Andreev.org: Фотодневники путешествий

Нью-Мексико: белые пески. Фоторепортаж

Заповедник “Белые пески” (White Sands National Monument) был вторым из обязательных для посещения мест во время нашего путешествия по Нью-Мексико в доме-на-колёсах. И если в Карлсбадских пещерах, в которые заезжали днем раньше, уже приходилось бывать и до того, то белые пески, а также весь дальнейший маршрут стали абсолютной новинкой.

В парк прибыли на рассвете (да, с младенцем долго не поспишь ;), но попасть на территорию не смогли, т.к. путь преграждал шлагбаум. Минут через 15 показалась машина рейнджера, следящего за порядком в окрестностях. Решили воспользоваться ситуацией, уговорив тётеньку открыть для нас парк на полчаса раньше, чем обычно, мотивируя, что позарез надо сделать фотографии дюн при правильном освещении. Рейнджер довольно быстро согласилась, сказав только, чтобы заплатили за въезд (по $3 с человека) на обратном пути в инфо-центре. Поблагодарив добрую женщину, мы медленно въехали в царство белых песков, еще не тронутое ни колёсами машин, ни человеческими следами в это раннее утро.

 

Песок в заповеднике White sands настолько белый, что на фотографиях многие люди принимают его за снег. Обычный гипс (гидросульфат кальция; CaSO4•2H2O) редко можно найти в виде песка, потому что он очень хорошо растворяется в воде. Дождь и снег вымывают минерал из камней в окрестных горах, разнося его по долине Tularosa basin. При обычных условиях, растворенный гипс был бы унесен водами рек к морю, но в Туларозе рек нет. Поэтому вода с гипсом и другими осадками заперты в этой долине.

 

В дождливое время года залежи гипса видоизменяются до селенита – красивых кристаллов с переливчатым блеском. А затем, под влиянием череды погодных условий в виде заморозков, оттепелей, намоканий и высыханий, кристаллы селенита разрушаются до частичек, размером с песчинку, после чего легко переносятся ветром по всем направлениям. Так образуются гипсовые дюны.

 

Сначала дюны принимают вид невысоких курганов, довольно легко перемещаемых под влиянием ветра, до 10 метров в год.

 

Затем, там где ветра дуют сильнее, они становятся классическими барханами:

 

Потом наступает очередь поперечных дюн, которые образуются когда гребни барханов соединяются вместе:

 

И, наконец, края гипсового бассейна обрамляет серия параболических дюн, удерживаемых на месте корнями растений:

 

Очень интересно белые пески выглядят со спутника. Они напоминают пенную линию прибоя где-нибудь на океанском побережье (картинку можно двигать):


View Larger Map

 

Естественные солнечные часы на дюне:

 

Доехав до конца 8-мильной дороги через парк, известной как Dune drive, мы решили, что неплохо было бы прогуляться по одной из троп, выбрав в итоге Alkali flat trail. Перед выходом на эту тропу необходимо отметиться в журнале (прикреплен на небольшом шесте) – сколько человек, и когда ушли. В парке бывали случаи, когда люди терялись среди дюн. Сейчас тропа обозначена по краям высокими оранжевыми столбиками, но т.к. ветер постоянно перемещает песок, на вешки полностью полагаться нельзя. Лучше пользоваться GPS или часами с компасом.

Младенец на “северном полюсе” :)

 

Фотографировать белые дюны лучше всего при низких солнечных лучах, на рассвете или на закате, когда тени наиболее выгодно подчеркивают рельеф песков. Если пользуетесь настройками фотоаппарата по умолчанию, то дюны скорее всего получатся серыми, камера в таких условиях легко ошибается. Лечится это предельно просто – одним или двумя стопами передержки. А если еще накрутить поляризационный фильтр, то и небо “не провалится”, а будет красиво выделяться за счет объемных облаков и насыщенного вкусного цвета.

 

Чем дальше отходили от парковки, тем меньше становилось растительности. Парк и так не может особо ею похвастаться, всё-таки условия довольно суровые для живой природы. Даже таблички поставлены у редких кустиков, как например здесь – около Абронии (Sand verbena). Зимой, понятное дело, цветов мы не видели, но как они выглядят в период весеннего цветения можно было посмотреть на картинке.

 

Перед юкками, обрамлявшими парк по периметру, никто табличек не ставил :) Это довольно распространенное растение для здешних мест, с которым мы уже очень хорошо познакомились, путешествуя чуть южнее.

 

Ходить по белому песку очень легко, он довольно плотный, ноги сильно не проваливаются. Через час пути увидели перед собой своеобразную гипсовую скалу – это какой-то предприимчивый куст захапал побольше песка, опутал его корнями, и теперь ни в какую не желал расставаться с таким “домиком”.

Периодически над головой проносились военные самолеты. Северная часть парка отдана военным под ракетный полигон. Когда там проводят испытания (довольно часто), то шоссе номер 70 перекрывают, нужно проверять заранее. Там же находится Trinity site – место, где произошло первое в мире испытание технологии ядерного оружия 16 июля 1945 года, положившее начало ядерной эпохе. Для публики это место открыто всего два раза в год, по одному дню в апреле и в октябре.

 

Немного померзнув, решили поворачивать назад. Да и малышку было не с руки морозить почем зря, хотя она уже тихо-мирно посапывала в кенгурушке у папы под курткой.
Хорошо было вновь оказаться в тепле уютного дома-на-колесах, напечь блинов, и отлично позавтракать с видом на белые дюны.

 

Дорога звала вперед, на север Нью-Мексико.

 

Место съемки: штат Нью-Мексико (США).

Leave a Reply

Your email address will not be published.

19 thoughts on “Нью-Мексико: белые пески. Фоторепортаж

  1. татьяна
    July 17, 2015

    посчастливилось там побывать недавно СУПЕР ощущения и от пещер тоже!!!!!

  2. hewlett
    October 7, 2011

    Свезло вам со светом :)
    А мы проезжали это место около 11 утра, времени была пара часов, не более. Пришлось фотозабавляться при солнце почти в зените. Кстати, удивило, что в конце июня сам песочек был ни разу не горячий – белый все-таки.

    >> Катрин: Да, я тоже слышала про этот феномЭн, что песок не нагревается.
    А на счет свезло – с 7-месячным младенцем не разоспишься, хошь-не хошь, а встанешь, ну и заодно получишь бонус в виде хорошего света :)

  3. Lidiya Kagan
    October 3, 2011

    Надо сказать, вы так точно всё описали, нашли красивые слова и правильные сравнения. Очень часто я видела вашими глазами. Ну, а вторая достопримечательность – Большой Каньон, где два огромных водопада низвергаются между солнечно – золотых стен. Это просто сказочное зрелище!

    >> Катрин: Лидия, так классно! В который раз убеждаюсь, что путешествия – лучший подарок :)

  4. Lidiya Kagan
    October 3, 2011

    А цветные рисунки от потоков горячей воды, непонятные каменные образования причудливых форм,бездонные разноцветные колодцы, обрамлённые узорами кристалов – всё это выглядит потрясающе, захватывает дух. Такого нет нигде!

  5. Lidiya Kagan
    October 3, 2011

    Мы вернулись из очередного путешествия, это подарок моему мужу к 70-летию. Проехали весь Wyoming, запад South Dakota и одну ночь провели в West Yellowstone(Montana)Так что впечатлений много. Как я и предполагала, это одно из самых красивых мест на Земле, где ощущаешь силу природы. Йеллоустонские поля с термальными выходами во много раз превосходят все другие термальные области в мире.

  6. Katya
    September 27, 2011

    Ясно! Да, свой обслуживать надо, но парковать можно на драйвее, если есть частный дом. У нас нет, мы вообще в высотке живем на 35-м этаже, но у родителей домик.
    Мы прилетали в Форт Лодердейл, там взяли RV на 4-х взрослых, заранее заказанный на cruiseamerica.com на 10 дней и поехали на Ки Вест. Там останавливались на кемпингах, потом поехали в Everglades NP там побыли 2 дня и на обратном пути заехали к нашей общей однокласснице в Форт Майерс. Путешествие понравилось, удобно, но бензин был дорогой и парковка в городах затруднительна. Но мы рады что был AC всю дорогу и туалет с душем, после купаний в океане спасало, а в Everglades в сезон насекомых и дождей вечером так вообще спасало, от огромнейших пауков! :)

    >> Катрин: С парковкой на драйвее тоже может быть не все гладко – я сомневаюсь, что допустим в нашем районе HOA позволит парковать большой транспорт у обочины, у них там какие-то regulations есть по этому поводу. Но, конечно, если задаться целью, выход всегда можно найти.
    Путешествие здоровское! Давно хочу в Everglades, а то всё как-то мимо езжу. Хотя аллигаторами и цаплями нас не удивишь – на юге Техаса этого добра завались, но всё равно хочется :)

  7. Katya
    September 26, 2011

    Какая красота! Благодарим, за интересное место, ну и за рекомендации по фотографии! Здорово, что вы и с малышом активно путешетсвуете. RV вы арендовали или это ваш? Летом брали RV для путешествия во Флориде, теперь хочется очень свой!

    >> Катрин: RV брали напрокат. Вот здесь немного про процесс аренды написала:
    http://www.andreev.org/travel-story/new-mexico-colorado-overview.html
    Он, конечно, очень удобен (а с младенцем так вообще трудно перечислить все преимущества), но со своим, думаю, что проблем много. Надо его где-то на стоянке держать между путешествиями, да и тех. обслуживание дорогое. Вот на пенсии это хорошая вещь :)

    А какой у вас был маршрут по Флориде?

  8. Lidiya Kagan
    September 16, 2011

    Такая величественная белая красота! Спасибо за прекрасные фотографии. Если бы не знала этот парк, никогда бы не поверила, что это песок, а не снег.

    >> Катрин: У меня это теперь одно из любимых мест в Штатах :)
    P.S. Как съездили в Йеллоустоун?

  9. Оксана
    September 1, 2011

    Ребята, спасибо за интересные и такие познавательные репортажи!!!

    >> Катрин: Всегда рады :)

  10. ya_tasha
    September 1, 2011

    Удивительные пейзажи, спасибо)

  11. ipushthetempo
    September 1, 2011

    Спасибо)
    Очень интересно, так как никогда не знал о существовании такого места.

  12. 1soul_or_mind1
    September 1, 2011

    о, прекрасные места! шикарные фото! ))) очень красиво ))))

  13. Без
    September 1, 2011

    Красивый репортаж, спасибо.

  14. arigolda
    September 1, 2011

    В полном восторге. Никогда не думала, что “ничего” может быть та красиво. Спасибо за профессиональную работу.

  15. slava3954
    September 1, 2011

    интересное место
    спасибо за рассказ и фотографии!))

  16. Atlanta Travel
    September 1, 2011

    Очень интересно!
    А какая была температура во время съемки “младенца на снегу?”
    Спасибо.

    >> Катрин: Не сильно ниже нуля, думаю минус 5 по Цельсию максимум :)