Andreev.org: Фотодневники путешествий

По Греции на автомобиле. Фоторассказ. Часть 7.

По Греции на автомобиле. Around the Greece by car.
Путешествие в оливковую страну.

Содержание:

День 1-й: Подготовка к путешествию, приезд в Грецию
День 2-й: исследование Афин: Акрополь
День 3-й: исследование Афин: холм Ликавиттос
День 4-й: остров Санторини: Ия
День 5-й: остров Санторини: винный музей и ослики
День 6-й: древние Дельфы, Фермопилы, Волос, дорога в Литохоро
День 7-й: подъем на Олимп
День 8-й: святые Метеоры
День 9-й: Загория
День 10-й: полуостров Пелопоннес, мост Рио-Антирио, Chlemoutsi, древняя Олимпия
День 11-й: полуостров Пелопоннес: Каламата, Mystras, дорога до Нафплиона
День 12-й: античный Эпидавр, Коринфский канал, Аттика, возвращение домой

День 7-й. Маршрут: Национальный парк Olympus – Литохоро.

Как известно из греческой мифологии, на Олимпе царствовал Зевс с другими богами, рангом пониже. В реальности название Mount Olympus относится не к одной горе, а к целой горной системе, 20-км в поперечнике. Самая высокая вершина Mytikas (в переводе “нос”) возносится вверх на 2919 метров. Первыми смертными, забравшимися в гости к Зевсу, были двое швейцарцев и один местный грек из Литохоро (1913 год). Ребята являлись профессиональными скалолазами, но это отнюдь не обязательное условие. Чтобы достичь олимпийских вершин нужно просто находиться в хорошей спортивной форме, иметь здоровое сердце, легкие и быть выносливым. Подъем хоть и сложный, но по тропам; висеть на кончиках пальцев над пропастью не требуется.

Карта Олимпа

 

Олимпийские горы получили статус национального парка в 1937-м году (первый в Греции). В его пределах насчитывается около 2 тысяч видов растений, многие из которых эндемики. Мы, конечно, не могли пропустить такие соблазнительные описания, а когда узнали, что на Олимп можно подняться и без альпинистских навыков, то судьба седьмого дня в Греции была решена. И в этом же заключалась ошибка.

 

На поход надо заложить как минимум два дня. В один – доползти до Mytikas, потом переночевать в одном из убежищ по пути, и на следующий день спускаться. Сделать всё это в один день можно, но потребуется мобилизовать все силы организма, что в отпуске не самая хорошая идея. Решили действовать по обстоятельствам. Если подъем пойдет легко, то доползем до вершины, если нет – постараемся добраться хотя бы до верхнего прибежища.

 

Начать поход на Олимп можно прямо из Литохоро, но если есть машина, то удобнее будет доехать до деревушки Pronia в 17 км к западу, а уже оттуда идти пешком. Извилистая дорога до Пронии провела нас между слоистых серых гор, окончившись у небольшой таверны и шлагбаума.

 

Перед походом нужно обязательно пополнить запасы воды, взять солнцезащитный крем, так как верхняя часть тропы проложена по открытому пространству, и конечно же, позаботиться об удобной устойчивой обуви. К походу стоит подготовиться заранее; Олимп – не легкая гора, на счету которой есть человеческие жертвы.

 

В начале по тропе было идти легко и приятно. Утренняя прохлада еще не развеялась, сосновый лес давал столько тени, что подъем напоминал необременительную прогулку.

 

Поляны ландышей, колокольчиков, лютиков и земляники сменяли одна другую, незаметно уводя вверх. Постепенно угол тропы стал меняться. 10 градусов, 30, на 45 появилась одышка. Отныне, только в редчайших случаях удавалось пройти по прямой несколько шагов, в остальном же путь уносился под углом к серым вершинам Олимпа.

 

Еще снизу мы приметили серо-белые насыпи, спускавшиеся с гор, ошибочно приняв их за известняковую крошку.

 

Каково же было удивление, когда внезапно тропа вывела прямо на берег такого “каменного” ручья, оказавшегося … ледником. Трудно было поверить, что в начале лета на довольно небольшой высоте лежит снег и лед. Было похоже, что ледник старый, его покрывал толстый слой серой земли, иголок и шишек.

 

Через два часа пути лес кончился, тропинка выскочила на открытое пространство, поросшее карликовыми деревьями и кустами, высотой максимум до колена. Солнце к тому времени шпарило во всю, идти в гору было чрезвычайно тяжело. Мы часто останавливались, отдыхали, пытаясь поймать дыхание.

 

Величественные серые горы возвышались со всех сторон; им не было дела до страданий мелких человечков. Где-то над головой в толще леса заметили каменный дом-убежище. Показалось, что не дойдем, уж очень высоко.

 

На какое-то время тропа вновь нырнула в лес, что придало немного сил, а потом резко оборвалась на краю очередного ледника, снова показываясь на противоположной стороне. Другого пути вроде как и не было видно. Что же делать…

 

Пересекать ледник страшно, снег скользкий, один неверный шаг – и покатишься колобком назад в Литохоро по олимпийской горке. Однако, в леднике чуть просматривалась колея с более-менее подтаявшим снегом, и по ней, по щиколотку в воде, мы перешли сложное препятствие.
Убежище было почти рядом, но безжалостная тропа заломила такой угол, что мы делали 10 шагов, после чего не могли сдвинуться с места несколько минут. К концу третьего часа похода мучения закончились; мы буквально вползли по ступеням на веранду убежища.

 

Refuge A, оно же Spilios Agapitos, открыто с мая по октябрь, может принять 140 человек. Оно похоже на замок, расположившийся на самом краю пропасти у вершин Олимпа. Отсюда до Mytikas еще 2 часа карабканья, и если бы у нас был лишний день в запасе, то конечно, мы бы забрались в самую высь, предварительно переночевав в избушке.

 

Но в том состоянии, в котором ввалились в убежище, уже ничего не хотелось, кроме как лечь на парапет на веранде, и забыться. Последующий час полностью выпал из моей памяти, настолько была сильна усталость.

Очнулись оба почти одновременно от пронизывающего озноба. Усталость ушла, её сменила легкая слабость натруженных мышц, и голод. На противоположной стороне веранды заметили еще одну пару, так же пребывавшую в отключке; видимо они доползли до убежища пока мы спали. Внутри обнаружили столовую и что-то типа общежития. Если останавливаться на ночь, то можно снять койко-место за 10 евро, девочки и мальчики отдельно. На улице есть холодный душ (вода с того самого ледника). В общем, вполне цивилизованное место.

 

В этом дополнительное убедились, когда нам принесли заказанный обед. Такой вкуснющей еды я в жизни не ела! То ли тяжелый подъем повлиял на вкусовые рецепторы, то ли, действительно, здорово готовили, но факт остается фактом. Тцатзики, tomato salad, овощной суп с вермишелью, бобовый суп и olympic tea с медом показались чуть ли не божественной амброзией.

 

После обеда окончательно пришли в себя, походили вокруг, любуясь снежными вершинами Олимпа, и приняли решение спускаться.

 

Какое это было наслаждение – идти _под_ гору! Скорость развивалась приличная, приходилось даже притормаживать себя на поворотах. За одним из них послышалось позвякивание и всхрапывание, и через пару минут навстречу вырулил караван из 5 лошадей с поклажей и продуктами для убежища. Погонщик сидел на спине передней кобылки, а большой пес бегал вокруг, подгоняя остальных, явно считая себя вторым лицом после хозяина в собачьей иерархии. Выяснилось, что караван поднимается на Олимп трижды в неделю; другого источника пополнения ресурсов в замке нет.

 

Миновав открытую часть тропы, ступили в тень кипарисового леса. Но и через него пронеслись с такой скоростью, что в пору было задуматься – а чего это так мучились по пути туда…

 

Оставив позади землянично-ландышевые поляны, мы выскочили на парковку ровно через 7 часов после старта, потеряв в весе по 2 кг каждый. Вот, замечательный способ быстрого похудения – всего-то на Олимп сгонять :)

 

С удовольствием развалились на сиденьях Хёндаи, передохнули, и взяли обратный курс на Литохоро. Естественно, что активностей на этот день нам хватило выше крыши; мечты сводились к банальному душу и какой-нибудь горизонтальной поверхности, где можно растянуться во весь рост. Как мало, оказывается, человеку нужно для счастья.

 

С нижней части олимпийского склона черепичные крыши Литохоро смотрелись очень живописно и уютно. Бензин в машине почти закончился, пришлось заправляться первый раз в Греции. На заправках принят full service, самому не надо совершать никаких телодвижений. Стараются наливать на круглую сумму; в нашем случае капали, пока счетчик не показал 30 евро за полный бак. Заодно заглянули в банкомат, пополнив наличность опять же без комиссии. Раз пошел разговор о хозяйственных делах, упомяну и греческие души в отелях. В ванных нет занавесок, отделяющих кабинку от всего остального помещения; просто уголок с отверстием для слива воды. Мы такое уже видели во время путешествия по Золотому кольцу в России, в пансионате города Владимира, а в Греции прозвали конструкцию “душевой уголок”. Честно сказать – не удобно, водой забрызгивается всё вокруг.

 

До вечера приходили в себя в уютном номере “Афродиты”.

 

Ненадолго заглянули в маленькое интернет-кафе со смешной ценой – 1 евро за час, после чего решили вознаградить себя ужином в ресторане. Но не тут-то было. Греки начинают ужинать после 9, поэтому ни в 6, ни в 7 вечера нам не удалось найти ни одного открытого ресторанчика. Лишь случайно проходя мимо какого-то сада, заметили открытую дверь и вывеску “Damaskinia”.

Внутри никого не оказалось, но через несколько минут к нам вышел старенький-престаренький грек с палочкой. По-английски общения не получилось, пришлось воскрешать в памяти куцый греческий словарный запас, помогая жестами. Дедушка очень старался нас понять, то и дело называя меня “фрау”, и в конце концов усадил в саду у загороди с виноградной лозой. На взятие заказа у него не хватило сил, поэтому прислал вместо себя внучку.

С внучкой дела пошли куда лучше; она перечислила нам все, что может приготовить, а мы просто выбрали тцатзики, фету с оливковым маслом и травками, ребрышки ягненка и литр рецины. Девушка не поняла слово “литр”, переспросив: “Кило?” Ну пусть будет кило. Полкило мне, полкило мужу – так и наберем сброшенные килограммы :) Домашняя рецина ни в какое сравнение не шла с бутылочной. Попробовав первый раз в Афинах, мне она совсем не понравилась – резкая, кислая, почти без аромата. Здешняя же отличалась медовым цветом, пахла сосной, и великолепно пошла в качестве аперитива.

Мы по-прежнему были единственными посетителями в ресторане, наслаждаясь садом с цветущими лианами и вьюнками в полном одиночестве. Периодически замечали любопытные взгляды, бросаемые из кухни. Наконец, дедок не выдержал, и послал своего сына выяснить, кто мы такие и откуда. Было видно, что старичку страсть как хочется с нами поболтать, но проклятый языковой барьер мешал. Вскоре подоспела и еда, очень вкусная, с дымком. Под конец нам презентовали блюдо с разрезанными на кусочки фруктами, политыми сверху коньяком. За ужин попросили всего 18 евро, что, конечно, не шло ни в какое сравнение с афинскими ценами. Ушли далеко за 10 вечера; до тех пор в ресторане не появилось ни единого посетителя.

 

Часть 1-я   |   Часть 2-я   |   Часть 3-я   |   Часть 4-я   |   Часть 5-я   |   Часть 6-я   |   Часть 7-я   |   Часть 8-я   |   Часть 9-я   |   Часть 10-я

Часть 11-я   |   Часть 12-я  

Катерина Андреева
Хьюстон, США – Греция
Май, 2006.

Фотографии:

Athens
Santorini
Delphi, Olympus, Meteora

 

 

 

 

 

 

 

Zagoria
Peloponnese

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

10 thoughts on “По Греции на автомобиле. Фоторассказ. Часть 7.

  1. Zhanna
    September 13, 2013

    MB, пожалуйста напишите о своих печатлениях. Мечтаем с мужем поехать в Грецию на автомобиле по этому или похожему маршруту.

  2. МВ
    June 15, 2013

    Иду послезавтра этим же маршрутом. Спасибо за рассказ!

  3. Георгий
    July 12, 2011

    С такими попутчиками интересно путешествовать!

  4. Юрий
    February 5, 2008

    Увлекательное чтение. Аж захотелось самому повторить маршрут :)

  5. Katrin
    December 21, 2007

    alexbogd –
    на машине можно доехать лишь до Пронии. Это не вершина, а поселок у подножия олимпийского массива. Но зимой не стоит туда ехать, всё завалено снегом, троп не видно, да и убежище наверху работает только с мая по октябрь.

  6. alexbogd
    December 21, 2007

    А если есть машина, какая последняя вершина Олимпа доступна? И какие там дороги – стоит ли рассчитывать, что в январе проедешь без зимних приспособлений?

  7. Lx
    November 16, 2007

    Спасибо, интересно.

  8. Николай Сафонов
    October 30, 2007

    А правда что в Греции всё есть?

  9. vdovin
    October 28, 2007

    Спасибо за обстоятельный рассказ, он поможет мне спланировать новогоднее путешествие.
    И вы очень хорошо фотографируете!

    >> Катрин: Спасибо!
    Удачного вам путешествия!

  10. dmitrleb
    October 26, 2007

    Посмотрел ваш пост и понял куда я поеду в мае!Спасибо!Фотографии вообще суперские))Скажите,а не жарко там в мае?

    >> Катрин: Спасибо!
    Май в Греции – самое то, градусов 20-25С, в зависимости от региона. Я бы сама с удовольствием махнула на Санторини, если бы не работа :)