Andreev.org: Фотодневники путешествий

Роллы наизнанку и Гункан-суши в домашних условиях

Теперь, когда вы умеете делать нигири и простые роллы, можно приступать и к более сложным заданиям. Сегодня мы научимся делать роллы наизнанку (Inside out rolls), известные также под названием Ura-maki-sushi. А в качестве бонуса попробуем сделать Гункан-суши (Gunkan-sushi).

Роллы наизнанку

Роллы наизнанку относятся к “толстым” суши, так называемым футо-маки (Futo-maki-sushi). В них допускается использовать до 5 различных ингредиентов в начинке. Единственная разница с обычными толстыми суши в том, что роллы закручивают рисом наружу. Роллы наизнанку чаще всего встречаются в вариации “Калифорния ролл”, так как были изобретены японским шеф-поваром, иммигрировавшим в Калифорнию.

Необходимые продукты и инструменты:

1. Рис для суши (с короткими, закругленными зернами)
2. Сухая морская водоросль нори
3. Крабовое мясо (допустима замена крабовыми палочками или разрезанными на мелкие кусочки креветками)
4. Огурец
5. Авокадо
6. Сливочный сыр
7. Японский майонез (допустима замена другим, лишь бы был не острым)
8. Икра летучей рыбы (произвольный компонент)
9. Поджаренные семена кунжута (произвольный компонент)
10. Рисовый уксус
11. Соевый соус
12. Маринованный имбирь
13. Васаби в пасте или сухой
14. Бамбуковый коврик (макису)
15. Пластиковая пищевая пленка
16. Острый нож

Как правильно приготовить рис для суши мы уже выучили в предыдущей главе, поэтому не будем повторяться. Если кто-то забыл, как это делается, он найдет рецепт в статье “Как приготовить суши в домашних условиях”, вместе с описанием и фотографиями процесса.
К данному моменту, у вас должны быть под рукой сваренный, охлажденный рис; нарезаны на тонкие полоски огурец, авокадо, сливочный сыр, крабовые палочки. Если вы используете крабовое мясо, то его нужно внимательно перебрать на предмет обнаружения твердых кусочков панциря.

Приступаем к сворачиванию роллов наизнанку

Расстелите на столе бамбуковый коврик, и оберните его пластиковой пищевой пленкой. Это нужно сделать для того, чтобы рис, находящийся снаружи водоросли, не прилип и не застрял в промежутках между бамбуковыми реечками коврика. Расположите лист водоросли нори на коврике. Как мы уже знаем, у нори есть блестящая и шершавая стороны. Ранее мы упоминали, что блестящая гладкая сторона всегда кладется вниз, на шершавую помещаются ингредиенты. Для роллов наизнанку это не имеет принципиального значения, потому что все равно снаружи будет рис, но чтобы не путаться, мы все же советуем придерживаться установленного правила.

Смочив руки уксусной водой (растворите в чашке кипяченой воды пару ложек уксуса), начинаем выкладывать рис на лист водоросли. Не торопитесь, рисом нужно закрыть всю поверхность нори, не оставляя границ как при изготовлении других футо-маки. К этому времени, водоросль уже впитала влагу от риса и прилипла к нему.
Наступает самая ответственная часть процесса – нам нужно перевернуть заготовку. Действуйте осторожно, подцепив пальцами уголки водоросли, быстро переверните конструкцию так, чтобы рис оказался лицом к пищевой пленке. Фух! Половина дела позади. Перед глазами у нас теперь черный квадрат… нет, не Малевича, а нори, на который мы будем выкладывать ингредиенты.

Посередине можно промазать немного майонеза и васаби (на вкус). Отступив слегка от края, расположите полоски авокадо, крабовых палочек, сливочного сыра и огурца. Следует помнить, что продукты никогда не выкладываются друг на друга, только рядом.

Начинаем сворачивать ролл. Удерживая начинку на месте, поднимите край коврика с помощью больших пальцев. Продолжайте поднимать коврик вверх и вперед, сделав почти полный оборот. Остановитесь, сожмите ролл в коврике, уплотните его.

Загните край коврика наверх, следите, чтобы не закатать внутрь пищевую пленку. Докатайте ролл до конца с помощью коврика, загибая каждый раз его край наверх. Покатайте заготовку вперед-назад и немного сожмите ее внутри коврика. Прижмите торцы ролла пальцами, если оттуда выпали ингредиенты.

Отложите ролл в сторону на гладкую поверхность. В отличие от обычных толстых роллов, в роллах наизнанку допускается “улитка” – завиток из водоросли, но можно научиться делать и без него, требуется только практика, и еще раз практика.

Полученную заготовку можно украсить снаружи, осторожно обсыпав семенами кунжута или мелкими икринками летучей рыбы, или тем и другим вместе.

Как нарезать роллы

Возьмите острый нож, окуните его кончик в уксусную воду. Затем, поверните его острием вверх, так чтобы вода пробежала по всей поверхности ножа и равномерно смочила его. Это позволит ножу легко пройти сквозь липкий рис и не застрять в нем. Положите заготовку для роллов на доску, швом вниз. Сначала разрежьте её посередине, а затем каждую половинку на две-три части. Таким образом из одной заготовки должно получиться 4-6 кусочков. Красиво разложите кусочки ролла на керамические тарелки, прибавьте маринованный имбирь, васаби, налейте соевый соус, – и наслаждайтесь!

Гункан-суши (Gunkan-sushi)

“Gunkan” в переводе означает “военный корабль”. И действительно, внешний вид этих суши чем-то напоминает линкоры. Ну а кому военная тематика не по нраву, могут ассоциировать гункан-суши с ягодным лукошком :) Гункан-суши обычно собираются из того, что осталось от приготовления нигири и роллов. В двух словах – это брусочек риса, обернутый полоской водоросли нори, и увенчанный лососевой икрой, икрой летучей рыбы, морского ежа, или моллюском. Сегодня мы рассмотрим простейший вариант гункан-суши, с лососевой икрой.

Необходимые продукты:

1. Сваренный рис
2. Водоросль нори
3. Лососевая красная икра
4. Васаби

Будем исходить из того, что мы уже приготовили нигири, и у нас осталось какое-то количество не использованного риса. Смочите руки уксусной водой, зачерпните около полутора столовых ложек риса, и слегка сожмите в ладони, придавая овальную форму. Все действия точно такие же, как и при формировании нигири. Нанесите сверху на рис капельку васаби.

Сформируйте другие заготовки по такому же шаблону, стараясь, чтобы они все были примерно одинаковой формы. Не делайте заготовки слишком большими, иначе их трудно будет кушать. Отложите приготовленные брусочки в сторону.
Возьмите лист водоросли нори, разрежьте его на полоски шириной 3 см, длинной 15 см (приблизительно). На каждый брусочек риса понадобится одна полоска. Вытрите руки, они должны быть сухими насколько возможно. Возьмите одну полоску нори, расположите её блестящей стороной наружу, и начинайте обматывать её вокруг рисовой заготовки, осторожно придавливая, как показано на фотографии.

Если водоросль слишком длинная, отрежьте лишнее, или возьмите другую полоску. Концы полностью обернутой водоросли должны заходить друг за друга на 1-1,5 см. На самый кончик водоросли приклейте одно зернышко риса, оно послужит как клей, и позволит удержаться всей конструкции на месте.
В результате, у вас получится маленький контейнер, где внизу будет располагаться рис, а над ним останется еще 1-2 см свободного пространства.

Нам осталось только заполнить пустое место начинкой. С помощью чайной ложки, осторожно поместите красную икру внутрь контейнера.

Гункан-суши готовы!

Из-за своей формы, гункан-суши не перевернуть и не обмакнуть в соевый соус. Поэтому кушать их можно следующим образом. Захватите палочками листик маринованного имбиря, окуните его в соевый соус, а затем полейте сверху икринки так, чтобы соус просочился внутрь. Затем возьмите палочками гункан-суши, и опустите на секунду основание в соевый соус.

Приятного аппетита!

Катерина Андреева.
© При перепечатке материалов данной статьи,
активная ссылка на www.andreev.org обязательна.

Часть 1: Как приготовить нигири и роллы
Часть 3: Как приготовить квадратные суши

Leave a Reply

Your email address will not be published.