» (Сork screw summit), принадлежащая башне Ancient Arts, и пользующаяся невероятной популярностью среди альпинистов.

 

Весна и в большей степени осень, как в данном случае, являются наиболее удобным временем для покорения этой вершины.

 

Маршрут, по которому забираются скалолазы, называется Stolen Chimney, и он очень хорошо просматривается снизу, так что сделать пару-тройку фотографий с людьми на фоне массивной скалы не составляет никакого труда.

 

«Штопор» примечателен своей крайне необычной формой и очень фотогеничен. А кроме того, некоторые скалолазы используют его как площадку для бейсджампинга – экстремального вида спорта со специальным парашютом для прыжков с фиксированных объектов.

Вот видео таких сорвиголов:

 

Как забраться >>

 

Между съездом с шоссе и началом тропы лежат 2 мили гравийной дороги. Хоть и не очень ровная, она вполне проходима для обычных автомобилей с нормальным клиренсом, даже в дождь. Парковка невелика, поэтому машины часто выстраиваются вдоль обеих сторон дороги.

 

Тропа к башням начинается сразу со спуска в небольшой каньон, прямо рядом с парковкой. Вверх-вниз, вверх-вниз, с небольшим набором высоты – это то, что поджидает на первом километре тропы.

 

Проделанная при строительстве тяжеленая работа видна невооруженным взглядом. В некоторых местах путь укреплен бревнами и каменными ступенями, есть парочка бревенчатых лестниц, и одна металлическая через неглубокий овражек.

 

Дальше – легче. После километра пути, тропа выравнивается, и бежит веревочкой под основаниями Ancient Arts и Kingfisher. Здесь смотрим наверх и фотографируем скалолазов.

 

Затем заворачиваем в карман под скалой Echo Tower. Это окруженное с трех сторон место производит сильнейшее впечатление, где стены уносятся вверх на немыслимую высоту.

 

Причем, песчаник в некоторых выветрился таким причудливым образом, что стал напоминать дело рук человеческих.

 

Про себя мы стали называть этот участок «стена Махараджи» за сходство с украшениями на фасадах индийских храмов.

 

На выходе из кармана расположен тот самый овраг с металлической лестницей. Некоторые люди в этом месте поворачивают назад (ни в коем случае! лестница совсем не такая страшная, как может показаться при взгляде сверху), а другие (с хорошей растяжкой) 😉 вообще игнорируют лестницу и перепрыгивают через нее на другую сторону.

 

А там поджидает Титан. И если “Эхо” – вычурная индийская резьба, то Титан – настоящий романско-готический кафедрал. Это самая высокая башня среди Fisher towers, возвышающаяся почти на тысячу футов над землей (333 метра). Практически Эйфелевая башня.

 

Со всех сторон у Титана абсолютно отвесные стены, а у самой вершины еще и нехилый выступ наружу – последняя защита от потенциальных альпинистов.

Говорят, что Титан является самой большой отдельно стоящей вершиной из песчаника в Северной Америке и, возможно, в мире.

Чтобы еще больше затруднить задачу, Титан покрыт довольно мягким, засохшим илом на манер штукатурки. Часто альпинисты, привыкшие к граниту, начинают подъем, и буквально после одной веревки (single pitch technique) возвращаются с широко открытыми глазами, побежденные могущественной скалой.

 

Fisher Towers содержат слои осадочных пород красно-коричневого, красно-фиолетового и бордового оттенков. Цвета показывают содержание различного количества гематита (оксида железа).

 

Верхняя, более темная часть Fisher Towers состоит из песчаника Moenkopi (возраст около 245 миллионов лет). Средняя и нижняя части башен сложены песчаником Катлер (возраст около 290 миллионов лет). Несмотря на свой сомнительный и ненадежный вид, песчаник Катлер является самым твердым песчаником в Юте и довольно жестким. Опасность представляет именно рыхлая грязь-штукатурка.

В Fisher Towers эрозия, начавшая действовать несколько миллионов лет назад, продолжает формировать башни, шпили, худус, арки, и даже нечто в виде грибов. «Ножки» у них из одного вида песчаника, который постепенно разрушается, тогда как «шляпки» более устойчивы к погодным условиям.

 

Обогнув основание Титана, тропа заканчивается на хребте, где у вас есть выбор: идти по ней до конца, прямо до знака “Trail ends”, или пойти налево и исследовать восточную сторону утеса. Если у вас есть время, вы всегда можете сделать и то, и другое. Отсюда до конца тропы чуть больше полукилометра.

 

Здесь хорошо устроить пикник, выпить чаю из термоса, и помахать рукой Луковому ручью из 1-й части, который протекает аккурат внизу.

 

Остался незатронутым лишь один вопрос о названии. Почему башни Фишера? На протяжении десятилетий ведутся споры о том, был ли район назван в честь человека по фамилии Фишер, или же это искаженное английское слово “fissures”, то бишь разломы или трещины в скале.

Найди машинку 🙂

 

Надо сказать, что до середины 20-го века никто не называл башни сегодняшним именем, а говорили о них просто – Pipe Organs («Орган»). Писатель и исследователь Steve Allen в своей книге о названиях различных мест в штате Юта, опубликованной в 2012-м году, приводит несколько интервью с местными жителями.

Например, Джо Тейлор, чья семья владела ранчо в этом районе с 1880-х годов, вспоминает: «Мы всегда назвали их (башни) «Орган». Теперь орнитологи и скалолазы дали имена каждой отдельной вершине. Я был уже довольно взрослым, прежде чем увидел название «Фишер Тауэрс». Я никогда не слышал, чтобы здесь жила семья Фишеров.»

 

Независимо от того, какую версию названия пердпочесть, Fisher Towers — одно из самых необычных мест, которые мы видели в США. И к тому же, не сильно на слуху у основной массы туристов, что делает его еще более привлекательным.

 

Окончание следует…

Штат Юта, США.

Ноябрь, 2021.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

17 thoughts on “Юта: веревки, динозавры, и горы вот тааакой вышины. Часть 2

  1. astrik73

    Ждал этого продолжения. Спасибо.
    Судя по вашим фото, место действительно интересное. Надо запомнить на будущее.
    Может это место популярно и в альпинистов тоже, но как по мне, более точный термин в рассказе был-бы — скалолазов.

    1. Katrin

      Оно еще и не очень на слуху, надо пользоваться моментом 🙂
      Термин “скалолазы” пару раз вставила в текст, но это, скорее из-за того, чтобы не было повторений слов.
      Спасибо большое, что заглянули!

  2. read_only

    Очень здорово! Мы видели их издалека по дороге в Моаб из Колорадо и вид абсолютно офигенный (они получались на фоне каких-то гор со снегом), но я даже не знала, что можно подъехать и пройти по тропе рядом.

    1. Katrin

      Да, там очень много вкусного вокруг, даже лучше, чем в нац. парках.
      Спасибо за отзыв!

  3. xfbucxfb

    удивительная красота!

    Как скалы на прочность? Помню как меня неприятно удивили горы Памиро-Алая своей сыпучестью.

    1. Katrin

      Они из твердого песчаника, но засада в том, что покрыты сверху засохшим древним илом, на манер штукатурки. Вот он очень опасный, отваливается кусками.

  4. Galina_eremina

    Место потрясающее! А вот видео со смельчаками просто гимн безумству!

  5. Chedty

    Несколько раз проезжал по 128 дороге, но ничего не знал о Башнях Фишера, а теперь везде вдруг появилась информация о них, обидно, что пропустил.
    Спасибо за информацию, может еще когда нибудь заберусь туда. Ни где не читала, там зимой открыто? Можно ведь с каталок, через Юту вернуться интереснее чем по 25 ехать.

    1. Katrin

      Съезди обязательно, красота ведь. Зимой, конечно, открыто. Там скалолазы круглый год ползают.

  6. Newa

    Вот видео таких сорвиголов:

    Жуть. У меня даже ладони вспотели, пока смотрела. Ещё подумала как же будут спускаться. Спасибо, что показали.

    1. Katrin

      Точно! Там на ютюбе многие в комментариях отмечали, что аж трясло, пока смотрели. Для кого-то смелость, для кого-то – глупость. На выбор 🙂

  7. VolodyaMV

    Очень интересные «прогулки» в стороны (геология, названия). Ну и воспоминания. Давненько я не был у Fisher Tower. С прошлого тысячелетия.

      1. VolodyaMV

        Да. С народом было хорошо. Его не было. Я дал сыну порулить машиной. Ему было нельзя, но я «не надеялся» встретить рейнджера. У сына это было самое сильное воспоминание о всей поездке.

%d bloggers like this: